Статьи

Проверено: большой аккумулятор в смартфоне не гарантирует долгой автономной работы

При покупке нового смартфона многие покупатели в первую очередь ищут большую батарею с уверенностью, что 4000 или даже 5000 мАч точно хватит на весь день. Рассказываем, почему такой подход не верен.

Чтобы узнать реальную автономность смартфона, необходимы специализированные испытания. Но обычный покупатель идет самым простым путем: он смотрит, сколько мАч указано в техническом описании и останавливается на модели с наибольшим значением. На самом деле, по одному только численному показателю судить об автономности смартфона нельзя. На практике смартфон с аккумулятором на 4000 мАч может продержаться без подзарядки меньше, чем Google Pixel 3a или iPhone SE с крохотными батарейками. В этом нет ничего удивительного, ведь емкость батареи необходимо рассматривать только вкупе с другими характеристиками.

Сам по себе показатель мАч, вырванный из характеристик смартфона, представляет собой бесполезное число. Автономность – это сложный показатель, на который влияют и аппаратные, и программные переменные. Сайт AndroidAuthority разобрался, почему при поиске «долгоиграющего» смартфона нельзя доверять только количеству мАч.

Что такое мАч?

Аббревиатура мАч, которая присутствует в описании мобильных гаджетов, расшифровывается миллиампер-час. Это единица электрического заряда, равная постоянной передаче тока в 1 мА (3,6 кулонов) в течение 1 часа. Батарея емкостью 1 мАч обеспечивает ток в 1 мА в течение 1 часа, а батарея на 1000 мАч отдает ток в 1 мА в течение 1000 часов. Соответственно батареи на 1000 мАч при токе в 2 мА хватит на 500 часов. Конечно, ни один смартфон в мире не способен проработать сотню (тем более тысячу) часов без подзарядки, так как такому устройству необходим ток намного выше 1 мА. А чем больше энергии потребляет смартфон, тем чаще приходится искать для него розетку.

При прочих равных характеристиках дольше без подзарядки проработает тот аппарат, у которого емкость аккумулятора больше. Однако в жизни отыскать два таких смартфона будет нереально – все они различаются по внутреннему оборудованию и, как следствие, по потреблению энергии на 10, 20, а то и 30%.

Каждый смартфон – это уникальная комбинация аппаратного и программного обеспечения. Именно поэтому показатель емкости аккумулятора в мАч не дает никакой информации об ожидаемой продолжительности работы.

Реальное время автономной работы и мАч: почему между ними нет связи?

Прежде чем ответить на этот вопрос, предлагаем посмотреть на результаты нашего исследования. Мы протестировали нескольких смартфонов с различной емкостью аккумулятора и записали, сколько времени требуется до полного разряда в каждом отдельном случае. В качестве инструмента использовался наш внутренний жесткий стресс-тест Speed Test G. Его результаты можно расценивать как минимальный показатель ожидаемой автономности. Результаты расположены в порядке возрастания емкости батареи.

Smartphone STG battery life

Логично предположить, что с увеличением емкости аккумулятора фактическое время работы смартфона будет стабильно расти, но это не так. По нашим результатам четкая и очевидная тенденция в этом случае не прослеживается.

Наш стресс-тест подтверждает, что смартфоны с огромными по сегодняшним меркам батареями на 5000 и 6000 мАч действительно обеспечивают одни из лучших показателей по автономности. Однако лидером всего исследования как ни странно стал Google Pixel 3a XL с элементом питания на 3700 мАч. Все это благодаря упрощенным характеристикам. Так что при поисках долгоиграющего смартфона не игнорируйте аккумуляторы меньшего объема.

Обратите внимание еще вот на что: разница всего в несколько минут между Pixel 4 XL (3700 мАч) и Asus Zenfone 6 (5000 мАч) подчеркивает, что сама по себе емкость аккумулятора не гарантирует более длительного времени автономной работы.

Наше стресс-тест не выявляет прямой зависимости между емкостью аккумулятора в мАч и продолжительностью работы.

Но есть в наших результатах и вполне заметная закономерность. В условиях большой нагрузки по энергопотреблению многие смартфоны держатся от 3,5 до 4 часов. Похоже, это золотая середина, на которую нацелено большинство производителей даже с учетом более низких рабочих нагрузок. Разбег по автономности между Google Pixel 4 (2800 мАч), Samsung Galaxy S20 на Exynos (4000 мАч) и OnePlus 8 Pro (4510 мАч) составляет всего несколько минут.

Очевидно, что разное аппаратное обеспечение оказывает различную нагрузку на аккумулятор. Но в чем конкретно состоят эти различия?

Все зависит от того, куда уходит заряд

Процессоры для смартфонов: на что обратить внимание, чтобы не прогадать

Аккумулятор подает питание на все оборудование, находящееся внутри вашего смартфона – от процессора до дисплея и всех прочих модулей. Различные аппаратные компоненты потребляют разное количество энергии. Например, SoC низкого и среднего уровня требуется гораздо меньше питания, чем их флагманским аналогам. В целом для обеспечения более высокой производительности энергии требуется больше. Именно поэтому телефоны доступного класса обычно обгоняют по автономности премиальные гаджеты с любой емкостью аккумулятора.

Но как мы видим, в вопросе энергопотребления даже флагманы могут сильно отличаться друг от друга. Сравните результаты двух моделей Samsung Galaxy S20 на базе процессоров Exynos и Snapdragon. Производители могут занижать или наоборот разогнать железо, или даже регулировать потоки ядер, чтобы добиться желаемого уровня мощности.

Вот еще несколько примеров того, как дополнительное оборудование увеличивает расход аккумулятора. Google Pixel 4 с радаром Soli расходует запас питания гораздо интенсивнее, чем другие смартфоны, аналогичные по характеристикам, но без Soli. Используя времяпролетную систему фокусировки камеры, мощные стереодинамики или разрешение 4К, вы тем самым резко увеличиваете нагрузку на аккумулятор. Даже такая мелочь, как подзарядка S Pen на последних моделях Galaxy Note тоже имеет значение. Радар Soli, S Pen и другие уникальные особенности выделяют смартфоны из общей массы, но вместе с тем ведут к компромиссам.

Производители стараются найти баланс между мощным железом с высокой производительностью, аккумулятором, продолжительностью его работы и ценой всего устройства.

Тенденция к увеличению частоты обновления дисплея также играет роль в том, почему современные смартфоны имеют такие плохие показатели по времени автономной работы. Очевидно, именно поэтому серия Samsung Galaxy S20 из коробки работает при 60 Гц, хотя технически поддерживает 120 Гц. Режим 90 Гц в Pixel 4 тоже разработан в целях экономии питания. Причина здесь в том, что чем быстрее обновляется изображение дисплея, тем больше энергии уходит на работу матрицы и процессора.

Нужны еще примеры? Окей. Вы заметили, что OnePlus 8 (4300 мАч) с дисплеем 90 Гц имеет лучшее время автономной работы, чем OnePlus 8 Pro (4510 мАч) c 120 Гц? Обе модели имеют минимальные различия по характеристикам, и этот факт подчеркивает, насколько большое влияние на время автономной работы оказывает частота обновления дисплея.

Автономность зависит не только от аппаратной составляющей. Программное обеспечение смартфона также способно повлиять на этот показатель. Например, отключение фоновых приложений снижает нагрузку на процессор и уменьшает количество переходов смартфона в активный режим. В этом отношении EMUI от Huawei действует более агрессивно, чем Samsung One UI.

5G – еще одна энергоемкая характеристика

Как поймать 5G в Москве. Пробуем новую мобильную связь - РИА Новости, 06.04.2021

Одна из последних инноваций еще больше усложнила поиск баланса между показателем емкости в мАч и фактическим временем работы: это запуск сетей 5G. Радиокомпонентам 5G требуется больше питания, чем модулям предыдущего поколения связи. Это значит, что при переключении на 5G автономность вашего смартфона резко упадет. Но нужно отметить, что модемы и чипсеты 5G от разных производителей имеют разные требования к питанию.

Чипсеты среднего уровня со встроенными модемами 5G, такие как Exynos 980 и Snapdragon 765G, чуть более энергоэффективнее модемов премиум-класса для флагманских девайсов. Отчасти по этой причине разработчики моделей LG Velvet и Google Pixel 5 отказались от флагманского Qualcomm Snapdragon 865. Но опять же, в плане общей производительности упомянутые SoC среднего уровня имеют более низкие пиковые показатели. Это вновь ставит покупателей перед выбором между мощностью смартфона и временем работы без подзарядки.

Внедрение 5G вне всяких сомнений вынудило производителей ставить в смартфоны батареи повышенной емкости. Но без учета сценариев использования телефонов батарея не может быть решающим фактором при покупке. Если вы пока придерживаетесь 4G-сетей, то расход питания будет относительно невысоким (опять же, не стоит забывать, какие требования по питанию имеют другие компоненты). По словам генерального директора Redmi Лу Вейбинга, переход от 4G к 5G увеличил энергопотребление примерно на 20%. Поэтому чтобы смартфон с 5G работал столько же, сколько и девайс с 4G, нужно искать модель с емкостью аккумулятора примерно на 20% больше.

В поисках лучшей автономности

Почему быстро разряжается батарея на смартфоне

Вывод из всего сказанного заключается в том, что создать смартфон с батареей на целый день – задача не из простых. Производителям приходится принимать во внимание много факторов – оборудование, его стоимость, доступное пространство внутри корпуса. Чем больше функций реализовано в телефоне, чем сложнее достичь баланса между всеми показателями. Хорошо то, что большинство компаний действительно стараются сделать так, чтобы смартфону хватало заряда на полный день при средней нагрузке, причем не всегда это достигается только за счет огромного аккумулятора.

Наш стресс-тест не выявляет прямой зависимости между емкостью батареи и продолжительностью автономной работы по одной простой причине: ее нет. Большая емкость содержит много тока, но на фактический срок работы без подзарядки сильно влияет еще и аппаратное обеспечение.

Паззл автономности складывается из многих кусочков, не из одних только мАч.

Смартфоны среднего уровня с менее энергозатратными технологиями, как например Pixel 3a, обычно получают небольшие по емкости аккумуляторы, но при этом они обходятся без подзарядки в течение всего дня. В премиум-сегменте используются батареи большей вместимости (да и сами телефоны по габаритам больше) для питания требовательных технологий вроде 5G, дисплеев с высоким Refresh Rate и игровых возможностей.

Не стоит забывать еще одну вещь: в спорах по поводу автономности присутствует субъективный фактор, а именно то, для чего лично вам нужен смартфон: любители позависать в Facebook под конец дня видят гораздо больше процентов заряда, чем мобильные геймеры.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать

Обзор портативной колонки JBL Charge 5 – Не бойтесь слушать
Holler Box