Статьи

Пять мифов об оперативной памяти

Что будет, если поставить в компьютер две планки оперативной памяти разных объёмов или от разных производителей? Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) окружено множеством различных мифов и заблуждений, которые пришло время наконец-таки развеять!

ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) – один из важнейших компонентов любого компьютера и смартфона. Оперативная память нужна для работы системных процессов в режиме реального времени: браузера, почтовых клиентов, офисных приложений, компьютерных игр и так далее.

Таким образом, задача оперативной памяти – выполнять функцию временного хранения данных и команд, которые необходимы процессору для выполнения определённых операций. Однако существует множество разногласий касательно того, можно ли использовать планки ОЗУ разных объёмов памяти, брендов и частот (скоростей).

В данной статье мы постараемся ответить на все вопросы и развеять наиболее распространенные мифы.

«Нельзя ставить планки разных объёмов памяти»

Большинство ноутбуков и компьютеров оснащены как минимум двумя слотами для ОЗУ, если не больше. Кроме того, многие современные материнские платы имеют четыре слота для оперативной памяти.

Довольно-таки распространенным является миф, что нельзя использовать планки ОЗУ разных объёмов или производителей вместе.

Если коротко, то это неправда.

Итак, можно ли ставить планки разного объёма или производителя? Ответ: ДА. Но есть одно «но»: смешивать разные модули ОЗУ – не самое лучшее решение для производительности системы.

Для обеспечения оптимальной производительности компьютера рекомендуется использовать планки одного производителя, одинакового размера и с одинаковой частотой. Дело в том, что ОЗУ состоит из нескольких компонентов, которые вместе обеспечивают оптимальную работу устройства.

Best gaming RAM – fast, cheap, and RGB memory picks for 2021 | PCGamesN

Таким образом, ОЗУ лучше всего работает именно в паре с точно таким же оборудованием. Для оптимальной производительности оперативная память должна работать под одинаковым напряжением, а соответствующие контроллеры должны хорошо взаимодействовать друг с другом и с материнской платой.

Именно поэтому лучше всего использовать одну и ту же модель оперативной памяти во всех слотах.

Однако это не означает, что вы не можете ставить планки разных объёмов памяти. Например, если на ПК уже установлена ОЗУ на 4 ГБ, то вы все равно можете добавить еще одну на 8 ГБ.

Как только вы включите двухканальный режим ОЗУ, то устройства будут работать как две планки по 4 ГБ, работающих бок о бок с оптимальной производительностью.

Best RAM 2021: Fast, Cheap and RGB | Tom's Hardware

Оставшиеся 4 ГБ будут работать в одноканальном режиме. В целом, это не так быстро, как использование двух планок одинакового размера, однако производительность в любом случае возрастет.

То же самое касается частоты и скорости. По умолчанию ОЗУ будут работать вместе на частоте нижней планки.

Итак, должны ли совпадать объёмы, производитель, частота и скорость оперативной памяти? Нет, но для оптимальной производительности следует установить одинаковые модели.

«На моем компьютере уже достаточно ОЗУ»

«Данного объёма оперативной памяти достаточно для запуска программного обеспечения. Вам не нужно добавлять больше», — довольно-таки распространенный совет, который вы часто найдете на просторах интернета.

Да, планки на 8 ГБ может быть достаточно для запуска приложений, но это не значит, что компьютер не может работать еще быстрее. Чем больше ОЗУ, тем лучше, даже если вы ставите две планки разных объёмов.

Здесь все сводится к тому, как именно создаются приложения: большинство разработчиков пишут свои программы так, чтобы приложение запрашивало определенный процент доступной оперативной памяти.

Если компьютер использует лишь 60 процентов (или любой небольшой процент) от общей емкости ОЗУ, то это не значит, что вам не нужно больше оперативной памяти. Да, программы, которыми вы пользуетесь повседневно, могут запрашивать только 60 процентов ОЗУ, однако остальные 40 сохраняются для других задач, которые вы можете запустить в будущем.

Как правило, для компьютеров минимальный размер составляет 4 ГБ, а для обычных пользователей рекомендуется 8 ГБ. Геймеры, профессионалы, работающие с графикой, видео или звуком и другие энтузиасты, должны приобрести как минимум 16 ГБ, в то время как системы с 32 ГБ становятся все более и более популярными.

«Объём памяти – самое главное»

Вы наверняка знаете, сколько оперативной памяти установлено в вашем телефоне или ПК.

Когда кто-то говорит, что на его компьютере больше оперативной памяти, то вы автоматически думаете, что его система работает быстрее. Но это не обязательно так, поскольку не только ёмкость ОЗУ определяет скорость RAM.

Среди определяющих факторов производительности оперативной памяти также стоит выделить скорость и частоту. Как и в случае с центральным процессором, оперативная память имеет тактовую частоту. Чем она выше, тем больше операций ОЗУ способно выполнять за одну секунду.

Вы часто найдете модели с частотой 2400 МГц или 3000 МГц, тогда как на сегодняшний день 3200 МГц и 3600 МГц являются нормой для высокопроизводительных систем.

Одна из проблем, с которой вы можете столкнуться, — несоответствие скоростей ОЗУ, что может повлиять на работу ПК.

  • Во-первых, если оперативная память работает на частоте 2000 МГц, а материнская плата поддерживает только 1333 МГц, то разница в 700 МГц будет потрачена впустую.
  • Во-вторых, если вы ставите планки ОЗУ с разными показателями частоты, то они будут работать на более низкой скорости.

Например, если на вашем компьютере установлено два стика оперативной памяти с частотой 2400 МГц и 3600 МГц, то работать они будут на частоте 2400 МГц, из-за чего мощность просто-напросто теряется.

Вообще говоря, обычный пользователь вряд ли заметит большую разницу между 8 ГБ и 16 ГБ ОЗУ. Однако замена на более скоростную планку с теми же 8 ГБ может привести к значительному увеличению скорости работы компьютера.

«При освобождении оперативной памяти она заработает быстрее»

Один из самых распространенных мифов об ОЗУ гласит, что нужно всегда освобождать оперативную память, чтобы она работала быстрее. Данное заблуждение возникло после наплыва различных программ типа «ускорителей оперативной памяти» и «оптимизаторов ОЗУ».

На самом деле чистить оперативную память не нужно. Наоборот, если она заполнена, то это даже хорошо, поскольку операционная система и программное обеспечение вашего компьютера должны использовать каждый бит доступной оперативной памяти.

Освобождение оперативной памяти с помощью различных программ-ускорителей не даст ровным счетом ничего. Это, наоборот, может замедлить работу системы, поскольку под «освобождением» подразумевается процесс, во время которого вы удаляете определенные задачи из оперативной памяти.

Свыше 10 способов, как высвободить оперативную память на Ваших устройствах с Windows или Mac

Не стоит путать ОЗУ с накопителем. Оперативная память автоматически управляет данными: если на вашем ПК установлено 4 ГБ ОЗУ, то система будет постоянно записывать, стирать и перезаписывать эти самые 4 ГБ.

Однако это не значит, что нужно постоянно заполнять оперативную память до отказа, поскольку это может привести к другим проблемам со скоростью.

Большинство современных операционных систем используют так называемый файл подкачки, также называемый виртуальной памятью. Он нужен для того, чтобы компенсировать нехватку оперативной памяти, если приложениям ее не хватает.

Виртуальная память действительно полезна, поскольку не позволяет компьютеру тормозить. Тем не менее, если у вас часто заканчивается ОЗУ, то пора бы задуматься о том, чтобы ее расширить.

Анатомия RAM / Хабр

Вернемся к мифу об увеличении скорости RAM за счет её освобождения. Не используйте стороннее программное обеспечение, которое «освобождает память или ускоряет её». Они не работают – это лишь пустая трата времени. Не говоря уже о том, что есть высокая вероятность занести на свое устройство вирус.

«Нужно всегда ставить парное количество планок ОЗУ»

Еще один миф заключается в том, что вы всегда должны использовать парное количество планок ОЗУ. Как и в первом пункте о разных размерах, заблуждение гласит, что нужно всегда ставить два, четыре или шесть модулей оперативной памяти.

Но это не правда, поскольку вы можете поставить даже одну планку – именно поэтому производители часто выпускают и продают одинарные модели.

Вы также можете использовать даже три планки, если хотите, но, как мы уже описывали выше, это может привести к снижению общей производительности. Если ваш ПК оснащен двумя одинаковыми модулями по 8 ГБ, то они будут работать в двухканальном режиме, обеспечивая наиболее эффективную производительность системы.

Теперь предположим, что у вас есть три планки по 8 ГБ. Таким образом, общий объем памяти составляет 24 ГБ. Отлично, не так ли? Однако в зависимости от конфигурации вашей системы, типа используемой оперативной памяти и модели материнской платы, установка третьего модуля может отключить поддержку двухканального режима для первых двух планок. Таким образом, несмотря на большую емкость, общая производительность может снизиться.

В сети можно наткнуться на большое количество споров касательно количества модулей оперативной памяти.

Ставить парное количество устройств необязательно, однако это может негативно повлиять на общую производительность системы.

«ОЗУ устроено по-другому на iPhone и Mac»

How to sync iPhone to Mac in macOS Catalina without iTunes - 9to5Mac

Apple применяет немного другой подход к оперативной памяти по сравнению с ПК и телефонами на базе Android, поэтому многие из вышеперечисленных правил здесь неприменимы.

Базовая архитектура iPhone сильно отличается от Android. Американская компания в первую очередь старается правильно распределять ресурсы своего железа за счет умных алгоритмов сжатия файлов в оперативке.

Именно поэтому Apple никогда не объявляет о том, сколько оперативной памяти установлено в новом iPhone. Как итог, даже старые модели айфонов работают быстрее, чем лучшие современные смартфоны на базе Android.

iPhone 11 and iPhone 11 Pro Battery Size and RAM Revealed | Tom's Guide

К сожалению, не все модели Mac позволяют обновлять системную оперативную память. Да, для многих пользователей Mac это не проблема, но бывают исключения.

Итоги

Что ж, вот мы и рассмотрели пять наиболее распространенных мифов об оперативной памяти.

Таким образом, чтобы подытожить, следует сказать, что на компьютер МОЖНО ставить планки ОЗУ разных производителей, частот, объёмов памяти и так далее. Устройство от этого работать не перестанет, но пострадает скорость – компьютер будет работать медленнее. Поэтому для получения оптимальной производительности мы все-таки советуем ставить одинаковые модели ОЗУ.

Источник: makeuseof.com

Комментировать

Обзор смартфона Realme C21 — максимальная автономность

Holler Box