Статьи

Сколько оперативной памяти нужно смартфону? Рассказывают эксперты

Выбор нового смартфона – это и легко, и сложно. Моделей сотни, но их описания пестрят непонятными числами. Больше всего вопросов вызывает объем оперативной памяти.

Технические характеристики можно изучать сутками, это все равно не даст представления о том, как смартфон поведет себя в реальной жизни. Много мегапикселей не гарантируют прекрасных фотографий, по диагонали экрана не ясно, как смартфон ляжет в руку. Оперативная память (или ОЗУ) – тоже неоднозначная тема.

Если вам интересно, сколько оперативной памяти должно хватать смартфону, вы не одиноки. Вместе с вами этим вопросом задаются тысячи пользователей. Сайт Digital Trends пообщался с экспертами мобильной индустрии и попробовал разобраться, сколько в среднем оперативной памяти требуется в современных реалиях.

Зачем нужна оперативная память?

«Смартфоны прошли долгий путь в развитии, сегодня они делают для нас больше, чем когда-либо. Поскольку мы возлагаем на наши смартфоны все больше и больше задач, для их эффективного выполнения требуется больше оперативной памяти»- говорит Вишал Кара, руководитель отдела продуктов Piriform (разработчик CCleaner для Android).

Во внутреннее хранилище устанавливаются игры и приложения. Центральный и графический процессоры занимаются их запуском. А что тогда делает оперативная память?

«Для поддержания многозадачности смартфонам требуется мгновенный доступ к данным, для этого и нужна ОЗУ.  Суть оперативной памяти в том, что она позволяет выполнять множество операций одновременно» — объясняет Кара.

Нет правильного или неправильного ответа на вопрос, сколько оперативной памяти надо смартфону.

Когда игра или приложение запускаются, они из постоянной памяти переносятся во временную, то есть в ОЗУ. Пока приложение находится в ОЗУ, вы можете вернуться в него и продолжить работу с того места, на котором остановились, без повторного запуска. Это объясняет, почему оперативная память – важное условие для многозадачности: загруженные приложения остаются в ней до тех пор, пока она не заполнится до конца. Тогда придется что-то удалить, чтобы освободилось место под новые данные.

В теории при большом объеме ОЗУ можно запускать больше процессов и, следовательно, поддерживать одновременную работу большего количества приложений.

«Оперативная память играет огромную роль для плавной и стабильной работы смартфона, однако не существует правильного или неправильного ответа на вопрос, сколько этой памяти смартфону нужно. При запуске приложения на компьютере задержка в несколько секунд допустима, но от смартфонов мы требуем мгновенного результата» — говорит Кара.

Еще ОЗУ отвечает за фоновые процессы. Некоторые из них, например, проверка электронной почты, имеют большую важность. Другие, такие как избыточное ПО от оператора связи, нет.

Рост объема ОЗУ

Первый Android-смартфон T-Mobile G1 (он же HTC Dream) имел всего 192 МБ ОЗУ, а первый iPhone и того меньше – 128 МБ. В течение последнего десятилетия этот показатель неуклонно рос, иногда темпы прироста ОЗУ вызывали в обществе споры.

https://icdn.digitaltrends.com/image/digitaltrends/galaxy-s21-ultra-s-pen-tips-colors-768x768.jpg

Последнему флагману Samsung Galaxy S21 Ultra досталось 16 ГБ. Это вдвое больше, чем у его младшего собрата Galaxy S21. Такая разница внутри одной серии выглядит странной. Оба телефона строятся на одном и том же процессоре, у них схожие характеристики. Почему же объем временной памяти так резко отличается?

«В целом, чем ОЗУ больше, тем лучше. Производительность от этого не пострадает». — объясняет Джон Пул из Primate Labs (разработчик Geekbench 4, ПО для тестирования производительности iOS и Android). – «Вопрос в том, насколько этот объем необходим».

Требования к объему оперативной памяти неуклонно растут. Согласно исследованию App Annie за второй квартал 2020 года, в среднем пользователи смартфонов имеют установленными 110 приложений и каждый месяц запускают 46. Открыв раздел «Память» в настройках Samsung Galaxy Note 20 с 8 ГБ ОЗУ, мы увидели, что 4,7 ГБ используются, из них 748 МБ зарезервировано, а 2,6 ГБ свободно. Использование ОЗУ идет довольно интенсивно, а после очистки фоновых процессов свободными остаются всего 3,5 ГБ.

Хранилища данных сегодня тоже объемнее, чем когда-либо. Galaxy S21 Ultra с 16 ГБ ОЗУ имеет 512 ГБ постоянной памяти. Туда помещается очень много приложений. Мистер Пул объясняет эти изменения тем, что программное обеспечение становится объемнее и сложнее, камеры получают поддержку RAW и выполняют больше операций при обработке изображений, экраны становятся больше. Тем не менее он скептически относится к необходимости большого количества ОЗУ на смартфоне: «Мне кажется, некоторые вендоры скоро начнут меряться спецификациями и привлекать чрезмерное внимание к оперативной памяти в коммерческих целях. Они могут говорить: посмотрите, у нашего смартфона оперативной памяти, больше чем у конкурентов, он определенно лучше».

Такое же мнение высказывал исполнительный директор Huawei Лао Ши еще в 2017 году.

Почему много ОЗУ – это не всегда хорошо

Если оперативная память может улучшить производительность и сделать взаимодействие со смартфоном удобнее, в чем тогда подвох? Чем большой объем ОЗУ может быть плох?

Если не использовать оперативную память, повысится расход батареи.

«Чем больше ОЗУ стоит в телефоне, тем больше будет энергопотребление и короче время автономной работы». — объясняет Пул. – «Оперативная память потребляет одинаковое количество энергии независимо от того, есть в ней какое-либо приложение или нет. Вы все равно расплачиваетесь за нее счетами за электричество».

Иными словами, излишний объем ОЗУ – это ненужная нагрузка на аккумулятор. Те фоновые процессы, которые мы упоминали ранее, также связаны с расходом энергии. Это знает каждый, кто устанавливал приложение Facebook на свой Android.

«Даже если запущенный процесс почти ничего не делает, чипсет тратит энергию на его поддержание. Отсюда повышенный расход энергии». — говорит Пул.

Маленький секрет iPhone

Сегодня стандартная комплектация Android предполагает 8 ГБ ОЗУ против 4 ГБ в прошлом. Также нам доступны модели с 12 и 16 ГБ ОЗУ, но iPhone всегда обходился меньшим объемом.

Руководство Apple по традиции не раскрывает объем оперативной памяти в iPhone. Это не та характеристика, которой они любят хвастать. Но энтузиасты, занимающиеся разборкой телефонов, показали, что в iPhone 12 стоит модуль на 4 ГБ, а нынешний флагман iPhone 12 Pro Max работает с 6 ГБ.

iPhone 12

Apple добивается сопоставимой с Android производительности при меньшем объеме оперативной памяти из-за фундаментальных отличий в операционной системе. iOS и Android по-разному управляют памятью. Android борется с утечками при помощи так называемого сборщика мусора, а в iOS используется подсчет ссылок. Даже при поверхностном поиске в интернете видно, что оба подхода имеют и сторонников, и противников, хотя все сходятся в одном: чтобы избежать проблем с производительностью, сборщику мусора требуется больше ОЗУ.

Обе мобильные платформы сильно отличаются друг от друга, но у обеих имеется система управления памятью, которая определяет, что делает ОЗУ. А это значит, что просто добавив памяти, нельзя получить прирост в производительности – придется еще изменять правила управления ею. Как именно производители ведут эту тонкую настройку, до конца неясно.

Свободу оперативной памяти!

«Еще с тех времен, когда в ПК было мало временной памяти, пользователей убеждали в том, что свободная ОЗУ является показателем хорошей производительности» — говорит Кара – «Сегодня такое утверждение считается заблуждением. У смартфонов все наоборот».

Тем не менее, ошибочное мнение о том, что наличие свободной оперативной памяти – это хорошо, все еще существует. Если у вас осталась привычка выгружать приложения из ОЗУ, вам следует с ней расстаться. Это не сэкономит заряд, и не заставит телефон работать быстрее. Более того, эффект может оказаться противоположным.

«Процесс загрузки приложения из хранилища в оперативную память требует повышения вычислительной мощности, что приводит к скачку энергопотребления» — объясняет Кара.

Большинство производителей по-прежнему устанавливают утилиты для оптимизации памяти. Сторонние таск-киллеры тоже одно время пользовались популярностью, но по мнению Джона Пула, это мертвому припарки: «Людям хочется видеть свободную память. Им кажется, что что для работы телефона это полезно. Но лучше, чтобы эта память использовалась».

В конечном итоге, оптимальный объем оперативной памяти зависит от того, с какой интенсивностью вы используете телефон. Проблема уже не стоит так остро, как раньше. Возможно, особо активные пользователи ощущают преимущества 12 ГБ ОЗУ. Возможно, вам сейчас кажется, что 16 ГБ – это будущий стандарт. Но пока большинству людей достаточно 8 ГБ. Больше просто не задействуется.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать

2 комментария

  • Пользовался Samsung galaxy s 21 ultra 12/256 пару месяцев довольно сильно его нагружал и ни разу он ни в каких процессах ни на йоту не тормознул, в отличии от Poco 3X Pro 6/128 заметно разницу в быстродействии, но абсолютно не критично лично для меня.