Статьи

Сравнение смартфонов с безрамочными экранами

Анализ размеров экранов и соотношения площади экрана к передней части корпуса на безрамочных смартфонах последнего года.

Введение

Если на устройстве есть экран, вокруг экрана обычно есть рамки, будь то телевизор или смартфон. Производители телевизоров давно шли по пути сокращения размеров этих рамок, чтобы экран можно было увеличить, теперь то же самое делают производители смартфонов. Чтобы дать пользователям более крупные или качественные экраны без необходимости выпускать аппараты в огромных корпусах, разработчики избавляются от рамок.

Безрамочные смартфоны стали распространяться в 2017 году, соотношение площади экрана к площади корпуса постоянно увеличивается. Без рамок аппараты выглядят как устройство из будущего, хотя ради этого приходится идти на некоторые компромиссы. Ниже мы сравним безрамочные смартфоны и определим, у какой модели рамки минимальные.

Essential PH-1

Соотношение экрана к корпусу: 84,9%. Размер экрана: 5,71 дюйма.

Первый смартфон от компании, которой руководит один из основателей Android Энди Рубин, сразу же оказался безрамочным. Про этот аппарат можно в полной мере сказать, что всю его переднюю часть занимает экран. Сверху и по сторонам находятся наиболее тонкие рамки, углы корпуса скругленные, как на LG G6. Снизу рамка остаётся довольно большой, хотя кажется, что в ней ничего нет, поскольку сканер отпечатков пальцев располагается на обратной стороне. Этот аппарат имеет традиционную проблема безрамочных смартфонов — куда разместить переднюю камеру. Разработчики решили оставить выемку посередине экрана в верхней части. У обозревателей и пользователей мнения по поводу данного решения разошлись. В любом случае, этот смартфон обладает наибольшим соотношением размеров экрана и корпуса.

Samsung Galaxy S8, S8 Plus и Note 8

Соотношение экрана к корпусу: 83,6%, 84% и 83,2%. Размеры экранов: 5,8 дюйма, 6,2 дюйма и 6,3 дюйма.

Благодаря изогнутому экрану Infinity Display с диагональю 5,8 дюйма смартфон Galaxy S8+ является одним из наиболее привлекательных в данном списке. Два других более крупных смартфона обладают примерно таким же соотношением. Сверху и снизу есть тонкие рамки, по краям их размер меньше, но они малозаметны из-за изгибов. Samsung отказалась от кнопки Home и использует стандартные экранные кнопки навигации Android, поэтому нижняя рамка пустая, но наверху располагаются сканер радужной оболочки, датчик расстояния, ушная раковина и передняя камера. Эти экраны одни из самых крупных в современных смартфонах, но они заключены в довольно компактные корпуса благодаря соотношению сторон 18,5:9.

Xiaomi Mi Mix

Соотношение экрана к корпусу: 83,6%. Размер экрана: 6,4 дюйма.

Этот смартфон больше известен в Китае и главным образом за счёт большого безрамочного экрана. Разработчики говорят о соотношении 91,3%, но на самом деле у него есть кромки наверху и по сторонам, в результате чего площадь экрана к площади корпуса равна 83,6%. Это не мешало ему лидировать по данному показателю в момент появления в продаже. Это был смартфон, с которого данный тренд начался в 2016 году. Китайский производитель решил проблему с камерой за счёт использования довольно крупной нижней рамки, хотя внизу камеры располагать не принято. До конца года выйдет Xiaomi Mi Mix 2, слухи говорят о соотношении экрана к корпусу 93%.

iPhone X

Соотношение экрана к корпусу: 82,9%. Размер экрана: 5,8 дюйма.

Слухи оказались правдивыми и смартфон Apple iPhone X является почти безрамочным. Впервые американский производитель использует дисплей OLED, диагональ составляет 5,8 дюйма, углы изогнутые. В верхней части экрана есть выемка для датчиков, динамика, микрофона и передней камеры. Разрешение экрана 2436 х 1125 пикселей, это обеспечивает максимальную в истории iPhone чёткость. Экран Super Retina обладает соотношением сторон 19,5:9, что делает его самым длинным из существующих, но вырез наверху отнимает небольшой участок. Поскольку места для сканера отпечатков Touch ID спереди нет, Apple отказалась от него в пользу лицевого распознавания Face ID, которое работает благодаря передней камере.

LG V30

Соотношение экрана к корпусу: 81,2%. Размер экрана: 6 дюймов.

LG продолжила стартовавшую в выпущенном весной LG G6 тенденцию. G6 имел даже большее соотношение экрана к корпусу, хотя ненамного. В данном случае используется панель OLED, как и на iPhone X, но разрешение составляет 2880 х 1440 пикселей, что делает этот экран одним из наиболее чётких в смартфонах. Поддерживаются технологии Dolby Vision и HDR. Сканер отпечатков пальцев находится сзади, но всё равно небольшие рамки наверху и внизу сохраняются. Наверху располагается передняя камера, динамик и другие датчики. Экран обладает скруглёнными углами и небольшим изгибом по сторонам.

LG G6

Соотношение экрана к корпусу: 78,6%. Размер экрана: 5,7 дюйма.

Именно LG породила тренд на создание широких экранов, предложив необычные соотношение сторон 18:9. Вместе с уменьшением размеров рамок это позволило увеличить пространство на экране без того, чтобы смартфоны стали слишком большими и неудобными в руке. Некоторые утверждают, что это своего рода обман, который увеличивает размер экрана, всегда измерявшийся все по диагонали, но в любом случае подобный подход прижился. Вне зависимости от соотношения сторон, чем больше площадь, тем лучше, а многочисленные видео снимаются в широкоэкранном формате и затем обрезаются. Логотип находится в нижней рамке, верхняя содержит камеру, ушную раковину и датчики. По сторонам также имеются небольшие рамки, используются скругленные углы.

HTC U11

Соотношение экрана к корпусу: 70,4%. Размер экрана: 5,5 дюйма.

В обзорах HTC U11 часто упоминается устаревший внешний вид передней части и относительно большие рамки. Внизу этого списка располагаются аппараты с ещё более крупными рамками, глядя на которые понимаешь, как далеко всего за несколько месяцев зашла тенденция по выпуску безрамочных смартфонов. Тайваньский производитель внизу разместил сканер отпечатков, наверху находится динамик, камеры и датчики. Имеются боковые рамки, размер которых вырос из-за изогнутого стекла, плавно переходящего в раму. HTC U11 использует боковые панели Edge, при помощи которых за счёт нажатия ладонью можно запускать камеру и другие приложения.

Google Pixel и Pixel XL

Соотношение экрана к корпусу: 69% и 71,2%. Размер экрана: 5 дюймов и 5,5 дюйма.

Несмотря на перенос сканера отпечатков на обратную сторону смартфоны Google обладают внушительной нижней рамкой. Под стать ей размер верхней рамки, где располагаются камера, ушная раковина и датчик расстояния. Боковые рамки также довольно крупные, но нижняя крупнее. Производством этих смартфонов занималась компания HTC и делалось это в спешке, так что будем наблюдать за выходящими в нынешними октябре новыми моделями и станут ли там рамки меньше.

Sony Xperia XZ Premium

Соотношение экрана к корпусу: 68,4%. Размер экрана: 5,46 дюйма.

Sony зачастую называют королём рамок смартфонов, хотя на самом деле бывают аппараты с рамками побольше. Боковые рамки стали меньше, но верхняя и нижняя по-прежнему крупные, этому ощущению способствуют прямые углы. Sony не тратит это пространство понапрасну и разместила здесь двойные передние динамики, наверху есть место для логотипа, камеры и датчиков.

iPhone 8 и 8 Plus

Соотношение экрана к корпусу: 65,6% и 67,7%. Размеры экранов: 4,7 дюйма и 5,5 дюйма.

Чем меньше экран, тем меньше соотношение к размеру аппарата, поэтому в данном списке iPhone 8 имеет минимальный показатель. Впрочем, даже iPhone 8 Plus с более крупным экраном не может похвастаться большой эффективностью размеров из-за крупных рамок. Круглый сканер Touch ID требует много места в нижней части корпуса, верхняя рамка имеет примерно такой же размер и содержит камеру, ушную раковину и датчики. Две модели iPhone нынешнего года получили более крупные рамки по сравнению с конкурентами, но они могут быть последними такими аппаратами Apple.

Lenovo Moto G5 Plus

Соотношение экрана к корпусу: 67,1%. Размер экрана: 5,2%.

Сочетание металлических и стеклянных корпусов лишь не так давно добралось до рынка бюджетных смартфонов, но теперь пора стремиться к новым высотам. Moto G5 Plus всё ещё имеет большие рамки, но при этом соотношение экрана к корпусу у него лучше, чем у iPhone 7. Внизу располагается сканер отпечатков пальцев, утопленный вглубь корпуса, есть место для логотипа наверху, а также для камеры и прочих привычных здесь объектов. В данный момент сокращение рамок относится главным образом к дорогостоящим моделям.

Источник: www.digitaltrends.com

Наши новости в Telegram

Комментировать