ОбзорыBQ

Обзор BQ-5003L Shark Pro: «акула» стала быстрее?

BQ Shark Pro является усовершенствованной версией прошлогодней модели Shark. Насколько же кардинально новинка отличается от «предшественника»?

Защищённые смартфоны всегда пользовались популярностью. Даже скромные технические характеристики и большой вес таких устройств не отпугивали любителей активного отдыха и экстрима, желающих быть уверенными в том, что останутся на связи в любых условиях. Вот только цены аппаратов с протекцией долгое время оставались «кусачими» — достаточно было полазить по каталогам RugGear и Caterpillar, чтобы желание покупать защищённый гаджет отпало.

К счастью, в последнее время всё больше производителей стали пополнять свои каталоги защищёнными смартфонами, цены которых весьма разумны. В их числе и BQ. В феврале 2018 года компания представила в России модель 5003L Shark Pro, стоимость которой составляет около 8 тыс. рублей. О том, что умеет эта любопытная модель, какими достоинствами обладает и чем отличается от обычного Shark, мы будем рады рассказать в нашем обзоре.

Технические характеристики

  • Материалы: пластик, резина, стекло (защищённое), металл
  • Операционная система: Android 7.0
  • Процессор: 4-ядерный MediaTek MT6737, тактовая частота 1.3 ГГц
  • Видеоускоритель: Mali-T720 MP2
  • Оперативная / пользовательская память: 2 ГБ / 16 ГБ (свободно 11 ГБ)
  • Слот для карты памяти: есть, до 128 ГБ.
  • Дисплей: 5 дюймов, 1280 × 720 точек
  • Основная камера: 8 Мпикс
  • Фронтальная камера: 8 Мпикс
  • Сканер отпечатков пальцев: нет
  • Навигация: GPS
  • Беспроводные модули: Wi-Fi, 4G, Bluetooth 4.2
  • Аккумулятор: 3200 мАч
  • Размеры: 154 × 79 × 13.9 мм
  • Вес: 224 грамма

Комплектация и упаковка

BQ поставляет Shark Pro в прямоугольной картонной коробке чёрно-зелёного цвета, на которой изображён сам смартфон, плавающий среди акул.

Весьма предсказуемо, если учесть, что гаджет назван в честь хищной рыбы. Упаковка не производит впечатление способной обеспечить надежную защиту, но в случае с конкретным смартфоном этого, наверное, и не требуется.

В комплектацию Shark Pro входят:

  • Зарядное устройство (кабель + блок питания).
  • Руководство пользователя.
  • Гарантийный талон.
  • Купон с промокодом, позволяющий приобретать фирменные аксессуары с 20%-ной скидкой (BQ такие во все комплекты кладёт).
  • Ромбовидная отвёртка, с помощью которой можно открыть отсек, где размещаются сим-карты.

Этот мелкий элемент лучше не терять, потому как менять симки при помощи обычной отвёртки – та ещё задачка.

В отсеке 3 слота: 2 — под SIM, и ещё один — под флэшку MicroSD. Никаких комбинированных слотов. Карты памяти в комплекте нет, хотя, учитывая объём свободной от системных файлов пользовательской памяти, заметим, что лишней она явно не будет. Чехол и плёнка тоже отсутствуют, но это легко объяснить: плёнка уже наклеена на и без того защищённый экран, а чехол для аппарата такого типа – вещь избыточная.

Комплектацию BQ Shark Pro можно охарактеризовать как достаточную. В коробке удастся найти необходимый минимум.

Дизайн

Смартфон выглядит брутально, агрессивно и… абсолютно так же, как «предшественник», простой Shark. Аппарат почти полностью выполнен в чёрном цвете – оранжевые вставки, традиционные для защищённых девайсов, BQ не использует. Серебристым выделяются только логотип фирмы-производителя и шляпки от шурупов на задней грани.

Корпус у смартфона прорезиненный, причём резина «наползает» и на переднюю грань, обрамляя стекло, которое покрывает дисплей.

Это дизайнерское решение выглядит сомнительным, потому как щели между стеклом и резиной очень уж велики. Даже в условиях обычной, «городской» эксплуатации смартфона эти щели спустя всего несколько дней забиваются пылью. Что же будет, если владельца Shark Pro настигнет буря в пустыне?

Разъёмов и механических кнопок у Shark Pro немного – поэтому сразу два торца (нижний и левый) остаются полностью свободными.

На верхнем торце можно найти резиновую заглушку, а под ней – разъёмы 3.5-мм для наушников и microUSB для зарядки и проводной передачи данных.

Справа размещены клавиши громкости и питания. Вторая заметно болтается и немного шумит – такой же «грешок» водился и за смартфоном Shark первой модификации.

Верхняя грань

На боковинах присутствуют металлические вставки, прикрученные шурупами снизу и сверху. Эти малозаметные элементы также способствуют повышению защищённости смартфона.

Нельзя не упомянуть о весе Shark Pro – уж очень смартфон тяжелый. Человек, привыкший к традиционным 150-160-граммовым устройствам, наверняка первое время будет чувствовать дискомфорт, вынимая из кармана этот прорезиненный «кирпичик».

Степень защиты

Хоть на коробке Shark Pro и изображён погруженным в воду, спешить набирать ванну, чтобы поставить над смартфоном эксперимент, не стоит. Аппарат не переживёт погружения – степень защиты, увы, не та.

BQ Shark Pro защищён по стандарту IP65. Наименование стандарта говорит о многом: первая цифра отражает степень защиты от пыли, вторая – от влаги. И если пыли гаджет совсем не боится (6 – максимальная оценка), то вода всё же может вывести аппарат из строя. Устройство выдержит контакт с небольшим количеством влаги без сильного напора – если пользователь случайно уронит его в лужу и тут же поднимет, никаких проблем не возникнет. Но для фото- и видеосъёмки обитателей морских глубин Shark Pro точно не годится – лучше поискать девайс, защищённый по стандарту IP68.

Дисплей

BQ Shark Pro своим дисплеем приятно удивил. У юзеров возникла масса нареканий к экрану первой модификации Shark – утверждалось, в частности, что он блеклый. Обновлённый гаджет в этом не обвинишь: его экран отличается достаточными яркостью и резкостью, а также широкими углами обзора.

Залогом высокого качества изображения на экране (разрешение которого не так уж велико) является технология MiraVision, «детище» фирмы MediaTek. Благодаря тому, что Shark Pro поддерживает эту технологию, пользователь может настроить дисплей полностью «под себя» — то есть отрегулировать не только яркость, но и контрастность, насыщенность, цветовую температуру.

Подраздел «MiraVision» идёт самым первым в разделе настроек «Экран». Проследовав в подраздел, нужно кликнуть на иконку с 3-мя горизонтальными линиями в левом верхнем углу. Появится меню – в поле «Экспресс-режим» следует установить «Режим пользователя», и уже после этого можно начинать играться с ползунками.

Производительность

Несмотря на то что BQ обеспечила Shark Pro более современным процессором, нежели стоял на первом Shark, до рекордов производительности обновлённому аппарату невероятно далеко. По итогам тестов в Geekbench смартфон набрал 532 балла в одноядерном режиме и 1496 баллов в многоядерном. Это примерно между Samsung Galaxy S3 и Samsung Galaxy S4.

В AnTuTu тоже немного набралось – всего 34 738 «попугаев». Это меньше, чем, скажем, у бюджетного Xiaomi Redmi 4A.

Хоть цифры и говорили весьма красноречиво, что производительность – «не конёк» Shark Pro, мы всё же решили провести испытания играми. Требовательная Asphalt 8 долго упиралась и подвисала, но потом-таки «вылетела». Last Empire-War Z и Need For Speed: No Limits не «вылетели», но лаги были серьёзными и мешали играть. Зато Subway Surfers «пошла» без проблем и зависаний – с играми такого типа смартфон от BQ справляется.

Операционная система

Что касается операционной системы, разработчики BQ не стали «изобретать велосипед» и оснастили Shark Pro обычным Android 7.0 Nougat. Правда, в довесок к «операционке» они загрузили на телефон ещё и множество приложений, полезность которых показалась нам сомнительной – например, UC Browser, «Подари жизнь» и «Новости InfoHub». К счастью, все эти приложения можно легко удалить через «Настройки».

Камеры

8-мегапиксельная задняя камера Shark Pro делает вполне себе неплохие снимки при натуральном освещении. Правда, если «зумировать» фото на смартфоне, пиксели видны отчётливо, но нужно понимать, что мы имеем дело с бюджетным телефоном.

Особенно радует огромное количество настроек и параметров. Пользователь, например, может отрегулировать на свой вкус экспозицию и баланс белого – ещё до того, как начнёт снимать:

При фотографировании в темное время суток камера проявила себя хуже.

Фронтальная камера даёт достойные результаты, но только в том случае, если отказаться от применения режимов HDR и «Красивое лицо». Если активировать, например, «Красивое лицо», то на фотографии становишься немного похож на восковую мумию.

Селфи-снимок в обычном режиме получился лучше всего

Пример видео, снаятого на BQ-5003L Shark Pro:

Связь и датчики

У Шарк Про стандартный набор беспроводных модулей – смартфон поддерживает Wi-Fi, Bluetooth версии 4.2 и 4G. Последним, кстати, модификация Pro отличается от обычного Shark – «предшественник» мог работать только в 3G-сетях.

За всё время тестирования никаких проблем со связью не возникало. Собеседника слышно ясно и отчетливо, Wi-Fi-соединение всегда стабильное. Что касается 4G, то мобильный интернет на Shark Pro «ловит» даже в метро!

Звук

BQ Shark Pro оснащён сразу 2-мя технологиями улучшения звука: BesAudEnh и BesLoudness. Первая улучшает звук в наушниках, вторая увеличивает громкость динамика.

BesLoudness даёт эффект, но нельзя назвать его однозначно положительным. Если активировать соответствующий ползунок, смартфон действительно и мёртвого сможет разбудить – вот только динамик, очевидно, не рассчитанный на такую громкость, начинает заметно хрипеть. О высоком качестве звучания и речи не идёт.

Что касается BesAudEnh, то эта технология и вправду серьёзно улучшает звучание музыки, но только потому что без неё звук совсем скверный, будто из трубки телефона. BesAudEnh сглаживает частотный диапазон, добавляет низких частот, музыка начинает звучать теплее. Впрочем, и с активированным «улучшайзером» есть простор для совершенствования – меломану придётся сожалеть, что помимо различных технологий BQ не установила в телефон простенький параметрический эквалайзер.

Автономность

Аккумулятор на Shark Pro является несъёмным, ёмкость составляет 3200 мАч. Если вы считаете, что этого недостаточно для батареи современного «мобильника» с 4G, попробуйте попользоваться смартфоном от BQ, и вы поймёте, что ошибаетесь.

Компания BQ – настоящие эксперты в вопросах оптимизации ПО с целью энергосбережения. Аппараты этой фирмы, имея небольшие по ёмкости аккумуляторы, отличаются приличной автономностью.

Целый день пыток с проверками в бенчмарках, загрузкой игр и приложений из Play Market, интернет-сёрфингом и периодическими звонками Shark Pro вынес более чем достойно. Имея утром 95% заряда, глубоким вечером смартфон показал, что батарея полна наполовину. Если использовать аппарат менее активно, на одной зарядке он сможет продержаться 3-4 дня.

Заключение

К числу достоинств аппарата BQ Shark Pro помимо защищённости можно отнести:

  • Замечательную автономность.
  • Поддержку 4G.
  • Контрастный, резкий и, что немаловажно, гибко настраиваемый дисплей.
  • Толковую заднюю камеру – тоже с массой настроек.
  • «Чистую» «операционку» Android 7.0.
  • Наличие отдельных слотов под вторую симку и флэш-карту.

У смартфона есть и недостатки:

  • Невысокая производительность.
  • Слабый динамик.
  • Небольшой объём встроенной памяти.
  • Значительный вес.

Устройство Shark Pro отличается от «предшественника», модели Shark всего по нескольким параметрам: во-первых, оно поддерживает 4G, во-вторых, оснащено более современным процессором (MT6737 против MT6580), в-третьих, имеет больше памяти – как оперативной, так и пользовательской. Стоит усовершенствованный смартфон на 1 тыс. рублей дороже.

Компании BQ стоит сказать «спасибо» за то, что современному пользователю не приходится делать выбор между «защищённым» дизайном смартфона и достойными техническими характеристиками. При том, что главной «фишкой» аппарата Shark Pro считается именно протекция, он обладает функционалом, вполне достаточным для выполнения задач, которые ставятся перед обычными смартфонами. Потенциальная целевая аудитория, на которую рассчитан гаджет от BQ, невелика, но в своей узкой нише ввиду превосходного сочетания цены и качества этот смартфон практически обречён на то, чтобы стать хитом.

Купить BQ-5003L Shark Pro

Читайте также: Обзор BQ 6000L Aurora: находка для «нарцисса»!

Наши новости в Telegram

Комментировать