ОбзорыBQ

Обзор BQ 6000L Aurora: находка для «нарцисса»!

Новый смартфон от BQ поможет заполнить ленту в «Инстаграме» самыми яркими и необычными селфи — в том числе с полюбившимся многим эффектом боке.

Двойной задней камерой на смартфоне уже никого не удивишь – а вот парная фронтальная пока «в диковинку». Несмотря на то что подобную технологию Lenovo и LG воплотили в жизнь ещё в 2015 году, на смартфон с двумя «глазками» спереди по сей день смотрят как на экзотику.

Однако ситуация может в корне измениться уже в скором времени. Производители, судя по всему, поняли, что селфи-камера для современного юзера не менее важна, чем задняя. В частности, BQ выпустила сразу 2 аппарата с парными фронтальными камерами. Наибольший интерес у экспертов и пользователей вызвала модель BQ 6000L Aurora. Она официально начала продаваться в России в середине января по цене 14 990 рублей — в отличие от Space X, у неё сдвоенными являются и задняя, и фронтальная камеры. О «четырёхглазой» новинке от BQ мы и расскажем в этом обзоре.

Купить BQ 6000L Aurora

Технические характеристики

  • Материалы: металл, стекло
  • Операционная система: Android 7.0
  • Процессор: 8-ядерный MTK Helio P25, тактовая частота до 2.4 ГГц
  • Видеоускоритель: Mali-T880 MP2
  • Оперативная / пользовательская память: 4 ГБ / 64 ГБ (свободно 53 ГБ)
  • Слот для карты памяти: есть, до 256 ГБ.
  • Дисплей: 6 дюймов, 720 × 1440 точек
  • Основная камера: 13 + 5 Мпикс (двойная), апертура f/2.0
  • Фронтальная камера: 20 + 8 Мпикс (двойная), апертура f/2.0
  • Сканер отпечатков пальцев: есть
  • Навигация: GPS / A-GPS / ГЛОНАСС
  • Беспроводные модули: Wi-Fi, 4G, Bluetooth 4.2
  • Аккумулятор: 4 010 мАч
  • Размеры: 160 × 76.9 × 8.2 мм
  • Вес: 189 граммов

Комплектация

В случае с Aurora компания BQ решила отойти от канонов – аппарат упакован не в красно-белую коробку, в какой обычно распространяются модели линейки Strike, а в чёрную. Этот вариант упаковки выглядит даже более внушительно и солидно. Кроме того, коробка нового формата просто компактнее и легко помещается в небольшую сумку.

В коробке находятся:

  • Аппарат BQ Aurora.
  • Кабель USB.
  • Блок питания на 0.35А. На блоке, к слову, стоит пометка, что он предназначен именно для модели 6000L.
  • Скрепка для изъятия слота под SIM из корпуса.
  • Плёнка для фронтальной грани (плюс небольшая салфетка).
  • Руководство пользователя.
  • Гарантийный талон.

В коробке со смартфоном также можно найти купон с промокодом, который даёт возможность получить скидку в 20% на аксессуары в официальном магазине BQ.

Дизайн

В случае с Aurora фирма BQ никаких радикальных дизайнерских новшеств не предлагает: форма с закругленными краями делает смартфон похожим на другие модели производителя.

Аппарат почти полностью выполнен из металла – из пластика только вставки под антенны на задней грани снизу и сверху. Выпускается гаджет в 2-х цветовых вариантах: чёрном и золотом. К нам на обзор попала чёрная «Аврора». Большинство покупателей предпочитает именно такую – считается, что на чёрном смартфоне не так заметно, что рамки у дисплея весьма значительны. Безрамочным в полной мере аппарат от BQ всё же не назовёшь.

Расположение механических кнопок и основных элементов несколько отличается от стандартного.

Слева находится слот для SIM-карт. Он, к слову, не является гибридным, что замечательно – флэшку можно поставить, не изымая вторую симку. Интересно следующее: SIM 1 и SIM 2 должны быть разных размеров – Micro и Nano соответственно. Нано-сим в слоте лежит неплотно, из-за этого может возникать неприятное дребезжание, когда, например, постукиваешь по левой кромке корпуса пальцем.

Сверху никаких элементов нет. Разъём под наушники 3.5 мм производитель решил разместить на нижней кромке. Сомнительное решение – получается, что верхняя часть пустая, а снизу кроме джека еще и разъём MicroUSB, основной динамик, микрофон для шумоподавления. Столь странное расположение механических элементов, вероятно, обусловлено тем, что над экраном размещены датчики в огромном количестве, а также двойная фронтальная камера. Пространства под Jack просто не нашли.

Справа качелька громкости и клавиша Power. Похвалы производитель заслуживает за решение сделать клавишу питания рельефной. Благодаря этому пользователь может быстро найти кнопку наощупь.

На задней поверхности корпуса два «глазка» основной камеры и дактилоскопический датчик. Расположение датчика очень удачное – с тем, чтобы дотянуться до него указательным пальцем, проблем нет. А вот спереди мы снова наблюдаем торжество асимметрии. В то время, как выше экрана столько сенсоров, что «яблоку негде упасть», область ниже экрана не заполнена ничем. Почему в BQ решили ничего не размещать внизу, неизвестно — но, вероятно, на то есть серьёзные причины.

Дисплей

На смартфоне BQ 6000L стоит 6-дюймовый IPS-дисплей с соотношением сторон 18:9 и скруглёнными краями. Он занимает 77% фронтальной поверхности гаджета. Цвета очень яркие и насыщенные, угол обзора широкий – 178 градусов. Картинка на экране отчётливо видна даже при солнечной погоде – при условии, что не активирована функция адаптивной регулировки.

 

В настройках пользователь не найдёт ползунков, при помощи которых можно отрегулировать яркость, насыщенность, контрастность экрана. Зато есть своего рода цветовые пресеты – в подразделе «Эффекты LCD». Можно настроить цветовую температуру таким образом, чтобы крен был в сторону холодных или тёплых цветов.

Настоящим сюрпризом стало то, что управлять аппаратом оказалось возможно и в перчатках. Активируется соответствующая функция через раздел «Дополнительные настройки» (ползунок «В перчатках») — однако, даже если она не включена, смартфон отлично реагирует на прикосновения через ткань.

Производительность

Ни разу за всё время испытаний смартфон BQ Aurora не «лагал», не зависал и вообще никак не давал усомниться в том, что готов справиться с задачами любой сложности. Гаджет оснастили процессором Helio P25 от MediaTek. Это не самая современная модель, выпустили её в 2016 году, поэтому есть ощущение, что отменная производительность «Авроры» – заслуга вовсе не процессора, а «оперативки». 4 гигабайта LPDDR4x-памяти – вот за что действительно стоит поблагодарить разработчиков!

В Geekbench BQ 6000L продемонстрировал весьма противоречивые результаты: 780 баллов в одноядерном режиме и 3758 баллов в многоядерном.

780 в одноядерном – это мало для смартфона средней ценовой категории. Для сравнения, Vernee Mix 2, также побывавший у нас на обзоре, продемонстрировал лучший результат – при стоимости на 30% ниже. В то же время в многоядерном режиме «Аврора» показала себя настоящим «монстром» — производительность смартфона от BQ на уровне Galaxy S7, недавнего флагмана Самсунг, с процессором от Qualcomm.

Аппарат BQ 6000L прошёл проверку и бенчмарком AnTuTu, где сумел набрать 83 754 «попугая». Это замечательный результат: Aurora превзошла Xiaomi Redmi Note 4X и многие аппараты с 6 Гб оперативной памяти – в том числе Umidigi Z1 и ZTE Nubia Z17 Lite

BQ 6000L без проблем потянул такие требовательные игры, как Asphalt 8 и Pro Evolution Soccer 2018. А «рубиться» на Aurora в знаменитый файтинг Mortal Kombat X оказалось настоящим удовольствием.

Операционная система

У пользователя, который будет проходить знакомство с аппаратом BQ, точно возникнет вопрос: а где же меню с приложениями? На других аппаратах от BQ (например, на том же Strike Power) такое меню можно вывести свайпом снизу вверх – на Авроре же, делая свайп, вызываешь Центр управления «а-ля iOS».

Дело в том, что на 6000L стоит Android 7.0 c фирменной оболочкой BQ, которая по функционалу действительно напоминает «операционку» от Apple. Меню с приложениями на Aurora просто нет – пиктограммы выводятся прямо на рабочие столы. Любопытно то, что Центр управления на BQ настраивается – можно установить новые кнопки быстрых настроек вместо существующих или вдобавок к ним.

На то, чтобы привыкнуть к специфической оболочке, пользователю, перешедшему с традиционного, «чистого» Android, могут понадобиться несколько дней. Зато для юзеров Apple, желающих перебраться на Андроид, BQ Aurora – это то, что «доктор прописал».

Камеры

Камеры – это, пожалуй, самое «сладкое», что есть в BQ Aurora. Недаром в заголовке говорится о нарциссизме – аппарат обладает безграничными возможностями для создания качественных и оригинальных «себяшек». Верите или нет, но фронтальная камера на этом аппарате даже лучше, чем задняя.

Широкоугольный 120-градусный объектив позволяет делать широкоформатные селфи. Можно быть уверенным в том, что даже самая крупная компания попадёт в кадр целиком.

Широкоформатное селфи

Исследуя «сусеки» меню фронтальной камеры, точно наткнёшься на режим «Групповое селфи». Чем же групповое селфи отличается от широкоформатного? Тем, что можно быстро отщёлкать друзей по отдельности и свести все снимки в один. На широкоформатном селфи наверняка хоть одна физиономия получится смазанной или нечёткой – если же делаешь групповое, этого можно не опасаться.

Инструментов для редактирования готовых «себяшек» просто невероятное количество. У пользователя в пару кликом получится настроить фильтр, наложить оригинальную рамку, обрезать, повернуть картинку, отрегулировать тени – словом, сделать всё, чтобы перед «Инстаграмом» стыдно не было.

Задняя камера Aurora уступает фронтальной в разрешении, но не в светосиле. Фотографии, сделанные на эту камеру, отличаются очень реалистичной цветопередачей. Нужно отметить и фантастическую скорость автофокуса – срабатывает он практически мгновенно.

Панорамное фото на заднюю камеру

Недостаточная освещённость – не проблема для камеры Aurora. Даже в таких условиях и снимки, и видео получаются просто замечательными!

Связь и датчики

Сможете ли вы назвать хоть одну причину, почему BQ 6000L Aurora круче хвалёного iPhone X стоимостью с два подержанных российских автомобиля? Мы сможем.

Владелец Aurora способен разблокировать устройство и по отпечатку пальца, и по лицу. BQ нашла способ разместить оба сканера в аппарате, не потратив при этом баснословных денег и не породив бесчисленного количества дискуссий на мобильных форумах. Что важнее всего, и дактилоскоп, и технология Face Unlock (аналог Face ID) работают выше всяких похвал. Разблокировка по лицу происходит настолько быстро, что даже не успеваешь этого заметить – и никакого мудрёного 3D-моделирования.

Добавить отпечаток пальца и отрегулировать Face Unlock можно в разделе настроек «Безопасность» (подраздел «Smart Lock»).

Что касается беспроводной связи, то на BQ 6000L стандартный набор – Wi-Fi, 4G и Bluetooth 4.2. Увы, Aurora не поддерживает NFC — при установке Android Pay возникает предупреждение, что оплачивать со смартфона получится только те покупки, которые были совершены через интернет.

Звук

Над музыкальной составляющей смартфона BQ 6000L потрудилась всемирно известная компания Waves – правообладатель, пожалуй, самого известного пакета плагинов для обработки звука. Одним из этих них как раз и обеспечили «Аврору». Плагин носит название MaxxAudio и действительно кардинальным образом влияет на качество звучания смартфона. И в аудио-, и в видеоплеере есть специальная кнопка для его активации.

Как меняется звук? Представьте, что вы слышите музыку из-за стены, а потом кто-то приходит и ставит колонку прямо рядом с вами. Благодаря MaxxAudio возникает эффект присутствия – за счет тонкой настройки средних частот. С активированным плагином от Waves Aurora звучит весьма неплохо – хотя стерео, конечно, очень не хватает.

На смартфоне от BQ есть эквалайзер, но регулировать частоты вручную пользователю не удастся – он может лишь выбрать один из нескольких предустановленных пресетов.

Автономность

Аккумулятора ёмкостью 4010 мАч смартфону Aurora достаточно для того, чтобы проработать в обычном режиме (звонки, поиск информации в интернете) от 2 до 2.5 суток. Если этого мало, можно активировать режим энергосбережения через настройки («Дополнительные настройки» — «Батарея» — «Программа управления питанием»). Правда, тогда производительность аппарата снизится, но компанию BQ можно поблагодарить хотя бы за то, что она об этом предупреждает (привет, Apple).

Смартфон от BQ не поддерживает быструю зарядку – это выглядит одним из самых очевидных его недостатков. На то, чтобы наполнить аккумулятор с нуля до 100%, уходит от 2 до 2.5 часов.

Заключение

К числу основных достоинств BQ 6000L Aurora можно отнести следующие:

  • Великолепные камеры.
  • Хорошая автономность.
  • Шустрый сканер отпечатков пальцев.
  • Поддержка музыкального плагина-«улучшайзера» от Waves.
  • Контрастный и чёткий IPS-дисплей.
  • Надёжная сборка.
  • Поддержка программы распознавания лиц Face Unlock, которая работает отменно.

Недостатками аппарата от BQ следует назвать:

  • Отсутствие NFC.
  • Отсутствие поддержки быстрой зарядки.
  • Довольно тривиальный дизайн.

Лучшая характеристика, которая подойдёт смартфону Aurora от BQ – неприметный герой, живущий в кармане. Этот аппарат не из тех, которые притягивают к себе восхищенные взгляды окружающих – зато его владелец может абсолютно не переживать по поводу того, что гаджет не справится с какой-либо операцией. BQ 6000L Aurora – совершенный инструмент; если пользователю нужно позвонить, выйти в интернет или сфотографироваться с друзьями, он просто достаёт гаджет и делает это – и никаких капризов, проблем с разблокировкой, подвисаний дисплея на холоде и процентов заряда батареи, убывающих прямо на глазах. BQ 6000L может стать настоящей находкой для того, кто ставит во главу угла практичность, а не позёрство.

Купить BQ 6000L Aurora

 

Комментировать

2 комментария

  • Спасибо за такой подробный обзор, довольно интересная модель, и по цене в принципе доступно.

  • Порадовало качество съемки, даже фронтальной камеры, уж не думал, что в таком ценовом сегменте годную камеру будут делать )