ОбзорыPhilips

Обзор телефона Philips Xenium E2301 – Практичный телефон и PowerBank в одном флаконе

По статистике новостных источников, спрос в России на кнопочные телефоны в первой половине 2022 года вырос на 43% – люди стремятся обезопасить себя, используют их в качестве второго аппарата, оберегают себя от информационного «мусора» и находят этим устаревшим, как казалось, устройствам, другие способы применения.

К нам на обзор попал кнопочный телефон Philips Xenium E2301, который появился на рынке летом 2022 года – из его особенностей выделяют мощную батарею 3000 мАч, благодаря которой гаджет не только продержится без подзарядки целый месяц (!), но еще и может заряжать другие устройства.

Подробно разбираемся, чем еще удивит модель, стоимость которой на старте продаж составила 3390 рублей.

Характеристики

  • Тип корпуса: моноблок
  • Материал корпуса: пластик
  • Слот для карты памяти: есть, microSD, до 32 ГБ
  • Дисплей: 2.8 дюймов, разрешение 320×240, QVGA, TFT
  • Встроенная память: 32 МБ
  • Оперативная память: 32 МБ
  • Основная камера: 0.3 Мп
  • Беспроводные модули: Bluetooth 2.1
  • Мультимедиа: FM-радио, MP3-плеер, видеоплеер
  • Аккумулятор: 3000 мАч, съемный
  • Интерфейс для зарядки: micro-USB 2.0
  • Габариты: 59.7x142x18 мм
  • Вес: 153 г

Что в коробке?

Устройство поставляется в картонной коробке ярко-желтого цвета. Информации на ней крайне мало – на тыльной стороне изображен логотип, а сбоку кратко выведены особенности гаджета.

Philips Xenium E2301

Порадовало, что внутри комплектующие упакованы плотно и завернуты в прозрачные упаковочные пакеты. В коробке вы найдете сам телефон Philips Xenium E2301, съемный аккумулятор на 3000 мАч, блок питания, зарядный кабель и русскоязычную документацию.

Philips Xenium E2301

Внешние особенности

Перед вами – модель Philips Xenium E2301 темно-зеленого цвета с белым обрамлением, однако еще есть вариант с темно-серой расцветкой и оранжевой окантовкой. Оба смотрятся довольно привлекательно.

Philips Xenium E2301

Экран аккуратно заклеен защитной пленкой, на которой приведены основные характеристики на русском языке. Отмечу, что устройство получилось немаленьким – у него большие для кнопочных девайсов экран в 2.8 дюйма и блок с клавиатурой, да и по весу (153 г) он чуть легче, чем мой сенсорный смартфон. Зато по таким кнопкам вы точно не промахнетесь, а крупным дисплеем вряд ли кто-то будет недоволен.

Вдогонку к габаритам – толщина Philips Xenium E2301 составляет внушительные 18 мм, что тоже ощутимо по сравнению с аналогичными устройствами. На правой боковой панели есть механический переключатель фонарика, что говорит в пользу практичности телефона – включить его можно и при неактивном дисплее. Ослепительно яркий фонарик занимает верхнюю грань.

Philips Xenium E2301

Нижняя грань тоже имеет интересную конструктивную особенность – резиновую заглушку, которая закрывает разъемы. Хотя производителем не предусмотрено, что телефон будут намеренно погружать в воду, уверен, обильный дождь или непредвиденное купание Philips Xenium E2301 переживет.

Прячет заглушка три порта – один для зарядки, второй для наушников, а третий – это полноразмерный USB-вход. Как и было упомянуто в начале обзора, устройство можно использовать в качестве PowerBank для подзарядки других гаджетов. Об этом я подробнее расскажу в разделе «Мощный аккумулятор».

Привлекательная задняя крышка имеет приятное на ощупь текстурное покрытие в виде мелкой сетки. Чуть ниже и выше от центра выгравированы тип модели и логотип, а сверху в один ряд расположены основная камера 0.3 Мп и встроенный динамик.

Philips Xenium E2301

Крышка съемная – на боковой грани с переключателем фонарика присутствует выступ для ее быстрого извлечения. Снимается легко, ни один ноготь при написании обзора не пострадал. Аккумулятор поставляется отдельно, видимо, для удобной эксплуатации – чтобы пользователь сначала вставил сим-карту (или сразу две), а только затем включил аппарат.

Philips Xenium E2301

Philips Xenium E2301 поддерживает 2 сим-карты типа Mini и карту памяти microSD (до 32 ГБ), что я тоже считаю практичным решением, ведь зачастую у людей есть по две сим-карты, и постоянно переставлять их – та еще мука. Увы, такая возможность есть не у всех аппаратов.

Что касается карты памяти, то она будет необходимой, если вы пожелаете хранить более чем 1 снимок или музыкальные треки – к сожалению, почти вся внутренняя память используется системой.

Philips Xenium E2301

Еще в комплекте идут блок питания и кабель для зарядки. Порадовало, что кабель съемный, а значит заменить его будет несложно.

Philips Xenium E2301

Внешне Philips Xenium E2301 оставляет приятные впечатления – красивый дизайн, съемная крышка, практичные решения в виде переключателя фонарика и заглушки для портов делают аппарат довольно удобным для пользования и при этом надежным.

Эти решения понравятся людям, которые проводят много времени на улице – дачникам, рыболовам, путешественникам и другим любителям выбраться на природу. К недостаткам я бы отнес габариты – ощутимо громоздким получилось устройство.

Дисплей, мультимедиа, интерфейс

Диагональ экрана Philips Xenium E2301 составляет 2.8 дюйма с разрешением 320 на 240 пикселей. Если всмотреться, то на дисплее проглядывается зернистость, хотя глупо ожидать от кнопочного телефона четкого изображения. Тут важна именно его диагональ, а не плотность пикселей.

Philips Xenium E2301

Устройство работает под управлением фирменной прошивки производителя Nucleus RTOS. По-человечески – интерфейс стандартный, интуитивно понятный и оптимизированный для кнопочного телефона.

Управление привязано к верхним боковым функциональным клавишам и кольцу посередине. Клавиши организуют мгновенный доступ к быстрым действиям: верхние две ведут нас в меню или ярлыки (их можно настроить), а с кольца можно перейти к аудиоплееру (вверх), камере (вправо), контактам (вниз) и SMS (влево). При желании в настройках их назначение можно поменять.

Для разблокировки предусмотрено 3 сценария, но все они включают нажатие «звездочки».

Меню включает 9 разделов: мультимедиа, проводник, камера, контакты, сообщения, вызовы, соединения (Bluetooth), органайзер, настройки. У Philips Xenium E2301 есть стандартные утилиты, которые пригодятся всем: будильник, секундомер, календарь, калькулятор, аудиоплеер. В настройках можно изменить клавиши навигации, поставить дату и время, включить режим полета, сменить обои, выбрать режим звука.

Из интересного можно выделить расширенную функцию работы с контактами и звонками – виртуальная книга вмещает до 1000 записей, в поле «имя» вписываются до 30 символов, а в расширенных настройках можно занести номера в черный список, включить автонабор и автозапись, настроить режим ответа для SMS и вызовов.

В опциях контактов можно создать группу номеров, настроить быстрый набор и функция «мультивыбор», которая отправляет СМС нескольким абонентам одновременно. Звонки можно записывать, причем в автоматическом режиме.

В итоге интерфейс получился почти стандартным: ничего лишнего, но при этом все необходимые функции на месте. Перемещения получились плавными и очень отзывчивыми, и во многом благодаря габаритам аппарата – по нужным кнопкам трудно не попасть.

Мультимедийные возможности

Из мультимедийных возможностей Philips Xenium E2301 доступны галерея, аудиоплеер, видеоплеер, видеокамера, диктофон и FM-радио. В галерее хранятся снимки и картинки, в видеоплеере – соответственно, видеоролики, а в аудиоплеер заносятся все музыкальные треки. Интерфейс этих плееров интуитивно понятен и соответствует кнопкам на круглом меню.

Порадовало встроенное FM-радио, которое работает без подключения наушников. Динамик громкий, звучание приятное.

Все не так плохо с камерой

Удивительно, но в 2022 году матрица с QVGA-разрешением не является самым плохим вариантом, есть модели, у которых камера похуже. Снимки не обладают достаточной детализацией, чтобы разглядеть объекты вдали, однако фотографии расписания, объявлений и с прочей текстовой информацией можно без проблем прочитать.

Мощный аккумулятор и функция PowerBank

Ключевая особенность Philips Xenium E2301 кроется в мощном аккумуляторе 3000 мАч – такой емкости, по словам производителя, хватит на 52 часа в режиме разговора и до 923 (!) часов в режиме ожидания (то есть, целый месяц). Такие показатели достигаются благодаря запатентованной энергосберегающей технологии Xenium, которая упомянута в названии модели.

Бесперебойную работу обеспечивает и возможность смены аккумулятора – например, в длительное путешествие можно взять несколько, и в считаные минуты вернуть жизнь гаджету, чтобы оставаться на связи с родными или иметь фонарик под рукой.

Но и это еще не все – Philips Xenium E2301 имеет полноразмерный порт USB и может быть использован как аккумулятор для зарядки других устройств. Для этого достаточно активировать функцию в настройках и подключить, например, другой смартфон – и хитрая система готова. Такой PowerBank пригодится не только в путешествиях, но и в повседневных делах (например, на прогулке, работе).

Немного про связь

Philips Xenium E2301 работает в диапазоне 2G, звонки проходят отлично, однако собеседник отметил, что слышит меня как будто на расстоянии и не очень хорошо. Это же отметил и я. Вероятно это из-за конструкции моноблока – микрофон находится на некотором расстояние от рта. Плюс работа со звонками на дисплее получилась неудобной: на экране трудно понять, завершился ли разговор, и включен ли динамик.

Из беспроводных модулей – лишь старенький Bluetooth 2.1, который подойдет разве что для передачи данных.

Вердикт

Суммируем достоинства Philips Xenium E2301:

  • Практичный и защищенный дизайн корпуса – есть физический переключатель фонарика и заглушка для портов
  • Ну и сам телефон просто красивый – как в темно-зеленой, так и в темно-серой расцветке
  • Увеличенный экран, большие кнопки, по которым трудно не попасть
  • Расширенные функции для работы с контактами и звонками
  • Две сим-карты и слот для расширения внутренней памяти
  • Высокая автономность за счет емкой батареи 3000 мАч
  • Возможность использовать телефон как повербанк
  • Радио воспроизводится без гарнитуры
  • Громкий динамик
  • Демократичная цена

И недостатки:

  • Габариты могут показаться существенными, а телефон тяжеловатым
  • Неудобная работа при звонках

В итоге мы имеем действительно практичный и автономный кнопочный телефон, которому не страшны грязь, дождь и другие внешние воздействия, а значит смело можно брать его на природу или работу. Емкий аккумулятор не только обеспечивает длительную бесперебойную работу, но еще и станет источником заряда для других устройств. Обойдется такой помощник по демократичному ценнику чуть менее 3000 рублей.

"Выбор редакции" - награда от SetPhone.ru

Комментировать

2 комментария

  • Все напоминают мне легендарную 6300 от наших соседей финнов. А так похож на телефоны из линейки bq mobile. Там еще и не такие «монстры автономности» попадаются.

  • А ещё существенный недостаток, что это не поддерживается 3g и Теле2 использовать на нем невозможно. Старая нокиа поддерживает, а новый филипс — и нет. Это плохо