Статьи

5 фактов о Qualcomm Snapdragon 888

Новый флагманский процессор для мобильных устройств от Qualcomm получил название Snapdragon 888.

Он представляет собой сложную систему на кристалле, куда входят не только сам процессор, но и чип для обработки графики, модуль машинного обучения, сигнальный модуль, модем 5G и концентратор датчиков. У новой SoC невероятный объем возможностей. Как заведено, она станет быстрее и энергоэффективнее прошлых поколений Snapdragon серии 800 и обеспечит флагманские смартфоны 2021 года расширенным набором функций.

О полном обзоре возможностей Snapdragon 888 пишут многие издания. Мы же остановимся на пяти ключевых функциях.

Техпроцесс 5 нм – новый уровень энергоэффективности

Развитие мобильной индустрии существенно опережает разработку других микропроцессоров. Qualcomm, Apple, Huawei и Samsung уже осваивают изготовление чипсетов по 5 нм техпроцессу, в то время как 10-14 нм все еще считаются стандартом в производстве компонентов для десктопных ПК.

Высокая плотность транзисторов дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, это ведет к уменьшению размеров самой микросхемы, а во-вторых, обеспечивает более высокую энергоэффективость по сравнению с 7 нм чипсетами еще актуального поколения. Новые ядра ARM Cortex-A78 и обновленный модуль машинного обучения тоже несут важные изменения. С ними Snapdragon 888 станет самым производительным флагманским чипом Qualcomm за все время существования компании.

Qualcomm отмечает, что Snapdragon 888 выигрывает не только с точки зрения голой вычислительной мощности.

Он превосходит прошлогодний Snapdragon 865 по уровню энергопотребления. То есть смартфоны на данном чипсете смогут дольше работать при активном экране. И это очень обнадеживающая информация, так как тенденция 2020 года к переходу на 5G и дисплеи с высокой скоростью обновления негативно сказалась на автономности устройств.

Еще больше игровой мощности

Ожидается, что Snapdragon 888 удивит еще и графической производительностью: на 35% более быстрая отрисовка при общей эффективности, улучшенной на 20%. Это серьезный рывок, так как разница между 40 FPS и стабильными 60 видна невооруженным глазом, а переход с 90 FPS на 120 тоже влияет на качество игрового опыта.

Общие улучшения производительности – это хорошо, но графические возможности Snapdragon 888 на этом не заканчиваются. Чипсет поддерживает 10-битную графику HDR, упреждающий рендеринг, он подходит для экранов с максимальной частотой обновления 144 кадров в секунду. За плавность отрисовки, уменьшение задержки ввода и субпиксельный рендеринг отвечают новый движок Variable Rate Shading и технология Qualcomm Game Quick Touch.

В общем геймерам есть чему радоваться. В области графики Snapdragon 888 демонстрирует серьезный рывок вперед.

интегрированный модуль 5G

В этот раз Qualcomm решила не отделять модуль 5G от основной SoC: Qualcomm Snapdragon X60 будет неотъемлемой частью Snapdragon 888. Аналогичное решение уже существует в виде Snapdragon 765, только это SoC не флагманского, а среднего уровня, и модем 5G в ней используется более медленный.

Ранее Qualcomm объясняла, что большой размер и относительно высокое энергопотребление Snapdragon X55 мешало добавить функции 5G на основной кристалл. Так что переход на 5 нм техпроцесс положительно сказался и здесь. Теперь у компании появилась возможность интеграции мощного модуля связи и флагманского процессора на одну кремниевую пластину.

Интегрированным компонентам, как правило, характерно пониженное энергопотребление, поскольку на перемещение данных между микросхемами тратится меньше энергии. Также меньшая площадь самого кремниевого компонента подразумевает, что освободившееся пространство внутри корпуса сможет занять другое оборудование, например, аккумулятор. Поэтому автономность мобильных устройств грядущего поколения хуже не станет.

Что касается расходов на изготовление SoC нового типа, они должны снизиться, хотя стоимость компонентов Qualcomm комментировать отказалась.

Объем данных для машинного обучения увеличивается вдвое

Машинное обучение – часть современных мобильных процессоров. Вполне естественно, что Qualcomm не оставила без внимания возможности ИИ в Snapdragon 888.

Чипсет объединяет компоненты искусственного интеллекта, предлагает 3-кратное повышение производительности на 1 Вт и до 26 триллионов операций в секунду. Расширились возможности ИИ в постоянно активном сенсорном концентраторе: голосовое распознавание и другие функции стали на порядок лучше при относительно небольшой мощности.

Но чтобы по максимуму использовать потенциал нового железа, необходимы соответствующие программные инструменты. Qualcomm AI Engine Direct действует как точка входа для Android NN, Tensor Flow и Qualcomm SDK. Платформа AI Qualcomm теперь поддерживает компилятор TVM с открытым исходным кодом, позволяя разработчикам программировать на Python, а не С или Assembly. Весь движок Qualcomm AI стал проще в использовании.

Если не углубляться в сложные термины, то суть в следующем. Смартфон на основе Snapdragon 888 будет качественнее работать с художественными фильтрами. Машинное обучение станет быстрее и точнее. При этом расход батареи будет меньше, чем раньше.

Максимум от тройной камеры

Вот уже несколько лет тройные камеры прочно обосновались на задней панели флагманских смартфонов. Но мир на месте не стоит: то, что казалось пределом совершенства два года назад, по сегодняшним меркам выглядит посредственно. По этой причине Qualcomm обновила инструменты обработки изображений в Snapdragon 888. ISP Spectra 580, состоящий из трех модулей, демонстрирует колоссальную вычислительную силу – 2,7 гигапикселя в секунду.

Snapdragon 888 способен параллельно обрабатывать изображение с трех камер.

Это позволяет снимать сразу на основной, широкоугольный объектив и телевик или же вести одновременную съемку на переднюю и заднюю камеры. Также стала возможной более продвинутая обработка изображения с одной камеры при задействии модуля машинного обучения.

Присутствует поддержка 10-битного HDR-видео, 4К HDR и 12 МП серийной съемки со скоростью 120 кадров в секунду. Однако конечный результат всех этих функций будет сильно зависеть от того, как производитель смартфона ими распорядится. Поэтому в разных смартфонах следующего поколения одни и те же режимы могут давать разный результат.

Заключение

Улучшенный графический потенциал и функции связи, расширенные геймерские возможности и значительные продвижения в сфере ИИ, поддержка нескольких камер – вот что мы можем ждать от смартфонов грядущего поколения. По сравнению со Snapdragon 865, Snapdragon 888 демонстрирует качественные улучшения по многим показателям, хотя революционными их сложно назвать – скорее, это просто эволюция существующих технологий, но эволюция качественная и определенно достойная внимания. Ждать осталось недолго: первый квартал 2021 года представит нам первые смартфоны на базе Snapdragon 888.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать

Обзор фитнес-трекера HONOR Band 6: Когда экран решает