После недавнего инцидента с участием смартфона и двери автомобиля мне пришлось на какое-то время «пересесть» на старенькую Motorola. Я сразу же морально подготовился к слабому процессору и небольшому объему оперативной памяти, из-за которых телефон будет работать заметно медленнее моего старого гаджета.
Но больше всего меня беспокоил вопрос хранения файлов и слишком малый объем внутренней памяти моторолы, — всего 16 ГБ. Если несколько лет назад этого и было достаточно, то для современных реалий 16 ГБ крайне мало. Тогда я не придал этому большого значения. Я просто нашел дома какую-то microSD и установил ее в телефон.
Однако, спустя какое-то время после использования смартфона я начал сталкиваться с неожиданными для себя проблемами. И далее я постараюсь подробно о них рассказать.
Медленная скорость работы
Существует огромное количество microSD с разной скоростью записи и чтения данных. Если вы решите использовать дешевую карту памяти, то вероятнее всего сильно разочаруетесь ее низкой производительностью и медленной скоростью работы. Особенно, если вы планируете хранить на ней данные приложений.
Загрузка, обновление и скорость синхронизации будут занимать намного больше времени, чем обычно. К сожалению, большинство пользователей не особо задумываются при покупке и выбирает самые дешевые microSD, которые не могут похвастаться высокой производительностью.
Если в первую очередь карта памяти вам нужна для хранения фотографий и других типов файлов, то обратите внимание на miroSD классов UHS-I и Class 10. Если вы планируете устанавливать на нее приложения, то стоит задуматься о покупке карты памяти класса A1 или A2.
Исчезающие ярлыки и сбросы настроек
Во время использования Android смартфона с установленной в него microSD я столкнулся и с другой довольно интересной проблемой. Стоило батарее разрядиться, как ярлыки приложений (данные которых хранились на microSD) тут же пропадали с домашнего экрана.
Для меня было важно, чтобы нужные значки находились там, где мне нужно, поэтому на дале такая, казалось бы, небольшая проблема, сильно раздражала. Но хуже всего было то, что со временем начали сбрасываться и настройки некоторых приложений (вроде Twitter, MyFitnessPal и Reddit), в том числе сохраненные пароли.
Не буду строить из себя эксперта и делать вид, что знаю причины, по которым это могло происходить. Как и обещать то, что вы обязательно столкнетесь с подобной проблемой. Тем не менее, это действительно может произойти, если вы будете хранить данные приложений на microSD.
Проблемы поиска файлов
Несмотря на то, что вы можете полностью отформатировать microSD и настроить ее таким образом, чтобы она читалась смартфоном как часть встроенного хранилища, это вовсе не означает, что оба накопителя телефон будет видеть и воспринимать, как единое целое.
Во время поиска файлов вам по-прежнему придется искать документ в двух местах. Поэтому в зависимости от начальных условий, данный процесс может сильно затянуться.
Например, вы можете столкнуться с ситуацией, при которой разные типы данных будут храниться на нескольких дисках. Какие-то фотографии и музыка будут находиться во внутренней памяти, а часть документов и загруженных через браузер файлов, на microSD. Чем больше приложений вы используете, тем сложнее будет фрагментация.
Сможете ли вы вспомнить, как выставили настройки по умолчанию и куда сохраняет кэш и другие пользовательские данные то или иное приложение? Для некоторых это может показаться мелочью, тем не менее, это серьезно влияет на производительность устройства. Не говоря уже о том, что дубли файлов могут занимать драгоценное свободное пространство и мешать работе файловых менеджеров.
Ошибки и сбои
Не все знают, что у microSD есть определенный лимит на количество циклов для чтения и записи данных. Каждый раз, когда вы получаете доступ к какому-либо файлу или приложению, срок службы карты постепенно снижается. Лимит напрямую зависит от класса microSD. Поэтому карта от SanDisk прослужит гораздо дольше, чем какая-нибудь дешевая безымянная microSD с eBay.
Ситуация осложняется и тем фактом, что вы можете просто не знать ее возраст. Если вы пользуетесь старой microSD, которая до этого годами лежала без дела, то не существует стопроцентного способа, чтобы проверить, исчерпала ли та свой лимит.
Кроме того, в отличие от традиционных жестких дисков, которые заблаговременно предупреждают пользователей о том, что их пора заменить, microSD просто перестает работать. Если у вас нет привычки делать резервные копии данных, то в один момент вы можете просто лишиться важных файлов и документов.
Проблемы переноса данных
Вопреки мнению многих пользователей, microSD для Android нельзя назвать полноценным аналогом обыкновенной SD или USB-флешки. В отличие от microSD, флеш-носители можно свободно подключать к разным компьютерам, ноутбукам и получать доступ к нужным файлам. Другими словами, они являются портативными устройствами.
Если вы достанете microSD из своего Android смартфона и попытаетесь установить ее в другой телефон или подключить через адаптер к компьютеру, то вы не сможете прочитать хранящиеся на ней файлы. Потому что при использовании карты памяти в качестве внутреннего хранилища, смартфон автоматически шифрует все данные и делает их доступными только на «главном» устройстве.
Это значит, что вы не можете просто вытащить из старого телефона свою microSD, установить в новый и спокойно продолжить работу. Вам так или иначе придется ее отформатировать, а значит потерять все хранящиеся на ней файлы. Разумеется, что перед форматированием вы сможете сохранить и переместить часть данных вручную.
Низкая производительность в играх
Хуже всего дела обстоят с играми. Речь идет не о простых головоломках, а о серьезных ресурсозатратных приложениях с 3D-графикой. Как правило, для их нормальной работы требуется не только хороший процессор и достаточный объем оперативной памяти, но и много места во внутренней памяти устройства. Данные сохранений, кэш и другие файлы могут занимать по несколько гигабайт.
Поэтому у многих пользователей появляется вполне объяснимое желание перенести их на microSD. Тем не менее, это не самая лучшая идея. Во-первых, в процессе могут быть утеряны важные для нормальной работы текстуры, аудиофайлы. Во-вторых, увеличится скорость запуска и выполнения некоторых команд, вероятность возникновения различных ошибок (в том числе критических).
Даже, если вы используете лучшую microSD класса A1, она все равно не сможет показать такую же высокую производительность, как если бы вы запускали игру из внутреннего хранилища.
Пожалуй, это все проблемы и недостатки microSD, о которых обязательно стоит помнить. Некоторые из них не такие страшные, особенно, если вы не планируете использовать смартфон для запуска ресурсозатратных приложений или хранить на нем много фотографий, музыки или документов.
Источник: www.makeuseof.com
Какой хороший человек вообще додумается использовать sd-шку в качестве внутренней памяти? А заголовок так вообще отдаёт цветом мочи.
и делает их доступными только на «главном» устройстве…
угу, ‘шалить’ меньше надо с прогами на подобие х_плоре, особенно если не в курсе что там к чему.
у меня 5 андроид так ах…фигенно всё шифрует, что кнопочная нокиа,которой лет 10 если не больше, ВСЁ читает даже не «задумываясь», я уж молчу про современный ресивер (который для телика).
Явно автор недалек в теме,без карты очень хреново,то что комп ее не прочитает это чуш,фото архив тоже лучше держать на ней,копия контакт листа,бекап от нормального рековери помогает даже емеи востаноаить(убился телефон архив жив)(смарты умирают на порядок чаще чем карта)…И это только начало,вообщем выгоды понятны всем кто хоть чуточку отличается от дерева.
Видимо, ты практически не отличаешься от дерева?! чем и очень гордишься?!
1.Автор — совершенно в теме! И совершенно правильно всё пишет!
2.Ты не в теме. Потому что свою жизнь потратил, чтобы совершенно не отличаться от дерева! )))
3.Архивы и копии контакт листа нормальные «НЕ ДЕРЕВЬЯ» — держат либо в облаках, либо в домашних облаках, либо скачивают на ПК дома. И пользуются синхронизацией…
4.»И это только начало!» В общем — деревья, судя по тебе, у нас стали агрессивными! и с завышенным до небес ЧСВ…)))))
Единственный вывод из этой статьи — не покупайте дешевые microSD. Прочувствовал это сам, когда ёкнулись все данные на флешке. После этого купил дорогую (не помню какую), и все вышеописанные проблемы исчезли. Между прочим, все читается обычным компом, никакого шифрования не заметил. А ведь SD-шка стояла в телах от 2-го до 7-го андроида.
Ну, музыку и фильмы… А так, для чего еще?
Карта памяти используется по мимо хранения данных, ещё и для быстродействия устройства. Чем выше класс карты SD, тем она быстрее. Но это не значит, что если такую карту воткнуть в слабенький телефон, то он полетит. Нет. Пропускная способность контроллера берёт только свой максимум и всё. Тот же принцип и с USB Flash памятью (Тобишь флешка). Если у вас флешка USB 3.0, то она не будет работать так же быстро в 2.0 порту.
На счёт чего я тут распинаюсь? Проще говоря, быстродействие телефона может увеличиться из-за быстрой SD карты, в том числе и игры, так же и фильмы в тяжёлом разрешении. В моём случае 2K. Мой Xiaomi и так на борту имеет шуструю карточку на 512Гб. На счёт проблем с считыванием и записью не сталкивался.
В общем такие обзоры выше лучше не читать. Ибо в них толку ноль, а правды доля капусты))))
Такое впечатление, что, автор до это пользовался дисковым телефоном. Конечно больший бред я читал. Однако. Первый раз подержав в руках мобильник он уже диссертацию настрочил. Автор в курсе если полетела карта Сандиск ее с легким сердцем на помойку. Она не восстанавливается. Если не можешь не писать воздержись. Или освещай близкие тебе темы. Я лежу и жду пока мама сменит мне подгузник.
Восстановил карту Sandisk 64gb на 80% , после форматирования одного умника ….., правда потратил 19 часов нервов ,
статья — бред. Автору стоит подтянуть свои знания, прежде чем писать
Автору вообще не стоит писать… Статья не очем, квалификация автора нулевая…
Автору вообще не стоит писать… Статья не очем, квалификация автора нулевая…
У автора явно руки кривые раз такую фигню пишет. Ниразу с такой ахинеей не сталкивался.
Тю у меня памяти всего 4.5 гб+-100мб
А подскажите кто в курсе. Если использовать sd карту как устройство хранения фото и видео, то возможно сделать так, чтобы при потере телефона нашедшему нельзя было считать мои фото и видео с карты памяти? А то получается можно вытащить карту из телефона, вставить в комп и свободно просмотреть всю коллекцию отснятых фото и видео(
ни как.
В маркете для этого навалом приложений. А лучше хранить в облаке. Надежнее. Если, конечно, это не шпионские сведения.
Нет. Свединия не шпионские. Можете назвать пару-тройку приложений? Заморачиваться с truecrypt подобными приложениями не хочется и контейнеры мастерить тоже. Вот что-нибудь простое. Про облака это все понятно.
Просто наберите в маркете в поиске «шифрование фото видео». Там десятки приложений, долго перечислять. Рекомендовать какие-то не могу, не пробовал. Но у каждого есть свои прелести и гадости. Хотя… пользовался как-то Audio manager. Это замаскированный под аудио сейф.