Статьи

7 признаков того, что пора покупать новый iPhone

Ничего вечного в мире нет. И даже ваш старый любимый iPhone, который прошел огонь, воду и медные трубы, когда-нибудь отживет свое.

Покупать каждый год новые айфоны могут далеко не все. По правде говоря, смысла в таком частом апгрейде нет, но и вечно ходить с одним и тем же средством связи тоже не получится. Когда-нибудь придется всерьез задуматься о приобретении нового, даже если со старым вас связывает масса теплых чувств.

Но вот загвоздка: как понять, что время уже пришло? Насколько существенными могут быть проблемы со старым телефоном? Может, дешевле его отремонтировать? А может, пора штудировать обзоры на техносайтах и определяться с новой моделью?

В этой статье мы собрали явные признаки того, что упрямство больше не к месту, и со старым айфоном пора расставаться.

Каков срок службы iPhone?

На продолжительный срок службы можно рассчитывать при условии бережного отношения к телефону. Как показывает опыт, iPhone способен прослужить от 4 до 7 лет.

Смартфоны Apple почти всегда получают обновления iOS в течение нескольких лет после даты релиза. Так, в 2021 году обновление до iOS 14 пришло даже на iPhone 6, выпущенный в 2014 году.

Разумеется, срок службы телефона больше зависит от вас, чем от Apple. Если систематически нарушать правила эксплуатации, продолжительность его жизни сократится.

Но это касается технической исправности, а есть еще и моральное устаревание, когда устройство в общем-то работоспособно, но уже не соответствует запросам пользователя.

Десять лет назад смартфоны устаревали на глазах. С каждым новым поколением производительность повышалась в геометрической прогрессии, программы развивались и усложнялись. Прошлогодние смартфоны уже не вытягивали прежний объем задач, да и внешне они сильно проигрывали новичкам. Затем мобильная эволюция замедлилась. Сегодняшние смартфоны и модели двухлетней давности мало отличаются друг от друга. Конечно, числа в характеристиках демонстрируют значительный разрыв, однако на практике все это не критично. Так что моральное устаревание – вопрос неоднозначный.

Итак, вы примерно представляете, сколько должен прослужить ваш iPhone. Теперь почитайте о признаках, которые указывают, что этот срок близится к концу.

1. На телефоне не бывает свободного места

Недостаток памяти – распространенная проблема iPhone. Без регулярной чистки в руках активного пользователя телефон быстро захламляется под самую завязку. Среди тонны музыки, файлов, приложений и фото наверняка найдется что-то, с чем будет не жалко расстаться.

Но иногда причиной нехватки памяти является не отсутствие обслуживания, а просто малый объем хранилища. Если вы замечаете, что под новые файлы всегда приходится удалять что-то старое, имеет смысл перейти на модель с увеличенным объемом памяти.

Поставить microSD карту в iPhone нельзя.

2. Новые версии iOS недоступны

Отсутствие системных обновлений может показаться мелочью. Однако мы не устанем повторять, что регулярное обновление системы – это важно. Дело не в том, что вы не сможете пользоваться новыми функциями, а в безопасности. Без апдейтов телефон становится уязвим к вредоносному ПО.

Как только вам перестанут приходить обновления iOS, устройство будет работать в обычном режиме. На первый взгляд ничего не изменится, однако в целях безопасности разумным решением будет перейти на более актуальную модель, на которую распространяется программная поддержка. Особенно в том случае, если вы используете телефон в качестве платежного средства.

3. Батарея слишком быстро разряжается

Заряд может падать быстро под влиянием временных факторов, например, холодной погоды. А еще аккумулятор ослабевает по мере старения телефона. Это естественный процесс, с ним ничего не поделать. Если вы заметили, что при неизменившейся нагрузке на девайс розетку приходится искать чаще прежнего – это оно и есть.

Иногда с обновкой можно повременить. Для этого должно соблюдаться главное условие: вы продолжаете получать обновления iOS. Значит, модель еще актуальна, и поменять в ней аккумулятор будет намного дешевле, чем покупать новую. Обратитесь в сертифицированную мастерскую или закажите услугу непосредственно у Apple.

4. К телефону не подходят новейшие зарядные устройства и аксессуары

Время от времени Apple модернизирует ряд аксессуаров для iPhone. Примеры тому – переход от 30-контактых разъемов к разъему Lightning и отказ от 3,5 мм гнезда для наушников.

Конечно, сразу бросаться в магазин за новым телефоном, как только произойдут подобные изменения, не стоит, но присматриваться к ним нужно. Как только Apple прекратит производство аксессуаров, совместимых с вашим смартфоном, вам будет сложнее найти новые качественные, когда старые сломаются.

Если снимается с производства зарядное устройство, то перейти на новый смартфон будет безопаснее, чем пользоваться неофициальным адаптером. Официальный и не б/у вы скорее всего не найдете.

5. Починить старый iPhone выходит дороже, чем купить новый

Замена треснувшего экрана – одна из самых популярных причин обращения в сервисные центры. И хоть необходимость предоплаты нравится не всем, в целом ремонт обходится дешевле, чем приобретение новой такой же модели.

Но когда повреждения не ограничиваются разбитым дисплеем, затраты на ремонт возрастают. После падения телефону кроме тачскрина часто приходится менять переднюю и заднюю камеры, а также кнопку «Домой».

Для более-менее актуального iPhone замена этих деталей будет стоить дешевле, чем покупка такого же нового телефона. Но если модель присутствует на рынке уже несколько лет, может оказаться и так, что обновиться до нового получится с меньшими затратами – как финансовыми, так и временными.

6. Плохое покрытие мобильной сети

Для быстрой мобильной связи совсем не нужно иметь 5G-модуль. Сегодняшний стандарт – это 4G. Он обеспечивает достаточно быструю и удобную связь.

Всякий раз, как в инфраструктуре мобильной сети назревают серьезные перемены, много устройств разом теряют актуальность. Переписываться в мессенджерах и звонить вы сможете и так, но за пределами дома, где вместо Wi-Fi приходится использовать мобильную передачу данных, вы сразу обратите внимание, что качество связи становится хуже.

Если телефон плохо ловит сеть, это существенная причина для покупки нового. В противном случае вы рискуете остаться без мобильной связи в тот момент, когда она будет жизненно необходима.

7. В телефоне что-то перестало работать

И с треснувшим дисплеем, и без свежего ПО телефоном можно пользоваться. Но чем он старше, тем выше вероятность, что скоро в нем что-нибудь да откажет.

Пропадание звука при разговоре, сбои приложений, отказ сенсорного дисплея и кнопок – все эти вещи прямо кричат о том, что внутри телефона детали выходят из строя одна за другой. Значит, вашему айфону пора на покой.

Разница в 12 лет. Самый первый iPhone сравнили с новейшим iPhone 11 Pro

Приобретение новой модели – отнюдь не краткосрочное вложение. Если с ним правильно обращаться, он прослужит гораздо дольше срока, установленного производителем. Даже если за это время с ним что-то случится, замена одной детали будет рентабельнее, чем замена всего смартфона.

Абсолютно всем мобильным устройствам светит один и тот же конец – они умирают. Иногда раньше, иногда позже. Без средства связи вести привычный образ жизни не получится. Именно поэтому так важно знать, в какой момент нужно готовиться к покупке нового телефона. Тотальная нехватка памяти, отсутствие системных обновлений и нестабильная сотовая связь – главные признаки того, что новый iPhone нужен вам уже сегодня.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

Обзор смартфона Lenovo K12 Pro: огромный дисплей и высокая автономность