Статьи

10 аксессуаров для мобильной съемки

Рассказываем, что должно быть в арсенале каждого мобильного фотографа.

Чтобы делать красивые мобильные фотографии, не надо покупать последний камерафон: из дешевой оптики можно выжать многое, если подходить к вопросу съемки с умом.

Многие люди уже давно используют смартфоны в качестве основной камеры. Если вы тоже причисляете себя к сторонникам мобильной съемки, рекомендуем включить в свой арсенал несколько аксессуаров. С ними освоение мобильной фотографии станет в разы увлекательнее, а фото и ролики станут на порядок качественнее.

1. Штатив

Manfrotto smartphone tabletop tripod.

Этот инструмент идет первым по важности.

Штатив необходим для жесткой фиксации камеры, чтобы исключить дрожание и смазанность. С опорой в виде штатива легче построить композицию, кадрировать сцену и выбрать угол съемки. Еще он нужен для получения изображений с большой выдержкой, когда скорость срабатывания затвора установлена на низкое значение. Этот метод используется для создания цветных полос от автомобильных фар, «молочной» воды, а также светлых снимков без увеличения ISO.

JOBY GorillaPod 1K Kit

Высокий штатив можно использовать и с цифровым фотоаппаратом, и с мобильными устройствами. Для смартфона также подойдут маленький настольный трипод или гибкий осьминог (на фото выше). Настольный рекомендуется для ровной твердой поверхности (на земле или песке он неустойчив). Ножки осьминога гибкие. Такая конструкция позволяет зафиксировать устройство под любым углом в стоячем или висячем положении, например, на перилах, ветке и т.п.

2. Салфетка из микрофибры

Nikon microfiber cleaning cloth

Еще один недорогой, но очень важный аксессуар.

При самом аккуратном обращении смартфон собирает сотни отпечатков пальцев. Часть из них остаются на объективе. Если линзы не протирать, качество фотографий снизится, снимки станут размытыми и блеклыми. Такие дефекты в редакторе не убрать.

Для протирки объектива подойдет любой мягкий материал, но лучше всего иметь под рукой специальную салфетку из микрофибры. Ее волокна быстро удаляют жирные пятна и не оставляют царапины на стекле. В чистящем наборе Fellowes есть не только салфетка, но и кейс для ее хранения, а также специальный спрей для сенсорных экранов.

3. Bluetooth-кнопка

Camkix camera shutter remote control

Задняя камера задействуется чаще передней. Как правило, она имеет большее разрешение и более гибкие настройки, включая хорошо оптимизированный портретный режим. Но сделать селфи на тыловую камеру – задача не из простых. Если установить таймер, придется в спешке бежать к месту съемки и не факт, что вы успеете принять удачную позу.

Для таких случаев существует кнопка дистанционного управления затвором, или Bluetooth-кнопка. Этот крохотный пультик позволяет управлять затвором на расстоянии, то есть нажимать на кнопку съемки в тот момент, когда все готово.

4. Съемные объективы

Moment lens on smartphone.

Съемные объективы для смартфона (они же линзы-прищепки) придут на помощь, если встроенная оптика изначально не обладает большими возможностями. Этот аксессуар позволяет изменять такие параметры как фокусное расстояние, масштабирование, перспективу и добавлять эффект «рыбий глаз».

Смартфоны с несколькими объективами сами по себе достаточно универсальны. Однако с прищепками возможностей все равно будет больше. Большинство съемных линз совместимы со многими моделями, поэтому после покупки нового мобильника вы почти наверняка сможете использовать с ним старый набор объективов.

Самих наборов множество. Как вариант присмотритесь к Momax. Это своего рода starter pack мобильного фотографа. В нем присутствует все необходимое для экспериментов.

5. Внешняя вспышка

Meike S150 phone LED panel

Для хорошей фотографии нужно хорошее освещение. Когда естественного света мало, его недостаток восполнит компактная светодиодная вспышка. Она работает от собственного аккумулятора, имеет функцию диммирования (регулировка уровня яркости), а подключается к смартфону через 3,5 мм разъем или по Bluetooth. С ней можно получать отчетливые светлые снимки в любое время суток.

6. Портативный аккумулятор

Картинки по запросу повербанк для смартфона

Частое использование камеры сильно садит батарею. Если не хотите свернуть съемку из-за того, что смартфон вот-вот разрядится, рекомендуем носить с собой портативный источник питания. Самых емких моделей хватает на 3-4 полные зарядки, но их недостаток в том, что они очень тяжелые. Легкие повербанки обладают меньшей емкостью, зато не оттягивают карман и стоят дешевле. Баланс между весом и емкостью – повербанк на 10 000 мАч, например, Xiaomi Mi Power Bank 3 10000.

7. Внешний микрофон

Rode Smartlav Plus smartphone microphone.

Акустика – та область, где смартфоны безнадежно проигрывают даже средненькой звукозаписывающей аппаратуре. И тем не менее хорошее аудио – это обязательная составляющая качественного видеоконтента. Для нормальной записи звука понадобится внешний микрофон, например, петличка Rode Smartlav+. Он подключается напрямую к 3,5 мм разъему или через адаптер.

Со смартфоном можно использовать разные типы микрофонов: направленные вроде Rode Videomic Me или беспроводные, такие как Comica CVM-WS60. Что из этого выбрать, зависит от того, какие именно видео вы собираетесь записывать. Перед покупкой рекомендуем разобраться с видами микрофонов и их предназначением.

8. Внешняя камера

Картинки по запросу внешняя камера для смартфона dxo one

Аппаратные средства смартфона сильно ограничены в размере, а размер матрицы имеет большое значение в фотографии. Крупный датчик лучше работает при слабом освещении, сводя к минимуму шум. Также оптической системе необходимо дополнительное пространство под различные механизмы, включая механизм увеличения. Например, Huawei P30 Pro и Oppo Reno 10x Zoom сделали ставку на оптический зум: они увеличивают картинку без заметной потери в качестве, благодаря перископному объективу, который состоит из отражающих элементов.

Если встроенная оптика изначально слабая, то ее никак не прокачать. И все-таки кардинально повлиять на разрешение и качество фотографий можно, если прикрепить к смартфону компактную внешнюю камеру. Речь идет о таких устройствах, как DxO One, Sony DSC/QX10 и Hasselblad True Zoom Camera Moto Mod. Собственного дисплея у них нет, но в связке со смартфоном они превращаются в мощный полнофункциональный фотоаппарат.

DxO One

DxO One camera attachment for smartphones.

DxO One можно соединить с мобильником через USB-C или разъем Lightning. В основе съемочных возможностей лежит 20,2 МП однодюймовый сенсор и объектив с апертурой f/1,8 (эквивалент 32 мм). Скорость срабатывания затвора варьируется в пределах от 1/20000 до 30 секунд. Параметры записи видео – 1080р / 30 FPS или 720p / 120 FPS.

Купить

Sony DSC/QX10

Sony DSC QX10 camera attachment for smartphones.

У этой компактной камеры объектив способен на десятикратное оптическое увеличение (25-250 мм). Внешнее исполнение безупречно, однако сенсор меньше, чем у DxO One: он имеет физический размер 1/2,3” с разрешением 8 МП. Диапазон значений апертуры f/3,3 – f/5,5. На качество фотографий положительно влияют технология Exmor R и стекла производства Sony, однако это устройство было выпущено в 2013 году, и сегодня его возможности уступают дорогим камерафонам.

Купить

Motorola Hasselblad True Zoom Camera Moto Mod

Картинки по запросу Motorola Hasselblad True Zoom Camera Motomod

Съемный оптический модуль Hasselblad True Zoom – довольно необычный концепт. Но за исключением десятикратного оптического зума он не дает особых преимуществ. Его 1/2,3” сенсор не так хорош как те, что используются в современных мобильниках. Апертура переключается в пределах f/3,5 и f/6,5. На корпусе есть выделенные кнопки спуска затвора, зуммирования, а также ксеноновая вспышка. Недостаток этого девайса в том, что он совместим только с линейкой Moto Z.

Купить

9. Клетка для видеосъемки

Ulanzi U Rig Pro for smarpthones.

Современные мобильные камеры вполне способны на создание серьезного видеоконтента. Но поскольку для съемки необходимо много инструментов, то нужно и место, где их разместить.

Популярным решением является так называемая клетка для видеосъемки Ulanzi U Rig Pro. Это каркас с креплениями под все съемочное оборудование – микрофон, вспышку и сам смартфон. Клетка фиксируется в альбомной или портретной ориентации, ее можно закрепить на неподвижном объекте или держать в руках.

10. Стабилизатор (стедикам)

Картинки по запросу стабилизатор для смартфона

Технология стабилизации изображения достигла хороших результатов. Каждый дорогой камерафон в обязательном порядке оснащается OIS, а дешевые и среднебюджетные аппараты пока довольствуются EIS. Проблема лишь в том, что встроенной стабилизации очень часто недостаточно для создания плавного видеоконтента. Записывать максимально качественные ролики без дрожи поможет стабилизатор. Этот аксессуар напоминает селфи-палку. В него встроены специальные моторы, которые обеспечивают устойчивость смартфона по трем осям. Как результат видео идет плавно и не дергается.

Стабилизаторов множество. В первую очередь обратите внимание на Osmo Mobile 3 от известного бренда DJI. Устройство имеет складную конструкцию, подключается и заряжается через USB-C, поддерживает несколько режимов, включая time-lapse, замедленную съемку и спортивный режим.

Заключение

Камера – это главный, но не единственный съемочный инструмент. Создание по-настоящему интересного контента требует определенных затрат, как временных, так и финансовых. Конечно, снимать на смартфон можно и без всех этих штуковин, но тогда вы будете ограничены только теми функциями, которые производитель посчитал нужным добавить в ваш мобильник. Однако в конечном итоге все упирается в человека и его желание развиваться: искусством мобильной съемки не овладеть без упорства и доли креативности.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать