Статьи

«Безопасный» смартфон: как спастись от вирусов и хакеров?

Если гаджеты фирмы Apple практически неуязвимы для хакеров, то об устройствах с ОС Android этого сказать нельзя. Как же меры можно предпринять, чтобы снизить риск взлома смартфона?

Сейчас смартфон для человека – что-то вроде личного психолога. Именно мобильному гаджету пользователь предпочитает доверять все свои тайны – разумеется, предполагая, что тот не «проговорится». Однако хакерский взлом смартфона – дело осуществимое и, если речь идёт не об устройстве Apple, довольно-таки простое. Пользователь не может быть уверенным на 100%, что его персональные данные не окажутся у третьих лиц – но он способен предпринять ряд мер, которые существенно снизят риск взлома.

При помощи каких действий можно повысить безопасность гаджета, вы узнаете, прочитав эту статью.

Блокировка экрана: защищает ли?

Автоматическая блокировка экрана – это самая банальная мера безопасности, но при этом и самая действенная. Даже если речь идёт о простейшем PIN-коде из 4-х цифр от 0 до 9, то возможны аж 10 000 различных вариантов. Злоумышленнику предстоит запастить терпением, чтобы перебрать все возможные комбинации – хотя почти наверняка он запутается уже на первой сотне.

Устанавливая в качестве PIN-кода число «со значением» (например, год рождения), пользователь значительно упрощает жизнь взломщику. Строго рекомендуется применять только случайные числа – те, которые ничего не значат.

Допустимо использовать и другие способы разблокировки экрана — в том числе:

Пароль. Пароль отличается от PIN-кода тем, что не ограничен по длине и может включать в себя не только цифры, но также буквы и прочие символы – вроде «собаки». Поставить пароль на разблокировку вместо PIN-кода удастся на всех девайсах, современных и не очень – например, на iPhone 4S, гаджете 6-летней давности, сделать это проще простого.

Графический паттерн. Чтобы разблокировать устройство, пользователю нужно начертить пальцем на экране узор, последовательно соединив точки.

Этот способ разблокировки наиболее любим пользователями, однако не способен гарантировать безопасность по ряду причин: во-первых, потому что подсмотреть бесхитростную последовательность и запомнить её для злоумышленника не составит труда, во-вторых, потому как от постоянного ввода одного и того же узора на экране может остаться след, по которому восстановить паттерн будет достаточно просто.

Отпечаток пальца. Наличие дактилоскопа в современном смартфоне не является чем-то из ряда вон выходящим – даже бюджетные модели производители начали оснащать соответствующими датчиками.

Разблокировка при помощи отпечатка пальца является сейчас, пожалуй, лучшим способом. Однако прогресс на этом отнюдь не останавливается — например, Samsung Galaxy S8 получил сканер радужной оболочки глаза. Это позволило представителям корейской компании назвать S8 «самым защищённым смартфоном» — всё-таки с пальца можно сделать слепок, а вот новый сенсор обмануть точно никак не получится.

Совет: если вы храните на смартфоне данные предельной важности, используйте комбинацию нескольких способов разблокировки. Можно, скажем, настроить гаджет так, чтобы после ввода ПИН-кода он требовал бы ещё и графический узор начертить.

Какие бы эксперты по программной безопасности ни делились советами, рекомендация обязательно «запаролить» гаджет звучит одной из первых. Даже если злоумышленники, в нечистые руки которых попал смартфон, проявят настойчивость и сумеют разгадать пароль, пользователь выиграет время – и в течение этого времени сможет стереть конфиденциальную информацию удалённо.

Что такое двухэтапная аутентификация и как она помогает?

Двухэтапная аутентификация – это система, которой активно пользуются банки и социальные сети. Суть системы заключается в появлении дополнительного уровня защиты. Можно вспомнить «Сбербанк Онлайн» как самый красноречивый и наглядный пример – пользователь услуг банка указывает пароль от Личного Кабинета, а затем подтверждает вход в аккаунт ещё и при помощи кода, который поступает в СМС-сообщении следом. Вот и два этапа: первый – пароль, второй – телефонный код.

Двухэтапная аутентификация является одним из самых надёжных способов защитить себя от взлома AppleID или учётной записи Google!

Даже если хакер сможет дистанционно взломать аккаунт, разгадав пароль, он столкнётся с необходимостью указать телефонный код – который узнать ему уже никак не удастся. Пользователь же, получив сообщение с кодом, которое не заказывал, расценит это как тревожный «звоночек» и при первой же возможности поменяет пароль от аккаунта.

Владельцы гаджетов с iOS 9 и выше могут настроить на своих iPhone двухфакторную аутентификацию вместо двухэтапной проверки. Apple отмечает, что при двухфакторной аутентификации используются более современные методы генерации и выдачи 4-значных кодов.

Как защитить смартфон от вирусов при помощи ПО безопасности?

Есть ли толк от того, что на смартфоне установлено ПО безопасности – вопрос, однозначного ответа на который эксперты не могут найти до сих пор. Риск заражения вирусом устройства Apple очень низок, потому как Айфоны и Айпады функционируют под управлением закрытой операционной системы iOS. Гаджеты с ОС Android заражаются куда чаще, потому как на них можно загружать программы и контент из сторонних источников – следовательно, они в антивирусах нуждаются.

От первых мобильных антивирусов было больше вреда, чем пользы. Разработчики защитного ПО не сильно заботились о том, чтобы адаптировать антивирусные программы под смартфоны – они просто копировали функционал с десктопных версий. Как итог, антивирусы «пожирали» драгоценные мегабайты «оперативки» и миллиамперы заряда – гаджеты с установленным защитным ПО неприятно подтормаживали. Современные мобильные антивирусы – совсем другое дело. Они потребляют существенно меньше ресурсов, почти не расходуют заряд аккумулятора и могут похвастать гибкими настройками.

В Google Play защитных программ уйма – есть как платные, так и распространяемые на безвозмездной основе. Исследование, проведённое российским порталом www.comss.ru, позволило определить топ самых любимых пользователями мобильных антивирусов в 2016 году:

Изображение: comss.ru

Лидерские позиции занимают сразу 2 продукта от Dr.Web. Антивирус Light является бесплатной версией с рекламой и урезанным функционалом – которого, впрочем, достаточно, чтобы:

  • Вернуть работоспособность устройству при его полной блокировке троянцем-вымогателем.
  • Детектировать неизвестные вредоносные файлы при помощи эффективного алгоритма Origins Tracing.
  • Быстро проверить файловую систему при попытке сохранения файла — задействуя монитор SpiDer Guard.
  • Дистанционно стереть данные с потерянного устройства при помощи функции «Антивор».

Dr.Web Security Space – программа с полным функционалом – имеет пробный период продолжительностью в 2 недели. По окончании этого периода пользователю нужно оплатить подписку минимум на 1 год.

Популярность антивируса Dr.Web, очевидно, обусловлена наличием бесплатной версии. Программа от Касперского, а также антивирусы ESET NOD32 и Avast! имеют даже более высокие оценки в Google Play, однако все они распространяются по модели freemium – то есть предлагают попользоваться полным функционалом в течение ограниченного периода времени, а потом, если понравится, приобрести подписку. Сразу отказываться от платного варианта не следует – ведь стоимость годовой подписки на антивирусное ПО, как правило, значительно ниже цены услуг мастеров сервисных центров, к которым приходится обращаться за очисткой ОС от «троянов» и прочих вирусов.

Как повысить безопасность смартфона: другие советы

Эксперты ESET и Лаборатории Касперского дают пользователям и другие советы по поводу того, как обезопасить свой смартфон от взлома, а себя – от потери важных данных:

Используйте менеджеры паролей. Запомнить пароли от всех порталов, на которых зарегистрирован – задача не из простых. Многие пользователи, дабы не забивать голову, устанавливают один и тот же пароль везде. Это большая ошибка: злоумышленнику будет достаточно взломать страницу человека в соцсети – и вот он уже имеет доступ к почтовым ящикам и электронным кошелькам своей жертвы. Куда безопаснее использовать менеджер паролей – программу, которая под мастер-кодом хранит пароли от всевозможных сайтов.

Самыми надёжными и эффективными менеджерами паролей считаются LastPass и 1Password.

Следите за Bluetooth и NFC. Если пользователь не собирается передавать данные или оплачивать покупки бесконтактным путём, ему лучше отключить и Bluetooth, и NFC. Так ему удастся не только снизить риск подвергнуться компьютерной атаке, но и сэкономить заряд батареи.

Избегайте публичного Wi-Fi. Покрытие 3G / 4G сейчас есть во всех общественных местах – лучше потратить мегабайты трафика на загрузку или онлайн-просмотр контента, чем ставить безопасность своего гаджета под угрозу, подключаясь к беспарольным Wi-Fi раздачам.

Если без общественного Wi-Fi никак не обойтись, то рекомендуется подключаться к нему через VPN, при помощи которого можно зашифровать трафик, скрыть IP-адрес гаджета и его местоположение.

Своевременно обновляйтесь. Обновления ОС, как правило, содержат патчи системных уязвимостей. С каждым обновлением «операционка» гаджета становится всё более защищённой.

Следите за тем, что разрешаете приложениям. Если, скажем, небольшая программка для смены обоев запрашивает доступ к геолокации и контактам, стоит задуматься – может быть, лучше предпочесть менее требовательный аналог и не переживать по поводу безопасности личных данных?

Заключение

Пользователю не нужно принимать каких-либо трудоёмких и дорогостоящих мер ради того, чтобы повысить безопасность смартфона. Поставить автоблокировку и быть внимательным при загрузке контента и подключении к Wi-Fi-сетям – это уже 90% дела. Для пущей уверенности в том, что гаджет не подвергнется взлому или заражению, можно загрузить и установить антивирусную программу – однако нужно быть готовым к тому, что эффективное защитное ПО будет стоить денег и что заплатить, скорее всего, придётся за год вперёд.

Комментировать