Статьи

Будут ли смартфоны поставляться лишь с телефоном в комплекте в будущем?

Крупные производители постепенно отказываются класть наушники и зарядные устройства в комплект новых смартфонов, но что будет дальше?

В октябре 2020 года компания Apple удивила всех: разработчики решили не поставлять зарядные устройства в комплекте не только с новейшей линейкой iPhone 12, но и со всеми смартфонами в будущем.

Samsung последовала примеру американской компании, отказавшись от адаптеров в своей новой линейке S21.

Таким образом, возникает вопрос: станет ли это отраслевым стандартом, и заставит каждого пользователя докупать базовые аксессуары, помимо и без того дорогостоящего телефона?

Обзор Apple iPhone 12 mini: единственный в своём роде

Прежде всего нужно разобраться в мотивации данного решения. Во время презентации iPhone 12 компания Apple заявила, что сделает упор на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Дело в том, что любая электроника требует использования огромного количества минералов и пластмасс, что лишает Землю ограниченных ресурсов, не говоря уже о загрязнении, создаваемым цепочкой поставок: чем меньше аксессуаров в коробке, тем меньше упаковка, что позволяет экономить ресурсы, такие как деревья, и доставка становится более эффективной в экологическом плане.

Apple и экология: как известная ИТ-компания заботится об окружающей среде | Статьи об экологии и вегетарианстве | ecobeing.ru

Однако реальность такова, что Apple и Samsung не предлагают свои адаптеры (или наушники, если на то пошло) за бесплатно! У новых покупателей просто нет выбора и им приходится доплачивать, поскольку они в любом случае нуждаются в этих аксессуарах.

Компании взимают полную плату за адаптеры и даже не снижают цены на свои телефоны в качестве компенсации! Таким образом, очевидно, что главным стимулом отказа от аксессуаров является дополнительный доход.

Что дальше?

آیا باید منتظر حذف شارژر و لوازم جانبی از جعبه‌ی تمام گوشی‌های هوشمند باشیم؟ | دیجی‌کالا مگ

Отказ от адаптеров для зарядки означает, что единственная вещь, которая поставляется в комплекте с телефонами Apple и Samsung — это кабель.

В случае с Apple это, конечно же, кабель Lightning, что еще больше ограничивает его полезность. Apple до сих пор не перешла на порт USB-C, что, пожалуй, является самым сильным аргументом ПРОТИВ так называемой «экологической позиции». iPhone – единственный смартфон, оснащенный таким разъёмом, поэтому новым пользователям в любом случае придется приобрести отдельные аксессуары.

Можно также предположить, что через несколько лет Apple вовсе откажется от портов. Компания уже продемонстрировала «смелость» в 2016 году, когда убрала 3,5-мм разъем для наушников из iPhone 7. Кроме того, с тех пор бренд начал работу и над стандартом беспроводной зарядки (однако сейчас время зарядки отстает от многих устройств на базе Android).

iPhone 12 boasts latent reverse wireless charging feature, FCC filing suggests | AppleInsider

Порт Lightning продолжает выполнять несколько функций: CarPlay, наушники, более быстрая зарядка и синхронизация с iTunes. Но не трудно представить будущее, в котором Apple заявит, что беспроводная связь – единственное, что нужно людям. Это позволит компании убрать какие-либо аксессуары из комплекта, сократить расходы на компоненты, и, конечно, заработать огромное количество денег…

Samsung подражает Apple уже более десяти лет, поэтому, вероятно, корейский производитель не будет отставать от iPhone и также выпустит смартфон без портов.

Но есть одно «но»: Samsung получает большую часть доходов в мобильном сегменте от продажи бюджетных телефонов, и далеко не все пользователи позволят себе покупать беспроводные аксессуары. Вероятно, первыми такими телефонами станут модели премиум класса: Note и Galaxy S.

Так может выглядеть Samsung Galaxy Note 21 Ultra - Rozetked.me

Даже Apple, вероятно, предпримет поэтапную стратегию. Более старые iPhone останутся с Lightning, а вот новые модели совершат скачок. В теории разработчики могли бы застолбить «безпортные технологии» за телефонами линейки Pro, но было бы гораздо интереснее иметь столь революционную функцию хотя бы на одном телефоне каждой серии.

А что по поводу остальных смартфонов?

The 4 Best Phones for Privacy & Security in 2020 « Smartphones :: Gadget Hacks

Большинство людей не могут позволить себе девайсы премиум класса, поэтому обходятся покупкой бюджетных устройств. Именно поэтому производителям будет сложно продавать телефоны без некоторых аксессуаров в комплекте, не говоря уже о девайсах без портов.

Даже если Apple и Samsung будут впереди (как и всегда), потребуется много времени, прежде чем остальные представители отрасли последует их примеру, и о полном переходе сейчас не может быть и речи.

Кроме того, полный комплект поставки – отличный способ навязать конкуренцию, и OnePlus Nord 2 – яркий тому пример. Телефон яро противостоит тенденции отказа от зарядного устройства и других аксессуаров в коробке: смартфон поставляется с кабелем USB-C, адаптером для зарядки, а также чехлом и защитной пленкой для экрана. Во Франции телефон продается даже с проводными наушниками!

Dimensity 1200 AI, AMOLED, 90Гц, Sony IMX766 и NFC: смартфон OnePlus Nord 2 поступил в продажу

Что касается Xiaomi, бренд не кладет зарядное устройство в коробки в Китае, но предлагает его без дополнительной платы, а глобальная версия Mi 11 включает все аксессуары.

Противостоять экономии средств и влиянию Apple и Samsung сложно, поэтому в долгосрочной перспективе следует ожидать, что все больше производителей будут отказываться от дополнительных аксессуаров в коробке.

Реакция потребителей наверняка замедлит этот процесс, и мы надеемся, что к тому времени, как провода совсем исчезнут из коробок смартфонов, беспроводные технологии станут лучше и более распространенными.

Источник: androidauthority.com

Комментировать

Старт продаж Xiaomi 11T Pro – Характеристики, особенности, скидки