Статьи

Гайд по зарядке ноутбука через USB-C

Выход USB-C полностью изменил многие электронные устройства. Соединение можно использовать как для зарядки девайсов, так и передачи мультимедиа, а разъём является двусторонним. На сегодняшний день даже современным ноутбукам больше не нужен большой блок питания, поскольку вы можете зарядить его с помощью Type C.

Однако при зарядке своего компьютера через USB-C следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Мы собрали все факторы, которые нужно знать и учитывать.

USB-зарядка и ноутбуки

Каждый наверняка хоть раз использовал USB соединение для зарядки своих девайсов от компьютера или розетки. Это работает хорошо, поскольку у прошлых поколений технологии было достаточно мощности для успешного питания небольших батарей. Однако предыдущие спецификации USB могли передавать ограниченное количество энергии, из-за чего зарядные устройства для ноутбуков обычно имели крупные и громоздкие кабели.

USB-C полностью изменил ситуацию. Данный тип подключения обеспечивает достаточно энергии для работы большинства ноутбуков (особенно версия Type-C 3.0). Именно поэтому зарядка ноутбука посредством USB-соединения – довольно-таки горячая тема на сегодняшний день. Кроме того, на рынок выходит все больше ноутбуков с поддержкой Type-C зарядки.

Как же узнать, есть ли у вашего ноутбука порт USB-C, который поддерживает зарядку? Самый простой способ — просто осмотреть само зарядное устройство. Адаптер с Type-C можно легко определить по уникальным характеристикам, поскольку разъем является небольшим и округлым, что значительно отличается от старой версии USB. Он также работает независимо от того, каким образом вы вставите кабель в нужный порт, поэтому нет необходимости проделывать целый ритуал с переворачиванием шнура туда-сюда. Если зарядное устройство поддерживает это соединение и подключается к порту USB-C, то у нас хорошие новости!

USB-C адаптеры используются на многих устройствах, поэтому их нельзя записать лишь под категорию ноутбуков. Type-C используется в новых мобильных телефонах, некоторых автомобильных зарядных устройствах, а также портативных зарядках (подробнее об этом ниже). Тем не менее, чаще всего производители устанавливают Type-C именно в ноутбуки, а не другие устройства. По крайней мере, на данный момент.

Type-C зарядки подходят к любому порту?

USB-C — универсальный стандарт зарядки. Таким образом, не имеет значения, какой адаптер вы используете — он должен обеспечивать питание ноутбука, который оснащен портом и блоком питания.

Тем не менее на некоторых ноутбуках установлены порты USB-C, которые не способны заряжать девайс. Чаще всего это встречается на компьютерах, которые поставляются с фирменным зарядным устройством, но при этом некоторые лэптопы можно заряжать любым способом, только есть одна особенность: разработанное производителем зарядное устройство работает быстрее. Samsung Notebook 9 является ярким тому примером, как и HP Envy 13 2019 года.

Ноутбуки, которые полностью полагаются на USB-C, не всегда подходят под любое зарядное устройство. В ходе небольших тестирований было обнаружено, что зарядить Spectre x2 от HP невозможно никакими зарядными устройствами с USB-C, кроме «родного». Сама компания заявила, что это было сделано преднамеренно, поскольку плохое зарядное устройство может повредить компьютер или вызвать сбои в его работе. Другие девайсы, такие как Apple MacBook Pro, не имеют таких жестких ограничений. В любом случае новая система аутентификации USB-C может помочь решить эту проблему в ближайшем будущем.

Мы лично не слышали о каких-либо повреждениях от использования зарядного устройства USB-C вместо стандартного. Тем не менее стоит признать, что всегда существует определенный риск при подключении ноутбука к неизвестному источнику питания. Неисправные кабели также могут создать проблемы.

Microsoft подтверждает это, заявляя, что пользователи могут заряжать Surface с помощью порта USB-C, но компания настоятельно рекомендует использовать зарядное устройство Surface, поставляемое с ноутбуком, поскольку любое другое будет работать очень медленно из-за недостаточной мощности. Короче говоря, кабели и зарядные устройства лучше покупать лишь у надежных и проверенных продавцов и стоит дважды подумать, прежде чем использовать кабель, найденный где-нибудь на полу в конференц-зале.

Важность настроек

Также стоит обратить внимание на установленный план электропитания, который можно найти в настройках ноутбука. Там есть функция переключения входа/выхода Type-C. По сути, в этом меню пользователь выбирает, будет ли устройство получать энергию, или же наоборот выдавать. Если зарядное устройство USB-C для ноутбука не работает, хотя должно, то проверьте свои настройки, чтобы убедиться, что оно настроено именно на получение питания.

Схемы зарядки

Поскольку USB-C — универсальный тип подключения, который способен выполнять несколько операций одновременно, это позволяет использовать некоторые уникальные условия зарядки. Стоит отметить два:

  • Сквозные: современные зарядные концентраторы предлагают так называемую сквозную зарядку. Это относится к хабам, которые могут подключать несколько периферийных USB-устройств к ноутбуку, а также заряжать его аккумулятор. По сути, это комбинация блока питания и зарядного кабеля USB-C, поэтому вам не нужно иметь два разных порта для каждой задачи. Популярный адаптер USB-C 6-в-1 от HooToo является хорошим примером этой технологии. Есть и другие инновационные возможности, такие как отправка видео на внешний монитор, а также проверка зарядки вашего ноутбука во время презентации.
  • Портативные: возможно, у вас до сих пор осталось портативное зарядное устройство со старым USB-соединением, но при этом телефон поддерживает только USB-C (которое несовместимо со старыми USB-портами). Вы можете подключить зарядное устройство к ноутбуку, который имеет оба типа портов, и использовать его для телефона окольными путями. Не пытайтесь использовать зарядное устройство Type-C для ноутбука для прямой зарядки телефона, поскольку требования к напряжению слишком различаются, и зарядные устройства для нескольких девайсов все еще являются новыми для рынка.

USB-C и Thunderbolt 3

Thunderbolt 3 – более мощный вариант USB-C. Выберите ноутбук как минимум с одним портом с поддержкой Thunderbolt 3, и сможете подключить несколько 4K мониторов с частотой 60 Гц и значительно повысить производительность компьютера в играх.

Thunderbolt 3 позволяет использовать несколько зарядных устройств: технология может «связывать» до шести различных девайсов вместе и легко заряжать при передаче данных на более высоких скоростях, чем только USB-C (до 100 Вт).

Thunderbolt 3 использует то же соединение, что и USB-C, однако Thunderbolt 3 работает только в том случае, если используются правильные кабели. Заранее убедитесь в этом, если хотите извлечь максимум от технологии и пропускной способности портов.

Для пользователей Apple

Пользователи Apple должны понимать, что не защищены от перехода к стандарту USB-C, который мы наблюдаем в последние годы. В настоящее время компания использует кабели Lightning для зарядки своих устройств на iOS. Это запатентованный дизайн, который не подходит к продуктам других производителей. Тем не менее компания уже перешла на USB-C зарядку для MacBook и iPad Pro. iPhone и обычный iPad в настоящее время уникальны, поскольку все еще используют Lightning.

В начале 2020-го года ЕС потребовала принять один стандарт зарядных устройств, который будет использоваться во всех девайсах. Им, вероятно, станет USB-C, из-за чего Apple придется отказаться от кабелей типа Lightning. Таким образом они полностью пропадут с европейского рынка. Добавьте к этому слухи о том, что Apple хочет полностью отказаться от зарядных кабелей в пользу магнитного крепления на задней панели iPhone, и мы можем увидеть полное исчезновение Lightning в ближайшие пару лет.

Будущее USB-C

Выход новой версии USB уже не за горами. Следующая линейка технологии будет самой быстрой, и мы ожидаем выход USB4 в конце 2020 года, который начнется с выпуска ноутбуков с новым портом. Само собой разумеется, что USB4 добавляет еще один уровень сложности к проблеме протокола USB. Вот всё, что нужно знать о новой технологии:

 

  • USB4 подойдет к портам USB-C.
  • USB4 увеличивает скорость и мощность зарядки, чтобы соответствовать Thunderbolt 3 (т.е. до 100 Вт).
  • Для использований новых функций USB4 потребуются специальные кабели, отформатированные под версию.
  • USB4 будет обратно совместима с USB 2.0.

Мы считаем, что уже совсем скоро наступит тот день, когда USB-C станет основным портом, а другие отойдут на второй план. USB4 и Thunderbolt, вероятно, будут считаться стандартами в обозримом будущем.

Источник: digitaltrends.com

Комментировать