Статьи

Как купить б/у ноутбук

Качественная производительная техника стоит достаточно дорого, поэтому не каждый может себе позволить ежегодно менять компьютер на новый.

Конечно, можно приобрести недавнюю бюджетную модель, но и это решение имеет множество недостатков. Для того, чтобы продавать ноутбук дешевле конкурентов, производитель может установить слабый процессор или низкокачественную матрицу. Именно поэтому некоторые пользователи отдают предпочтение подержанной технике.

Плюсы и минусы

У подержанной техники есть свои преимущества и недостатки. Попробуем рассмотреть основные моменты, о которых следует помнить, покупая б/у ноутбук.

Преимущества подержанных устройств

К бесспорным преимуществам покупки б/у ноутбука можно отнести возможность получить мощное устройство по цене бюджетного. Кроме того, возможен последующий апгрейд некоторых аппаратных компонентов.

Компьютерная техника быстро устаревает. Те же, кто гоняются за самым новым мощным железом, продают старое оборудование уже через два или три года после покупки. Чаще всего, такие люди используют ноутбук для компьютерных игр или для работы с производительным софтом. Однако, даже лэптоп пятилетней давности прекрасно справляется с большинством повседневных задач. Особенно это касается более дорогих ноутбуков, которые были выпущены не так давно, но уже успели подешеветь. Обычно, по производительности они сильно превосходят бюджетные модели последних лет.

Кроме того, такие ноутбуки поддерживают апгрейд — установку более современных компонентов. Например, жесткий диск можно заменить на более быстрый SSD-накопитель. Также можно расширить объем оперативной памяти или заменить процессор на совместимый (поддерживается не всеми моделями ноутбуков).

Кто-то не решается покупать б/у технику, поскольку на нее не дается гарантия, а значит все расходы, в случае поломки, придется нести самому. Но эта трудность также преодолима. Если покупать подержанную технику не с рук, а в специализированном магазине, можно рассчитывать на 1-3 месяца гарантии. За отдельную плату этот срок может быть увеличен до 6-12 месяцев.

Недостатки подержанных устройств

Б/у техника не лишена недостатков. Можно перечислить лишь несколько моментов, которые стоит учитывать.

Косметические дефекты

Новое устройство выглядит более презентабельно, чего не скажешь о подержанном. Конечно, многое зависит от предыдущего владельца, но косметические дефекты в виде царапин и потертостей неизбежно появятся. Да, они не влияют на производительность, но все равно не приятно.

Кроме того, стоит осмотреть ноутбук и проверить следующие моменты:

Нет ли вмятин на корпусе. Если есть вмятины и сколы, скорее всего это свидетельствует о том, что ноутбук у предыдущего владельца уже падал. Это могло привести к повреждениям материнской платы и других жизненно важных компонентов. Конечно, все зависит от силы удара и прочности корпуса, и такой девайс может в последствии работать многие годы, а может перестать включаться уже через пару недель.

Визуально осмотрите выключенный, а затем включенный дисплей. Есть ли на нем царапины, битые пиксели или засветы? На экран пользователь смотрит дольше всего, поэтому его косметическое состояние напрямую связано с общим впечатлением от эксплуатации. Кроме того, если изображение имеет засветы, возможно это говорит о неисправности LED-подсветки — такой дисплей долго не проработает.

Проверьте, в каком состоянии находятся петли монитора. Ноутбук рассчитан на определенное количество открытий и закрытий. Если петли пришли в негодность, их придется заменить, а это дополнительные затраты.

Убедитесь, что работают все разъемы, в том числе USB-порты, LAN-вход, аудиовходы, гнездо для адаптера питания, кардридер и т. д.

Отсутствие необходимых интерфейсов

Со стремительным ростом компьютерных технологий, увеличивается не только вычислительная мощность ноутбуков. В новых моделях появляются проводные и беспроводные интерфейсы, наличие которых необходимо для их полноценной работы.

Сокращение времени работы от аккумулятора

Срок службы батареи ноутбука редко превышает 2-4 года, а значит использовать такой компьютер можно только от сети. Можно, конечно, потратить средства на покупку нового аккумулятора, но стоят они недешево, да и совместимые комплектующие на старую технику найти не всегда легко.

Нечестность со стороны продавца

К счастью, такое происходит не часто, но все же иногда встречается. Некоторые недобросовестные пользователи прогревают процессор материнской платы, северный мост, южный мост или другие места, где пайка была повреждена физически или в результате очень высоких температур. Делается это для того, чтобы скрыть фактическую неисправность и побыстрее продать устройство. Конечно, долго такой девайс не проработает.

Определить, прогревалась ли материнская плата ноутбука или нет, даже мастеру не всегда под силу. В любом случае, нужны необходимые знания и время, для того, чтобы разобрать компьютер и визуально осмотреть микросхему. Но даже это не гарантирует стопроцентный результат.

Как уже говорилось, такой временный «ремонт» встречается не так уж часто в соотношении к общему числу продаваемых ноутбуков. Однако, попасть на такого недобросовестного продавца все же возможно.

Требования, предъявляемые к аппаратному обеспечению

Все зависит от ваших потребностей — то, что является необходимым минимумом для одного пользователя, вряд ли подойдет другому. Для оценки работоспособности аппаратного обеспечения используются различные программы, многие из которых бесплатны.

Мощность процессора

Минимальная частота работы процессора не должна быть ниже 2-2.5 ГГц. Для работы в офисе может быть вполне достаточно двух ядер, а вот для более сложных задач, скорее всего понадобится более производительный процессор. Программы для тестирования, которые могут вам пригодиться: CPU-Z или Cinnebench.

Оперативная память

Объем оперативной памяти должен быть не менее 3-4 ГБ версии DDR3 или новее. Если же планируете поиграть в игры, пусть и не на самых высоких настройках графики, оперативной памяти должно быть не менее 6-8 ГБ. Помните, что если в материнской плате ноутбука предусмотрена возможность расширения ОЗУ, планку можно приобрести позднее, если в этом появится необходимость. Программа для тестирования — MemTest (работает с внешнего носителя).

Видеокарта

Желательно наличие, не только интегрированной, но и дискретной графики. Первую ноутбук использует в энергосберегающем режиме, в то время как вторую — для обработки более сложных графических задач. Для теста видеокарт подойдут программы AIDA64, GeForce Experience (для видеокарт Nvidia) или CPU-Z, о которой уже говорилось выше.

Беспроводные интерфейсы

Проверьте, работают ли беспроводные интерфейсы, включая Bluetooth (нужен для подключения беспроводной клавиатуры, мыши или наушников) и Wi-Fi. Не прерывается ли соединение с интернетом или с сопряженными устройствами — это могло бы свидетельствовать не только о программных неисправностях, но и об аппаратных. Для проверки работоспособности Wi-Fi-адаптера, достаточно подключиться к ближайшей беспроводной сети и запустить видео на YouTube в HD-качестве.

Состояние аккумулятора

Если вы планируете использовать компьютер без подключения к сети, нужно узнать, в каком состоянии находится аккумулятор. Этот вопрос особенно актуален, если приобретается недорогой нетбук, главным достоинством которого является не быстродействие, а именно время автономной работы. Для оценки работоспособности батареи, можно использовать штатные средства Windows и утилиты от производителя.

Тачпад и клавиатура

Необходимо проверить исправность всех клавиш и кнопок. Они должны работать и иметь мягкий ход. Для базовой проверки клавиатуры, можно запустить текстовый редактор. Проверить функциональные клавиши можно с использованием отдельных комбинаций (изменение громкости и яркости, отключение дисплея и др.), которые у каждого производителя свои.

Операционная система

Ноутбук должен продаваться с предустановленной операционной системой, поскольку только так можно выявить возможные неисправности. Быстрая загрузка ОС (не более 10-15 секунд) в какой-то степени может свидетельствовать о правильной работе внутренних компонентов.

В качестве операционной системы для большинства пользователей подойдет Windows, при этом не обязательно последняя. Лицензионная Windows 7 вполне сгодится — ее можно в последствии обновить до Windows 10 абсолютно бесплатно. Лицензионный ключ продукта обычно указан на наклейке, которая расположена на корпусе снизу или в отсеке аккумулятора.

Безопасность сделки

В любом случае, должно быть какое-то время на проверку ноутбука. И лучше, если это будет не полчаса в подземном переходе, а несколько дней или недель. Так, у вас будет больше времени, чтобы проверить и выявить все возможные неисправности. Как уже упоминалось выше, некоторые магазины даже предоставляют гарантию, что само по себе говорит о том, что девайс скорее всего работает исправно.

Комментировать