Статьи

Как настроить роутер: общие рекомендации

Подключение домашнего интернета упирается в необходимость настроить маршрутизатор. От действий с ним зависит функциональность и безопасность сети.

Маршрутизатор (или роутер) – это устройство, необходимое для настройки домашнего интернета. Вопросов выбора и покупки в этой статье мы касаться не будем. Расскажем для чего нужен маршрутизатор и как его правильно подключить.

Что такое маршрутизатор?

Домашний маршрутизатор (или роутер) – это центральный узел сети по обмену данными. Он выступает в роли посредника между провайдером и домашними устройствами, имеющими доступ к интернету. Он же является первой линией безопасности в защите домашней сети при вредоносных атаках.

Что делает маршрутизатор?

Домашний маршрутизатор занимается анализом и распределением сетевого трафика. Чтобы вы могли прочитать эту статью, пакеты данных должны сперва пройти от нашего сервера к вашему маршрутизатору, а затем попасть на ваш смартфон или компьютер. Оставшуюся работу сделает браузер: он раскодирует данные, чтобы отобразить текст статьи и связанные с ней изображения. Так происходит с любой интернет-страницей, которую вы открываете.

В среднестатистической семье к интернету ежедневно подключается более одного устройства, поэтому маршрутизатор необходим для управления входящими сетевыми сигналами. Он следит за тем, чтобы данные, запрошенные с компьютера, не были отправлены на другое устройство, например, телефон.

Для идентификации подключенных устройств используется MAC-адрес.

Провайдер, предоставляющий услугу доступа в интернет, присваивает маршрутизатору внешний IP-адрес. А каждое устройство в домашней сети имеет собственный несменяемый идентификатор – MAC-адрес. По этим адресам маршрутизатор ведет статистику, какое устройство, когда и откуда запросило информацию.

В чем разница между маршрутизатором и модемом?

Модем – это устройство, которое преобразует сигнал от интернет-провайдера в стандартный сетевой сигнал. Тип модема зависит от способа подключения и интернету: есть DSL-модемы (они задействуют телефонную линию), кабельные и оптоволоконные.

DSL-модем считывает как низкие частоты (по ним передаются телефонные данные), так и высокие (для интернет-связи). Кабельные модемы передают телевизионные и интернет-сигналы по разным каналам. Оптоволоконное подключение использует импульсы света. Задача модема – декодировать сигналы в стандартные пакеты данных, понятные браузеру.

После того, как модем преобразовал сигнал сети провайдера, маршрутизатор может отправить данные на целевое устройство.

Получается, дома обязательно нужны и модем, и маршрутизатор?

И то, и другое необходимо, однако иметь два отдельных устройства необязательно. Обычно модемы являются точками беспроводного доступа и работают как маршрутизатор, то есть в одном устройстве совмещаются функции сразу трех.

Нужен ли маршрутизатор для Wi-Fi?

Да. Без него не получится организовать дома беспроводной интернет для смартфонов, планшетов и ноутбуков. Причем, сетей можно создать несколько, например, с охватом разных диапазонов, Wi-Fi для гостей или сеть с интеллектуальными функциями.

Как пользоваться маршрутизатором?

По большей части маршрутизатор настраивается один раз – сразу после покупки. Потом о нем можно забыть. Снова заходить в панель управления придется, если только возникнет необходимость задать родительский контроль, функции безопасности, настроить гостевую сеть или же возникнут проблемы с подключением.

Какие настройки безопасности важнее всего

Маршрутизатор выполняет задачи по защите от кибератак, поэтому некоторые настройки необходимо задавать вручную.

В первую очередь необходимо изменить дефолтные данные для входа в админку, задать сложный пароль Wi-Fi и отключить WPS. Следует использовать надежный стандарт беспроводного шифрования, изменить имя SSID и IP-адрес маршрутизатора, заданные по умолчанию, а также отключить удаленное администрирование.

Как войти в панель администратора

Для начала необходимо создать проводное соединение между компьютером и маршрутизатором с помощью кабеля Ethernet LAN (должен быть в комплекте).

После создания физического соединения откройте браузер и введите IP-адрес маршрутизатора. Обычно это 192.168.1.1, но может быть 192.168.0.1, 192.168.1.254 или другой.

На задней панели устройства есть наклейка с информацией, необходимой для первоначального подключения: IP-адрес, имя пользователя и пароль.

Узнать IP-адрес маршрутизатора можно и через ПК (об этом чуть позже).

После загрузки страницы появится окно входа в панель управления маршрутизатором, примерно такое, как на картинке выше.

Как узнать IP-адрес маршрутизатора через ПК на Windows

Откройте командную строку (щелкните правой кнопкой мыши по кнопке Пуск, выберите Windows Terminal, Windows PowerShell или Command Prompt), введите команду ipconfig и нажмите Enter. Найдите строку «Основной шлюз», в ней указан IP-адрес вашего маршрутизатора.

В данном примере основным шлюзом является Wi-Fi маршрутизатор Telus, а его внутренний IP-адрес – 192.168.1.254.

Как изменить пароль администратора

Поскольку дефолтный пароль от маршрутизатора написан на самом устройстве, пользоваться им небезопасно: каждый, кто приходит к вам в дом, может сфотографировать его, а затем получить доступ к вашим интернет-настройкам и манипулировать ими.

О необходимости сменить пароль по умолчанию напомнит сама панель управления:

Для смены пароля войдите в панель управления. Дальнейшие шаги будут зависеть от модели устройства. Ориентируйтесь на разделы, связанные с безопасностью, расширенными настройками или администрированием.

Введите старый пароль, затем дважды новый и сохраните изменения.

Если маршрутизатор был взломан и злоумышленник успел изменить пароль, можно сбросить настройки (инструкция есть ниже). После этого можно будет попасть в панель управления с дефолтными данными (если, конечно, они сохранились).

Некоторые маршрутизаторы позволяют сбросить пользовательский пароль с помощью заводского. Высоким уровнем безопасности такое устройство не отличается, а вам как владельцу придется следить за тем, чтобы доступ к нему ограничен кругом доверенных лиц.

Как изменить пароль от Wi-Fi

Заводской пароль для доступа к Wi-Fi тоже необходимо поменять в целях безопасности.

Зайдите в панель управления, найдите разделы, связанные с настройками Wi-Fi или беспроводной сети. Пароль от Wi-Fi может называться ключом безопасности или парольной фразой.

Среди протоколов безопасности и методов шифрования необходимо выбирать наиболее сильные. Лучше всего WPA3.

Как перезагрузить маршрутизатор?

Перезапуск маршрутизатора – первый способ устранения любых сетевых неполадок. Если у вас модем и роутер представлены как раздельные устройства, выполните следующие шаги.

  1. Отключите все сетевое оборудование – модем, маршрутизатор, сетевые коммутаторы.
  2. Выждите минимум 10 секунд перед повторным включением оборудования. Это необходимо для охлаждения и полной очистки оперативной памяти. Если используются динамические IP-адреса, модем при следующем включении получит новый IP-адрес.
  3. Снова включите модем или беспроводной шлюз.
  4. Для соединения с провайдером и получения IP-адреса необходимо время. Подождите пару минут.
  5. Включите маршрутизатор. Если модем и маршрутизатор являются одним устройством, этот шаг можно пропустить.
  6. Включите оставшееся сетевое оборудование.

Если проблема самоустранилась, интернет восстановится через пару минут.

Как сбросить настройки маршрутизатора

Данная мера пригодится в двух случаях: если пароль от маршрутизатора был утерян (и он отличается от дефолтного) или же были заданы некорректные настройки. Сброс восстановит заводские параметры и данные для входа, а пользовательскую настройку придется начинать сначала.

Для сброса на маршрутизаторе предусмотрена физическая кнопка. Нажмите ее и удерживайте не менее 10 секунд. Возможно для доступа к ней придется использовать булавку.

Где именно находится кнопка сброса, сказано в руководстве пользователя.

После сброса настроек вход в панель управления осуществляется при помощи заводских данных, указанных на задней панели устройства.

Это только в двух словах

Для настройки маршрутизатора необязательно вызывать на дом специалиста. Конечно, нюансов в этом процессе много, и сразу обо всем не рассказать. Но теперь вам известно о том, как попасть в панель управления и поменять данные для входа, чтобы обеспечить безопасность домашней сети.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать