Статьи

Как разогнать монитор?

Процессор последнего поколения и видеокарта из топовой линейки не дадут крутых ощущений, если монитор не успевает за безумным FPS.

Разгон монитора никак не отразится на общей производительности компьютера, он просто сделает визуализацию более приятной. Это гораздо лучше, чем смотреть на слайдшоу из кадров. В этом материале мы расскажем от трех программных инструментах, с помощью которых можно быстро и результативно разогнать монитор, даже если вы никогда не занимались этим раньше. Нет совершенно никакой разницы, какое железо в системном блоке и какой монитор стоит на столе.

Разгону поддается любой монитор. Ограничением может стать только порт подключения с его пропускными возможностями. К примеру, DisplayPort 1.4 поддерживает 4К при частоте обновления 120 Гц, а HDMI 2.0 – тоже 4K, но всего при 60 Гц. Также неплохо знать особенности матрицы, так как они тоже могут влиять на исход оверклокинга.

Как разогнать монитор: начало

https://img.dtcn.com/image/digitaltrends/lenovo-creator-monitor-768x576.jpg

Прежде всего поговорим о том, какой показатель будем увеличивать. Тактовую частоту, как на процессоре или видеокарте, на мониторе увеличить нельзя – у него вообще нет такой характеристики.

Под разгоном монитора подразумевается превышение номинальной частоты обновления матрицы.

Что такое частота обновления? Это характеристика, которая показывает, сколько раз за секунду одна картинка сменяется другой. Так, дисплей 60 Гц будет обновлять изображение 60 раз в секунду. Частота обновления – это примерно то же самое, что и частота кадров в секунду (FPS), только она подразумевает, что монитор сменяет изображение вне зависимости от того, появились в нем новые кадры или нет. А FPS в свою очередь показывает, сколько новых кадров видеокарта визуализирует каждую секунду.

При разгоне монитора частота обновления изображения устанавливается выше номинального показателя. Обычно эта процедура проводится ради более приятного геймплея: кроме как в играх увидеть преимущества от повышенной частоты обновления больше и негде. Если до разгона FPS был выше, чем частота обновления, то после вы сможете увидеть больше уникальных кадров в секунду (если точнее, то отдельных кадров вы все равно не заметите, просто в целом картинка станет приятнее для восприятия).

Хоть мы и сказали, что разогнать можно любой монитор, но даже два изделия одинаковой модели могут иметь мелкие различия, способные повлиять на конечный результат. Что уж говорить о мониторах разных брендов. Поэтому имейте в виду: после разгона ваш монитор может показать худший результат, чем точно такой же у коллеги за соседним столом.

И еще: разгон монитора – это вообще-то не про сам монитор, а про матрицу в нем, так как за визуализацию отвечает именно она. Постарайтесь до разгона собрать побольше информации об экранной матрице: помогут руководство пользователя, сайт производителя, разнообразные форумы и пр.

Некоторые мониторы продаются с заводским разгоном. Дополнительные манипуляции над ними могут оказаться неэффективными.

Как разогнать монитор?

Способов несколько. Мы выбрали три инструмента, которые работают практически со всеми видеоадаптерами AMD, Nvidia и Intel и сейчас расскажем, как ими пользоваться. При желании вы можете найти и другую программу, однако ее совместимость с вашим видеочипом вам придется выяснять самостоятельно.

Независимо от того, какую разгонную утилиту вы выберете, прежде всего нужно знать, как изменить частоту обновления в Windows. Зайдите в «Параметры» – «Система» – «Дисплей» – «Дополнительные параметры дисплея» – «Свойства видеоадаптера» – «Монитор». Там вы увидите раскрывающийся список. В нем можно указать частоту обновления из доступных значений.

Любую попытку разгона лучше начинать с малого и проводить все изменения постепенно.

Исходные показатели, а также результат разгона рекомендуем проверять с помощью онлайн утилиты пропуска кадров Blur Busters. Для теста сделайте фото экрана с длинной выдержкой (не скриншот). Если отобразилась серия непрерывных квадратов, разгон прошел успешно. Есть пробелы – идут пропуски кадров, требуется оптимизация.

А теперь переходим собственно к инструментам разгона.

Утилита нестандартного разрешения CRU

C:UsersMarinkaDesktopСнимок1.JPG

Custom Resolution Utility (CRU) – бесплатный программный продукт от разработчика ToastyX. Он предназначен для установки произвольных значений разрешения и частоты обновления мониторов с графикой от Nvidia и AMD. Поскольку эта функция выполняется фирменными утилитами от самих Nvidia и AMD, постоянно иметь на компьютере CRU смысла нет. Но нам эта программа необходима с целью разгона.

Загрузите архив с CRU, извлеките четыре исполняемых файла, запустите CRU.exe и выполните следующие действия.

  1. В раскрывающемся меню сверху выберите активный дисплей.
  2. В разделе «Detailed Resolutions» нажмите «Add».
  3. В раскрывающемся списке «Timing» установите «Automatic (PC)» для IPS-монитора ПК или «Automatic (HDTV)» для телевизора.
  4. Введите желаемую частоту обновления в поле «Frequency Refresh Rate».
  5. Щелкните ОК.

Перезагрузите компьютер и выполните инструкции Windows, чтобы изменения вошли в силу. Если экран почернел или появились артефакты, не паникуйте – что-то пошло не так, через несколько секунд Windows вернется к предыдущему значению частоты обновления. Скорее всего, вы указали слишком высокие параметры, и матрица с ними не справилась. Но если все в порядке, можно вернуться в CRU и продолжить эксперименты.

Nvidia Control Panel

https://img.dtcn.com/image/digitaltrends/nvidia-control-panel-overclocking-768x536.jpg

Для манипуляций с видеокартами Nvidia есть фирменное программное обеспечение Панель управления Nvidia (не GeForce Experience – через него обновляются драйвера).

Кстати о драйверах – обновите до последней версии их и заодно саму Панель управления. А после выполните действия, указанные ниже.

  1. В разделе «Дисплей» выберите «Изменить разрешение».
  2. Нажмите «Настроить».
  3. Установите флажок «Включить разрешения, не отображаемые дисплеем», затем «Создать пользовательское разрешение».
  4. Укажите новое значение в поле «Частота обновления».
  5. Щелкните «Тест».
  6. Выберите новый профиль, обновите раскрывающийся список «Частота обновления».
  7. Выберите «Применить».

Новую частоту обновления можно сразу увидеть в Панели управления Nvidia. Однако это значение не всегда соответствует действительности, поэтому до нажатия кнопки «Применить» результат разгона вы не увидите. Если Windows не обнаружит ошибок, процедуру можно повторить, увеличив показатель.

Программное обеспечение Radeon

https://img.dtcn.com/image/digitaltrends/radeon-software-overclocking-768x444.jpg

Владельцам AMD тоже повезло: оверклокинг монитора можно провести стандартным приложением ПО Radeon. Убедитесь, что пользуетесь самой свежей версией ПО Radeon и актуальными драйверами. А после приступайте к разгону.

  1. Щелкните иконку «Настройки» в правой верхней части окна.
  2. Выберите вкладку «Дисплей».
  3. Выберите «Создать» рядом с полем «Пользовательские разрешения».
  4. Укажите желаемую частоту обновления в поле «Частота обновления».
  5. Нажмите «Сохранить».

Напоминаем, что оверклокинг нужно проводить постепенно, начиная с незначительного увеличения. Обязательно проверяйте, как монитор и система справляются с новыми показателями. Если нет проблем – двигайтесь дальше.

Чем вы рискуете, разгоняя монитор?

https://img.dtcn.com/image/digitaltrends/acer-aopen-monitor-3-768x512.jpg

В отличие от оверклокинга процессора или видеокарты, разгон монитора не несет большой опасности. И если вы когда-либо меняли разрешение экрана, вы должны догадываться почему. Для тех, кто не в курсе, поясняем: Windows, Панели управления Nvidia и ПО Radeon автоматически откатывают настройки экрана до предыдущих, если изменения не подтвердить за определенное количество времени. Если разгон прошел некорректно, достаточно подождать около 30 секунд, чтобы дисплей вернулся в исходное состояние.

Если же на экране не видно полос, мерцания и других артефактов, новые значения можно сохранить. А чтобы удостовериться, что они действительно применились, обратитесь к уже упомянутой утилите Blur Busters.

Частота обновления выше номинальной увеличивает энергопотребление и сокращает срок службы монитора.

Большинства проблем при разгоне можно избежать, если знать устройство и условия эксплуатации панели. Как уже было сказано, некоторые производители применяют заводской разгон, причем этот нюанс может не упоминаться в инструкции или на коробке от монитора. Дополнительный разгон поверх существующего не даст хороших результатов.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать

Обзор портативной колонки JBL Charge 5 – Не бойтесь слушать
Holler Box