Статьи

Как сделать из старого смартфона видеорегистратор

Старый и неказистый телефон еще может принести пользу. Например, в качестве автомобильного видеорегистратора.

Очень сложно найти более полезный и необходимый автомобильный гаджет в наше время, чем видеорегистратор. Что это такое? Фактически, это просто видеокамера со встроенным хранилищем данных и постоянным подключением к гнезду зарядки. И если это просто камера без каких-либо аппаратных особенностей, почему бы не использовать вместо нее старый смартфон? Вполне очевидное решение, правда?

Смартфон в качестве видеорегистратора: плюсы и минусы

Но прежде чем делать из смартфона камеру наблюдения для авто, необходимо узнать о плюсах и минусах этого решения.

Главное преимущество касается финансов. Вы не тратитесь на новое устройство, а приспосабливаете под новые задачи одно из старых.

На смартфоне настраивается автоматическое подключение к любой доступной сети Wi-Fi. Это удобно тем, что резервная копия данных будет отправляться в облачное хранилище вне зависимости от того, едете вы по городу или паркуетесь возле дома.

Если возникла необходимость просмотреть записи, смартфон нужно просто снять с крепления и запустить файлы во встроенном плеере. На большом дисплее будут видны все подробности инцидента.

Плюсов три. А теперь что касается недостатков.

Смартфон – очень привлекательная цель для грабителей. Особенно, если он остается на виду и никак не замаскирован. Можно, конечно, снимать его с крепления и забирать каждый раз, когда нужно куда-то отлучиться, а потом ставить обратно. Только это хлопотно и через пару дней надоест.

В некоторых странах дорожная полиция очень строго относится к наличию смартфона под рукой у водителя: его могут посчитать как отвлекающий фактор и выписать штраф. России это не касается, но если вы планируете выезжать на личном авто за границу, придется изучать чужие законы на этот счет.

Качество камеры и условия работы

От камеры напрямую зависит, годится ли телефон в качестве регистратора. Слабая матрица с разрешением менее Full HD 1080р очень плохо показывает себя в условиях с переменным освещением – детализация практически никакая.

Еще важен угол обзора. От камеры, которая видит лишь небольшую часть капота, толку тоже не будет. Как аналог видеорегистратора подойдет только тот аппарат, который охватывает все, что видит водитель через лобовое стекло. Так что нужен смартфон с широкоугольным объективом, то есть не совсем древняя модель.

Оптимален смартфон, выпущенный максимум пять лет назад. У более старых аппаратов характеристики камеры не соответствуют требованиям видеорегистраторов. Да и стабильность работы девайса из-за солидного возраста может быть под вопросом.

Автомобильная камера наблюдения находится у лобового стекла и подвергается воздействию температурных перепадов. Обычные смартфоны для таких условий не рассчитаны, поэтому срок службы устройства может резко сократиться.

Для видеорегистратора нужно выбирать телефон без физических повреждений. Аппарат в приличном состоянии прослужит дольше.

Объем памяти

В старых телефонах объем памяти обычно мизерный – 64 или даже 32 ГБ. Перед использованием его придется отформатировать, чтобы максимально освободить пространство.

Наличие слота microSD станет весомым преимуществом. Поставьте карточку на 128 ГБ, тогда можно будет записывать видео в максимальном качестве и не беспокоиться о том, что память забьется уже через несколько часов.

Крепление

Можно купить готовое, а можно изобрести свое. Но нужно помнить, что крупному и тяжелому телефону нужен надежный держатель. Для начала стоит определиться с местом, где он будет находиться – на приборной панели или на лобовом стекле? Второй вариант предпочтительнее: в таком положении камера захватывает больше пространства.

Телефон должен легко выниматься из крепления, если вы не собираетесь оставлять его в машине на ночь или на время своего отсутствия. А еще не забывайте, что смартфон не должен мешать датчикам автомобиля. Нельзя размещать его на отсеке для подушки безопасности.

Источник питания

У телефона, пробывшего в эксплуатации два года и более, батарея слабо держит заряд. Кроме того, сам процесс видеозаписи сильно расходует энергию, поэтому в машине смартфону понадобится постоянное питание.

Покупка самого дешевого автомобильного зарядника и кабеля станет ошибкой. Необходимо убедиться, что по кабелю устройство будет получать электропитание с достаточной скоростью – чтобы оно заряжалось быстрее, чем разряжалось. Кабель не должен болтаться перед лицом водителя или возле рук.

Какие функции должны быть в приложении видеорегистратора

Сравнение 6 приложений-видеорегистраторов для Android

Приложения видеорегистратора есть и для iPhone, и для Android, но не все они обладают достаточной функциональностью. В первую очередь ищите следующие параметры:

  • выбор разрешения видео;
  • GPS;
  • автоматическая запись;
  • запись в фоновом режиме;
  • выбор длины видеофайла;
  • автоматическая перезапись файлов.

Дополнительно могут пригодиться следующие настройки:

  • определение столкновений;
  • пользовательские настройки видео (экспозиция, баланс белого);
  • выгрузка в облако;
  • аудиозапись;
  • вызов экстренных служб;
  • вычисление скорости по GPS.

Эти функции сделают видеозапись максимально информативной, что поспособствует разбирательствам в случае ДТП (надеемся, до этого не дойдет).

Видеорегистратор – один из способов дать старому телефону новую жизнь

Хоть у этого решения и есть минусы, оно довольно практичное и отлично вписывается в современные тренды безотходного образа жизни. А еще позволяет сэкономить несколько тысяч рублей, что для семьи с невысокими доходами может быть очень существенно.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать