Статьи

Как выбрать автомобильную зарядку для телефона?

К выбору автомобильной зарядки пользователи смартфонов, увы, подходят недостаточно ответственно – а зря, ведь использование некачественного АЗУ может привести даже к возгоранию. Статья рассказывает о критериях выбора зарядки и популярных моделях АЗУ.

Автомобильное ЗУ – весьма примитивный прибор, состоящий всего из нескольких элементов и способный выполнять только одну функцию: подзаряжать смартфон от прикуривателя при заведённом двигателе машины. Однако несмотря на простоту автомобильной зарядки для телефона, к выбору этого аксессуара тоже нужно подходить очень ответственно. Автомобилист, использующий ЗУ низкого качества, рискует оказаться без средств связи в любой момент – если отказ зарядки произойдёт во время дальней поездки, для водителя это станет настоящей проблемой.

Как выбрать автомобильную зарядку для смартфона: основные критерии

Прежде всего автомобилист должен решить, что ему нужно: полноценная автомобильная зарядка или USB-адаптер. Адаптер – это переходник от прикуривателя к USB-кабелю.

У адаптера есть существенный недостаток: он превращается в совершенно бесполезную вещь, если автомобилист забыл USB-кабель дома. Поэтому при обращении в салон связи водителю рекомендуется брать именно полноценное ЗУ – стоит оно в рознице лишь немного дороже USB-адаптера.

К числу других критериев выбора АЗУ относят следующие:

Сила тока на выходе. Для зарядки смартфонов нужна сила тока не менее 1 А, а с учетом современных смартфонов этого может оказаться мало, поэтому оптимальный вариант — 2 или 2,4 А на каждый порт. Если выбрать АЗУ с силой тока от 2 А, то автомобилист сможет подзаряжать и смартфон, и планшет. Переживать по поводу того, что смартфон от 2 А сгорит, не следует: современные гаджеты оснащены специальными контроллерами зарядки – приборами, не пропускающими лишний ток. Кроме того, аналогичный контроллер устанавливается в качественных зарядных устройствах.

Напряжение на выходе. Существует такое правило: напряжение, прописанное в технических характеристиках автомобильного зарядного устройства для телефона, не должно превосходить величину, указанную на аккумуляторе гаджета более, чем на 5%. В противном случае АЗУ будет перегреваться и очень скоро выйдет из строя.

Длина и тип провода. Эксперты единогласно советуют брать АЗУ с витым проводом. Вероятность того, что витой провод переломится (а это может привести к возгоранию), крайне мала. Кроме того, витой провод регулируется по длине – очень полезное свойство, если учесть, насколько разнообразен интерьер современных автомобилей.

Крепление провода. Стоит проследить за тем, чтобы на месте, где провод выходит из адаптера, присутствовала гофрированная оболочка. Вот что имеется в виду:

Гофрированная оболочка препятствует тому, чтобы провод переломился в местах изгиба. Крепление провода к штекеру тоже должно быть ею защищено.

Количество портов. Этот критерий актуален, если автомобилист выбирает USB-адаптер. Оптимальное количество портов – 2: оба должны иметь силу тока не менее 2 А. Можно рассмотреть АЗУ с портом 1 А, но только в том случае, если девайс старый или из разряда бюджетных.

Помимо этого, следует не забывать, что в 2019 году подавляющее большинство смартфонов имеет разъем Type-C, поэтому можно рассмотреть вариант зарядки у которой один выход USB-A, второй USB-C.

Покупать адаптеры с большим количеством портов целесообразно только тем автомобилистам, которые являются главами многодетных или просто больших семей. В противном случае водитель бессмысленно переплатит за аксессуар, ведь часть портов будет простаивать без дела.

Дизайн. Водителю стоит обратить внимание на то, чтобы вокруг центрального контакта АЗУ не было металлического кольца.

Так как корпус зарядки чаще всего выполнен из пластика, металлическое кольцо рано или поздно точно сорвётся с резьбы и останется в прикуривателе машины. Застрявшая деталь способна замкнуть контакты внутри прикуривателя, а это чревато пожаром. Справедливости ради нужно заметить, что АЗУ с металлическими кольцами сейчас в продаже встречаются весьма редко, хотя раньше значительная часть зарядок имела как раз такую конструкцию.

Полезным преимуществом с точки зрения дизайна является наличие светодиода, благодаря которому водитель может быть уверен, что АЗУ работает корректно. Да и в темноте найти зарядное устройство проще, чем пытаться подключить кабель на ощупь.

В остальном, что касается дизайна, автомобилисту следует полагаться на собственное мнение. Он, например, может предпочесть АЗУ с LED-дисплеем, информирующим о степени заряженности и напряжении АКБ автомобиля.

Однако такой аксессуар обойдётся примерно дороже, чем обычный адаптер.

Что купить: оригинал или китайскую копию?

Покупатели дорогостоящих гаджетов, как правило, не жалеют денег на лучшие аксессуары – лишь бы их новому мобильному устройству ничего не угрожало. Такие клиенты настаивают, чтобы их обеспечили именно оригинальными зарядками, кабелями и USB-адаптерами, потому как считают, что универсальные зарядки способны нанести аккумулятору девайса ущерб. Но правы ли они?

Скорее нет, чем да. Если покупатель iPhone XS попросит продать ему оригинальное АЗУ, консультант, вероятно, предложит аксессуар фирмы Belkin – но не фирмы Apple. Посетив интернет-магазин официального ритейлера техники Apple в России Re:Store, покупатель найдёт в каталоге аксессуаров АЗУ фирм Deppa, MOMAX, Juicies, Anker – но зарядки производства Apple там опять-таки нет.

На сайте «яблочной» компании отыскать оригинал тоже не удастся. Фактически это значит, что Apple не занимается производством собственных АЗУ. Belkin и другие именитые конечно, выпускает отличные аксессуары, но по отношению к iPhone эта фирма всё же является сторонним производителем.

Компания Samsung на официальном сайте продаёт только АЗУ, обеспечивающее быструю зарядку. Стоит такой аксессуар больше 1,5 тыс. рублей! Интересный момент заключается в том, что при своем ценнике зарядка от Samsung уступает лучшим моделям АЗУ от сторонних производителей предложенных в конце данного текста.

Пользователю не следует замыкаться на поиске оригинальной автомобильной зарядки для своего гаджета – если он и найдёт такую, то от её цены у него «глаза на лоб полезут». Купить АЗУ не тяжело, но зачастую в большинстве магазинов предлагают недорогие ноу-нейм варианты сомнительного качества. Конечно у них есть гарантия, но при этом безопасность дорогого телефона Apple такая зарядка не гарантирует.

Огромный выбор совместимых моделей автомобильных зарядных устройств для девайсов Apple и других именитых брендов доступен в интернет-магазине iCover.ru. Здесь не только хороший выбор техники и аксессуаров, но и приятные цены, а также быстрая доставка (при желании можно забрать покупку самостоятельно).

Обзор лучших автомобильных зарядок для телефонов

Тройка лучших зарядных устройств имеет не самые бюджетные цены, но при этом переживать за свой iPhone или Android-гаджет с подобным АЗУ точно не придется. Уровень защиты здесь максимальный.

Aukey CC-T7 (Black)

Цена: от 1 590 рублей.

Данное АЗУ актуально для покупки в 2019 году. Многие современные смартфоны оснащаются технологией быстрой зарядки, что существенно ускоряет процесс набора полной емкости. В связи с этим будет логично купить автомобильную зарядку с поддержкой данной функции, ведь в противном случае может оказаться, что телефон за время поездки не успел набрать заряд. Еще одна отличительная черта АЗУ от Aukey – крайне маленькие размеры. Это самая небольшая зарядка у бренда, что делает ее почти незаметной и уж точно ее тяжело случайно зацепить и сломать.

Модель имеет два USB порта, то есть пользователь сможет сразу зарядить смартфон и планшет. Зеленый порт имеет показатели – 5V/3A и поддерживает функцию AIPower, которая сама понимает подключенный гаджет и выдает ту силу тока, которая не повредит его батарею. Оранжевый разъем выдает значения —  6.5V/3A, 9V/2A, 12V/1,5А, а также имеет поддержку AIPower и Quick Charge 3.0. То есть смартфон с функцией быстрой зарядки требуется подключать к оранжевому выходу. Приятным бонусом является наличие USB кабеля в комплекте.

Купить

Anker PowerDrive 2 PD/PIQ A2229H12 (Black)

Цена: от 2 590 рублей.

Стильная и компактная модель от Anker обладает отличным набором полезных функций. Устройство имеет два выхода – классический USB разъем и дополнительный выход Type-C. Для удобства использования ночью предусмотрена синяя подсветка – она позволяет рассмотреть АЗУ в темноте и при этом не будет отвлекать ярким светом водителя от управления автомобилем.

Оба разъема поддерживают функции Power Delivery и Power IQ, которые отвечают за подбор правильной мощности для разных гаджетов. Помимо этого, АЗУ оснащено функцией защиты от перегрева, перегрузки и замыкания. Для тех, кто беспокоится о своем девайсе, а это особенно актуально для владельцев дорогих телефонов Apple, Samsung и других именитых производителей данная зарядка станет лучшим выбором – можно не переживать что батарее будет нанесен какой-то вред или устройство сгорит из-за скачка напряжения. В комплекте нет кабеля, поэтому рекомендуется использовать фирменный от производителя смартфона.

Купить

Anker PowerDrive 2 Elite A2212011 (Black)

Цена: от 1290 рублей.

Упрощенная версия предыдущей модели, которая отличается материалом исполнения. Углеволокно делает корпус эргономичным и интересным визуально. Модель получила подсветку портов, всего их предусмотрено два, тип — USB A. Оба выхода поддерживают технологии PowerIQ (автоматический подбор мощности в зависимости от модели смартфона) и VoltageBoost (ускоряет процесс набора емкости АКБ). Помимо этого, есть защита от перегрева, короткого замыкания и перегрузки. Отличный вариант для тех, кто ищет не самую дорогую, но стильную и безопасную автомобильную зарядку для своего мобильника.

Купить

Заключение

Водителю, выбирающему автомобильное зарядное устройство для гаджета, нужно обращать внимание не на цену аксессуара и не искать оригинальное АЗУ, так как их в большинстве случаев не существует. Куда важнее смотреть на характеристики, а также уровень безопасности, которые сводятся не только к качеству сборки, но к используемым материалам и наличию защитных контроллеров. Конечно, хорошее АЗУ стоит прилично, но как минимум глупо покупать для iPhone за 100 тыч.рублей автомобильную зарядку за 300-500 рублей.

Комментировать

8 комментариев

  • Я на всякий случай купила в машину и устройство и повер банк на авито. Нашла объявление, где была не только приемлемая цена, но при покупке комплекта скидка составляла 50%. Не смогла отказаться, тем более, что все было новое и в упаковках. Теперь я подготовлена не только для путешествий в машине, но и в поезде, самолете и т.д.

  • Купил по акции на авито Qualcomm Quick Charge 3.0 . Стоила 600 рублей, а взял за 350. Ей-богу, за такую можно и больше отдать. Долго маялся с переходниками, нагружал прикуриватель, а толку — за минут 10 только 5 процентов зарядки набежит. Сейчас заряжает все устройства с более чем 1А на входе. Радует, что не нагревается сильно.

  • Я пользуюсь зарядкой павер драйв 2, она тут есть в списке зарядок. Сразу обратил на нее внимание, еще в прошлых обзорных статьях. Понравилось то, что в ней два разъема и автоматический контроль напряжения. Пожары нам не нужны) Указано, что она стоит приблизительно 600 рублей. Я же купил ее через авито за 470 рублей в совершенно новом состоянии. Выслали мне ее на боксберри. Даже осмотреть дали до оплаты. Зарядка отличная, заряжает быстро, подошла, как нельзя лучше.

  • Хочется зарядить свой смартфон быстро? Ни одна автомобильная зарядка это не умеет. Все они выдают ток не более 500 m/ah, а надо в 3-4 раза больше. От сети 220 Вольт намного быстрее будет. Поэтому я выбрал «ИНВЕРТОР АВТОМОБИЛЬНЫЙ 12 — 220 ВОЛЬТ» мощностью 300 ВАТТ. Работает от прикуривателя. Подумайте, возможно, и вам понравится моё решение. Только не выбирайте очень мощный. В интернете Вы найдёте свой вариант.

    • Не морочьте людям голову, моя китайская зарядка hoko z7, купленная за 450 руб., прекрасно умеет заряжать очень быстро и планшет, и телефон, выдавая заявленный ток 2,4а на каждый из двух usb- разъемов — замерено мультиметром! При этом не нагревается ни телефон, ни з/у, планшет совсем слегка, и это нормально. А ваш инвертор стоит не меньше тысячи, а то и несколько тысяч.

    • Почти всегда ток зарядки зависит от кабеля. Контроллер зарядки в гаджете в случае неподходящего кабеля не возьмёт с АЗУ ток больше 500 мА, так как посчитает его обычным компьютерным USB-портом. При этом АЗУ может честно выдавать и 2000 и 4000 мА.

      • Вот тоже, когда выбирал зарядку для айфона в авто, решил, что не так уж много значит оригинальность, главное, чтобы по амперности и т.п. подходила. Потому, автомобильное зарядное устройство для iphone 5s купить вот такого образца https://gmart.ua/ustrojstvo-zaryadnoe-avtomobilnoe-iphone-5s-kupit-beloe — не дорогое, работает отлично, заряжается телефон не медленнее, чем от сети. Пользуюсь уже несколько месяцев и ничего не произошло. Вообще, я считаю, что все напевы в уши «пользуйтесь только ориджинал устройствами» маркетинговый ход даже не магазинов, а самих фирм-производителей