Статьи

Как выбрать microSD карту

Скорее всего с того момента, когда вы в последний раз покупали microSD карту прошло уже достаточно времени. Поэтому вы наверняка удивитесь тому, как сильно изменился рынок флеш-накопителей. Сегодня по доступной цене можно приобрести вполне быструю и высокопроизводительную microSD.

Чаще всего SD карты используются для расширения доступной памяти смартфонов, планшетов, дронов и других девайсов и среди всех существующих видов флеш-накопителей особой популярностью пользуются именно microSD. Хотя полноценные SD все еще активно используются владельцами цифровых камер и фотоаппаратов.

Какими бывают SD карты:

  • стандартные SD: SD (SDSC), SDHC, SDXC, SDIO — 32 x 24 x 2.1-1.4 мм
  • miniSD: miniSD, miniSDHC, miniSDIO — 21.5 x 20 x 1.4 мм
  • microSD: microSD, microSDHC, microSDXC — 15 x 11 x 1 мм

Кроме того, относительно недавно SD Card Association представила новые форматы карт памяти в спецификациях SD 7.0 и SD 7.1: SD Ultra Capacity (SDUC) с поддержкой объема памяти до 128 ТБ и SD Express в которых устаревший интерфейс дополнен PCIe 3.0 и поддержкой NVMe v1.3, что позволяет получить скорость до 985 МБ/с при сохранении обратной совместимости.

Только представьте себе ситуацию в которой у всех ваших девайсов вместо устаревших медлительных интерфейсов будут стоять твердотельные накопители NVMe. Они могут похвастаться высокой скоростью работы эквивалентной многим SSD, поэтому SD Express карты будут аналогичны по своему функционалу твердотельным накопителям. Кроме того, поддержка PCI Express и NVMe позволяет повысить скорость передачи данных и обеспечить при этом обратную совместимость.

С каждым годом камеры, используемые мобильными устройствами становятся только лучше, игры больше, а сложные десктопные программы уже можно запускать на планшетах и смартфонах. Все это означает рост спроса на более быстрые и вместительные флеш-накопители. Карты microSD Express, которые должны появиться в продаже совсем скоро, будут иметь ту же или чуть меньшую мощность чем то, что предлагают уже существующие на рынке варианты. Зато они смогут гарантировать, что их максимальное потребление энергии будет на уровне или ниже того, что было достигнуто предыдущими поколениями.

Подробнее о microSD

Стоит отметить, что в данном руководстве мы будем рассматривать microSD карты, но большая часть информации поможет и при выборе флеш-накопителя любого другого форм-фактора. Организация SD Association одобрила окончательную спецификацию microSD еще в июле 2005 года, когда объем их памяти не превышал и 128 МБ. Позже от ограничения удалось избавиться и на рынке появились более вместительные SDHC и SDXC.

  • microSD: объем памяти до 2 ГБ, скорость передачи данных от 25 МБ/с — используют файловые системы FAT12, FAT16 или FAT16B.
  • microSDHC: объем памяти от 4 ГБ до 32 ГБ, скорость передачи данных от 50 МБ/с — обычно используют файловую систему FAT32.
  • microSDXC: объем памяти от 64 ГБ до 2 ТБ, скорость передачи данных от 50 МБ/с — используют файловую систему exFAT.

Как мы уже отмечали, большая часть доступных сегодня на рынке SD-карт имеет форм-фактор microSD, а подавляющее их большинство имеет спецификацию microSDXC. А это значит, что их намного проще найти и купить.

Карты microSDXC можно разбить на несколько категорий, в зависимости от скорости передачи данных. В дальнейшем эту информацию можно применить ко всем флеш-накопителям семейства SD из тех, что мы упоминали выше.

SD Association предложила несколько различных систем классификации скорости, которые помогут определять, какие карты лучше всего подходят для тех или иных целей.

Столбец «Класс скорости» является самым главным показателем, который отражает непосредственную скорость передачи данных SD карт. Так, накопители «Class 2» (со скоростью 2 МБ/с) лучше всего подходят для работы с видео стандартной четкости, а карты «Class 10» (со скоростью 10 МБ/с) способны записывать и воспроизводить видео в формате до 4K

Кроме того, для некоторых SDHC и SDXC карт используется дополнительная классификация Ultra High Speed ​​(UHS). Всего существует три классификации UHS (UHS-I, UHS-II и UHS-III). Каждая вводит различные прогрессивные решения, которые позволяют увеличить скорость передачи данных.

Например, версия UHS-III v6.0, выпущенная в феврале 2017, включает две новые спецификации full-duplex. В то время как у UHS-I есть ограничение в 104 МБ/с, а UHS-III в теории имеет максимальную пропускную способность в 624 МБ/с при full-duplex, у UHS-II скорость передачи данных на карту и с нее может достигать 156 МБ/с с использованием half-duplex или 312 МБ/с с full-duplex.

Классификация, установленная организацией «Video Speed», дает краткую информацию о картах: например, показатель «Video Class 10» включает карты с минимальной скоростью последовательной записи 10 МБ/с. Карты класса «Video Class 90» (V90 со скоростью 90 МБ/с) поддерживают запись и воспроизведение видео с разрешением 8K на частоте 60 или 120 кадров в секунду.

Класс скорости

Минимальная скорость последовательной записи

 

Класс скорости UHS Класс скорости Video Speed

Оптимальная нагрузка

Class 2 (C2) 2 МБ/с Запись и воспроизведение при стандартном разрешении
Class 4 (C4) 4 МБ/с 720p/1080p видео
Class 6 (C6) 6 МБ/с Video Class 6 (V6) 720p/1080p, и 4K видео
Class 10 (C10) 10 МБ/с UHS Class 1 (U1) Video Class 10 (V10) 720p/1080p/4K видео
30 МБ/с UHS Class 3 (U3) Video Class 30 (V30) 1080p/4K видео в 60/120 кадр./с
60 МБ/с Video Class 60 (V60) 8K видео в 60/120 кадр./с
90 МБ/с Video Class 90 (V90) 8K видео в 60/120 кадр./с

Класс производительности

Сравнительно новая классификация SD карт «Application Class», которая не была включена в таблицу, имеет два класса: A1 и A2, которые отражают минимальную производительность карт в IOPS. Карты стандарта A1 хорошо подходят для чтения в 1500 IOPS и записи 500 IOPS, в то время как A2 увеличивает данные показатели до 4000 IOPS и 2000 IOPS соответственно.

Кроме того, если вы видите SD-карту, на которой есть штамп A1 или A2, то можете быть уверены в том, что данный накопитель способен обеспечить стабильную скорость последовательной записи от 10 МБ/с.

Класс Минимальная скорость последовательной записи Минимальная скорость случайного чтения Минимальная скорость случайной записи Оптимальная нагрузка
A1 10 МБ/с 1500 IOPS 500 IOPS Не только хранение данных, но и редактирование, обновление
A2 10 МБ/с 4000 IOPS 2000 IOPS Отличаются более высокой производительностью и подходят для специального использования

Разумеется, не стоит забывать, что чем быстрее карта, тем она дороже. Поэтому имеет смысл заранее определиться со своими нуждами. Если вы профессионально занимаетесь фотографией, то вам понадобится более высокопроизводительная карта чем та, которую может себе позволить среднестатистический пользователь. Если же вы планируете использовать ее для банального расширения памяти у бюджетного смартфона, то вполне можно обойтись и более простым вариантом.

И хотя основная цель данной статьи в том, чтобы снабдить вас всей необходимой для покупки micro SD (или полноразмерной SD) карты информацией, далее мы расскажем о нескольких флеш-накопителя, каждый из которых идеально подходит для выполнения тех или иных задач.

Лучшее соотношение цены и качества

  • Лучшее соотношение цены и качества — Samsung Evo Select 64GB U3 (около $11), следом за ней идет Samsung Evo Select 128GB U3 (около $20), отличающаяся большей емкостью.

Если недавно вы обновляли ПК и выбирали для него SSD, то наверняка заметили, что за последние годы появилось огромное количество всевозможных накопителей от Samsung. Поэтому вполне вероятно, что вы решите установить в смартфон их фирменную microSD. Так или иначе, не стоит удивляться присутствию бренда на рынке. Тем более, что на данный момент Samsung производит лучшие microSD

Всего за $11 Samsung Evo Select с емкостью 64 ГБ предлагает скорость в 100 МБ/с при чтении и 60 МБ/с при записи. Карта поставляется вместе с SD адаптером, а по итогам 2018 года стала одной из самых продаваемых на Amazon. Если 64 ГБ вам недостаточно, то обратите внимание на Samsung Evo Select с емкость в 128 ГБ. Модель предлагает такую же скорость чтения, но более быструю скорость записи (до 90 МБ/с). Учтите, что Samsung Evo Select 128 GB обойдется немного дороже варианта с 64 ГБ, средняя ее стоимость около $20.

Разумеется, что в данном ценовом сегменте существует огромное количество альтернативных вариантов. Но будьте внимательны при покупке microSD с классификацией U1. У большинства из них такая же скорость чтения, что и у карт от Samsung, но более низкая скорость записи (около 20-30 МБ/с).

Самые высокопроизводительные microSD

  • Для планшетов и смартфонов — SanDisk Extreme 128GB U3/V30 A2 (около $30)
  • Для цифровых фотоаппаратов и записи видео — Delkin 1900x 64GB UHS-II U3/V60 (около $85)
  • Альтернативный вариант — Samsung Evo Select 128GB U3 (около $21)

Для повседневного использования в каком-нибудь бюджетном смартфоне подойдет практически любая microSD из среднего ценового сегмента. У таких карт, как правило, достаточно большая емкость и высокая скорость записи, чтения данных. Если вы ищите microSD для выполнения каких-либо специфических задач (например, записи 4K видео), то убедитесь, что накопитель отвечает всем необходимым требованиям. Для этого не забывайте пользоваться таблицей выше.

Если вы ищите карту памяти для смартфона или планшета, то стоит обратить внимание на то, чтобы у microSD был быстрый произвольный доступ для чтения небольших файлов. SanDisk Extreme 128GB (SDSQXA1-128G-GN6MA) может похвастаться скоростью последовательной записи в 90 МБ/с и чтения в 160 МБ/с. Разумеется, речь идет не о постоянных, а о пиковых показателях. Куда важнее то, что SanDisk Extreme 128GB имеет высокую скорость случайных операций записи и чтения.

Для записи видео при помощи дронов или любого другого видеооборудования вам понадобится карта с самым высоким рейтингом (UHS-II V90). Однако, они не доступны в форм-факторе microSD. Далее идут накопители UHS-II V60, обеспечивающие стабильную скорость чтения в 60 МБ/с. Карты Delkin MicroSDXC (UHS-II U3/V60) могут похвастаться скоростью чтения до 300 МБ/с и записи до 100 МБ/с. Неплохими считаются и Lexar Professional из серий 1800x и 1000x. Для того, чтобы использовать возможности данных карт по максимуму, убедитесь, что microSD слот вашего устройства поддерживает UHS-II.

Наконец, если высокая производительность карты имеет для вас первоочередное значение и при этом устройство поддерживает полноразмерные SD карты, то вместо microSD с адаптером лучше использовать полноценную SD. Самые высокопроизводительные SD-карты выпускают Sony и Lexar. В среднем их скорость чтения может достигать 300 МБ/с.

Самые вместительные microSD

  • Самая большая емкость — Kingston Digital Canvas React 512GB U3/V30 A1 (около $150)
  • Большая емкость и высокая скорость — SanDisk Extreme 400GB U3/V30 A2 (около $110)

Kingston, Micron and Sandisk предлагают microSD карты с самой большой емкостью среди всех доступных сегодня на рынке. До второго полугодия 2019 их максимальная емкость может достичь 1 ТБ. Серия Kingston «Digital Canvas React» может похвастаться картами с емкостью до 512 ГБ. К тому же, с момента выхода их стоимость сильно упала и теперь такую карту можно приобрести всего за $150. Аналогичный по емкости вариант предлагает и PNY, хотя их microSD карта на 512 ГБ обойдется немного дороже (около $190).

Максимальная емкость карт от SanDisk составляет 400 ГБ, в то время как другие бренды редко могут похвастаться и 256 ГБ. Карты памяти microSD SanDisk Extreme UHS-I емкостью в 512 ГБ и 1 ТБ поступят в продажу в апреле 2019 года, стоимость MSRP должна составить около $200 за вариант с 512 ГБ и $450 за модель с емкость в 1 ТБ.

С точки зрения соотношения цены и скорости чтения/записи данных (100 МБ/с для чтения и 80 МБ/с для записи) карта памяти от Kingston находится как раз между альтернативными рекомендациями, в то время как SanDisk Extreme на 400 ГБ можно назвать лучшим вариантом для тех, кому действительно важна скорость. Это практически такая же карта, что и вариант выше, но с большей емкостью и пиковыми значениями скорости записи в 160 МБ/с, чтения в 90 МБ/с и уникальным рейтингом A2.

Источник: www.techspot.com

Комментировать