Статьи

LineageOS: обзор самой популярной пользовательской прошивки для Android

LineageOS – крупнейшая кастомная прошивка для Android. Она безопасна, конфиденциальна и не требует использования Google сервисов. В этой статье мы собрали всё, что нужно знать о LineageOS.

Многие считают, что Google и других представителей «большой четверки» (Amazon, Facebook и Apple) уже не сбросить с пьедестала, но не стоит забывать, что большая часть успеха компании принадлежит грантам от NSA, CIA и DARPA в рамках инициативы MDDS (Massive Digital Data Systems).

Помимо обширных холдингов, Google также владеет экосистемой Android, на которую приходится 73% рынка мобильных ОС.

Однако многие пользователи ставят под вопрос конфиденциальность и безопасность системы, из-за чего и появились кастомные ОС на базе Android (также называются ROM).

Некоторые люди устанавливают их, чтобы избавиться от надоедливого «раздутого ПО» на своем телефоне, а другие стремятся к улучшенной безопасности и защите приватности.

LineageOS прославилась стабильностью, широкой поддержкой устройств и уникальными функциями, сохранив при этом возможности Android.

Что такое LineageOS?

На сегодняшний день LineageOS является самой популярной ROM. Это прошивка с открытым исходным кодом, которая насчитывает более 2,6 миллиона активных пользователей.

Первая версия называлась Cyanogen и была выпущена в 2009 году для HTC Dream и Magic. Тогда основным разработчиком Cyanogen являлся человек под ником JesusFreke, а затем разработкой занялся Стив Кондик.

Именно Кондик модифицировал Cyanogen, и система стала называться CyanogenMod.

В декабре 2016 года Cyanogen Inc. объявила, что прекращает разработку и закрывает инфраструктуру, лежащую в основе проекта. Тогда же появилась LineageOS, и с тех пор вышло шесть версий системы, каждая из которых основана на Android Open Source Project (AOSP):

  • LineageOS 13.0 (Marshmallow)
  • LineageOS 14.1 (Nougat)
  • LineageOS 15.1 (Oreo)
  • LineageOS 16.0 (Pie)
  • LineageOS 17.1 (Android 10)
  • LineageOS 18.1 (Android 11)

Сама система оказалась достаточно популярной, поскольку сейчас она поддерживает более 200 мобильных устройств. Более того, LineageOS совместима даже с некоторыми старыми моделями смартфонов. Например, ОС по-прежнему поддерживает Nexus 6, выпущенный в 2016 году (как и сама LineageOS).

Операционная система интегрирует и улучшает функции Android, и предлагает:

  • Полную поддержку тетеринга, Wi-Fi и Bluetooth
  • Поддержку аудиокодека FLAC
  • Список расширенных имен точек доступа (APN), что представляет собой настройки телефона для подключения SIM-карты к Интернету
  • Клиент OpenVPN
  • Повышение производительности, включая разгон процессора
  • Управление интерфейсом и доступом к приложениям

Что еще более важно, LineageOS не содержит шпионского и «раздутого» ПО, которое присутствует во многих Android смартфонах.

В целом пользователи сообщают о лучшей производительности, надежности и стабильности по сравнению со стандартной Android.

Какие телефоны поддерживают LineageOS?

Lineage os 17 Based on Android 10 - install Now - YouTube

LineageOS поддерживает почти 200 устройств, если верить официальному сайту. Для того, чтобы быстро проверить, поддерживает ли LineageOS ваш телефон, нажмите CTRL + F и введите название модели в строке поиска.

Отметим, что в список включены все основные производители, включая Samsung, Google, Motorola и OnePlus.

Защита приватности

LineageOS не поставляется со встроенными сервисами Google. Это уже предотвращает фоновый поток информации с телефона на серверы Google.

Что касается встроенной защиты приватности, до версии 17.1 прошивка имела впечатляющую функцию под названием Android Privacy Guard (APG). Она обеспечивала надежное шифрование, совместимое с криптографическими протоколами Pretty Good Privacy (PGP) и GNU Privacy Guard (GPG).

Однако после выпуска Android 10 в этой функции больше не было необходимости, поскольку новая версия системы предлагала практически идентичное шифрование.

hero switcher

В июне 2018 года, начиная с версии 15.1, LineageOS представила Trust – централизованный интерфейс для обеспечения безопасности и защиты приватности. Он предоставляет возможности для полного контроля за доступом приложений к системным ресурсам и пользовательским данным.

Кроме того, в Trust имеется возможность не только блокировать доступ, но и генерировать предупреждения при аномальной активности (например, поддерживается вывод уведомления в случае отправки приложением чрезмерного числа сообщений).

Значок Trust отображается в строке состояния, что информирует пользователей о том, является ли выполняемое действие безопасным.

Безопасность

Выпуск кастомной прошивки LineageOS прекращен

По умолчанию в LineageOS включена Linux с усиленной безопасностью (SELinux). Это система, которая была разработана Агентством национальной безопасности США для усиления ядра Linux.

Если этот параметр включен, SELinux ограничивает доступ к приложениям и службам, работающим в фоновом режиме. Таким образом, вероятность проникновения вредоносных программ в устройство значительно снижается.

Подобно SELinux, LineageOS также предотвращает «signature spoofing» (дословно – подмена подписи). Это процесс, в ходе которого одна программа маскируется под другую для получения данных.

Хотя «signature spoofing» делает установку любого приложения более удобной, LineageOS не позволяет ему запускаться по умолчанию.

Короче говоря, LineageOS предоставляет пользователю полный контроль над доступом к приложениям и службам, а ключевые функции безопасности при этом включаются или отключаются по умолчанию.

Как установить LineageOS на телефон?

LineageOS: All You Need to Know About the Most Popular Android ROM

Вы можете загрузить LineageOS с официального сайта, а затем прошить телефон, следуя инструкциям, приведенным в разделе инструкций по установке или здесь. Конечно, при переходе на ROM все данные с телефона будут автоматически удалены, поэтому для начала сделайте резервную копию.

Какие приложения совместимы с LineageOS?

How To Install LineageOS 16 Pie ROM & Gapps on Galaxy S8 and S8 Plus [Exynos] - NaldoTech

Как мы уже упомянули ранее, приложения Google не входят в LineageOS. Тем не менее, вы по-прежнему можете установить их с помощью Open GApps.

Чтобы установить Open GApps, просто скачайте установщик на https://opengapps.org/app/.

Если вам не нужны сервисы Google, то загружать и устанавливать приложения можно из F-Droid, Aptoide или Aurora Store.

Как обновлять LineageOS?

Обновления LineageOS работают так же, как и обычные обновления Android, доступные из меню «Настройки» (благодаря OTA).

Почему стоит скачать LineageOS?

Цены на электронику растут год за годом (это касается как компьютеров, так и смартфонов). Поэтому, вместо покупки нового телефона, цена которого может быть намного выше средней рыночной, имеет смысл перейти на LineageOS, что поможет продлить жизненный цикл телефона.

Установив эту операционную систему, вы не только получите доступ к новейшим функциям ОС Android, но и избавитесь от ненужного ПО, которое вы даже никогда не использовали!

Кроме того, ROM предоставляет пользователям полный контроль над каждым приложением. И, наконец, это наиболее популярная кастомная прошивка – она поддерживает более 200 устройств!

Источник: makeuseof.com

Комментировать

4 комментария

  • «Warning: The Huawei P Smart is no longer maintained.»
    Не самый старый телефон, заметьте.
    Продлить жизненный его цикл явно не получится.
    Ну и тьфу на эту линидж.

  • Я бы с удовольствием поставил на свой смарт (Asus ZenFone2 Z00A), но увы, нет ее для моего смарта……

Старт продаж Xiaomi 11T Pro – Характеристики, особенности, скидки