Статьи

Можно ли майнить криптовалюту при помощи смартфона?

Ради того, чтобы ускорить процесс добычи криптовалюты, современные майнеры готовы задействовать даже свои смартфоны. Но стоит ли оно того?

В 2017 году началась настоящая истерия, связанная с добычей криптовалюты. Кажется, равнодушных к биткоинам не осталось – каждый либо пробовал, либо до сих пор предпринимает попытки добыть заветную монетку. Причиной роста популярности криптовалюты стало, разумеется, стремительное увеличение её стоимости по отношению к обычным, «реальным» валютам.

Каждому майнеру прекрасно известно главное правило добычи «крипты»: чем больше вычислительных кластеров ты задействуешь, тем выше твои шансы достичь успеха. И если раньше в дело шли только обычные центральные процессоры (CPU), то со временем «добытчики» начали применять видеокарты (GPU) и даже смартфоны. Именно о том, как майнить криптовалюту на смартфоне, какие программы помогут в этом и насколько мобильный майнинг вообще целесообразен, мы и расскажем.

Приложения для майнинга на ОС Андроид

Майнить через смартфон биткоины без специального приложения не получится. Добытчику криптовалюты будут полезны следующие программы.

MinerGate Мобильный Майнер

MinerGate – «классика жанра», наиболее известное приложение для мобильного майнинга. Программа сводит майнеров в пулы и «распараллеливает» вычисления между ними для достижения максимальной эффективности добычи. Благодаря этому каждый добытчик оказывается «в доле».

Главное преимущество приложения – простота. Чтобы начать майнить, достаточно ввести электронную почту, выбрать валюту в перечне и нажать кнопку «Пуск». Недостатком является то, что Биткоин (как и Монеро) бесплатно добывать не получится. Программа предлагает купить облачный майнинг за BTC.

Решительно не рекомендуем устанавливать высокую скорость майнинга («high»). Телефон начнет зависать, использовать его по основному назначению станет невозможно.


ARM Miner

ARM Miner – ещё более простой, даже примитивный инструмент для добычи «крипты». Не нужно никакой регистрации, есть всего одна кнопка – «Start» (она же «Stop»). Несмотря на это, недооценивать приложение не стоит – оно считается старейшей программой для майнинга биткоинов.

Очевидный недостаток приложения ARM Miner – навязчивая реклама, которая появляется на экране с примерной периодичностью раз в 2 минуты. О наличии рекламы разработчик честно предупреждает в Play Market. От рекламы можно избавиться, купив Pro-версию программы, которая стоит 69 рублей.


Bitcoin Miner – Earn Free BTC

Bitcoin Miner – довольно необычное приложение с хорошими оценками. Особенностью этой программы является то, что начать майнинг можно только после ввода реферального кода. Где взять этот код? Достаточно полазить по отзывам в Play Market – точно найдёшь несколько вариантов.

Bitcoin Miner тоже очень прост: здесь вообще не нужно нажимать никаких кнопок – майнинг начинается автоматически. Пользователю предлагаются сразу несколько тарифных планов: один бесплатный (скорость – 128 Mh/s) и два платных с увеличенными скоростями.


HashFlare

Программа HashFlare – это уже инструмент для продвинутых майнеров, новичкам едва ли подойдёт. Пользователю приложения придётся приобрести хотя бы один хэшрейт — только после этого он сможет распределять мощности между пулами добытчиков.

Заметьте: пулы майнер вправе выбирать самостоятельно!

Прежде чем приступать к добыче, пользователь должен пройти полноценную регистрацию с вводом электронной почты, установкой пароля и пин-кода, добавлением личного кошелька BTC в профиле. Выводить добытое можно и банковским переводом, однако для этого придётся накопить на счету сумму от 500 долларов. Что с учётом скорости мобильного майнинга сделать очень непросто.

HashFlare выбирают те майнеры, которые желают быть уверенными, что не окажутся «у разбитого корыта». Хешфлеер – крупная компания, зарегистрированная в Эстонии, её контакты можно легко найти на официальном сайте hashflare.io и на специализированных форумах. Сотрудники компании регулярно принимают участие в различных конференциях и форумах, посвящённых криптовалюте. Майнер, пользующийся сервисом, может выводить средства хоть каждый день. Так что обман при сотрудничестве с Hashflare исключён.


Майнинг на смартфоне от Apple: возможен ли?

Приложения для майнинга на гаджетах фирмы Apple также есть, но их меньше, потому как производитель не одобряет длительную работу программ на своих смартфонах и планшетах в фоновом режиме. Стоит заметить, что для добычи криптовалюты пригодны только новейшие аппараты Apple с современными процессорами, производительность которых достаточно высока, и с ОС одной из последних версий (желательно от 11.0).

Запуск майнинга на iPhone 4-ой или 5-ой модификаций почти наверняка «парализует» мобильное устройство.

Добытчикам, использующим Айфоны, можно обратить внимание на следующие приложения:

  • Mobile Cryptocurrency Miner – простая и лаконичная программа, требовательная к «операционке» (версия iOS не ниже 11.1).
  • Coinface – приложение для облачного майнинга криптовалют, позволяющее выводить заработанное раз в 24 часа и пригодное для общения с другими майнерами. Работает на устройствах с iOS версией выше 9.0.
  • MobileMiner – программа, созданная Элиасом Лимнеосом (разработчиком джейлбрейка), увы, не представлена в AppStore. Собирать программу придётся самостоятельно, воспользовавшись аккаунтом разработчика. Приложение MobileMiner пригодно для применения на устройствах с процессорами A11 – то есть на Айфонах 8-го поколения и модели X.

Стоит ли пытаться?

Испытав некоторые из программ для майнинга на смартфонах с ОС Android, мы собрали полученные результаты в таблицу:

Программа

Максимальный хэшрейт

Результаты

MinerGate

10 H/s

Примерно 1 рубль в сутки

ARM Miner

1.742 Kh/s

Примерно 1 цент за 3 часа

Bitcoin Miner

128 Mh/s

Примерно 1 цент в час

То есть если заставить смартфон через программу Bitcoin Miner (которая показалась нам наиболее шустрой) добывать валюту целые сутки, «набежит» порядка 14-15 рублей. Популярный MinerGate и вовсе позволит пользователю обогатиться всего на 1-2 рубля за день. Без сомнения, эффективность мобильного майнинга зависит от производительности процессора устройства (мы применяли MediaTek MT6737), однако приходится констатировать: даже если задействовать для добычи смартфон с самым современным CPU, обогатиться не получится. В лучшем случае удастся заработать на дорогу домой с работы.

Пользователям, которые считают, что всё же «овчинка стоит выделки», необходимо помнить о негативных аспектах мобильного майнинга:

  • Во время добычи гаджет заметно нагревается – это может привести к скорой порче аккумулятора.
  • Процессоры смартфонов не рассчитаны на долговременные непрерывные нагрузки – износ CPU будет стремительным.
  • При майнинге смартфон подвисает – пользоваться им просто неудобно.
  • Заряд батареи уходит буквально «на глазах» — майнеру нужно понимать, что, получая доходы от добычи, он несёт и расходы на электроэнергию.

Вывод

Добыча криптовалюты на смартфоне – совершенно нецелесообразная вещь. Ради «копеек» мобильный майнер ставит под угрозу свой гаджет, рискует вывести из строя его батарею и процессор и оказаться перед необходимостью отправлять устройство на дорогостоящий ремонт. Доход при этом уж очень мал: если пользователь попытается рассчитать, сколько денег у него уходит на оплату электроэнергии для подзарядки девайса, наверняка обнаружит, что прибыли не имеет вообще.

Юзеру, который всё-таки решится попробовать превратить свой смартфон в мини-ферму для майнинга, стоит как можно внимательнее отнестись к выбору мобильного приложения и отдать предпочтение проверенному варианту. Многие из таких программ помечаются антивирусами как ненадёжные, а это тревожный сигнал. Наткнувшись на мошенников, лишишься даже тех самых крох прибыли, которые способна принести добыча криптовалюты на смартфоне.

Наши новости в Telegram

Комментировать

3 комментария

  • Пипец конечно, но я бы выбрал майнинг электронеума, он хотя бы норм майнится через андройд там надо скачать приложение «Electroneum» плей-маркете, и зарегатся и запускаем майнинг прямо в приложении. Там еще можно получить 1% сверху того что вы намайните за все время, там надо в меню приложения внизу нажать кнопку «больше», далее нажимаем «реферльная программа», затем жмем «ввести код» и вводим эту хрень — 47585E . У вас также будет свой собственный инвайт-код. Хрень на первый взгляд но чем больше монет тем лучше)

    • Что необходимо для майнинга на смартфоне:

      — заранее разработчики криптовалюты предусматривают механизм добычи именно на таком устройстве, как смартфон, но только своего производства и/или в сотрудничестве с каким-либо производителем ;
      — на конечном этапе производства предустановленно специальное разработанное ПО;
      — процесс добычи настраивается, тестируется, подбирается оптимальная конфигурация;
      — добыть монету изначально можно только на этом разработанном устройстве, и больше, ни на каком другом. Вот это минимум для целесообразности и успешного майнинга на смартфоне. И я вас удивлю, даже сверхъестественных характеристик устройства не нужно!

      Проводится раздача токена SWAT, подробности: vk.com/pocketminer.store. Монета будет майниться на смартфоне Pocket Miner.

  • Можно отлично намайнить себе оплату за интернет и телефон )))
    Включил и забыл.
    Конечно мобильный майнинг обладает куда меньшими мощностями чем ферма.
    По поводу электроэнергии, мда .. серьёзно? Играя в игру на телефоне или смотря фильм, надо заряжать телефон гораздо чаще, раз в 3 — 4 часа.
    Просто надо выбирать программу, которая не зажирает всю мощность вашего телефона и устанавливать режим майнинга, который не будет мешать работе вашего телефона, а соответственно и портить ваш девайс.
    Например, «отдел непалевной … )))» BatMiner . Кстати BatMiner могут использовать как на компьютерах, так и на смарфермах (пользователи Android )