Статьи

Ожидаемые тренды в телевизорах 2021 года

На международной выставке потребительских технологий CES 2021 было много чего интересного, и в данной статье мы расскажем о новейших стандартах и тенденциях, которые будут сопровождать индустрию телевизоров в 2021 году.

Телевизоры становятся все больше

Samsung Micro-LED

Экраны телевизоров продолжают увеличиваться, и многие пользователи все чаще и чаще предпочитают модели с диагональю 60 дюймов и больше. Компании-производители, конечно же, заметили это, из-за чего с каждым годом создают больше подобных устройств.

Прежде всего, компания Samsung представила линейку micro-LED телевизоров: в нее вошли 88-, 99- и 110-дюймовые модели. Стоит выделить и LG Z1 OLED, доступный в двух спецификациях: 77- и 88-дюймовой.

Особого внимания заслуживает линейка Bravia X90J от Sony (диагональ от 55 до 100 дюймов). Не думайте, однако, что большие модели закреплены лишь за «high-end» сегментом, поскольку компания TCL представила три 85-дюймовые модели, одна из которых является очень доступной.

Выпуск настолько больших дисплеев – не сюрприз. Учитывая, что многие люди вынуждены оставаться дома из-за пандемии, средства, которые могли быть потрачены на отпуск и другие отмененные мероприятия, были вложены в покупку различной техники, в том числе и телевизоров.

Таким образом, пользователи проводят гораздо больше времени перед телевизором дома, и вполне логично, что многие захотят приобрести экран большего размера для домашних развлечений.

8К, 8К и еще раз 8К

CES 2021: Affordable 8K TVs Are Coming, But You Shouldn't Buy One | PCMag

История имеет свойство повторяться, и мы наблюдаем это и в случае с телевизорами. Чуть более семи лет назад были анонсированы первые 4K TV, и в течение последующих нескольких лет производители выпустили множество моделей, однако многие потребители жаловались, что это не имеет смысла, так как нужного контента просто-напросто не было.

В 2019 году практически все продаваемые телевизоры имели 4K разрешение, и на сегодняшний день доступно море контента на потоковых платформах типа Netflix, Amazon и Disney +.

Теперь тоже самое происходит с 8K телевизорами, которые переходят на новую ступень развития. Производители начинают оснащать свои линейки премиальными функциями, вынуждая тех, кто предпочитает высококачественные телевизоры, покупать именно 8K модели, хотя контента на них практически нет.

О массовом переходе на 8K можно было догадаться еще в прошлом году, когда компания TCL объявила, что её хваленые телевизоры 6-й серии перейдут на 8K в 2021 году.

Доступность OLED

За последние восемь лет компания LG получила немало отличных отзывов о своих OLED-телевизорах. Однако стоит отметить, что в течение долгого времени компания являлась единственным производителем устройств такого рода. Не так давно Sony, а теперь и Vizio, вошли на рынок OLED-телевизоров.

Кроме того, мы видим, как другие бренды делают все возможное, чтобы улучшить телевизоры на основе LCD/LED дисплеев. Это позволит навязать конкуренцию OLED, путем увеличения уровня черного, уменьшения эффектов ореола, повышения однородности экрана и разрешения.

Затем появилась технология mini-LED, и TCL стала первой компанией, представившей mini-LED телевизор в 2019 году. В 2020-м бренд продолжил оснащать технологией популярную линейку 6-й серии, а в этом году на выставке CES 2021 и Samsung, и LG анонсировали mini-LED телевизоры.

Эта технология отличается тем, что в ней используются десятки тысяч мини-светодиодов, благодаря чему мы получаем улучшенную контрастность и более глубокий черный цвет. Также стоит отметить стоимость, поскольку данная технология является дешевле, чем OLED.

Однако разница в цене не столь велика. Кроме того, у LG Display было достаточно времени, чтобы снизить затраты на производство OLED-панелей и повысить его эффективность. Результатом стало усиление конкуренции на рынке OLED телевизоров и снижение затрат на их производство, из-за чего теперь модели с таким дисплеем являются дешевле. Недавно LG объявила, что линейка A будет самой доступной на рынке.

Передовые технологии в моделях среднего уровня

Testpanel: Samsung QLED 2018

Данный тренд стал популярен еще в 2019 году, и с тех пор продолжает расти. Тут прежде всего нужно поблагодарить компанию TCL, которая оснастила модели среднего уровня QLED дисплеями и внедрила mini-LED технологию в недорогие телевизоры. И бренд вновь берется за старое, в этот раз добавив 8K разрешение в свои телевизоры 6-й серии.

Однако TCL – не единственный производитель, предлагающий функции премиум-класса по доступной цене. Vizio долгое время являлись топовым игроком как в плане качества, так и производительности, как и Hisense.

Между тем, выпуск Sony X900H показал, что в 2020 году стоит ожидать отличную производительность и функции по удивительно низкой цене, и мы ждем, что то же самое будет справедливо и в отношении X90J, выпущенного в 2021 году.

HDMI 2.1

HDMI 2.1: What you need to know - CNET

В 2020 году многие производители пытались сделать свои телевизоры максимально удобными для геймеров, однако в 2021 году это уже отдельное направление, за что можно поблагодарить новый стандарт HDMI 2.1.

HDMI 2.1 обеспечивает переменную частоту обновления (VRR), благодаря чему можно играть в 4К разрешении при частоте обновления 120 Гц или в 8K при 60 Гц, а также автоматический режим с малой задержкой (ALLM), улучшенный HDR и множество других функций, но именно эти четыре особенно ценятся среди геймеров.

Кроме того, учитывая появление игровых консолей нового поколения, которые также поддерживают все вышеупомянутые функции, и ряда мощных видеокарт для ПК, которые вскоре будут поддерживать HDMI 2.1, теперь у геймеров есть возможность играть в соревновательные тайтлы на гораздо больших экранах.

В этом году на CES 2021 компания Sony объявила о пяти новых линейках телевизоров, которые оснащены двумя портами HDMI 2.1. LG, в свою очередь, предлагает четыре порта на OLED-телевизорах серии C, G и Z.

Пока что лишь TCL не раскрыла свои планы относительно HDMI 2.1, но, учитывая послужной список компании, существует вполне высокая вероятность того, что китайский бренд еще покажет себя.

Источник: digitaltrends.com

Комментировать

Обзор TWS-гарнитуры Sennheiser СХ 400BT: премиальный звук и удобство настроек
Holler Box