Статьи

Почему iPhone работает медленно и как это исправить

Причин, почему Айфон работает медленно, можно насчитать больше десятка. К счастью, многие из них исправляются без услуг сервисного центра.

Айфоны ценятся за надежность и высокую производительность. Но, как и андроидам, им тоже свойственны периодические проблемы со скоростью работы.

Если взаимодействие с телефоном стало приносить больше дискомфорта, чем удовольствия, есть вероятность, что пришло время покупать новый iPhone: старый попросту не выдерживает возложенной на него нагрузки. Но прежде чем делать такие серьезные выводы, попробуйте разобраться, почему ваш девайс вдруг стал лагать.

1. Устаревшее ПО

Если вам уже приходилось использовать устройство Apple, на которое перестали поступать обновления iOS, вы наверняка знаете, сколько от этого может быть проблем.

Прежде чем утверждать, что причина лагов действительно в отсутствии обновлений, необходимо проверить их наличие. Выполните следующие действия:

  1. Зайдите в «Настройки» – «Основные».
  2. Во вкладке «Основные» нажмите «Обновление ПО».

Как перепрошить iPhone и не сломать его

Если последняя версия системы уже установлена, на дисплее появится соответствующее уведомление. В противном случае вы сможете загрузить апдейт.

Постоянно проверять наличие обновлений для iOS может показаться пустой тратой времени. Тем не менее, это необходимо для оптимизации работы телефона и защиты от опасных программ. Проделывать все это вручную необязательно. Автоматическое обновление настраивается так: во вкладке «Обновление ПО» найдите параметр «Настройка автоматических обновлений» – «Установить обновления iOS».

2. Мало места для хранения файлов

Чем дольше телефон находится у вас на руках, тем меньше свободной памяти в нем остается. Это, конечно, в том случае, если у вас нет привычки регулярно его чистить и перемещать большие объемы медиа в облачное хранилище. Не только фотографии забивают память – там есть еще и приложения, которые вы установили на один раз, а потом забыли удалить, скриншоты, поздравительные открытки из мессенджеров. Согласитесь, от всех этих вещей можно избавиться без капли сожаления.

Если на последней версии iOS лаги никуда не делись, их причиной может быть нехватка постоянной памяти. Посмотрите, какой объем остался доступным: хорошо, если есть 6-8 свободных ГБ, но лучше немного больше. Избавьте телефон от ненужного хлама, и ему скорее всего полегчает (как минимум полегчает вам, потому что ориентироваться в менеджере файлов станет заметно проще).

Чтобы узнать, какие приложения занимают больше всего места на iPhone, откройте «Настройки» – «Основные» – «Хранилище». Там указаны объемные вложения из различных приложений. Прокрутите вниз, чтобы увидеть, сколько памяти занимает каждое приложение на вашем устройстве.

3. На телефон попало вредоносное ПО

На iOS шанс столкнуться с вредоносными программами невелик, но он повышается, если установить джейлбрейк.

Вредоносное ПО заставляет смартфон расходовать больше ресурсов, поэтому его отзывчивость заметно снижается. При подозрениях, что в систему проник вирус, просканируйте память антивирусным приложением.

Если результат сканирования оказался положительным, выполните следующие действия:

  • Удалите все незнакомые приложения и те, которыми не пользуетесь.
  • Обновите ПО (об этом говорилось в первом пункте).
  • Перезагрузите телефон.
  • Сделайте сброс до заводских настроек (это крайняя мера на случай, если другие действия не принесли результата).

4. Слишком много фоновых приложений

Оставлять приложения работать в фоновом режиме – это нормально. Вы сможете вернуться к ним в любой момент, не потеряв данные. Если речь идет о браузере, не придется вводить адрес последней страницы заново. Именно для таких удобств и нужна оперативная память.

Но ОЗУ не бесконечна, и большое количество приложений в ней влечет за собой два неприятных явления. Аккумулятор разряжается быстрее, так как на удержание данных требуется энергия. Помимо этого, наблюдается снижение общей производительности устройства.

Если вы считаете, что проблема с быстродействием кроется в большой нагрузке на ОЗУ, смахните приложения, чтобы закрыть их. Дополнительно можно ограничить количество push-уведомлений.

Есть еще один способ оптимизировать работу айфона: разрешить приложениям использовать геолокацию только во время их запуска. Количество обращений к GPS сократится, это тоже поспособствует снижению нагрузки на телефон. Ограничения на использование GPS указываются в настройках приложений.

5. Телефону требуется перезагрузка

Если вы используете iPhone каждый день в течение нескольких часов, а ночью ставите на зарядку, получается, что он работает круглосуточно без перерывов. В долгосрочной перспективе это может отразиться на его производительности.

Кажется, что телефон – это такая вещь, которая рассчитана на непрерывную работу, но нет. Любой технике время от времени требуется отдых. Поначалу сложно связать лаги устройства с его длительной эксплуатацией. Если вы выполнили все приведенные выше рекомендации, но изменений не произошло, попробуйте перезагрузку.

Как перезагрузить iPhone? Это несложно. Нажмите и удерживайте боковую кнопку с любой кнопкой громкости. Сдвиньте ползунок опции «Выключить».

В некоторых случаях помогает сброс до заводских настроек: «Настройки» – «Общие» – прокрутите меню вниз до опции «Сброс». После нажатия «Сброс» выберите «Стереть все содержимое и настройки».

Восстановить файлы и настройки можно из последней резервной копии.

6. Холодная погода

Иногда производительность телефона не зависит ни от программных факторов, ни от неисправностей. Температура окружающей среды тоже может быть причиной лагов.

iPhone рассчитан на работу в температурном диапазоне от 0 до 35 градусов по Цельсию. Когда температура опускается ниже нуля, быстродействие может снизиться.

Конечно, только ради оптимальных условий эксплуатации девайса было бы глупо переезжать в регион с мягким климатом. Попробуйте следующее: когда температура выбивается из оптимального диапазона, выключайте телефон, если не планируете его использовать. Айфоны легче переносят экстремальные холод и жару в выключенном состоянии.

Используйте iPhone, только когда находитесь в помещении с рекомендованной температурой. Купите специальный чехол, защищающий от экстремальных температур. В холодное время года на улице не доставайте его лишний раз из кармана.

Многие считают iPhone статусной вещью, показателем материального достатка. И когда он работает не так, как ожидается, это вызывает разочарование. Некоторые пользователи думают, что в таких случаях нужно переходить на более мощную модель, но это временное решение – в конечном итоге проблема вернется.

Прежде чем сделать вывод, что вам нужен новый iPhone, разберитесь, что влияет на производительность и как можно ее повысить. По крайней мере, вы попытаетесь устранить проблему своими силами, а это сделает вас чуть более опытным пользователем.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать