Статьи

Почему не стоит покупать Smart TV?

Что такое смарт-телевизор и стоит ли его покупать? Чуть ниже мы расскажем о главных недостатках умных телевизоров, из-за которых их стоит избегать.

Когда-то умные телевизоры считались настоящей роскошью, однако времена меняются, и теперь устройства такого типа являются довольно-таки распространенными.

Если вы зайдете в магазин электроники или откроете веб-сайт в интернете в поисках нового телевизора, то практически возле каждой современной модели будет написано «смарт». При этом многие из них доступны по вполне приемлемой цене.

Что такое Smart TV?

Настройка Smart TV | Пошаговая инструкция для Samsung, LG

Smart TV – телевизоры со встроенной возможностью подключения к интернету. Такой телевизор способен сам подключается к сети, и для этого вам не нужно использовать специальный девайс типа приставки Roku или игровой консоли.

Поскольку смарт-телевизоры подключены к интернету, они позволяют загружать приложения – точно так же, как на смартфон. На большинстве платформ Smart TV есть приложения для основных потоковых кинотеатров, таких как Netflix и YouTube, а также многие другие сервисы.

Вы также можете использовать такой телевизор для просмотра веб-страниц, доступа к другим ресурсам в домашней сети и многого другого – тут все зависит от конкретной модели.

Все описанные выше функции отличают смарт телевизор от обычного. Однако не все телевизоры являются «умными», поскольку многие модели не способны подключаться к интернету, и могут отображать контент лишь после того, как вы подключаете к нему сторонний девайс (телевизор играет роль компьютерного монитора).

Наличие возможности подключаться к сети – крутая вещь, которая отлично дополняется доступной ценой. Однако так называемые «неумные» телевизоры или другие альтернативные девайсы по-прежнему заслуживают внимания. Чуть ниже мы расскажем о главных недостатках смарт-телевизоров.

Безопасность

5 essential smart TV security tips to protect your privacy | Tom's Guide

При покупке любого «смарт» продукта (т.е. устройства, которое может подключаться к интернету), безопасность всегда должна быть в приоритете. Абсолютно каждый девайс такого типа является частью Интернета вещей, что, конечно же, отрицательно влияет на конфиденциальность пользователей.

Как оказалось, смарт-телевизор – одно из худших устройств в этом плане. Он постоянно ставит под угрозу приватность и безопасность пользователя несколькими способами. Даже Федеральное бюро расследований США предупреждало об опасности смарт-телевизоров.

Дело в том, что практически все смарт-телевизоры используют автоматическое распознавание контента (ACR) для отслеживания того, что смотрит юзер. Далее эта информация используется, чтобы показывать наиболее релевантную рекламу.

Ограничить сбор этих данных возможно, но это достаточно сложно. В связи с этим при покупке смарт-телевизора важно задаться вопросом: действительно ли вы хотите делиться всем, что смотрите, с производителем?

Еще одна серьезная проблема безопасности смарт-телевизоров – катастрофически малое, а иногда и полное отсутствие обновлений. Каждая платформа напрямую зависит от поставщика обновлений приложений и ОС.

Если ваш телевизор больше не получает обновления, а для того, чтобы исправить ошибки в ПО требуется много времени, то он автоматически становится уязвимой точкой в домашней сети.

Наконец, некоторые смарт-телевизоры имеют встроенные камеры, а большинство из них – микрофоны. Злоумышленники могут с легкостью воспользоваться вышеуказанными уязвимостями безопасности, чтобы следить за пользователями через веб-камеру.

И злоупотребляют этим не только хакеры: в 2015 году CNN заявила, что Samsung может передавать разговоры пользователей третьим сторонам.

Альтернативные стриминговые устройства лучше

These Are the Best Streaming Devices for 2021 | Digital Trends

Основное преимущество Smart TV заключается в том, что вы можете получить доступ к стриминговым сервисам прямо со своего телевизора. Это, безусловно, привлекает, однако подобные услуги не являются эксклюзивными для смарт-телевизоров. Фактически, вы можете получить гораздо больше от альтернативного девайса.

Платформы типа Roku, Amazon Fire TV, Apple TV и Chromecast гораздо лучше: они предлагают менее запутанный интерфейс, в котором легче ориентироваться, если сравнивать с ОС смарт-телевизора.

Выбор приложений, вероятно, уже, чем то, что предлагают магазины на смарт-телевизоре. В зависимости от используемой эко-системы, эти платформы предоставляют больше комфорта, а также интеграцию с телефоном и другими устройствами.

Например, телеприставка Amazon Fire TV Stick оснащена пультом дистанционного управления с поддержкой Alexa, благодаря чему пользователи могут запускать свои любимые шоу, не копаясь по несколько минут в меню.

Если у вас много устройств от Apple, то Apple TV – прекрасная опция, поскольку позволяет легко обмениваться медиафайлами с вашего iPhone или iPad.

В общем и целом, телеприставки и медиаплееры типа Apple TV или Chromecast по функционалу схожи со смарт-телевизорами, но являются более удобными. Кроме того, они недорогие и достаточно гибкие.

Подключать их можно к любому телевизору – здесь последний выполняет роль простого монитора, в то время как сам девайс обрабатывает весь просматриваемый контент.

Еще один момент: любой смарт-телевизор может устареть уже спустя несколько лет, но вы можете с легкостью заменить стриминговое устройство или использовать всё то же, но с новым телевизором.

Интерфейс

Google Confirms New Android TV Interface Is Coming | Android tv, Tv app, Smart tv

Смарт функция требует подходящего интерфейса. Смартфоны и компьютеры хороши тем, что поддерживают два способа ввода: набор текста и тач скрин. Умные телевизоры ужасны в обоих компонентах, что может привести к большому разочарованию пользователя.

Если вы считаете, что достаточно просто лечь на диван и включить смарт-телевизор, то ошибаетесь, поскольку всё немного сложнее.

Одним из основных примеров неудобства является поиск определенного телешоу или фильма в потоковом сервисе. С обычным пультом дистанционного управления набор текста превращается в пытку, ведь вам потребуется нажать как минимум десять кнопок.

Да, большинство смарт-телевизоров оснащены микрофонами, но их качество частенько оставляет желать лучшего.

Toplist (13 november 2021) - topfacts - TV series uit de jaren 90

Большинство телеприставок, с другой стороны, поставляются с пультами дистанционного управления с превосходными голосовыми помощниками. Некоторые из них также предоставляют возможность поиска с помощью смартфона или планшета.

Даже сам пульт иногда сбивает с толку, поскольку может скрывать некоторые функции за непонятными цветами или буквами.

Если у вас дома стоит старый смарт-телевизор, который больше не получает обновления прошивки, то плохой интерфейс наверняка станет обыденностью.

Производительность

Philips Performance The One: kis 4K tévé sok extrával - PROHARDVER! TV & Audió teszt

Запуск различных приложений на Smart TV для просмотра контента – штука удобная, однако они практически всегда уступают тому, что доступно на телефоне или компьютере.

В дополнение к проблемам интерфейса, описанным выше, еще один недостаток заключается в том, что умные телевизоры не могу сравниться с другими девайсами в плане вычислительной мощности.

Как низкая производительность, так и халатность со стороны разработчиков приложений – довольно-таки распространенные проблемы. Большинство пользователей Smart TV сталкивались с задержкой ввода при нажатии кнопок на пульте, зависанием и частыми сбоями при запуске более-менее ресурсоемких приложений, а также с другими проблемами, связанными с производительностью.

Всё это приводит к тому, что вам нужно «убивать» приложения и перезапускать их раз за разом.

Smart TV-vel otthonodban biztosított a multimédiás szórakozás - PC World

Отдельного внимания заслуживают различные глюки и баги. Частенько приложение YouTube закрывает заголовки других приложений, а Bluetooth-наушники практически всегда нужно переподключать к смарт-телевизору.

Не говоря уже о том, что сами приложения могут быть ограничены в плане функционала. Например, в ТВ-версии YouTube возможность изменять скорость воспроизведения видео появилась только в 2021 году (такая функция уже много лет доступна как на настольных компьютерах, так и на мобильных устройствах).

Однако такие проблемы вполне ожидаемы. В наши дни контент-провайдеры работают над совместимостью со многими платформами, включая веб-плееры, приложения для смартфонов, планшетов, сторонних устройств, таких как Roku и Chromecast, и смарт-телевизоров.

Okos TVs - Toshiba TV

Таким образом, умные телевизоры далеко не в приоритете, поскольку используются гораздо реже, чем смартфоны и компьютеры.

В связи с этим возникает еще одна проблема: полезность вашего смарт-телевизора ограничена доступными для него приложениями. Если разработчики по какой-либо причине перестанут обновлять свои приложения для Smart TV, то ваше устройство потеряет большую часть того, что и делает его «умным».

Некоторые смарт-телевизоры также имеют ограниченный объем памяти, поэтому вы не сможете установить все желаемые программы.

Таким образом, всего через несколько лет после покупки ваш умный телевизор может превратиться в «глупый», но далеко не по вашей вине…

Стоит ли покупать умный телевизор?

Conheça as principais funções de uma Smart TV | TVs | TechTudo

Смарт телевизоры могут похвастаться огромным количеством преимуществ, поэтому мы не можем сказать, что покупка такого устройства – пустая трата денег. Однако важно знать, что умный телевизор – не всегда то, о чем говорится в рекламе.

Проблемы с безопасностью и конфиденциальностью – один из самых больших недостатков, а неудобный интерфейс еще больше усугубляет ситуацию. Нам кажется, что падение цен на смарт телевизоры напрямую связано со сбором данных о пользователях.

Если даже после прочтения всех приведенных выше доводов вы все же захотите купить смарт телевизор, то дерзайте!

В качестве альтернативы мы предлагаем ограничиться покупкой обычного телевизора без возможности подключения к интернету, чтобы использовать его со стриминговым медиаплеером, с помощью которого можно получить доступ к сети.

Источник: makeuseof.com

Комментировать

8 комментариев

  • Спасибо. Наконец то раскритиковали Смарт телевизоры. Негодяи производители постоянно что то впаривают, То 3D, то Смарт и т. д. У них задача одна, заработать больше денег. Любой компьютер (ноутбук…), имеющий выход HDMI подключается к аналогичному входу телевизора и такой вариант гораздо лучше суррогатного варианта Смарт телевизора. Лично я это использую. Беда в том, что купить качественный телевизор с большим экраном без наворотов почти невозможно. У меня прекрасный Philips со смартом. Но я все делаю через компьютер. Важно иметь радиомышку.

  • Автор статьи забыл про существенную разницу между сморт тв и обычными тв, которая для меня является определяющей при покупке. Около трёх лет назад купил китайца 32″ за 12 т.р. на андроиде. Русифицировал его, купил приставку World Vision Foros Combo имеющую тюнер DVB-S2 и поддерживающую формат T2-MI и с трёх спутников насобирал сотню бесплатных каналов на русском и около четырёх сотен на остальных языках. Но самое главное то, что через интернет я могу смотреть то, что мне хочется, а не то, что кому-то хочется чтобы я смотрел. Что касается рекламы, то у меня её практически нет, как этого добиться это уже другой вопрос, главное, что он решаемый.

  • Может вообще всё выбросить? С этим смарт тв вообще не нужно антенн, смотрю в интернете что хочу и смарт приставки вещь отличная.

  • А я доволен смарт телевизором. Живу на даче проводного интернета нет, использую смартфон как роутер. Установил MEGOGO для просмотра ТВ. Ютуб без рекламы. Пару приложений для борьбы с рекламой. Для набора текста пользуюсь блютуз мышкой или голосовым набором который работает нормально, так что с этим нет проблем. Правда встроенным браузером не люблю пользоваться, удобней с компьютера по HDMI. Насчёт безопастности вопрос спорный, если надо и через приставку доберутся. ТВ приставка как вариант вполне рабочий вариант, правда лишние провода и сама ТВ приставка.

  • Ни чего умного в этой заказной заметке я не увидел. Только реклама.