Статьи

Почему не всегда нужно верить маркетинговым заявлениям производителей смартфонов?

Почему не всегда нужно верить маркетинговым заявлениям производителей смартфонов

Производители телефонов часто идут на маркетинговые уловки, расхваливая характеристики своих устройств, чтобы побудить вас сделать покупку именно у них. Однако не стоит принимать все их заявления за чистую монету.

Целью любого бизнеса является получение прибыли, а производители смартфонов – не исключение. Все они стремятся продать как можно больше своей продукции.

Хотя ничего плохого в этом, в общем-то, нет, некоторые компании в погоне за прибылью иногда прибегают к нечестной маркетинговой тактике. Вводящие в заблуждение названия функций и завышение времени работы аккумулятора – всего лишь пара примеров их многочисленных уловок, чтобы покупатель «клюнул». В этой статье рассмотрим семь наиболее частых маркетинговых хитростей, которым не стоит доверять.

Акцент на бессмысленных показателях

В то время, как на рынке смартфонов продолжает расти спрос на всё более интересные функции, производители не всегда могут удовлетворить его. Чтобы хоть как-то заполнить пробел, компании пытаются расширить границы не столь необходимых опций, а затем внушить потребителю их важность.

Наверняка в рекламе смартфонов вы сталкивались с таким характеристиками, как видеозапись с разрешением 8K или частота обновления экрана 144 Гц. Вы думаете, что чем больше, тем лучше?

В ходе подготовки к выпуску устройств серии Samsung S20 компания решила сделать ставку на функцию записи видео в формате 8K. Она только и трубила о том, сколько мельчайших деталей может запечатлеть разрешение 8K. Безусловно, это так. Но только не в смартфоне. На таком маленьком экране вы едва ли заметите разницу между записью в формате 8K и 4K. А потому эта характеристика не такая уж и важная.

Аналогичным образом дело обстоит и с частотой обновления экрана. Смартфон OnePlus 7 Pro был выпущен с дисплеем 144 Гц, а у ZTE Red Magic 7 ещё более невероятный показатель – 165 Гц. Учитывая, что на сравнительно небольшом экране вы почти не заметите разницу даже между 120 Гц и 144 Гц, увеличение частоты до 165 Гц нужно было только для впечатляющей цифры в спецификации.

Это всего лишь несколько примеров чересчур раздутых функций смартфона, которые вам на самом деле не нужны.

Много камер с большим количеством мегапикселей

Чем больше мегапикселей, тем лучше – это новая тенденция в индустрии смартфонов. Зачем покупать устройство с камерой 12 МП, когда доступны камеры на 48 МП и даже на 108 МП? Большая часть покупателей при выборе телефона обращает внимание на количество мегапикселей, а производители пытаются удовлетворить этот спрос.

Однако качество изображения зависит не только от числа пикселей, но и от размера матрицы, а также от должного программного обеспечения, при котором даже камера с меньшим количеством мегапикселей может делать качественные снимки.

Например, снимки, сделанные на смартфон Google Pixel 5 с камерой всего 12 МП, превосходят фотографии большинства так называемых флагманских моделей с 48-мегапиксельными и 108-мегапиксельными камерами. Так что не доверяйте цифрам, доверяйте технологиям, которые управляют цифрами.

Завышение показателей батареи

Батарея – ещё один компонент, на который люди обращают особое внимание при выборе нового телефона. В результате производители пытаются раздуть характеристики своих аккумуляторов самыми разными способами. Вот некоторые из них:

Ложные 100% заряда

В технических характеристиках производитель может указать, что смартфон полностью заряжается за 30 минут. И действительно, спустя указанное время, устройство показывает 100% заряда, но фактически аккумулятор может остаться недозаряженным. В качестве примера можно привести OnePlus 9 Pro. Уже через 29 минут шкала показывает 100%, но для полной зарядки требуется ещё примерно 20 минут.

Ограниченное количество циклов зарядки

Некоторые производители телефонов предлагают большую ёмкость аккумулятора, но умалчивают о сокращении циклов зарядки. То есть смартфон с аккумулятором ёмкостью до 6000 мАч дольше будет сохранять заряд, но спустя всего 400 циклов зарядки батарея придёт в негодность.

Аккумулятор ёмкостью 4000 мАч, обеспечивающий 1000 циклов зарядки, в долгосрочной перспективе переживёт аккумулятор ёмкостью 5000 мАч с 500 циклами зарядки.

Разница между потребляемой и используемой мощностью

Многие производители заявляют об определённой мощности зарядного устройства, но на самом деле телефон заряжается с гораздо меньшей мощностью.

В описании товара они попросту водят нас за нос, говоря о мощности блока питания, а не о той, с которой заряжается смартфон. Прежде чем покупать новое устройство, проверьте заявленный показатель в интернете.

Высокая мощность

Ещё несколько лет назад всех устраивали зарядные устройства мощностью 33 Вт. Однако ситуация быстро изменилась.

Высокая мощность, как правило, обеспечивает быструю зарядку. Естественно, пользователи стали обращать на это внимание, поэтому производители решили удовлетворять спрос, расширяя пределы показателей мощности.

Сегодня они уже рекламируют технологию зарядки мощностью 125 Вт, 200 Вт и даже 240 Вт. Но можно ли доверять цифрам? В большинстве случаев телефон будет заряжаться быстрее, но некоторые так называемые технологии быстрой зарядки имеют определённого рода ограничения. Например, в спецификации к устройству можно увидеть надпись вроде «зарядка от 0% до 60% за 15 минут». То есть быстрая зарядка на конкретном смартфоне будет действовать в течение ограниченного времени. А заполнения последних 40% придётся ждать гораздо дольше.

Но есть устройства, которые могут полностью заряжаться с впечатляющей скоростью. К примеру, подзарядка некоторых моделей Oppo и Xiaomi от 0 до 100% занимает менее часа. Однако не стоит забывать, что такая скорость может привести к быстрому износу аккумулятора.

Замалчивание действительно важных деталей

Одна из маркетинговых уловок, широко используемая производителями смартфонов – опустить информацию о действительно важных деталях. Обычно это происходит, когда они хотят отвлечь внимание покупателей от не очень впечатляющих технических характеристик.

К примеру, продавец настойчиво подчёркивает, что его продукт оснащён 8-ядерным процессором и 8 ГБ оперативной памяти. Однако будет ли толк от таких показателей, зависит от его процессора.

Производитель может умолчать о деталях чипсета, но сделать акцент на объёме оперативной памяти своего устройства. На самом же деле, устройство с хорошим процессором даже при 4 ГБ оперативной памяти превзойдёт конкурента с 8 ГБ при менее технологичном чипе. Сравним, к примеру, Samsung Galaxy S10 Plus и Xiaomi Redmi Note 10. У обоих смартфонов 8 ГБ оперативной памяти и 8-ядерный процессор, но Samsung значительно превосходит конкурента.

Какой делаем вывод? Когда выбираете новый смартфон, не забывайте смотреть дальше тех характеристик, которые вам показывают.

Функции с пометкой AI (искусственный интеллект)

Наверняка на многих смартфонах вы обращали внимание на такую характеристику, как AI-камера. Предполагается, что на этих устройствах используется функция интеллектуального обнаружения объектов и улучшенной обработки изображений. Производитель подчёркивает наличие искусственного интеллекта (AI) камеры, что тоже является проверенным маркетинговым ходом.

Однако сегодня эта уловка перешла на совершенно новый уровень, а пометки AI стали появляться на стандартных функциях, придавая им вид передовых технологий. Например, Asus Zenfone 5Z делал акцент на «AI-зарядке» и «AI-рингтоне». С такой приставкой в названиях функции выглядят круче, и многие, наверное, не против доплатить за инновацию, однако за большинством подобных заявлений нет ничего принципиально нового.

К примеру, функция «AI-рингтон» на Zenfone 5Z просто регулирует громкость звонка в зависимости от уровня шума окружающей обстановки. Неплохая фича, но стоит ли она такой шумихи?

Обман с качеством фотографий

А вот это уже ни для кого не секрет: производители смартфонов давно выдают снимки, сделанные на профессиональную технику, за фотографии с их устройств. Об этом дешёвом трюке уже все знают, но маркетологов это не останавливает.

Как ни странно, даже такие крупные компании, как Huawei и Samsung, попадались на подобном обмане.

По информации интернет-издания Ars Technica, Huawei была уличена в использовании профессиональной зеркальной камеры для снимков, которые она косвенно выдавала за фотографии, сделанные камерой Huawei Nova 3. А в 2018 году пользователь Twitter разоблачил попытку бразильского подразделения Samsung выдать стоковые фотографии за снимки камеры Samsung Galaxy A8.

Проверяйте заявленные характеристики

Прежде чем определиться с выбором нового смартфона на базе Android, первым делом ознакомьтесь со всеми техническими характеристиками. Как быстро он заряжается? Сколько мегапикселей в камерах? Какая у него ёмкость аккумулятора?

Помните, что высокие показатели не всегда обеспечивают хорошее качество. Пора прекращать верить в этот миф. Поэтому, изучив спецификацию смартфона, уделите немного времени на то, чтобы узнать его реальную производительность, почитайте отзывы других пользователей. Вы удивитесь, как сильно иногда громкие заявления расходятся с действительностью.

По материалам www.makeuseof.com

Комментировать