Статьи

Советы по выбору ноутбука-трансформера

О том, как правильно выбрать обычный ноутбук, мы уже писали. На очереди трансформеры.

Иногда их называют гибридами, планшетобуками и компьютерами 2-в-1. Трансформер – это по сути тот же ноутбук, но с единственным отличием: его петли разворачиваются на 360 градусов. В данном форм-факторе создаются мощные устройства, сочетающие портативность планшета и функциональность ноутбука. Из-за этой особенности трансформеры выделяют в отдельную категорию персональных компьютеров.

Неважно, покупаете вы свой первый трансформер или ищете новый на замену старому, вот несколько советов, которые помогут выбрать удачную модель.

Компьютер 2-в-1: что это?

white earbuds on black laptop computer photo – Free Computer hardware Image on Unsplash

Если компьютер покупается для учебы, обычно подразумевается, что на нем будут создаваться презентации и текстовые документы. Для профессиональной работы требуется устройство на порядок мощнее, особенно если речь идет о цифровом творчестве, программировании или создании компьютерных моделей. Как будет выглядеть портативный компьютер для дома и развлечений – полностью зависит от желания пользователя. Любителям видеоигр не обойтись без дискретной графики, а фанатам фильмов и музыки будет достаточно и простенького устройства со встроенным видеоадаптером и недорогим процессором. Любую из перечисленных ролей может взять на себя трансформер 2-в-1.

Среди трансформеров попадаются не только компактные экземпляры, но и полноразмерные с цифровым блоком на клавиатуре и трекпадом. Типов конструкции два. Один представляет собой классический ноутбук с крышкой и петлями, вращающимися на 360 градусов. Основой для второго служит планшет, который при помощи чехла-клавиатуры и других аксессуаров превращается в подобие ноутбука.

Трансформер – особый вид портативных ПК. При покупке такого изделия необходимо учитывать не только личные пожелания, но и некоторые характеристики. Мы расскажем о важнейших.

Операционная система и программное обеспечение

Δεν ξεφεύγει κανείς - Κάμερα σε λάπτοπ «βλέπει» μέσα από πλαστικό! (ΒΙΝΤΕΟ) - EL

Ответ на вопрос «какой трансформер купить», во многом зависит от того, какие приложения вы рассчитываете на нем запускать. Операционная система – первое, что необходимо учитывать.

iPadOS

iPad – один из лучших планшетов, который можно найти на замену обычному ноутбуку. Во многом этому поспособствовало обновление до iPadOS 14.

Программное обеспечение от Apple очень понятное в освоении. Все приложения отлажены до плавной работы. Изначально на iPad установлено все, что нужно: программы для редактирования фото и видео, создания текстовых заметок и пр.

Богатый выбор дополнительных приложений, включая различные эксклюзивы, предлагает магазин AppStore.

Windows

Люди, привыкшие пользоваться приложениями под Windows на стационарном компьютере, наверняка захотят схожего функционала и от трансформера. Сложно отказаться от запуска полнофункциональных десктопных приложений с дополнением в виде сенсорного управления.

Большинство приложений Windows без проблем работают на трансформерах. Лишь немногие недостаточно оптимизированы или имеют особые требования к ресурсам процессора или памяти.

Chrome OS и Android

Трансформеры под управлением Android и малопопулярной Chrome OS тоже существуют. Им недоступны полнофункциональные настольные приложения, но для подавляющего числа задач можно без проблем найти удобную замену в интернет-магазине Chrome или Google Play. Это касается клиента электронной почты, браузера, медиаплеера и фоторедактора. Более сложным программам, например, AutoCAD и Adobe After Effects, аналогов для Chrome OS и Android не существует.

Производительность

Is Functional Programming The Silver Bullet? You May Not Like The Answer. | by Ilya Suzdalnitski | Mar, 2021 | Medium

Второе по важности требование к трансформерам – это производительность железа. Устройство с высокими параметрами обеспечит приятную и плавную работу во время просмотра потоковых трансляций, видеоигр и использования ресурсоемких приложений.

Процессор

Большая вычислительная мощность важна не только для запуска сложных приложений, но и для выполнения базовых задач. Процессоры Intel Core i3 и i5 представляют хороший баланс между ценой устройства и его производительностью. Они встречаются в трансформерах довольно часто, как и мобильные процессоры AMD Ryzen.

Трансформеры дешевого класса работают преимущественно на Intel Pentium или Celeron. Сил им хватает лишь на то, чтобы загружать веб-страницы в браузере и запускать видеоролики без критичных тормозов.

Общая производительность девайсов с процессорами низкого уровня зависит и от других характеристик – разрешения экрана, объема оперативной памяти и пр., поэтому в одних и тех же задачах разные трансформеры на одном процессоре будут вести себя по-разному.

Оперативная память

От объема оперативной памяти зависит плавность работы системы в то время, когда задействуются несколько приложений или вкладок браузера.

Хороший трансформер – это тот, на котором оперативную память можно расширить минимум до 8 ГБ. Такого объема хватает практически для любого вида работы.

Более высокое количество ОЗУ никак не отразится на выполнении повседневных задач. Оно важно только для приложений с особыми требованиями.

Графический адаптер

Обычно о графической производительности речь заходит в контексте видеоигр. Однако хорошая видеокарта поспособствует ускоренному рендерингу фото и видео, плавному воспроизведению роликов в разрешении 1080р и выше.

При покупке трансформера по цене до 50 тысяч обращать много внимания на видеоадаптер не стоит, потому что практически все эти модели работают на интегрированном графическом модуле Intel. Только при изучении устройств более высокого класса необходимо разбираться, сколько графических адаптеров в нем стоит и каковы их возможности.

К примеру, планшетобук Microsoft Surface Go работает на встроенной графике Intel UHD. Surface Book 3 уже на порядок серьезнее: дискретный видеоадаптер Nvidia 1660 Ti дает больше быстродействия в играх и сложных приложениях.

Автономность

Одна из важнейших характеристик портативной техники – это время работы от зарядки до зарядки. Ориентируйтесь на показатель от 10 часов. Заряда будет достаточно для полного рабочего или учебного дня и даже останется еще немного на развлечения. Однако у экранов с высоким разрешением есть неприятная особенность: они садят аккумулятор быстрее.

Некоторые трансформеры, такие как линейка Microsoft Surface, поддерживают технологию быстрой зарядки. Заполнение аккумулятора до 80% происходит у них примерно за час.

Цена и дополнительные опции

Piotr Pawlowski, JBB Bałdyga - Grzegorz Czekała - pasjonat życia, szkoleniowiec, mechatronik

Цены на гибридные компьютеры начинаются от 40 и заканчиваются в районе 300 тысяч рублей. Поскольку диапазон очень большой, лучше всего определиться заранее, какую сумму вы готовы потратить. Сразу же определитесь, для каких целей вам нужен трансформер. Некоторые модели лучше подходят для конкретного вида работ, отсюда различия в производительности и соответственно цене. Также прикиньте, какие дополнительные аксессуары понадобятся в работе.

Аксессуары

Модели дорогого класса, например, Microsoft Surface Book 3, комплектуются съемными клавиатурами. Для более дешевых, таких как Surface Go, съемную клавиатуру нужно приобретать отдельно.

Если трансформер покупается для творческой работы, полезным приобретением станет сенсорное перо. Его можно подобрать для любого экрана, однако качество исполнения отличается от бренда к бренду.

Обновление и обслуживание

Трансформеры обладают неплохой по современным меркам производительностью, что является залогом их актуальности на пару лет вперед. Однако некоторым пользователям быстро перестает хватать текущих характеристик.

Возможность апгрейда полностью зависит от решения производителя. Большая часть линейки Microsoft Surface позволяет менять только SSD. Есть компании, которые также допускают расширение оперативной памяти. В некоторых случаях пользователь может самостоятельно заменить элемент питания. Такая возможность есть у Dell XPS 13.

Прежде чем отдавать устройство в ремонт, сначала стоит связаться с производителем и уточнить условия гарантийного обслуживания. Вскрытие корпуса может привести к аннулированию гарантии, поэтому такие манипуляции проводятся на свой страх и риск.

У некоторых производителей очень гибкая политика обслуживания. К примеру, у Microsoft есть программа расширенной гарантии под названием Microsoft Complete. Если экран устройства выйдет из строя, его замену производитель осуществит за небольшую плату в размере $49, но доступна эта услуга только резидентам США.

Сроки ремонта у Microsoft короче, чем у конкурентов – от 3 до 12 дней.

Кто может работать на трансформере?

Нестандартный форм-фактор открывает удобные сценарии использования, недоступные классическим ноутбукам, а уровень производительности выше, чем у среднестатистического планшета. Именно поэтому у компьютеров 2-в-1 много поклонников. Среди них писатели и видеоблогеры, создатели подкастов, студенты, офисные работники и бизнесмены, фрилансеры. Для каждого из них трансформер – это инструмент профессионального и творческого развития.

Источник: www.muo.com

Комментировать

Обзор смартфона Realme C21 — максимальная автономность

Holler Box