Статьи

Внешний накопитель данных: как его выбрать

Облако – самый современный, но не всегда доступный вид хранилища. Если интернет пропадет, исчезнет и доступ к файлам. А портативный внешний накопитель от наличия интернета не зависит: он всегда под рукой, готовый включиться в работу.

Несмотря на популярность облачных хранилищ, потребность в флешках и внешних дисках никуда не девается. Обычно внешние накопители используются для хранения резервных копий с компьютера, ноутбука и телефона. На него можно скинуть все, что не помещается в памяти самого ПК, а в случае поломки компьютера данные можно восстановить за несколько минут.

Остается только один вопрос – как выбрать внешний накопитель? Поговорим о важных параметрах.

Емкость

Самая значимая спецификация у накопителя – это его емкость. Нет смысла покупать скоростной диск с шифрованием, если он не сможет вместить нужный объем файлов. С другой стороны, неразумно тратить уйму денег на огромный диск, который за годы эксплуатации не заполнится и на половину.

Так какая емкость оптимальна? Конкретных цифр мы привести не можем, ведь все зависит от ваших потребностей.

Для офисной работы, то есть переноса документов и медиафайлов между компьютерами, подойдет флэш-накопитель среднего уровня. Потребительские флешки вмещают до 2 ТБ информации, но чаще всего такие модели стоят неоправданно дорого, да и офисным работникам большая емкость ни к чему. Поэтому для работы можно обойтись недорогим вариантом на 64 или 128 ГБ, за который магазины просят 1,5-2 тысячи рублей.

Домашний накопитель для «файлопомойки» нужно выбирать побольше. Присмотритесь к портативным дискам на 1 ТБ. Этого достаточно под самые разные цели, хотя существуют и более емкие модели – например, внешний HDD Seagate Backup Plus доступен объемом от 1 до 5 ТБ. Его цена варьируется от 3,5 до 10 тысяч рублей.

SSD или HDD

Внешние накопители бывают двух типов – твердотельные SSD и жесткие диски HDD. По сути это два разных способа хранения и обработки данных.

В жестких дисках стоят «блины» — вращающиеся пластины, на которые файлы записываются с помощью головки. Из-за подвижных элементов при работе диска слышны характерные звуки. Чем скорость оборотов выше, тем диск шумнее. SSD устроены по иному принципу: в них стоят транзисторы, которые включаются / выключаются в зависимости от поступающих электрических импульсов. У них нет движущихся частей, отсюда и отсутствие каких-либо звуков при работе.

Твердотельные накопители значительно быстрее жестких дисков, но при одинаковой емкости SSD стоит дороже. Выбирая бюджетный вариант в виде HDD, имейте в виду: этот тип диска уязвим к физическим воздействиям, его нельзя ронять. Можно сказать, что в качестве портативного накопителя предпочтительнее выбирать SSD. На HDD стоит остановиться лишь при особых обстоятельствах – ограничен бюджет, нужна очень большая емкость.

Скорость

Скорость работы с данными важна так же, как и вместимость накопителя. При частой необходимости перекидывать файлы с компьютера на диск и обратно, вам вряд ли захочется долго ждать.

На скорость работы больше всего влияют два фактора: технология хранения данных и используемый интерфейс. Высокими показателями скорости обладают SSD.

Что касается интерфейса подключения, большинство внешних накопителей используют разъем USB. Тут нужно учесть, что существуют разные поколения USB и между ними есть отличия, касающиеся скорости передачи данных.

USB 2.0 – старый стандарт, его лучше избегать, поскольку максимальная скорость всего лишь 480 МБ/с. Обычно порт USB 2.0 не имеет особой цветовой маркировки: он либо черный, либо белый.

Современные поколения USB – это 3.0, 3.1 Gen1 и 3.2 Gen1. Их спецификации схожи, все они обеспечивают скорость до 5 Гбит/с и обычно окрашены синим цветом. USB 3.1 Gen2 и USB 3.2 Gen2 работают на более высокой скорости – до 10 Гбит/с. Визуально их отличает красный цвет.

Что касается разъемов, наиболее распространен тип USB-A. Он имеет прямоугольную форму, коннектор подключается к нему только в одном положении. USB-C новее, меньше по размеру и более округлый, коннектор можно вставить любой стороной. Вывод видео через USB-C осуществляется посредством протокола DisplayPort. Некоторые разъемы используют тип порта USB-C, но работают по протоколу Thunderbolt 3 со скоростью передачи до 40 Гбит/с.

В старых устройствах встречаются альтернативные разъемы, такие как eSATA и Firewire, но их технические показатели уже не соответствуют современным стандартам, и по возможности от них следует отказаться.

Таким образом, в первую очередь при выборе внешнего хранилища стоит искать Thunderbolt 3. Если накопитель с его поддержкой кажется слишком дорогим или ваш компьютер не оборудован USB-C Thunderbolt 3, тогда ищите USB 3.1 / 3.1 Gen2.

Портативность и долговечность

Если вы ищете хранилище исключительно для домашнего использования, можно организовать на его основе NAS. По сути это то же облако, но полностью личное. NAS-система работает как автономное проводное устройство в локальной сети, объединяет несколько накопителей и режимов хранения. Производством дисков для NAS занимаются Promise Technology, QNAP, Synology и некоторые другие компании.

NAS постоянно будет на связи, однако вы не сможете положить его в сумку, чтоб взять на работу или в поездку. Если портативность важна, этот вариант отпадает.

Есть много компактных и легких внешних накопителей, например, Samsung T5. При небольшом размере он обладает приличной емкостью. Если сравнивать SSD и HDD, то первые обладают меньшими габаритами.

Еще одна причина сделать выбор в пользу твердотельника – долговечность. Производители HDD защищают свои изделия корпусами из надежных материалов, однако наличие подвижных частей внутри уже само по себе является слабым местом. В SSD подвижной механики нет, поэтому несильный удар или падение со стола вряд ли как-то скажется на работоспособности этого диска.

Защищенность

Некоторые личные и рабочие данные требуют защиты от постороннего вмешательства. Многие накопители предлагают программные решения для шифрования, настраивать их несложно, а пользу трудно переоценить.

Для защиты особо серьезной информации понадобится аппаратное шифрование. Среди портативных накопителей есть варианты с клавиатурой для ввода PIN-кода, например, Apricorn Aegis Padlock.

От попыток вскрытия механическим путем защитит особопрочный корпус. Накопители Kingston серии Ironkey невелики по объему, однако пустоты внутри залиты эпоксидной смолой. Такая конструкция выдерживает суровое обращение и сильно затрудняет доступ к содержимому. Но если злоумышленник все-таки извлечет микросхему памяти, встроенный крипточип распознает вмешательство и помешает расшифровать данные на новом устройстве.

Совместимость

Только что приобретенные внешние диски часто отформатированы под какую-то определенную ОС. Это тоже имеет значение: предварительно отформатированный под Windows 10 диск будет иметь проблемы с подключением к MacOS, и наоборот. Есть и диски, подготовленные для работы в Linux.

Эта настройка обратима. Диск можно перевести в другую файловую систему, но для этого понадобится время. Если вы выбираете накопитель с целью сразу же начать с ним работать, ищите такой, который совместим с вашей рабочей ОС.

Игры

Внешнее хранилище для игр – это отдельная тема.

Здесь особенно важна скорость передачи данных, поэтому есть большой смысл выбрать SSD: с него прогрузка игры будет идти раза в два быстрее, чем с HDD. Не менее важно наличие USB 3.1 / 3.2, хотя новые консоли и игровые компьютеры скоро получат и более высокие показатели скорости.

Для геймеров будет полезной функция автоматического копирования и универсальная совместимость. Некоторые модели, например, Silicon Power Armor A60 имеют встроенный отсек для кабелей и прочный корпус.

Некоторые накопители разработаны специально под определенную приставку: в семействе Seagate Game Drive есть отдельные модели для Playstation и Xbox.

Дополнительные функции

Все вышеперечисленные характеристики необходимо учитывать в первую очередь. Но есть и дополнительные аспекты, на которые тоже стоит обратить внимание, особенно если вы пока не определились с покупкой.

Увеличенный гарантийный срок имеет значение, если вы беспокоитесь за надежность выбранного устройства.

Иногда в комплекте с диском нет кабелей, либо они не те, что вы сможете использовать на своем компьютере. Предпочтительнее покупать диск, укомплектованный кабелем. Но если у вашего ПК есть разъемы USB-C или Thunderbolt, а накопитель поставляется только с кабелем USB-A, вы просто не сможете его подключить. Придется докупать еще один кабель или же поискать накопитель с совместимым интерфейсом.

Наконец, некоторые внешние диски обладают функцией работы через Wi-Fi. Обычно у них есть встроенный аккумулятор и зарядное устройство на основе USB, но стоят они значительно дороже проводных аналогов.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать

Holler Box