Статьи

Выбираем OLED телевизор правильно

С тех пор, как телевизоры на основе органических светодиодов перестали быть запредельно дорогими, ими стало интересоваться больше покупателей. Сегодня информация о том, как выбрать телевизор с дисплеем OLED, пригодится любому, кто задумался о покупке телевизора в 2021 году.

На протяжении многих лет стоимость телевизоров OLED 4К была их главным недостатком. Но каждая технология со временем совершенствуется и дешевеет в производстве. Сегодня почти каждый покупатель может всерьез рассмотреть покупку телевизора с OLED дисплеем.

Поскольку эти телевизоры существуют достаточно долгое время, в магазинах есть как свежие модели с инновационными технологиями, так и устаревшие, далекие от современных стандартов. Вот семь моментов, которым нужно уделить внимание при выборе телевизора OLED.

1. Уровень яркости

Основным недостатком OLED в сравнении с родственными технологиями являются уровни яркости. OLED проигрывает, но не сильно: в последние годы технология улучшилась настолько, чтобы передавать достаточную яркость в разных областях экрана для высококачественного эффекта HDR.

Перед покупкой важно убедиться, что OLED телевизор, который привлек ваше внимание, имеет яркость на максимуме 700-800 нит при отображении HDR. В стандартном режиме, то есть SDR, рекомендуемая яркость составляет 400-500 нит. С такими показателями просмотр будет комфортным даже при наличии рядом яркого источника света.

Если телевизор будет стоять в затемненном помещении, зацикливаться на яркости нет смысла.

2. Максимальная частота обновления

60 Гц – стандартный показатель для фильмов, телешоу и других типов видеоконтента, но его недостаточно для игр. Новейшие консоли PS5 и Xbox Series X рассчитаны на скорость 4К / 120 FPS, но чтобы заметить преимущества развертки, необходим дисплей с высокой частотой обновления.

К счастью, искать такой телевизор долго не придется. Модели, выпускаемые в последние год-два, в большинстве своем получают частоту обновления 120 Гц вместе с HDMI 2.1. Кроме того, в некоторых поддерживается переменная частота обновления, которая динамически регулирует частоту смены кадров на экране в соответствии со скоростью работы видеопроцессора. Это устраняет разрывы изображения в энергичных игровых сценах.

Если вы планируете использовать телевизор для игр, ищите в характеристиках порт HDMI 2.1 с поддержкой 120 Гц и переменную частоту обновления.

3. Цена

Несмотря на существенное снижение цены, OLED-телевизоры остаются достаточно дорогим товаром, особенно в сравнении с традиционными панелями LED. В первую очередь цена зависит от бренда и модели: высококачественные телевизионные панели Sony на 20-40 тысяч рублей дороже, чем их аналоги от LG.

Сэкономить некоторую сумму получится, если приобрести модель, выпущенную не в текущем году, а в прошлом (особо выгодные предложения попадаются в сезон распродаж). Обязательно изучайте характеристики, чтобы в выбранном телевизоре присутствовали необходимые технологии и интерфейсы подключения.

4. Качество звука

Телевидение – это не только красивая картинка, но еще и звук. Если вы не готовы дополнительно потратиться на премиальную звуковую панель или акустическую систему, придется поискать OLED-телевизор с хорошими встроенными динамиками.

Часто случается так, что телевизор с превосходным изображением имеет посредственные звуковые характеристики. Но бывает и наоборот: модель с идеальным звуком по качеству картинки ниже среднего. Придется решить, что важнее именно для вас (и возможно прихватить в магазине еще и саундбар).

Выяснить, какой у телевизора звук, можно одним простым способом – прийти в магазин и послушать его собственными ушами. Если в выставочном зале звук громкий и отчетливый, то и в домашней гостиной он будет не хуже.

5. Задержка при вводе информации

Частота смены кадров приоритетна для геймеров, особенно для тех, кто предпочитает многопользовательские игры. Однако задержка ввода – это немного иное.

Задержка ввода – это промежуток времени, который проходит между нажатием кнопки на контроллере и ответной реакцией телевизора. Если задержка большая, в динамичных играх она не даст игроку вовремя среагировать на перемены в обстановке. Сегодня многие OLED телевизоры имеют специальный игровой режим, который минимизирует задержку ввода, однако в некоторых моделях он работает лучше, чем в других.

Для телевизора задержка ввода менее 20 миллисекунд приемлема, однако большинство геймеров стремится к показателям 10 мс и ниже.

6. Обработчик изображения

Больше всего на качество изображения OLED-телевизоров повлияли процессоры обработки графических данных. Зависимость такова: чем обработчик изображения новее, тем быстрее и качественнее он работает с видео, поэтому на более новых телевизорах картинка выглядит привлекательнее. Однако незначительные улучшения заметны лишь при детальном сравнении изображения.

7. Дополнительные функции

Программное обеспечение имеет такую же важность, как и аппаратная часть OLED телевизора, ведь от него зависит объем доступных сервисов. В зависимости от производителя телевизор может работать под управлением операционной системы Android TV или webOS. Независимо от того, какой бренд вы сегодня выберете, вы получите доступ к популярным потоковым сервисам Netflix, Disney+ и некоторым другим.

Дополнительные программные функции тоже могут играть роль. Например, AirPlay пригодится обладателям iPhone, iPad или Mac: это функция трансляции изображения с экрана мобильного устройства или компьютера на телевизор. Некоторые OLED телевизоры LG совместимы с NVIDIA G-Sync, а это значит, что вы сможете наслаждаться игровыми сценами без рывков и дерганий.

Заключение

Какой OLED телевизор купить – вопрос очень индивидуальный. Никому не хочется переплачивать за функции, которые останутся невостребованными, поэтому к выбору модели нужно походить ответственно. Например, если в вашей семье видеоигры не приветствуются, какой смысл искать максимальную частоту обновления? Выберите модель попроще, а на сэкономленные деньги вы сможете приобрести хороший саундбар, чтобы наслаждаться идеальным звуком в фильмах и музыкальных клипах.

Есть, конечно, и другие нюансы при выборе OLED-телевизора, но они менее важны, и мы поговорим о них как-нибудь в другой раз. Из всего многообразия телевизоров по этим семи критериям вы наверняка найдете модель, которая устроит и по качеству, и по цене.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея