Статьи

Как не испортить зрение со смартфоном?

Вредит ли смартфона зрению?

Современному человеку приходится общаться со смартфоном постоянно — дома, на работе, во время поездки в метро. Влияет ли это на качество зрения? Авторитетные окулисты уже давно пришли к единогласному мнению по этому поводу.

Почему важно обратить внимание на эту проблему?

Люди стали видеть хуже. Согласно исследованию известного британского окулиста Дэвида Алламби, количество близоруких увеличилось на 35% по сравнению с 1997 годом, когда смартфонов не было и в помине, а мобильные телефоны только начинали входить в обиход. Если прогрессия сохранится, то к 2035 году больше половины людей во всём мире (55%) будут иметь слабое зрение.

Благодаря Алламби и его экспериментами даже появился специальный термин – экранная близорукость.

Действительно ли зрение портится?

Результатам этих исследований британских учёных можно верить – подтверждают эксперты российского Института РАМН. В их отчёте говорится, что чтение с маленького экрана да ещё в неудобной позе и при плохом освещении сажает зрение в разы быстрее, чем, скажем, чтение бумажной книги дома в постели.

«Под ударом» главным образом находятся те юзеры, которые с помощью гаджетов скрашивают поездки в метро, электричках, маршрутных такси. Вибрация, смена освещённых и тёмных участков тоннеля, покачивание вагонов – всё это мешает фокусировать взгляд и заставляет реже моргать. Кроме ухудшения зрения, использование девайсов в транспорте способно вызывать головные боли и даже тошноту.

Смартфоны так же вредны, как компьютеры?

Нет, смартфоны и 7-дюймовые планшеты наносят зрению гораздо больший вред, чем компьютеры. Разумеется, причина заключается в диагонали экрана. Чтобы разглядеть, что написано на крошечном дисплее смартфона, приходится подносить устройство слишком близко к глазам, а это негативно влияет на концентрацию зрения и способствует разрушению макулы – участка глаза, который позволяет человеку различать мелкие детали.

Все ли телефоны одинаково вредны?

Известный офтальмолог Эндрю Хепфорд предупреждает, что наибольший урон глазам наносят фиолетовый и синий оттенки. С этой точки зрения «опасаться» стоит прежде всего дисплеев AMOLED, которые известны неравномерностью яркости цветов и преобладанием фиолетового.

Дисплеи AMOLED довольно давно устанавливаются на девайсы фирмы Samsung, а их кислотность (чрезмерно интенсивная, неправдоподобная яркость) стала притчей «во языцех». Понятно, что эта характеристика также влияет на глаза не лучшим образом.

Как же пользоваться гаджетом, чтобы не посадить зрение?

Есть множество рекомендаций по этому поводу, однако главное, за чем надо следить – это расстояние от смартфона до глаз. Любопытный эксперимент, организованный американским «Журналом оптометрии и науки о зрении» («Journal of Optometry and Vision Science») показал, что из 129 участников опыта ни один не держал гаджет на необходимой дистанции. Люди подносят мобильные устройства к лицу в среднем на 4-6 см ближе допустимого.

На каком расстоянии нужно держать смартфон?

В публикации того же «Журнала» изложено правило «1 – 2 – 10», следовать которому должен каждый, кто хочет остаться с хорошим зрением. Правило гласит: экран смартфона необходимо размещать в 1 футе от лица (30 см), монитор компьютера – в 2 футах (60 см), «синий экран» телевизора – в 10 футах (3 м).

Упражнение «20-20-20» — о чём речь?

«20-20-20» — известное упражнение, рекомендуемое офтальмологами и позволяющее не перегружать глаза при работе со смартфоном или компьютером. Каждые 20 минут работы следует отрывать взгляд от монитора и на 20 секунд фокусировать его на какой-либо точке, расположенной на расстоянии примерно 6 метров (20 футов). Этого времени будет достаточно, чтобы глаза получили заслуженный отдых.

Можно ли настроить телефон так, чтобы зрение не садилось?

Отрегулировав настройки гаджета, можно снизить негативное влияние на зрение. Прежде всего следует установить достаточно большой шрифт, чтобы текст на экране был отчётливо виден с расстояния в 30 см. На Android-смартфонах есть шрифты типов «Крупный» и «Огромный». На iPhone величина букв регулируется бегунком, который можно найти в разделе «Размер текста» в основных настройках.

Также стоит отрегулировать яркость. Исходить нужно из того, насколько хорошо освещено помещение. Вспомните: когда в темноте вам приходилось смотреть на чересчур яркий дисплей, вы ощущали физическую боль. Это большой стресс для глаз! Обладателям iPhone рекомендуется пользоваться опцией «Автояркость» (в разделе «Обои и яркость» настроек) – она автоматически подстраивает яркость дисплея под внешние условия и справляется с этим «на ура».

Настроить гаджет так, чтобы зрение не садилось вообще, не удастся – для этого придётся совсем отказаться от использования мобильных устройств.

Можно ли сохранить зрение благодаря мобильным аксессуарам?

Аксессуары тоже могут помочь. При использовании смартфона, экран которого бликует, пользователю нужно быть готовым к тому, что проблемы со зрением не заставят себя долго ждать. Даже небольшие отсветы приводят к перенапряжению глаз. Избавиться от бликов легко – нужно наклеить на экран матовую плёнку. Этот аксессуар является недорогим и к тому же долговечным. Как бонус, матовая плёнка защитит дисплей от царапин и отпечатков пальцев.

Другой полезный инструмент – контактные линзы с HD-оптикой. Линзы позволяют снизить нагрузку на глаза, даже если пользователь читает с мобильного устройства при плохом свете или при регулярных сменах освещения. На российском рынке широко представлены линзы с оптикой высокой чёткости от компании Bausch & Lomb.

Правильное питание – помощник продвинутому юзеру?

Витамин А положительно влияет на зрение. В больших количествах он содержится в рыбе, чернике, моркови, яйцах – именно на этих продуктах следует сделать акцент в рационе питания человеку, который страдает от «гаджетозависимости». Однако важно помнить, что хорошо питаться недостаточно для сохранения зрения. Подсчитано: чтобы компенсировать урон, который гаджеты наносят глазам, человеку нужно каждый день съедать по 5-6 кг моркови.

Стоит ли переживать по поводу зрения, если носишь линзы или очки?

Постоянное «общение» со смартфоном также оказывает отрицательное воздействие на зрение людей, которые используют контактные линзы или носят очки. Если, скажем, по долгу работы человек вынужден постоянно «сидеть» в смартфоне или за компьютером, ему рекомендуется обратиться к офтальмологу. Врач поможет подобрать оптику с учётом состояния здоровья глаз и профессиональной деятельности человека.

Что можно посоветовать чтецам?

Есть несколько рекомендаций для тех, кто не мыслит поездку в метро или в маршрутном такси без чтения. Прежде всего таким людям стоит задуматься о приобретении электронной книги с технологией E-ink. Такие книги не имеют подсветки, страницы их визуально похожи на обычные бумажные, величину шрифта можно настроить как угодно – благодаря этому негативное влияние на зрение минимально. Плюс электронных книг E-ink заключается в длительной автономной работе – так как энергия расходуется только на перелистывание страниц, девайс может обойтись без подзарядки целый месяц. Минус – высокая стоимость: электронные книги за последнее время подорожали в общем, и девайс E-ink обойдётся покупателю в сумму около 10 тыс. рублей.

Бумажную литературу тоже не нужно сбрасывать со счётов. При чтении текста с бумаги глаза напрягаются гораздо меньше, чем при концентрации на крошечном экране смартфона – следовательно, и отрицательное влияние ниже. Возражение, что покупать настоящие книги – это дорого, как правило, необоснованно. Бизнес-литература действительно может влететь «в копеечку»; художественная же продаётся в интернет-магазинах Ozon и Book24 практически за бесценок. Библиотеки также никто не отменял – здесь взять книгу можно вообще бесплатно.

Комментировать

Shares