Салон или интернет: где лучше покупать смартфон?

Где лучше покупать смартфон – распространенный вопрос среди современных любителей гаджетов. Покупатели оказываются перед сложной дилеммой: интернет-магазин или салон связи? Каждый из вариантов предлагает свои преимущества, поэтому важно рассмотреть все нюансы выбора.

Интернет vs. Салон: где выгоднее?

Интернет-магазины дает покупателю такие выгоды:

  • Информативность. Приобретая гаджет через интернет, покупатель может ознакомиться не только с основными техническими характеристиками и экспертным обзором аппарата, но и с независимыми точками зрения «бывалых» пользователей. При обращении в салон основным информационным источником для покупателя является консультант, который руководствуется стремлением продать гаджет, имеющий максимальную наценку, а не тот, который объективно больше подходит покупателю по запросам.
  • Цена. Разброс цен в разных интернет-магазинах довольно велик, но средний уровень всегда ниже, чем в салонах, потому как интернет-магазины экономят на персонале, на аренде торговой площади. Китайские магазины, например, AliExpress или JD, могут и вовсе предлагать смартфоны за половину стоимости, так как торговля происходит с минимумом посредников. Однако при покупке онлайн нужно быть готовым к дополнительным тратам на доставку (от 200 рублей).

У покупки в салоне тоже есть несколько достоинств:

  • Визуальная проверка. В салоне можно подержать смартфон в руке, попробовать, насколько удобно меню, почувствовать вес, оценить работу камеры и качество звука. Фотографии, размещенные на сайтах, дают лишь поверхностное представление о гаджете.
  • Доставка. Ждать, пока курьер привезет смартфон, приходится в среднем 2-3 дня, однако, в случае, если заказ сделан на китайском портале – до полутора месяцев. Притом курьер привозит гаджет в единственном экземпляре, и, если покупатель обнаружит какие-либо незначительные изъяны, ему придется ожидать замену в течение того же срока. С салоном проще: если покупатель нашел царапину на экране или корпусе витринного образца, ему просто приносят со склада новый аппарат в запечатанной коробке.
  • Отсутствие «серых» телефонов. «Серые» телефоны нелегально ввезены в Россию, они довольно дешевые, но расплата за это – нестабильность работы. Проверить наличие сертификации в Ростесте легко: под батареей устройства должна быть наклейка со значком РСт.

Где купить смартфон: оптимальный вариант

Использовать преимущества обоих вариантов можно следующим образом: заказать гаджет через сайт компании и забрать его в офисе продаж. Такая схема актуальна для крупных ретейлеров вроде М.Видео, Media Markt, Связной, МТС, а также re:Store, занимающего реализацией техники Apple.

При заказе через сайт происходит бронирование аппарата в программе 1С салона, поэтому консультанты этот гаджет продать не могут. Покупатель же приобретает смартфон по цене интернет-магазина и при этом может проверить и забрать гаджет в самом салоне, когда ему будет удобно. Нужно заметить, что на сайтах крупных ретейлеров цена лишь немного ниже, чем на витрине, однако, получить даже минимальную скидку уже приятно.

Где купить телефон дешевле?

Покупателю, желающему сэкономить, стоит обратить внимание на такие магазины, как:

AliExpress

AliExpress – самая популярная китайская площадка среди россиян. Магазин AliExpress ориентирован именно на продажу за рубеж, поэтому многие из продавцов предлагают бесплатную доставку. Очевидный плюс – безопасность, которую обеспечивает система Escrow: деньги не поступают продавцу, пока покупатель не подтвердит, что товар пришел в исправном состоянии. Минусы – долгая доставка (обычно 45 дней) и некорректная русификация сайта: несмотря на то, что слова переведены на русский, описания товаров представляют собой смысловую «абракадабру».

GearBest

GearBest выгодно отличается от AliExpress тем, что не мозолит глаза любителю гаджетов предложениями посуды и одежды: этот сайт позиционируется как магазин электроники мужского направления. Есть и другие преимущества: во-первых, доставка происходит быстрее, потому что GearBest имеет резервные склады в России, во-вторых, существует возможность возврата исправного смартфона в течение 45 дней, даже если он просто не понравился пользователю.

eBay

eBayамериканский интернет-аукцион. Купить смартфон здесь можно в 3-5 раз (!) дешевле, но нужно учитывать, что, во-первых, далеко не каждый продавец согласится доставлять товар в Россию, во-вторых, доставка очень дорога. Выгоднее всего делать заказ «вскладчину» или просить друга, который намеревается посетить США, чтобы он забрал смартфон.

Заключение

Интернет-магазины набирают обороты, тогда как салоны связи стремительно теряют популярность, особенно среди молодежи. Крупные площадки (AliExpress, GearBest) предпринимают всевозможные меры предосторожности, поэтому обман при покупке через такие сайты почти исключен. Если у вас есть время подождать, то однозначно лучше покупать смартфон онлайн.

Сергей Ковалев

Зарабатываю на жизнь копирайтингом уже 3-й год, до этого 3 года работал в продажах мобильной связи и активно консультировал покупателей по мобильным новинкам. Также создаю собственный блог, посвященный искусству копирайтинга kovalev-copyright.ru

Комментировать