Аксессуары Статьи

Внешняя камера для смартфона: что это такое?

Зачем нужна внешняя камера для смартфона? Какие компании выпускают такие аксессуары? Получаются ли с помощью подобного девайса отличные снимки? На все эти вопросы постарается ответить сегодняшняя статья.

В 2013 году в мобильной индустрии случилась если не революция, то существенный прорыв. Заключался он в появлении первых внешних камер для смартфона. Раньше некоторые люди жаловались на то, что смартфон в отличие от зеркального или системного фотоаппарата не предполагает смену объектива. Именно эту проблему решила компания Sony. И поступила она очень оригинально, предложив не просто оптику, а полноценные модули камеры, отличающиеся от так называемых «мыльниц» лишь отсутствием объектива.

Суть устройства

Обратите внимание: сегодня в нашем материале речь пойдет о внешних камерах. Если же вас интересуют внешние линзы для смартфона, то о них мы писали в отдельной статье.

Японская компания представила две внешних камеры-объектива совершенно неожиданно. До этого никто из крупных производителей не догадался создать такую связку. Фактически внешняя камера — это традиционный компакт, имеющий относительно скромные габариты и достаточно приличных размеров матрицу. Нет здесь только ЖК-дисплея, как к минимуму сведено и число всевозможных кнопок. Теоретически вы можете снимать такой камерой самостоятельно, не прибегая к помощи дополнительного устройства. Но в таком случае вы не будете видеть, что именно попадает в кадр. А угол зрения здесь не настолько широк, как в экшен-камерах GoPro, поэтому лучше подключить девайс к смартфону, с помощью которого осуществляется кадрирование.

Если говорить кратко, то внешняя камера-объектив состоит из следующих элементов:

  • Матрица — она крупнее той, которая применяется в самом смартфоне;
  • Оптический стабилизатор — он отлично справляется со своей задачей, устраняя эффект дрожания картинки;
  • Оптическая часть (объектив) — наделена зумом от трёх до тридцати крат, что не снилось ни одному современному смартфону;
  • Органы управления — обычно их перечень состоит из рычажка зумирования, кнопки спуска затвора и одной-двух других клавиш;
  • Процессор — без него обойтись нельзя, ведь обработкой поступающего с матрицы изображения занимается камера, а не смартфон;
  • Беспроводные модули — именно благодаря им устройство синхронизируется со смартфоном, передавая на него картинку в режиме реального времени;
  • Крепление — используется для установки такой камеры на смартфон.

Можно подумать, что компания Sony предложит возможность прикрепить внешнюю камеру только на выпущенные ею же смартфоны. К счастью, это не так — крепления рассчитаны на любые аппараты, как и соответствующее программное обеспечение можно установить на все современные версии операционной системы Android. Возможно использование внешней камеры и в паре со смартфоном от Apple — iOS не обделена своей версией приложения.

Sony SmartShot DSC-QX10

Всего японским производителем были выпущены три внешние камеры-объектива. Самая простая из них — это Sony DSC-QX10. Это же устройство является и самым тонким. Крохотные размеры позволяют бросить гаджет в карман куртки и забыть о нём, вспоминая лишь по мере надобности использования камеры. Внутри этой малютки располагается полноценная CMOS-матрица Exmor R с 18-мегапиксельным разрешением. Аналогичный сенсор легко можно встретить в полноценных компактных и даже бюджетных беззеркальных фотокамерах Sony. Его величина составляет 1/2,3 дюйма.

Устройство предлагает использовать светочувствительность в диапазоне ISO 100-12800. Многие нижние значения действительно работают, за что нужно поблагодарить высококачественный объектив Sony G. Число его линз невелико, но при этом оптика располагает 10-кратным зумом. Только из-за возможности приблизить картинку Sony DSC-QX10 хочется приобрести даже в том случае, если основная камера вашего смартфона тоже имеет разрешение 18 Мп.

Данная камера позволяет записывать видео. Однако при разрешении Full HD частота кадров будет равняться лишь 30 кадрам/с. Синхронизация со смартфоном осуществляется посредством использования стандартов Wi-Fi и NFC. Встроенного аккумулятора хватает на создание 220 фотографий. Вес устройства вместе с батареей составляет 105 г.

Sony SmartShot DSC-QX100

Весьма толстенькая и увесистая внешняя камера для смартфона. При взгляде на неё может показаться, что этот объектив располагает гигантским оптическим зумом. На самом же деле приблизить картинку можно лишь в 3,6 раза. А большие размеры и масса объясняются установленной внутри дюймовой матрицей. Таким же сенсором могут похвастать лишь беззеркальные и крайне дорогие компактные фотоаппараты. С помощью такой матрицы создаются четкие и насыщенные кадры — даже топовые смартфоны не могут предоставить ничего подобного.

Возвращаясь к оптике, она обладает диафрагмой f/1.8 (при максимальном зуме этот параметр падает до f/4.9). Это делает внешнюю камеру Sony DSC-QX100 очень светосильной, что позволяет использовать её даже в тёмное время суток — будьте уверены, вспышка вам не понадобится. Разрешение тоже должно устроить каждого покупателя, так как оно равняется 20,2 Мп. Однако на видеосъемке улучшение матрицы никак не сказалось — частота картинки будет равняться всё тем же 30 кадрам/с. Как прежним осталось и время автономной работы.

Sony SmartShot DSC-QX30

При разработке этого девайса японцы ориентировались на такой параметр, как величина оптического зума. В результате у них получилось изделие, способное приблизить объект съемки в 30 раз! Такое вам не каждый компакт предложит. А если он и будет наделен подобной оптикой, то размеры этого фотоаппарата окажутся отнюдь не компактными. Где-то под оптической частью скрывается процессор BIONZ X. В паре с оптическим стабилизатором изображения он старается улучшить картинку, снижая уровень шума и повышая детализацию.

Для увеличения зума создателям пришлось вернуться к матрице, размер которой составляет 1/2,3 дюйма. Но она вновь выполнена по технологии CMOS, что положительно сказывается на качестве изображения. Разрешение сенсора составляет 20,4 Мп. Большое количество стекла сделало камеру-объектив достаточно тяжелой — вместе с аккумулятором она весит примерно 193 г. По каким-то причинам снизилось и время работы — от одного заряда при помощи Sony DSC-QX30 можно сделать 200 кадров. Но зато порадовать гаджет должен любителей видеосъемки. Даже при использовании разрешения Full HD частота видео не опускается ниже 60 кадров/с.

Sony SmartShot ILCE-QX1

Если три предыдущие внешние камеры являлись аналогом «мыльницы», то Sony ILCE-QX1 — это уже уменьшенный вариант беззеркального фотоаппарата. Фактически гаджет представляет собой корпус, оснащенный байонетом E, к которому необходимо подсоединить объектив. Ассортимент этих объективов очень широк — подходит любая оптика, предназначенная для серии системных фотокамер Sony. Также в продаже можно найти комплект под названием Sony ILCE-QX1L, уже включающий в себя объектив с фокусными расстояниями 16-50 мм.

Съемка здесь осуществляется при помощи матрицы формата APS-C. 20-мегапиксельный сенсор благодаря своим размерам выдаёт такую картинку, о которой встраиваемым в смартфоны камерам остается только мечтать. Добились японцы и существенного увеличения времени работы — на одном заряде отныне позволено создать примерно 440 снимков. Как и полагается любой беззеркалке, Sony ILCE-QX1 может сохранять изображения в формате RAW. Всё в порядке здесь и с функцией записи видео. В качестве процессора здесь используется BIONZ X, который здорово справляется с устранением шума. Но гораздо более удивительным выглядит наличие у внешней камеры встроенной вспышки! Конечно, по мощности она уступает аналогам, встраиваемым в полноценные фотоаппараты, но всё же ей вполне по силам сделать ночной снимок весьма неплохим. А ещё здесь есть гнездо для штатива и поддержка специального пульта ДУ, предназначенного для отказа от применения смартфона.

Единственным недостатком гаджета является отсутствие оптической стабилизации изображения. Однако вы всегда можете приобрести оснащенный этой функцией объектив!

Внешние камеры от других производителей

Конечно, вслед за Sony собственные внешние камеры для смартфонов стали проектировать и другие компании. Но у многих из них дальше прототипов дело не зашло. Рискнуть начать продажи решились лишь два-три производителя. Например, свои продукты выпустила JK Imaging, которой принадлежит часть прав на бренд Kodak. Два её устройства получили наименования Kodak PixPro SL10 и Kodak PixPro SL25. Особых отличий от продукции Sony они не имеют. Здесь тоже возможна установка внешней камеры-объектива на любой смартфон, функционирующий под управлением Android или iOS. Гаджеты располагают 10- и 25-кратным оптическим зумом соответственно. Не забыт здесь и оптический стабилизатор изображения. Необходимо заметить, что линзы здесь используются менее качественные, в связи с чем о высокой светосиле можно забыть.

Kodak PixPro SL25

Ещё одна внешняя камера для смартфона на Андроид, добравшаяся до прилавков магазинов — это Sakar Vivitar IU680. Она имела достаточно крупные размеры, что понравилось далеко не всем покупателям. Конструкция у гаджета оказалась весьма интересной — здесь присутствовала возможность прикрепить вспышку и заменить оптическую часть. Объектив, поставлявшийся по умолчанию, располагал лишь трёхкратным оптическим зумом. К сожалению, в продажу этот уникальный девайс поступил только на территории Китая, да и то ограниченным тиражом. Сейчас он практически забыт.

Sakar Vivitar IU680
Фото: itnovosti.org.ua

Отметить можно и внешнюю камеру Altek Cubic. Она намного меньше всех рассмотренных в этой статье устройств. При этом внутри неё разместилась не самая плохая матрица, размер которой составляет 1/2,3 дюйма, а разрешение — 13 Мп. К сожалению, увеличить картинку здесь можно только в три раза, а минимальное значение диафрагмы составляет лишь f/3.3. Нужно ли говорить, что флагманам эта внешняя камера совсем не нужна, так как они сами снимают гораздо лучше?

Altek Cubic

Подключение внешней камеры к смартфону

Не нужно считать, что внешние камеры-объективы являются чересчур сложными устройствами. Производители постарались добиться максимально упрощенного их использования. Для этого нужно лишь:

  • Прикрепить гаджет к портативному устройству, функционирующему под управлением iOS или Android;
  • Запустить специальное приложение (если его на смартфоне ещё нет, то нужно скачать его из Google Play или AppStore);
  • Навестись на объект съемки и нажать кнопку спуска затвора.

Вот и всё! Теоретически вы можете снимать и без привлечения смартфона, но тогда вы не будете знать, что именно попадает сейчас в кадр.

Каково будущее таких устройств?

К сожалению, внешняя камера-объектив — это всё же дополнительное устройство, а не часть смартфона. А мы постепенно отказываемся от того, чтобы носить с собой несколько гаджетов, даже если они имеют минимальные размеры. В связи с этим можно сказать, что будущее внешних камер для смартфонов весьма туманно. Снижают объемы продаж и современные флагманы, которые получают такую встроенную камеру, качество съемки которой устраивает 99% покупателей.

Всё это позволяет аналитикам прийти к выводу, что в скором времени компания Sony полностью прекратит выпуск внешних камер. А другие производители уже и без того этим делом не занимаются — они достаточно быстро огорчились количеству проданных устройств.

Комментировать

Shares