Технические характеристики
- Артикул: AX5U6000C3016G-DTLABRWH
- Тип: DDR5
- Форм-фактор: U-DIMM
- Объем памяти: 32 ГБ (2х16 ГБ)
- Частота: 6000 МГц
- Напряжение: 1,35 В
- Тайминги: 30-40-40
- Размеры (Д х Ш х В): 133.35 х 40 х 7.86 мм
- Вес: 41.11 г
- Цвета: черный, белый
Комплектация и дизайн
XPG Lancer Blade DDR5-6000 RGB поставляется в прозрачном блистере, который опоясывает наклейка с технической информацией. Ее нельзя снять не разорвав, поэтому вы можете быть уверены, что память новая, после выхода из заводского цеха никем не использовалась.
Не распечатывая упаковку, можно узнать о некоторых особенностях продукта: частота и тайминги, объем и вольтаж, а также совместимость с ПО материнских плат различных производителей для управления подсветкой и поддержка профилей AMD EXPO и Intel XMP 3.0.
При первом взгляде на планки памяти обращает на себя внимание небольшая высота: лучше убедиться перед покупкой, но скорее всего XPG Lancer Blade DDR5-6000 RGB не станет конфликтовать с габаритными процессорными кулерами, не говоря уже о СЖО. Вместе с тем, производитель предлагает вариант этой же модели без подсветки, благодаря чему модули становятся ниже еще на 6 миллиметров.
Память доступна в черном и белом цветах, при желании можно выбрать версию под цвет своего сетапа – например, если у вас белая материнская плата и корпус. Чипы памяти с обеих сторон прикрыты металлическим радиатором, который украшают косые линии, создавая оригинальный рисунок и освежая дизайн модели. На верхней части планок разместилась полупрозрачная полоска, скрывающая светодиоды подсветки.
Настройка и тестирование
Из коробки XPG Lancer Blade DDR5-6000 RGB функционирует на частоте 4800 МГц, базовой для оперативной памяти DDR5. Однако наша модель поддерживает профили AMD EXPO и Intel XMP 3.0, благодаря которым пользователь может не учить мануалы по разгону ОЗУ, а увеличить эффективную частоту выбором всего одной настройки в BIOS.
Хотя память поддерживает оверклокинг, и из нее можно выжать гораздо более высокие результаты, заложенные производителем профили гарантируют, что она будет работать на заданной частоте без каких-либо проблем и сбоев. В данном случае частота авторазгона составляет 6000 МГц.
Кроме того, XPG отмечает, что использует высококачественные материалы и актуальные технологии при создании модулей оперативной памяти. Так, встроенный модуль коррекции ошибок On-die ECC устраняет ошибки в реальном времени, повышая стабильность девайса. Встроенная интегральная схема управления питанием (PMIC) корректирует подаваемое на память напряжение, чтобы улучшить ее энергоэффективность и предупредить сбои.
Все это делается для того, чтобы потребитель не испытывал никаких трудностей при использовании оперативной памяти. Другими словами, достаточно воткнуть планки в слоты на материнской плате, активировать профиль авторазгона в BIOS и забыть о любых проблемах, получив высокую производительность и стабильность работы. Именно это мы и проверим в рамках обзора.
Итак, мы подключили XPG Lancer Blade DDR5-6000 RGB к материнской плате ASUS ROG STRIX B760-F GAMING WIFI с установленным процессором Intel Core i5-13600KF, и провели тестирование по двум сценариям: на базовой частоте и после активации профиля XMP 3.0. Результаты можно увидеть на скриншотах: во втором случае память демонстрирует более высокую скорость чтения, записи и копирования данных при одновременном снижении латентности.
Это может сказаться и на быстродействии ПК, хоть и незначительно: например, в отдельных случаях можно получить прирост частоты кадров в играх. Конечно, если заняться ручным разгоном, вы, скорее всего, добьетесь еще большей скорости работы, однако мы ставим целью показать стабильность и производительность ОЗУ при заводских настройках, с точки зрения рядового пользователя.
Вдобавок стоит отметить, что планки памяти оснащены подсветкой, которую можно настроить отдельно или синхронизировать с другими устройствами ПК, используя программное обеспечение материнской платы. Поддерживаются различные режимы подсветки: статический, радуга, дыхание и так далее.
Заключение
XPG Lancer Blade DDR5-6000 RGB – оптимальная оперативная память для современной сборки. Она демонстрирует достаточно высокую скорость работы и приличные возможности разгона, при этом потребляет немного энергии и совместима даже с материнскими платами начального уровня. А низкий профиль корпуса не станет конфликтовать с габаритными процессорными кулерами. В сочетании с доступной ценой модель можно назвать отличным решением для покупки. Хотя окончательный выбор, конечно же, остается за вами.