Статьи

AMD или Nvidia: какие видеокарты лучше?

Поиск графического адаптера упирается в выбор между двумя известными производителями: NVIDIA и AMD. Объясняем, кому отдать предпочтение и почему.

Надеемся, мы не откроем нашим читателям Америку, если сообщим, что AMD и NVIDIA – единственные производители видеоадаптеров для настольных компьютеров и ноутбуков. Asus, MSI и прочие компании лишь пользуются их разработками. А вот менее известный факт: некоторые люди не в курсе, что покупают технологии от AMD. Это владельцы таких игровых консолей, как PlayStation 5 и Xbox Series X. Добро пожаловать в «Команду красных».

Когда на рынке есть хотя бы два производителя схожих товаров, вполне закономерен вопрос: кто из них лучше? Даже если не брать во внимание готовящиеся к релизу продукты (например, Intel Arc Alchemist), выбор будет тяжелым. Ведь производительность всех GPU в одном ценовом диапазоне приблизительно одинаковая.

Что важно при выборе GPU?

Дебаты о достоинствах каждого из производителей GPU способны рассорить лучших друзей. Стоит углубиться в тему и начинают выявляться усовершенствованные кэши памяти, различия в реализации супермасштабирования, вычислительные блоки, ядра CUDA и многие другие вещи, которые при поверхностном изучении вроде бы не играют большой роли.

Все эти характеристики безусловно интересны и важны, однако с практической точки зрения они и правда значат меньше, чем уверяют производители. Цифры на бумаге совсем не отражают того, как видеокарта поведет себя в конкретном компьютере. И, кстати, не у всех пользователей хватит дотошности изучать разницу между вычислительными блоками AMD и ядрами CUDA от NVIDIA.

Большинству людей нужно совсем немного: чтобы видеокарта быстро и красиво рендерила игру. Но что именно зависит от производителя? Даст ли видеоадаптер от AMD бóльшую частоту кадров нежели NVIDIA? В идеале, чтобы узнать наверняка, необходимо иметь на руках сразу два графических адаптера от обоих производителей.

AMD и Nvidia: чьи дискретные видеокарты лучше?

В этой статье мы намеренно не будем упоминать прочие бренды, чтобы не усложнять тему. Ведь ответ и так найти очень непросто без пристального исследования технических характеристик и учета стоимости.

Задаваться подобными вопросами – это не пустая трата времени. Дискретные видеоадаптеры стоят дорого, поэтому прежде чем платить шестизначную сумму, хочется получить четкие ответы: какой будет отдача прямо сейчас, какой у чипа потенциал и если ли возможность хоть немного сэкономить.

Итак, вот несколько факторов, которые помогут определиться с выбором бренда.

1. Производительность

Верхний сегмент рынка GPU представлен невероятным по мощности оборудованием: Nvidia RTX 3090, AMD RX 6900 XT, RTX 3080 и RX 6800 XT. Nvidia RTX 3070 и RTX 3060 Ti имеют некоторые преимущества над AMD RX 6700 XT, но все они тоже входят в топ.

Хоть чипы и имеют разные наименования, производительность у них схожая – плюс-минус несколько кадров в секунду в зависимости от остального железа в системе. NVIDIA выступает вперед за счет дополнительных технологий, таких как рендеринг с задействованием ИИ DLSS, которая объективно сильнее аналогичной Fidelity FX от AMD.

С точки зрения игровой производительности предпочтительнее NVIDIA, но и AMD не будет выбором слабых.

2. Цена

Если у двух условных видеоадаптеров производительность одинаковая (без учета продвинутых функций типа трассировки лучей или масштабирования), то решающим показателем станет цена. Если до сих пор вам казалось, что бренд видеокарты не особо важен, убеждения придется пересмотреть: ценовая разница между схожими товарами от AMD и NVIDIA существенная.

Цена – это один из аспектов, в которых AMD показывает себя с более выгодной стороны. Если RTX 3080 от NVIDIA стоит 699 долларов, то аналогичная карта RX 6800 RT от AMD стоит уже 649 долларов.

Но что вообще значат эти 50 долларов в такой огромной сумме? Да это капля в море! На фоне дефицита полупроводников цены на GPU и другое компьютерное оборудование в последние годы сильно подскочили. Дополнительно сыграли роль производственные сложности, инфляция, криптовалютный майнинг, деятельность перекупщиков и пр. Если на старте продаж разница между двумя эквивалентными устройствами составляла 50 долларов, то сегодня она может оказаться намного больше. А стартовые цены у новейших изделий еще выше, чем у старых.

По данным сайта Tom’s Hardware, средняя цена на Nvidia GeForce RTX 3080 на сайте eBay в декабре 2021 года составляла 1783 доллара (233 тысячи рублей). AMD Radeon RX 6800 XT на тот же момент оценивалась в 1387 долларов (185 тысяч рублей). Для многих покупателей разница существенная: на нее можно приобрести несколько мелких компьютерных комплектующих или одну планку быстрой оперативной памяти.

3. Доступность

Проблема, решить которую сейчас не по силам ни одному из производителей – это доступность товара. Поскольку графические процессоры NVIDIA имеют небольшое преимущество в игровой сфере и подходят для майнинга, они реже встречаются в продаже (а по рекомендуемой розничной цене и тем более).

С AMD ситуация тоже не радужная. Сказывается и кризис полупроводников, и жадность перекупщиков. Но в целом предложения этого производителя более доступны как по наличию в магазине, так и по стоимости.

Какой графический процессор лучше купить – AMD или Nvidia?

При текущем состоянии рынка покупка нового дискретного видеопроцессора для многих покупателей дело неподъемное. Если понравившаяся модель есть в наличии в магазине, ее цена может оказаться слишком большой. Сложностей добавляет необходимость изучить предложения от разных производителей, разобраться с нюансами в характеристиках и бенчмарках.

Если апгрейд компьютера подразумевает замену совсем старого дискретного видеоадаптера, скажем, Nvidia GTX 980 или AMD RX 580, на новейшие RTX 3080 или RX 6800 XT, графические возможности компьютера изменятся разительно даже без учета расширенных функций.

Пока что технология трассировки лучей NVIDIA опережает аналогичную разработку AMD, но топовый графический процессор AMD в любом случае сделает все, о чем мечтают миллионы пользователей – вытянет любую современную игру на максимальных настройках в 4К.

Итак, вывод: хотите максимум в играх и не ограничены в бюджете – выбирайте NVIDIA. AMD – это для тех, кто готов отказаться от дополнительных фич ради более приятного ценника.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать