Статьи

Чем iPhone лучше Android?

Противостояние iPhone и Android становится всё сильнее и сильнее с каждым годом, и в данной статье мы расскажем, в чем смартфоны от Apple превосходят своих конкурентов.

Начнем с того, что нам нравятся телефоны на базе Android. Они могут похвастаться разнообразием аппаратного обеспечения и множеством вариантов кастомизации программного обеспечения. Новые модели Samsung Galaxy и Google Pixel особенно привлекательны для тех, кто нуждается в превосходном дизайне и невероятной камере соответственно. Однако многие часто рекомендуют купить именно iPhone, а не Android.

Обратите внимание, что мы не сказали «iOS вместо Android». Купить новейший iPhone (серии 11 и 12) стоит не только из-за платформы, поскольку нужно учитывать, как программное и аппаратное обеспечение дополняют друг друга. Кроме того, iPhone без проблем работает с другими гаджетами от Apple, включая Mac, Apple Watch и Apple TV — здесь играет роль фактор экосистемы.

Мы собрали 10 причин, по которым iPhone превосходит Android.

Удобство для пользователя

Можно сказать, что разработчики из Apple довели пользовательский интерфейс до совершенства, и у компании нет конкурентов, если кто-то хочет приобрести удобный и надежный смартфон.

Действительно, у iPhone очень удобный пользовательский интерфейс. Дело в том, что телефоны на базе Android работают со множеством различных версий операционной системы, каждая из которых была изменена различными производителями тем или иным образом. iPhone, напротив, создаются Apple и только Apple от начала и до конца, благодаря чему интерфейс более удобен.

Безопасность

Одним из наибольших преимуществ iPhone над Android является безопасность. Магазин приложений iTunes строго контролируется самой компанией. Каждое приложение проверяется на наличие вредоносного кода и выпускается лишь после тщательного тестирования. Этот процесс проверки означает, что телефон гораздо более защищен от вредоносных приложений, потому что ему просто не разрешено устанавливать приложения, которые могут нанести потенциальный вред устройству.

Напротив, смартфоны на базе Android позволяют устанавливать приложения из сторонних источников. Если не быть достаточно осторожным, то можно легко занести вирус.

Производительность

Использование языка Swift, тип памяти NVMe, большой объем кэш-памяти процессора, высокая одноядерная производительность и оптимизация ОС гарантирует, что iPhone практически никогда не будет зависать или глючить. В последнее время может показаться, что в гонке за лучшую производительность у iPhone и Android ничья, однако первые, как правило, демонстрируют более стабильную и эффективную производительность. Кроме того, следует отметить оптимизацию, благодаря которой iPhone дольше работают от батареи (при выполнении одних и тех же задач).

Всё это связано с тем, что iPhone создаются под одной крышей. Apple способна контролировать все аспекты производства телефонов и компонентов, а разработчикам Android приходится сотрудничать со множеством других компаний.

Обновления

Что касается частоты обновлений, то и здесь Apple впереди конкурентов. Обновления iOS выпускаются довольно-таки регулярно. Они исправляют различные баги и вводят новые функции. Каждый пользователь iPhone получает доступ к обновлению сразу после его выпуска.

Этого нельзя сказать об устройствах на базе Android, поскольку некоторым моделям может потребоваться больше года, чтобы получить очередное обновление. Например, у Lenovo, Tecno, Alcatel, Vivo и LG не было Android 9 Pie в конце 2019 года, хотя на то время система была выпущена более года назад!

Гейминг

iPhone — лучший телефон для игр. Всё потому, что меньшая задержка касания на устройстве от Apple делает игровой процесс более плавным, даже если сравнивать старенький iPhone 6s с более новым Samsung Galaxy S10 +!

Оптимизация приложений для iPhone также говорит о том, что девайс может запускать игры с хорошей производительностью, не требуя большого количества оперативной памяти. Android телефонам, напротив, требуется много оперативной памяти для эффективного запуска игр и многозадачности.

Гарантия и обслуживание клиентов

AppleCare + является первоклассной программой гарантии в области мобильных телефонов, не имеющая аналогов на рынке!

При возникновении какой-либо проблемы с Android, вы можете попробовать найти решение на онлайн-форумах или позвонить своему производителю в службу поддержки. Однако в случае с iPhone вы можете подключиться к обширной базе данных полезных руководств на официальном веб-сайте Apple, и получить помощь в чате! За исключением линейки Pixel, у Google нет настолько выстроенных отношений со своими клиентами.

Важно помнить, что ремонт iPhone с использованием сторонних производителей аннулирует вашу гарантию AppleCare +. Техник Apple не прикоснется к iPhone, если увидит, что пользователь попытался починить его самостоятельно или воспользовался сторонней ремонтной мастерской.

Совместимость c Mac

Если вы никогда не пользовались Mac, то наверняка удивитесь, насколько хорошо он работает в паре с iPhone. Например, вы можете использовать свой MacBook для отправки, получения текстовых сообщений, а также приема и совершения звонков благодаря функции «Непрерывность» в macOS. Все, что нужно сделать, это держать iPhone под рукой!

Одна из лучших функций — AirDrop, которая позволяет легко передавать фотографии и видео по Wi-Fi с вашего iPhone на MacBook (или на другой iPhone). В macOS Mojave и iOS 12 появилась функция камеры Continuity, благодаря которой фотографии и отсканированные документы мгновенно появляются на ноутбуке.

А благодаря iCloud, синхронизирующему всё, у вас есть легкий и быстрый доступ к фотографиям на смартфоне, а также любым заметкам и документам.

Отсутствие стороннего программного обеспечения

Samsung и другие компании научились сводить к минимуму неудобства для пользователей, помещая все ненужное ПО в одну папку, но оно по-прежнему занимает место на вашем телефоне.

На iPhone вы не найдете стороннего программного обеспечения, предварительно загруженного на устройство, из-за чего телефон готов к работе прямо с коробки (после входа в Apple ID и базовой настройки). Да, Apple включает некоторые приложения, которые могут вам не понадобиться или не нужны, например Apple Watch, однако начиная с iOS 12 вы можете отключить встроенные приложения.

Интеграция аппаратного и программного обеспечения

За последние годы было множество примеров того, что разработчики из Apple способны делать вещи, которые под силу только им! Или, по крайней мере, внедрить какую-либо технологию раньше всех.

Один из последних примеров — Face ID, который разблокирует iPhone с помощью 3D-сканирования лица пользователя посредством использования датчика TrueDepth. Другие компании пытались скопировать Face ID, но ни одна из них не сумела добиться столь впечатлительных результатов!

Animoji и Memoji — еще один пример безупречного взаимодействия аппаратного и программного обеспечения Apple. Эквивалент Samsung, AR Emoji, по сравнению с этим выглядит наполовину провалом.

Дополненная реальность

И, наконец, Apple является лидером по внедрению дополненной реальности (AR) в смартфоны. Устройства компании имеют намного лучший ARKit и довольно-таки хороший задел, чтобы «доминировать в грядущей AR революции».

Стоит также отметить сканер LiDAR, который был включен в новейшую линейку iPhone, выпущенную в 2020 году. Он помогает камере определять дальность и глубину, что очень поможет разработчикам дополненной реальности. Подробнее о сканере мы писали в нашей статье.

Выводы

Как видите, iPhone имеет достаточно преимуществ перед Android, однако и устройствам на базе ОС от Google есть, что предложить! В последние годы ведущие производители Android идут бок о бок с Apple в погоне за лучшее устройство, однако победителя в этой гонке каждый выбирает для себя сам…

Комментировать

5 комментариев

  • По нескольким пунктам не согласен.
    1. Удобство мнимое. Бред сивой кобылы. Интерфейс ios всё ещё не дотягивает до андроид, по удобству. Я понять не могу от куда эти бредни про удобный интерфейс, когда многие простые вещи которые есть в андроиде много лет, в ios только начинают появляться. Я не пользовался 6 лет ios, решил поинтересоваться, а как оно сейчас. Стало лучше, но всё ещё кондово. Про разные интерфейсы, то же мимо, интерфейс андроид интуитивно понятней, легче искать настройки. В остальном всё так же.
    2. Безопасность на ios, не смешите мои тапочки, данные воруют все, а apple делает это очень нагло. Андроид так же проверяет приложения на безопасность. Другой вопрос, что защита от дурака отключается. Пользователь сам отвечает за свои поступки. Это и есть свобода.
    3. Производительность, всё относительно, с обновлениями, старые устройства быстрее не становятся. В отличие от андроид смартфонов, где некоторые модели можно до сих пор использовать, если очень хочется. Тут и вопросы о поддержке, самый лживый аргумент, очень быстро выпиливают поддержку старых осей, это происходит быстрее чем на андроиде, а хуже всего, что старые устройства у элпа, становятся кирпичами. Андроид кастомы спасают. Взять 2 девайса, iphone 4 и htc incredible s, 4ка уже всё, а хтс почти поностью функционален.
    3. Про игры, возможно, но я бы не занимался фигнёй и купил свитч.
    4. Дополнительная реальность уже давно была, раньше эпл, как и многие разработки, просто кто то слишком рано рванул и не довёл до ума, а в случае с вр это было просто баловство и просто не зашло. Так как раньше, смартфоны были у тех кому они нужны, а сейчас у каждого кто хочет.
    Экосистема, да согласен. Но вне экосистемы, это просто ад, нельзя просто подключить телефон и скинуть файлы.
    Я не противник эпл. Смартфоны интересные, но политика компании скотская. А хуже всего, все за ними повторяют косяки.

    • Это интерфейс андроида не дотягивает до IOS, андроид кривой и убогий, жутко лагающий.IPhone престижный бренд, а все андроид смартфоны убогие нищебродные лагающие пластиковые ведра с полным отсутствием какой либо оптимизации, жрущие заряд батареи как не в себя, никакой технической поддержки и обновлений. Смартфоны на андроиде напичканы всяким ненужным предустановленным партнёрским которое приложениями её назвать, которое жрёт оперативную память и занимает много встроенной памяти. Вообщем, смартфоны на андроид отстой и шлак, напичканный ненужными опциями.

      • Тока гневные надписи, какой android . Да за 10к android такое себе. У меня samsung A40. Если ты следишь за новостями. То он поступил в продажу 2019.04. С того момента будет полтара года(даже чуть больше). Он удобный много разных интересных тем для выражения себя. НЕ ЛАГАЕТ. Обнова каждый месяц. Ну как жрет батарею, за день съедает, не спорю. Ну ставишь на полтара часа и снова пользуешься. Не каких проблем. Не нужными опциями для тебя. Android делается не для тебя. А для миллиарда людей. И если эти опции есть, значит на них есть спрос. Я думаю внес не много ясности, в твои конструктивные высказывания. Спасибо.

  • Игры лучше идут? Ага, сочиняй больше. Телефон XR, игра CoD, макс сглаживание и он начинает тупить, фпс резко падает. Что не скажешь про драконы 855-865.

  • У меня на айфон 6s игра CoD летает в отличии от ваших последних андроид и 16гб оперативы! Андроид как был глюком на всех устройствах так и остался!