Статьи

Что лучше: iPhone или смартфон на Android?

Если, отвечая на этот вопрос, не вдаваться в детали, можно сказать просто: «каждому свое». Как iPhone на iOS, так и смартфоны на Android, собрали вокруг себя внушительную армию фанатов. В интернете нередко можно встретить препирательства между пользователями обоих станов, и каждый в подтверждении своей версии приводит логичные и весомые аргументы.

В этой статье мы попробуем рассмотреть лишь некоторые преимущества и недостатки смартфонов на Android и iOS. Надеемся, эта информация поможет вам определиться в выборе.

Дизайн и эргономика

Долгое время iPhone выпускались в стандартном корпусе, поэтому как-то выделиться из толпы вряд ли представлялось возможным. С выходом iPhone X ситуация кардинально поменялась. Модели iPhone стали более узнаваемыми. Модуль камеры вначале получил два датчика (iPhone X, iPhone SE), а затем и три (iPhone 11 Pro). Младшие модели имеют экран меньшего размера для любителей компактных мобильников. Старшие (Pro, Pro Max) получили дисплеи побольше, что интересно, мы считаем, большему числу пользователей.

Смартфоны на Android выпускаются разными производителями и бывают разных форм, цветов и размеров. А это означает, что пользователю будет легче найти именно то, что ему действительно нужно. Форм-фактор, размер экрана, соотношение сторон, модуль камеры — существует множество девайсов, которые разительно отличаются друг от друга.

Интерфейс

Первое, что видит пользователь, когда начинает знакомиться с мобильным устройством — его интерфейс. Об этом можно говорить долго, но попробуем сосредоточиться на главном.

Оформление

Интерфейс всех iPhone, обновленных до последней версии iOS, фактически ничем не отличается. Поэтому, если вы не желаете детально изучать большое количество настроек и привыкли относиться к телефону как к рабочему инструменту, то iPhone вам подходит. Добавление новых функций происходит не часто. Кроме того, если придется обновить iPhone, купив более новую модель, вам вряд ли придется привыкать к чему-то новому в оформлении.

Однако, даже самых консервативных пользователей отсутствие разнообразия (там, где это уместно) может раздражать. В этом отношении Android может предложить гораздо больше, включая возможность изменить оболочку или полностью настроить интерфейс под свои нужды.

Плавность интерфейса

В iPhone открытие приложений, анимации перехода между окнами и запуск главного меню происходит очень плавно. Разработчики постарались сделать использование телефона максимально комфортным. iOS так устроена, что приоритет загрузки элементов меню и анимированных переходов всегда выше действий, которые гаджет выполняет фоном.

Это не всегда хорошо, поскольку замедляются не только второстепенные, но и вообще все фоновые процессы. Так, например, копирование файлов или загрузка данных в облако может занять больше времени, чем вы ожидаете.

У девайса на Android с этим проблем нет — одновременно могут быть запущены сразу несколько десятков приложений, которые будут работать параллельно. Однако, здесь все упирается в производительность. Если приложениям недостает оперативной памяти или мощности процессора, система будет работать не стабильно. Благо с этим у современных флагманов проблем фактически нет.

Магазин приложений

В App Store можно найти практически все то же самое, что есть в Play Market. Однако Apple в большей степени заботится о безопасности пользователей и не допускает к публикации те приложения, которые могут представлять реальную угрозу. Кроме того, iOS – это закрытая операционная система. Именно поэтому на iPhone нет антивирусов — в них попросту нет необходимости.

В Android же все гораздо проще — здесь большой выбор приложений. Но риск загрузить вирус или другое вредоносное ПО существует даже при скачивании из официального магазина.

Конечно, в App Store меньше бесплатных приложений чем в Google Play. Но в целом, большинство программ сделано более качественно, их интерфейс более продуман и они не содержат рекламы. Аппарат на Android, хоть и позволяет скачивать десятки приложений бесплатно, будет демонстрировать своему владельцу рекламные объявления, отключить которые можно только купив платную версию софта.

Обновления и поддержка

Достаточно трудно создать идеальную мобильную операционную систему. Со временем уязвимости обнаруживаются, и в iOS, и в Android. Разработчики обязаны выпускать патчи с обновлениями для своих устройств. И в этом отношении Apple подает прекрасный пример. Даже iPhone 5S 2013-года и iPhone 6 2014-года, поддержка которых официально была прекращена, получили пять дополнительных обновлений безопасности.

В то же время, на Android не все так радужно. Во многом это зависит от производителя и статуса аппарата. В среднем, флагманские смартфоны получают обновления два года после релиза, субфлагманские — год, а бюджетные — могут не получить вообще. При этом есть очередность получения свежих патчей – чем телефон дороже, тем быстрее для будет выпущено новое ПО. Исключением являются смартфоны Pixel от самой Google, которые поддерживаются три года и более.

 

Кроме того, существует программа Android One, в рамках которой смартфоны также и Pixel должны обновляться минимум три года. Для тех, кто не участвует в данной программе, обязательным является обновление в течении двух лет. В Android 11 для всех производителей будет обязательным наличие бесшовного обновления, которое сделает процесс их получения более комфортным для пользователя. Однако, все эти изменения не решают главной проблемы. Что ни говори, а Андроид в этом вопросе все еще очень далеко до iOS.

Конечно, для флагманских устройств можно найти и скачать обновленную кастомную прошивку. Самая популярная из них на данный момент — LineageOS. Однако, это несет с собой определенные риски, в том числе потерю гарантии. Кроме того, как показывает статистика, устанавливают такие прошивки в основном продвинутые пользователи, коих относительно общего числа владельцев Андроид далеко не большинство.

Производительность

Производительность устройства во многом зависит от аппаратной начинки. Однако, оптимизация операционной системы играет не последнюю роль. До недавнего времени iPhone работал на фирменных процессорах Apple с 4-мя и 6-ю ядрами. И только недавно появился фирменный Apple A13 Bionic с восемью ядрами. Та же самая тенденция наблюдается и с количеством гигабайт оперативной памяти. iPhone 11 Pro Max, например, в любой версии имеет всего 4 ГБ, и этого вполне достаточно. Как у Apple это получается? Как уже говорилось выше, важное значение играет оптимизация iOS, включая выбор приоритета для выполняемых процессов на уровне системы.

Android-флагманы уже давно работают на базе мощных процессоров с 8-ю ядрами и максимальной рабочей частотой под 3 ГГц. Оперативной памяти может превышать 12 ГБ. Смартфоны с одним и двумя гигабайтами мы не рассматриваем, поскольку они давно уже считаются морально устаревшими и не смогут справляться с возлагаемыми на них задачами.

Если сравнить между собой флагманское устройство на Android с iPhone 11 Pro Max, производительность системы, программ и игр будут приблизительно на одном уровне, но если вас интересуют результаты синтетических тестов, то здесь девайсы с Android всегда лидируют. Конечно, время от времени при определенных обстоятельствах подвисать может, как та, так и другая операционная система.

Поддержка двух SIM-карт и карт памяти

Поскольку iPhone не поддерживают расширение памяти, их владельцы постоянно сталкиваются с ее недостатком. Конечно, сегодня можно приобрести модели с 128 ГБ или 256 ГБ встроенной памяти, но и стоят они недешево.

Кроме того, eSIM поддерживается не везде, а необходимость во второй SIM-карте может возникнуть в любой момент. К примеру, есть те, кто использует одну карту в качестве основной, а другую для работы. Это удобно, поскольку исключает необходимость иметь второй телефон. Согласитесь, не очень удобно постоянно носить с собой сразу два гаджета.

В Android, ни с расширением памяти, ни с дополнительным слотом под вторую SIM никаких проблем нет, чего не скажешь про устройства Apple.

Дисплей

На данный момент существует две основных технологии создания дисплеев — это OLED и IPS. Бывают еще TFT-матрицы, которые все еще устанавливают в ультрабюджетных моделях.

Чаще всего, как в iPhone, так и в Android-смартфонах используется именно IPS. iPhone с AMOLED (OLED) – это XS, X и Max, на Android устройств с такими матрицами становится все больше, но главные представители направления — Samsung. Как правило, AMOLED экраны ставятся в смартфоны высшего ценового сегмента и иногда среднего. В остальных случаях прибегают к IPS. Причина проста – они дешевле, а картинка у них не всегда и не сильно хуже.

Однако, если возможно, лучше купить телефон с AMOLED (независимо Android это или iPhone), и на это есть по крайней мере несколько причин:

  • Лучше экономит энергию аккумулятора, что достигается благодаря подсветке каждого пикселя по отдельности (вместо того, чтобы использовать одну подсветку для всего экрана как в IPS).
  • Имеет более широкие углы обзора. IPS-дисплеи подороже, подобно тем, что используются в iPhone, имеют практически такие же углы обзора, но, при ближайшем рассмотрении, все равно заметны различия.
  • Отражают меньше бликов на солнце. Это может быть особенно полезно для тех, кто большую часть своего времени проводит на открытом воздухе.

Тем не менее, многие производители Android-смартфонов предпочитают использовать матрицы IPS по причине их большей доступности. Но не стоит забывать, что IPS в дорогом смартфоне и дешевом все равно будут отличаться по качеству картинки.

Камеры

Камеры iPhone и Android-смартфонов снимают достаточно хорошо (особенное если учитывать небольшой размер оптики, который сегодня используется в смартфонах). Однако, сам подход к съемке на iPhone до недавнего времени сильно отличался. Так, снимки, получаемые с использованием таких объективов, выходили что называется в чистом виде и без каких-либо эффектов.

Разработчики Android-смартфонов, напротив, всегда стремились сделать качество фотографий выше. Для этого используются всевозможные интеллектуальные алгоритмы, которые обрабатывают снимки в процессе съемки. В некоторых случаях, сцена или объект могут получиться перенасыщенными. Но, давайте подумаем, что на самом деле нужно владельцу смартфона? Обычно, полученными фотографиями сразу же делятся в социальных сетях, например в Facebook или Instagram. И, согласитесь, очень удобно, если нужные эффекты накладываются автоматически.

Видимо по тому же пути пошла Apple в своих последних iPhone. Теперь фото получаются не сырыми, а доработанными с помощью специальных алгоритмов. И разработчики iOS продолжают работать над их улучшением. Так, например, в последнем iPhone была добавлена возможность снимать фото при недостатке света. А те, кто хочет обрабатывать сцену в ручном режиме, все равно будут использовать для этого профессиональные фотоаппараты.

Стоимость

Стоимость смартфонов на Android зависит от качества установленного дисплея, мощности процессора, количества памяти и отсутствия/наличия определенных модулей. Ультрабюджетный смартфон может продаваться с устаревшим процессором, низкокачественной TN-матрицей и парой гигабайт оперативной памяти. Этого вряд ли будет достаточно, чтобы получить полноценный и позитивный опыт использования такого устройства.

Однако, даже если сравнивать примерно одинаковые по производительности iPhone и Android-смартфоны, первые все равно будут дороже. Есть ли смысл переплачивать? Каждый решает для себя сам. Отдельные пользователи могут позволить себе менять iPhone каждый год. Кто-то покупает один iPhone и пользуется им на протяжении нескольких лет, пока не закончится официальная поддержка. Другие же, за аналогичную сумму могут купить два смартфона на Android и пользоваться ими на протяжении примерно того же периода времени.

Вывод

Подведем итоги. Смартфоны на Android предлагают пользователю больше свободы с точки зрения внешности устройств и возможностей по кастомизации системы. С другой стороны, свежие обновления получить будет сложнее, а безопасность данных во многом зависит от самого пользователя. Новичок может загрузить вирусное или троянское ПО и даже не будет об этом знать.

Apple iPhone имеют более сдержанные оформление и программный интерфейс. Несмотря на то, что в последние годы появились новые модели, среди iPhone все равно нет такого разнообразия и кастомизации, как хотелось бы. Обусловлено это тем, что разрабатывает iPhone всего один производитель. Однако, для многих все эти недостатки перекрывает стабильная работа iOS, регулярность обновлений и более оптимизированные приложения. Цены на iPhone неоправданно высоки, и Apple сама это прекрасно понимает. Это видно из того, что на рынке появились доступные модели вроде SE, XR, SE (2020) и др.

Что больше подойдет конкретному пользователю во многом зависит от его финансов. Может он позволить себе последнюю версию iPhone Pro Max? Это будет хороший смартфон, который не утратит актуальности по меньшей мере 4-5 лет. Стоит ли отдавать последнее за новинки Apple? Определенно, нет.

Может тогда обратить внимание на iPhone 8 Pro или другую подобную модель? А может рассмотреть более доступное, но при этом производительное устройство на Android.

Комментировать

Holler Box