Статьи

Что такое Huawei Mobile Services (HMS)?

Торговый запрет, наложенный в 2019 году властями США на продукцию Huawei, пошатнул позиции китайской компании на рынке электроники. Но Huawei выстояла, и, во многом, благодаря HMS.

На данный момент Huawei запрещено вести деловые отношения с американскими компаниями, если эти отношения выходят за рамки временной ограничительной лицензии, действие которой уже несколько раз продлевалось с мая 2019 года.

Запрет касается даже Google: официально Huawei не имеет доступа к обновлениям для Android и мобильным сервисам Google (GMS), а это серьезный удар по имиджу продукции. Почему? Да потому что Google Mobile Services – это основа любого Android-смартфона. Это сотни удобных приложений, интерфейсов и облачных сервисов. В их числе все то, к чему пользователи так привыкли: Google Карты, Google Диск, YouTube, Google Фото, магазин контента Play Store, браузер Chrome и пр. Все перечисленное официально недоступно для смартфонов Huawei, выпущенных после мая 2019 года (и Honor тоже, пока компания являлась суббрендом Huawei).

Все приложения, зависящие от инфраструктуры Google, на современных смартфонах Huawei не работают. Недоступны, кстати, и некоторые популярные приложения, например, Twitter и Instagram.

Восполнить недостающие сервисы Huawei могла только одним способом – создать собственную, конкурентную Google платформу.

Глобальный дебют Huawei Mobile Services состоялся вместе с релизом Honor 9X Pro, Huawei Mate XS и Honor View 30 Pro. В настоящий момент платформа поддерживается всеми смартфонами и планшетами Huawei, включая и те, что были выпущены еще с GMS, то есть до того, как был подписан запрет на сотрудничество американских компаний с Huawei.

Смартфоны Honor также работают с HMS, однако в данный момент Honor является самостоятельной компанией, независимой от Huawei, а потому имеет право использовать GMS на своих новых смартфонах, например, Honor Magic 4 Pro.

Покупая один из современных смартфонов Huawei, нужно понимать, что вместе с этим выбором придется отказаться от привычных вещей вроде браузера Chrome, Гугл Карт и прочего. Зато будет кое-что другое.

Что представляют собой мобильные сервисы Huawei?

HMS – это комплекс программ и сервисов, созданный как альтернатива службам от Google эксклюзивно для смартфонов Huawei и Honor. Это основа экосистемы Huawei с теми же функциями и услугами, что предоставляет Google пользователям Android и разработчикам мобильных приложений.

HMS имеет компонент, ориентированный на пользователя (AppGallery и прочие приложения и сервисы), и компонент, ориентированный на разработчика под названием HMS Core. HMS Core состоит из набора интерфейсов, средств разработки и служб, которые могут применяться для создания и оптимизации софта.

Мобильные сервисы Huawei существуют уже несколько лет. Их разработка началась еще до того, как отношения Huawei с США испортились. Введение запрета только поспособствовало развитию платформы.

HMS есть на глобальных версиях Huawei Mate 40, Huawei P40, Huawei P50, Mate 30 Pro, Mate XS, Honor 9X Pro, Honor View 30 Pro и в других смартфонах, где из коробки присутствует приложение AppGallery. Доступны HMS и тем смартфонам, которые были выпущены еще до запрета. По утверждениям Huawei, у HMS уже более 650 миллионов активных пользователей по всему миру, а магазин приложений AppGallery работает в 170+ странах.

Ожидается, что в будущем Huawei продолжит развивать и продвигать HMS независимо от того, отменит ли Торговая комиссия США свои ограничения или нет.

Что входит в HMS?

C:\Users\Marinka\Desktop\Huawei-Mobile-Services-Components-1000x619.jpg

С точки зрения рядового пользователя, Huawei Mobile Services предлагает то же самое, что и Google. А именно следующее:

  1. Huawei ID (аккаунт Huawei). Пользоваться сервисами Huawei можно только при наличии аккаунта в экосистеме. Точно такого же подхода придерживаются Google и Apple, только у них используются Apple ID и учетная запись Google. С Huawei ID синхронизируются контакты, сообщения, пароли Wi-Fi и часть личных данных.
  2. Облако Huawei. Услуги удаленного хранилища для мобильных устройств Huawei работают при наличии аккаунта в системе. В облако можно отправить фотографии, видео, контакты, записи календаря, заметки и файлы для резервного копирования. 5 ГБ доступны бесплатно, дополнительное пространство приобретается по подписке, а его объем может достигать 2 ТБ. Если зайти на сайт cloud.huawei.com через ПК, можно увидеть все сохраненные данные.
  3. Huawei Assistant TODAY. На глобальных версиях Honor 9X Pro, Huawei Mate XS и Honor View 30 Pro присутствует виртуальный помощник Huawei, который пришел на замену Google Ассистенту. Его главные задачи – поиск информации и управление приложениями. Еще он умеет освещать события из спортивного и финансового мира (функция SmartCare охватывает более 150 спортивных ресурсов и более 150 фондовых рынков). Цифровой помощник Huawei «живет» на всех устройствах под управлением EMUI 10 и выше.
  4. Huawei Темы. Это приложение для кастомизации прошивки. Через него можно скачать все, что делает внешний вид системы стильным и уникальным, а именно: темы, шрифты, иконки, экраны блокировки и обои.
  5. Huawei Музыка. У Huawei есть фирменный потовый сервис для воспроизведения музыки. Ранее о нем ничего не сообщалось, и, по всей видимости, он доступен пока не на всех устройствах. На официальной странице сервиса говорится, что он будет предлагать музыку популярных исполнителей, как и любое другое приложения для потокового воспроизведения. Предусмотрено деление по жанрам, настроению, регионам и пр. Еще с этим приложением связан режим совместного прослушивания «Вечеринка» — воспроизведение одного трека одновременно на разных телефонах.
  6. Huawei Видео. Еще одна потоковая служба, на этот раз для кино и видео. Рассчитана на устройства Huawei и Honor с EMUI 5 и выше, но в настоящее время работает только для тех пользователей, чей Huawei ID зарегистрирован в Италии или Испании. Сервис предлагает европейские и испанские телесериалы, короткие видеоролики, спортивные видео, документальные и художественные фильмы.
  7. Huawei Браузер. Фирменный просмотрщик интернет-сайтов имеет встроенную новостную ленту и темный режим. В целом, функциональность на уровне Google Chrome.
  8. Huawei GameCenter. GameCenter – это официальная платформа игрового контента, магазин развлекательных приложений с функцией предзаказа, индивидуальными рекомендациями и эксклюзивными предложениями.
  9. Huawei Книги. В электронной библиотеке Huawei представлена художественная литература любых жанров, аудиокниги и журналы от издательств со всего мира. В приложение встроена опция покупки, а также собственно читалка. Предусмотрен ночной режим, синхронизация между устройствами с одним аккаунтом и заметки в облаке.

Huawei AppGallery

C:\Users\Marinka\Desktop\richard-yu-appgallery-store-1000x667.jpg

AppGallery – это альтернатива Play Store для смартфонов Huawei и Honor. В развитие магазина и привлечение разработчиков было инвестировано около миллиарда долларов, и, по словам Huawei, сегодня на платформе ежемесячно проявляют активность 530 миллионов пользователей. Проверить подлинность этого утверждения не представляется возможным, поэтому лучше воспринимать эти цифры с долей скептицизма.

Несмотря на то, что магазин приложений от Huawei существует уже давно, по количеству приложений ему далеко до Google Play и App Store, так как в его распоряжении нет и 100 000 предложений, в то время как у Google и Apple их количество перевалило за отметку в полтора миллиона.

Какие приложения есть в App Gallery? Если кратко, то любые. В настоящее время на платформе представлено 18 категорий, включая новости, социальные сети, развлечения и прочее. Там можно найти большинство популярнейших приложений: Snapchat, WhatsApp, TikTok, Deezer, Amazon, Amazon Prime Videos, Booking.com, The Financial Times, BBC News и многие другие, включая игры.

Между тем некоторые мировые хиты в App Gallery отсутствуют, например, Instagram и Twitter, однако ходят слухи, что некоторые из них в скором времени все же появятся.

C:\Users\Marinka\Desktop\Huawei-App-Gallery-Wishlist-1000x563.jpg

Разумеется, сервисов от Google там не найти. YouTube, Gmail, Google Фото, Google Карты, Диск и прочие, судя по всему, не появятся в App Gallery до тех пор, пока запрет на обмен технологиями между США и Huawei не будет отменен (и еще при условии, что Google даст согласие на публикацию своих приложений в конкурирующем магазине).

Если пользователь не смог найти нужное приложение в App Gallery, он может добавить его в список желаний. Как только приложение станет доступным, придет уведомление о возможности установки.

В App Gallery есть фирменная поисковая служба от Huawei под названием Petal Search. Через нее можно искать новости, изображения и программы. В серии Huawei P40 Petal Search предустановлена, но на устройствах более старых поколений, например, Mate 30 Pro, ее нужно устанавливать вручную.

Примечательно то, что в App Gallery присутствует функция, подобная Instant Apps от Google. У Huawei она называется Quick Apps. Это быстрый запуск приложений без установки с минимумом требований к памяти телефона. По словам разработчиков, технология дает возможность иметь на телефоне более 2 000 приложений вместо 20 приложений, установленных традиционным способом, а затрачен будет всего 1 ГБ дискового пространства.

В формате Quick Apps Huawei предлагает более 1 700 приложений и работает над расширением их количества.

C:\Users\Marinka\Desktop\Huawei-App-Gallery-Quick-Apps-1000x563.jpg

Помимо работы над собственным магазином приложений, Huawei ведет сотрудничество с Xiaomi, Vivo и Oppo с целью создания единой службы загрузки приложений, которая упростит разработчикам распространение софта среди обладателей устройств от этих четырех брендов. Но пока сотрудники очень неохотно делятся информацией об этой инициативе.

Скачать App Gallery

HMS Core: закулисная жизнь

Для разработчиков мобильного софта у Huawei достаточно предложений.

Начнем с того, что в Huawei Mobile Services входит набор служб для программистов под названием HMS Core: инструменты для работы с геоданными, входа в систему, встроенных покупок, рекламы, распознавания лиц, текста и пр. Помимо этого, есть еще и сотни программных интерфейсов API и SDK, которые можно использовать для создания приложений под устройства Huawei / Honor.

Huawei пришлось создать свою версию важных API, поскольку без них разработчикам пришлось бы пользоваться службами Google, обрекая свой софт на проблемы с функциональностью из-за отсутствия GMS на современных телефонах Huawei.

Еще в декабре 2019 Huawei пообещала, что для приложений, уже размещенных в Play Store, перенос на HMS займет менее 10 минут, а для разработчиков будет предусмотрено финансовое вознаграждение.

Конечно, Huawei предстоит пройти долгий путь, прежде чем ее сервисы смогут называться полноценной заменой Google, но начало уже положено. И это хорошее начало.

Для людей, за годы владения Android привыкших к удобному и понятному софту от Google, современный смартфон Huawei – это своего рода челлендж. К сожалению, в сложившихся обстоятельствах у Huawei не остается иного выхода, кроме как развивать собственную экосистему. Остается надеяться, что в ближайшие годы она станет сильнее (либо в отношениях США и Китая наступит мирный период), и тогда GMS снова будут доступны без ограничений всем устройствам Huawei и Honor.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать