Статьи

Что такое кулер AIO и нужен ли он для игрового компьютера?

Для организации жидкостного охлаждения на домашнем компьютере вовсе не обязательно продавать почку. Знаете ли вы, что кулеры AIO (аббревиатура от «All In One», то есть «все в одном») могут быть надежными и одновременно доступными?

Прелесть самостоятельной сборки игрового ПК заключается в том, что можно самому выбирать, какие части туда включить и настраивать его так, как хочешь. Но, в определенный момент достигается та точка производительности, когда некоторые вещи уже становятся необходимыми. Жидкостное охлаждение — как раз из таких.

Раньше считалось, что жидкостное охлаждение — дорогая штука для истинных энтузиастов (так и есть, но не во всех случаях), однако есть простой и доступный способ его организовать — кулер AIO. Что это такое и стоит ли его использовать?

Что такое жидкостный кулер AIO?

Водяные кулеры «все в одном» — это упрощенный комплект жидкостного охлаждения, предназначенный для решения теплового вопроса. Они аналогичны воздушным кулерам с той точки зрения, что их можно без труда установить и забыть. AIO означает «все в одном», и это довольно точное описание того, как они работают.

У них тот же основной принцип действия, что и у дорогих кастомных комплектов жидкостного охлаждения: есть радиатор, который должен быть прикреплен к верхней или передней части корпуса компьютера, вентиляторы, предназначенные для отвода тепла от этого радиатора, медно-металлический блок, установленный поверх процессора, и, конечно же, охлаждающая жидкость, циркулирующая вокруг кулера с помощью насоса.

Однако, в отличие от специальных комплектов, некоторые вещи в AIO кулерах упрощены. Как правило, резервуара для охлаждающей жидкости нет, а также нет необходимости планировать и работать с трубопроводом в корпусе, поскольку кулер поставляется с мягкими трубками, идущими прямо от радиатора к блоку ЦП и наоборот. Эта трубка также запечатана и предварительно заполнена на заводе, а это означает, что вы не можете заливать собственную охлаждающую жидкость, и, кроме того, вероятность утечки охлаждающей жидкости практически исключена, если только она не будет физически повреждена.

Главный плюс AIO кулеров — ценовое преимущество. В то время как на специальный контур водяного охлаждения придется потратить от 15 тысяч рублей, надежный кулер типа AIO может стоить от 4 до 11 тысяч рублей, в зависимости от того, хотите ли вы более качественные материалы или радиатор большего размера.

Кулеры AIO лучше, чем кастомные контуры жидкостного охлаждения?

Логично было бы предположить, что, с преимуществами и в цене, и в производительности, жидкостные кулеры AIO должны быть лучше, чем кастомные контуры жидкостного охлаждения во всем? Ответ такой: хотя кулеры AIO отлично подходят почти для всех, кастомные комплекты по-прежнему имеют место быть.

Кулеры AIO могут использоваться практически на всех компьютерах, но для некоторых конкретных сборок, особенно очень дорогих, может потребоваться специальный комплект. В конце концов, хорошо продуманная система жидкостного охлаждения, собранная самостоятельно, может дать вам лучшие характеристики охлаждения.

AIO зачастую ограничены только процессором (изредка они рассчитаны на видеокарты), а специальные системы жидкостного охлаждения также могут захватывать графический процессор, оперативную память или даже источник питания, если очень хочется.

Кроме того, они невероятно круто выглядят. Вы можете их кастомизировать, используя разные виды трубок, создав собственный уникальный дизайн, что превратит ваш ПК в каком-то смысле в произведение искусства. AIO также могут выглядеть хорошо, но, с точки зрения грубого сравнения, индивидуальные контуры почти всегда будут круче. Однако их еще сложнее установить, да и они дороже. Таким образом, в большинстве случаев вы, вероятно, предпочтете AIO.

Кулеры AIO лучше, чем воздушные?

В большинстве случаев, да.

В принципе, охлаждающая жидкость почти наверняка будет работать лучше, чем воздух. Жидкость может сильно помочь в деле отвода тепла от процессора. Это логично, ведь, например, если прыгнуть в бассейн или принять прохладный душ, остынешь куда быстрее, чем стоя перед вентилятором. Если вы сможете установить его на свой ПК, ваш процессор будет охлаждаться эффективнее, чем с большинством воздушных кулеров.

При этом обычные кулеры по-прежнему выигрывают по цене и простоте. Их намного проще устанавливать, так как не требуется присоединять к компьютеру радиатор, но многие из них по-прежнему будут неплохо охлаждать процессор, особенно башенные модели. Если вы не собираете очень мощную систему и не планируете заниматься разгоном, то простого вентилятора вам вполне хватит.

Однако, если сравнивать только с точки зрения производительности, без учета других факторов, в большинстве сценариев выигрывают AIO. Это подводит нас к следующему пункту.

Стоит ли использовать кулер AIO на вашем ПК?

Если вы можете себе это позволить, то обязательно попробуйте. Кулеры «все в одном» имеют множество преимуществ как по сравнению с кастомными контурами жидкостного охлаждения, так и по сравнению с воздушными кулерами. Процесс монтажа у них определенно сложнее, чем для стандартного вентилятора, но гораздо проще, чем сборка индивидуального контура. И хотя он не так эффективен, как кастомный вариант, но все же для большинства компьютеров его производительности хватит. Кроме того, он обеспечивает объективно более высокую производительность, чем большинство воздушных кулеров, что дает вам возможность охлаждать высокопроизводительные компьютеры без необходимости больших затрат. А еще он круто смотрится, если это имеет для вас значение.

Выше мы упомянули о том, что такой вариант стоит выбрать, если вы можете себе его позволить. Этот момент важен. Есть кулеры AIO и за 3900 рублей, но лучше искать где-то в диапазоне 5—11 тысяч рублей за хороший блок 240 или 360 мм, так как они гарантированно лучше и эффективнее. И несмотря на тот факт, что они достаточно дорогие, сегодня они доступнее, чем когда-либо. Это делает их очень привлекательными. Но, если ваш ПК хорошо работает с воздушным или даже штатным кулером, возможно, стоит потратить эти деньги на другие компоненты, к примеру, более качественную оперативную память или хранилище.

Они потрясные, но не всем нужны

Не всем нужен кулер AIO. Большинство компьютеров прекрасно справятся с башенным воздушным кулером, многие из них обеспечивают огромный тепловой запас даже для некоторых высокопроизводительных чипов. Однако, как только вы достигаете определенного TDP или начинаете заниматься разгоном, становится необходимым именно жидкостное охлаждение. Здесь на помощь и приходят готовые AIO решения.

По материалам: www.makeuseof.com.

Комментировать