Статьи

Что такое усилитель Wi-Fi?

Мертвая зона Wi-Fi – довольно-таки распространенная проблема, с которой сталкивается множество пользователей. Если вы – один из них, то следует подумать о покупке Wi-Fi репитера (усилителя сигнала).

Технология довольно-таки простая – нужно просто подключить устройство, и радиус действия вашего Wi-Fi увеличится. Но как именно это работает? Есть ли недостатки? А что по поводу размещения устройства? Чтобы получить максимальные результаты даже от самых дешевых Wi-Fi репитеров, необходимо разобраться во всех основных принципах их работы.

Главная цель – мертвые зоны

The best Wi-Fi extenders in 2021 | Tom's Guide

Wi-Fi – технология беспроводной локальной сети, основанная на отправке и получении данных по радиоволнам. Их природа такова, что они (радиоволны) могут отскакивать, рассеиваться и терять свою силу во время движения.

Самый простой Wi-Fi маршрутизатор (роутер) передает на уровне 100 милливатт. Это означает, что диапазон радиоволн довольно-таки мал. В зависимости от настроек Wi-Fi, частота может равняться 2,4 ГГц, 5 ГГц или 6 ГГц. Чем она выше, тем вероятнее возникновение перебоев.

Радиоволны с частотой 2,4 ГГц способны проходить через крупные объекты типа стен, окон и перегородок лучше, чем 5 и 6 ГГц. Тем не менее, более высокие частоты обеспечивают более скоростную передачу данных.

Ни для кого не секрет, что по мере отдаления от точки доступа Wi-Fi мощность сигнала падает. Если вы перейдете в другую комнату или даже дальше, то расстояние и препятствия (стены и т.д.) также повлияют на мощность сигнала.

Если вы продолжите отдаляться, то, в конце концов, выйдете за пределы зоны действия сигнала. Таким образом, ваши устройства не смогут подключиться к точке доступа Wi-Fi.

Есть несколько способов расширить зону действия Wi-Fi подключения – обычные, такие как перемещение роутера в центр дома/квартиры или добавление дополнительных точек доступа через проводные соединения. Однако сегодня мы поговорим об использовании расширителя диапазона Wi-Fi – репитере.

Функционал

The best Wi-Fi range extenders in 2021 - CNET

Возможно, вы слышали такие термины, как «Wi-Fi репитер» или «Wi-Fi усилитель». По сути, данные понятия являются синонимами к Wi-Fi расширителю.

Однако это может привести к некоторой путанице. Если говорить об усилителе, то многие подумают о маленькой коробке, которая способна каким-то образом усиливать сигнал Wi-Fi и увеличивать радиус действия. Точно так же репитер (повторитель) звучит как устройство, способное повторить Wi-Fi сигнал и расширить его.

Ни то, ни другое на самом деле не соответствует действительности. Так в чем же заключается функционал Wi-Fi репитера? По сути, он создает новую сеть Wi-Fi.

TP-Link RE650 AC2600 Wi-Fi Range Extender review | TechRadar

Каждая сеть Wi-Fi имеет два идентификатора, которые помогают идентифицировать ее и отделить от других сетей. Вы, вероятно, уже знакомы с первым, а именно с идентификатором сети (SSID). Он представляет собой строку, размером до 32 байт, которая передается широковещательно в эфир.

Когда вы хотите подключиться к сети Wi-Fi, то её имя отображается в списке доступных сетей. Имя задается пользователем, из-за чего оно может быть любым (до 32 символов и с использованием букв и цифр ASCII).

Второй идентификатор – это идентификатор базового набора служб или BSSID. Он представляет собой 6-байтовый (т.е. 48-битный) уникальный номер сети. В большинстве случаев он совпадает с MAC-адресом точки доступа. Что касается MAC-адреса, то это уникальный идентификатор, присваиваемый каждой единице активного оборудования или некоторым их интерфейсам в компьютерных сетях Ethernet.

Каждый настольный компьютер, ноутбук, планшет и смартфон имеет хотя бы один MAC-адрес. Точка доступа использует MAC-адрес в качестве BSSID, чтобы пакеты в сети направлялись в нужное место.

Хотя идентификатор SSID можно установить на что угодно, и несколько сетей Wi-Fi могут иметь одно и то же название, BSSID является уникальным. Большинство клиентских устройств (смартфоны, ноутбуки и т.д.) выдают список доступных сетей по SSID и предполагают, что любые сети с одинаковым SSID могут быть сгруппированы. Если компьютер видит несколько сетей с одинаковым SSID, устройство будет подключаться к сети с самым сильным сигналом (подробнее об этом расскажем позже).

Таким образом, расширитель диапазона Wi-Fi создает свою собственную сеть Wi-Fi с уникальным BSSID, но с таким же или идентичным SSID, что и «родная сеть». Устройство будет следить за всем трафиком, идущим туда и обратно в исходную сеть, и повторно передавать его, чтобы отправителем являлся именно расширитель диапазона Wi-Fi, а не исходная сеть. Когда ответ приходит от клиентского устройства в сети повторителя, он модифицирует его и повторно передает в родную сеть.

Что касается самих девайсов, то вашему телефону или ноутбуку все равно, подключен ли он к репитеру. Устройство точно также получает доступ к остальной части вашей локальной сети (например, к сетевому хранилищу, серверам потокового мультимедиа и Smart TV), как и в случае с подключением к исходной точке доступа.

Пропускная способность

Роутер должен ретранслировать любой сигнал, и практика показывает, что при использовании расширителя следует ожидать как минимум половину изначальной пропускной способности. Все потому, что маршрутизатор использует один и тот же радиосигнал как для приема, так и передачи данных.

Пропускная способность повышается, если расширитель Wi-Fi поддерживает многопотоковую передачу данных (MIMO) или, грубо говоря, оснащен более чем одной антенной. В таком случае устройство имеет более одной подсистемы радиосвязи, и может быть использовано более разумно.

Кроме того, некоторые точки доступа с частотами 2,4/5 ГГц могут применяться в качестве расширителей и способны использовать как радиомодули 2,4 ГГц, так и радиомодули 5 ГГц.

Таким образом, вы можете расширить сеть с частотой 2,4 ГГц с помощью точки доступа (в режиме повторителя) и подключиться к ней на частоте более 5 ГГц. Точка доступа (в режиме репитера) будет принимать по одному радиоканалу и ретранслировать по другому.

Чтобы наглядно показать, как именно может меняться пропускная способность, был проведен специальный тест, в котором использовался базовый расширитель 802.11n (2,4 ГГц) с поддержкой MIMO и двумя антеннами.

Wi Fi Extender testing throughput and test points

На картинке выше – схема квартиры. Исходная точка доступа находится в комнате внизу слева. Она помечена буквой «R». В других комнатах отмечены точки, в которых подключен Wi-Fi расширитель, чтобы посмотреть, насколько действенным является устройство, и какая при этом будет пропускная способность. Эти места обозначены буквами «A», «B» и «C». Наконец, цифры от «1» до «4» показывают места, где пропускная способность тестируется с помощью смартфона.

Пропускная способность была протестирована как с Wi-Fi расширителем, так и без него, в разных местах квартиры. Результаты приведены в таблице ниже.

Примечание: если столбец «Репитер» отмечен знаком «-», это означает, что устройство подключается к исходной точке доступа без расширителя.

Расположение расширителя Расположение смартфона Пропускная способность
1 100%
А 1 58%
2 73%
В 2 70%
В 3 35%
3 31%
С 3 26%
4 0%
С 4 16%

Здесь стоит выделить несколько вещей:

  • Во-первых, всякий раз, когда устройство подключается к исходной точке доступа без использования расширителя, мы можем увидеть, какой будет максимальная теоретическая пропускная способность – даже с расширителем. Это связано с тем, что повторитель обменивается данными с исходной точкой доступа по Wi-Fi. Использование более крупных антенн может помочь.
  • Во-вторых, обратите внимание, что пропускная способность довольно низкая, когда повторитель и исходная точка доступа находятся в одной комнате. Это связано с тем, что комната заполняется радиоволнами с частотой 2,4 ГГц на одном и том же канале, и два устройства как бы борются за пропускную способность.

Тестирование пропускной способности в точке 4 с помощью расширителя в точке C показывает, что сеть была расширена даже до мертвой точки, где смартфон не мог получить сигнал Wi-Fi. Однако, пропускная способность довольно-таки низкая.

  • Наконец, стоит заметить, что когда расширитель находится в положении B, зона покрытия на самом деле не расширяется. Однако на краях диапазона пропускная способность будет выше при использовании расширителя, как в точке 3.

Роуминг

The 3 Best Wi-Fi Extenders and Signal Boosters | Reviews by Wirecutter

Стоит также отметить роуминг между сетями. При использовании простого расширителя Wi-Fi (не Mesh-сети) выбор подключаемой сети в основном зависит от клиентского устройства (т.е. вашего смартфона, ноутбука и т.д.).

Идея довольно-таки простая: клиент должен подключиться к самому сильному сигналу. Если вы используете один и тот же идентификатор SSID как для исходной сети, так и для сети Wi-Fi Extender, клиент должен иметь возможность переключаться между ними в зависимости от того, какое устройство находится ближе. Однако в таком случае трудно разобраться, какую именно сеть использует ваш девайс в тот или иной момент.

Если вы назовете свою расширенную сеть как-то иначе, например, исходное имя плюс «_EXT» в конце, все станет намного проще. Но вам, быть может, придется поэкспериментировать, чтобы добиться лучшей комбинации, поскольку многое зависит от конкретной модели репитера и смартфона и/или ноутбука.

Рекомендации

В заключение необходимо повторить несколько важных моментов:

  • Wi-Fi репитер создает новую сеть Wi-Fi, однако устройство подключается к ней и отключается в зависимости от уровня сигнала.
  • Репитер обменивается данными с исходной точкой доступа через Wi-Fi, а это означает, что для наилучших результатов необходимо обеспечить сильный сигнал.
  • Очень важно, где именно вы размещаете репитер, поскольку неправильное местоположение может создавать помехи.
  • Существуют и другие решения, в том числе использование проводного соединения с точкой доступа (что-нибудь, что поддерживается некоторыми моделями повторителей) или подключение к ячеистой сети.

Теперь, когда мы рассказали все, что нужно знать о Wi-Fi расширителях, вы можете задаться вопросом, какие модели стоит приобрести. Мы приведем несколько вариантов чуть ниже:

TP-Link RE450 AC1750

wi-fi extender tp link ac1750

Wi-Fi TP-Link RE450 – один из фаворитов благодаря трем антеннам, а также своей быстроте. Устройство способно увеличить зону покрытия Wi-Fi до 185 квадратных метров, а максимальная скорость беспроводного соединения составляет 1750 Мбит/с. Модель поддерживает до 32 устройств, а также оснащена несколькими портами Ethernet для проводного подключения.

Все, что вам нужно сделать, чтобы подключить расширитель Wi-Fi RE450, — это нажать на кнопку RE по центру и соответствующую кнопку WPS на маршрутизаторе. Как только устройства соединятся, повторитель замигает синим. Для того, чтобы выжать максимум из репитера, следует скачать приложение Tether от TP-Link.

TP-Link RE450 – наш фаворит, но есть несколько других расширителей Wi-Fi, которые заслуживают вашего внимания:

  • Netgear EX6120: увеличивает зону покрытия Wi-Fi до 111 квадратных метров и поддерживает до 20 устройств. Модель очень компактная и использует пару антенн.
  • TP-Link RE220 AC750: способен расширить покрытие до 111 квадратных метров и поддерживает до 20 устройств. Максимальная скорость составляет до 750 Мбит/с.

Источник: androidauthority.com

Комментировать

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея