Переводы Статьи

Что такое V-Sync?

Загляните в настройки GTA V или любой подобной игры. Там будет около сотни, а то и больше различных параметров. Среди них V-Sync.

У начинающего геймера уйдет масса времени, чтобы разобраться с назначением всех настроек. Но, по правде говоря, нет смысла изучать их все досконально. Это нужно только тем, кто серьезно подходит к вопросу настройки игры. Остальным пользователям достаточно оперировать несколькими ключевыми параметрами, в числе которых V-Sync.

V-Sync – это вертикальная синхронизация. Она присутствует практически во всех видеоиграх, иногда встречается в 3D-приложениях.

Что такое вертикальная синхронизация?

Если знать, что такое частота кадров в секунду, то понять принцип действия вертикальной синхронизации будет несложно.

Технология VSync нужна для того, чтобы предотвратить разрывы изображения по вертикали. Этот нежелательный эффект устраняется путем синхронизации частоты обновления монитора с частотой кадров в игре.

Допустим, монитор обладает максимальной частотой смены кадров 75 Гц, а игра работает при скорости 100 кадров в секунду. Включенный параметр VSync уравняет эти два показателя: FPS игры будет ограничен 75 кадрами в секунду, поскольку это максимум, который монитор может отобразить.

Зачем нужна вертикальная синхронизация?

Технология VSync была разработана производителями графических чипов с целью устранить дефекты изображения, возникающие при выполнении операций с высокой нагрузкой на видеокарту.

Разрывы изображения происходят, когда на экране отображается несколько кадров одновременно. Это выглядит так:

При резком движении персонажа часть его лица съезжает вбок, хотя смена кадров должна проходить незаметно для игрока. Причина этого эффекта – несоответствие частоты обновления монитора FPS игры.

Иными словами, монитор просто не «выдерживает» быструю смену кадров.

Если игровая сцена содержит вертикальные объекты, например, деревья, здания, столбы и прочую подобную графику, отсутствие вертикальной синхронизации будет особенно очевидным: при быстрых перемещениях предметы потеряют целостность, что может сильно подпортить удовольствие от игры. При спокойном геймплее без быстрых действий часто этот эффект остается незаметным.

Вертикальная синхронизация представляет собой комбинацию двух процессов – двойная буферизация и перелистывание страниц. По умолчанию она не позволяет GPU отправлять на монитор новые графические данные, пока на мониторе не завершится текущий цикл обновления.

Как VSync влияет на визуализацию игры?

Как уже говорилось, VSync привязывает частоту кадров игры к частоте обновления монитора: если монитор обновляет картинку при 60 Гц, то частота кадров в играх не будет превышать 60 FPS.

Калибровку дисплея, контрастность, цветовую гамму и HDR вертикальная синхронизация не затрагивает. Иногда наблюдается несущественное увеличение яркости, которую легко отрегулировать вручную.

Когда не стоит включать VSync?

Не во все игры комфортно играть при низком FPS, но это больше зависит от жанра. Чаще всего разрывы экрана очевидны в шутерах и файтингах. В них же вертикальная синхронизация может иметь нежелательные последствия.

При высоком FPS уменьшается задержка ввода данных с клавиатуры или мыши, что очень важно в играх на скорость реакции. Снижение FPS приводит к противоположному эффекту: визуализация замедляется, поэтому input lag становится заметным, иногда даже слишком.

Когда частота кадров опускается, в игре могут проявляться задержки ввода и заикания. Прежде чем вступать в киберспортивные соревнования, необходимо протестировать игру со включенным V-Sync в одиночном режиме.

VSync, G-Sync и FreeSync: что лучше?

У производителей видеочипов AMD и NVIDIA есть собственные аналоги вертикальной синхронизации. У AMD — Freesync, у NVIDIA – G-Sync. Эти две технологии устраняют побочные явления, возникающие при использовании стандартной реализации VSync.

Иными словами, FreeSync и G-Sync – это усовершенствованные технологии вертикальной синхронизации, адаптированные под GPU от конкретного производителя. Единственная проблема, связанная с этими решениями, состоит в том, что не все мониторы поддерживают G-Sync или FreeSync (или обе сразу). Это один из пунктов, который необходимо учитывать при сборке ПК и при замене компонентов.

Включать VSync или нет?

Если вертикальная синхронизация присутствует в настройках игры или монитора, ее рекомендуется включить, чтобы получить от игры наилучшие впечатления.

К особым случаям относятся онлайн-игры и киберспортивные мероприятия, в которых для игрока важная каждая миллисекунда. Там замедление отрисовки пользы не принесет.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать