Статьи

KaiOS: «операционка» для кнопочных телефонов

С появлением «операционки» KaiOS продажи кнопочных телефонов пошли вверх. Какие же преимущества даёт новая ОС?

Как всего за 2 года стать 3-й силой на рынке мобильных операционных систем и привлечь инвестиции на сумму более 70 млн долларов? Об этом наверняка может рассказать некто Себастьян Коудвилль, который будучи руководителем компании KaiOS Technologies, активно развивает продукт, обещающий настоящую революцию на мобильном рынке – операционную систему KaiOS. Именно благодаря этой «операционке» продажи кнопочных телефонов впервые за многие годы пошли вверх.

Что представляет собой KaiOS?

KaiOS – это операционная система, выстроенная на базе Firefox OS, настолько лёгкая, что для того, чтобы ею пользоваться, достаточно всего 256 Мб оперативной памяти. KaiOS ставят на кнопочные телефоны, расширяя тем самым их функционал и делая из них полу-смартфоны. Отличительной особенностью «операционки» также является энергоэффективность.

Из компаний, которые уже подписали с KaiOS партнёрские соглашения, можно было бы сделать настоящий Зал Славы. В их числе – Facebook, Google, Twitter, Qualcomm, AT&T, T-MOBILE.

C Google KaiOS связывает нечто большее, чем партнёрские отношения. «Гигант» из Кремниевой долины с середины 2018 года является главным инвестором компании KaiOS – тогда он вложил в развитие новой операционной системы 22 млн долларов. Позже дерзкий новичок получил ещё 50 млн долларов от фонда Cathay Innovation – опять же при поддержке Google.

Эксперты недоумевают, что же заставляет Google так сильно переживать за судьбу компании, которая, по сути – ему конкурент. Строится много разных догадок – в том числе конспирологические. Есть, например, мнение, что Google, осознав огромный потенциал конкурента, отправила ему «троянского коня» — и то, что KaiOS Technologies взяла деньги, ещё выйдет ей боком. Хотя наиболее вероятной выглядит версия о том, что Гугл просто стремится популяризировать свои многочисленные сервисы, интегрировав их с новой «операционкой».

Что предлагает KaiOS?

Вам вряд ли удастся визуально отличить телефон на базе KaiOS от обычной «звонилки». Интерфейс у «кай-фонов» точно такой же, как и у кнопочных «собратьев». Можно сказать, классический – 9 иконок расположены в формате 3×3.

Телефоны с KaiOS, разумеется, не сенсорные — управление осуществляется при помощи навигационной клавиши. Но в чём же тогда польза от хвалёной KaiOS? Объясним по порядку:

  • KaiOS имеет собственный магазин приложений, в котором уже сейчас есть Facebook и Twitter, а в скором будущем появится и What’s App. Правда, даже при этом каталог магазина пока остаётся довольно бедным.
  • KaiOS позволяет обладателям кнопочных телефонов «юзать» такие полезные программы, как YouTube и Google Maps. «Операционка» интегрирована даже с голосовым помощником Google Assistant — что особенно важно, если учесть, каким мучением является набор текста на физической клавиатуре.
  • В системе заложена поддержка сетей 4G и 3G, а также Wi-Fi и GPS-навигации. Телефон, работающий на KaiOS, теоретически можно использовать в качестве Wi-Fi роутера – чтобы раздавать мобильный интернет. Правда, на практике не каждое устройство с КайОС имеет эту функцию.

Даже телефонная составляющая у аппаратов на KaiOS, судя по отзывам пользователей, проработана лучше. Телефонная книга и другие стандартные программы являются более удобными и выглядят современно.

Топ-5 телефонов на KaiOS

На середину 2019 года существуют примерно 30 моделей фичефонов, которые работают на КайОС. Правда, в России официально доступна только одна модель – самая популярная. Её мы представим первой.

Nokia 8110 4G

Легендарный «банан», которым на рубеже тысячелетий хвастался Нео из знаменитой трилогии «Матрица», снова в деле! Компания HMD Global, которая сейчас обладает брендом Nokia, перезапустила модель в 2018 году. Правда, это теперь не простая «звонилка» — благодаря KaiOS Nokia 8110 получила доступ к соцсетям, а также поддержку LTE. Во времена, когда снимали «Матрицу», о скорости соединения 4G не могли помышлять даже адепты научной фантастики.

Впрочем, у телефона есть один недостаток, способный отпугнуть даже тех пользователей, которые очень сильно хотят познакомиться с KaiOS – цена. Гаджет стоит 4 с половиной тысячи рублей – за эти деньги легко можно купить недорогой, но полноценный смартфон. Непонятно, на какой спрос и на какой рынке рассчитывали в HMD Global, но пока обновлённые «бананы» пользуются популярностью лишь среди коллекционеров раритета.


JioPhone 2

JioPhone под номером 1 взорвал индийский рынок – производитель продал 25 000 000 единиц смартфона. Поэтому появление JioPhone 2 было вполне ожидаемым – под вопросом оставался только внешний вид устройства. Компания Reliance Jio решила порадовать тех пользователей, которые ностальгируют по стареньким BlackBerry, и выпустила телефон в форм-факторе моноблока с QWERTY-клавиатурой. До сих пор нет ни одного другого телефона с KaiOS в таком форм-факторе.

JioPhone 2 с точки зрения функционала сильнее «бананового» Nokia. Кроме 3G и 4G здесь есть поддержка NFC – то есть при помощи этого симпатичного фичефона можно расплачиваться в магазинах. И цена у аппарата разумная – 44$ (или 2800 рублей). Впрочем, без подвоха не обошлось: JioPhone 2 официально не продаётся ни в России, ни в странах Европы – только в Индии. Сами индийцы к международной экспансии не очень-то стремятся – у них и внутренний рынок почти безразмерный.


Alcatel Go Flip

Alcatel Go Flip – своего рода «обезьянка-астронавт». Это аппарат, с которого началась история KaiOS, поскольку Флип первым из фичефонов получил новую «операционку».

Alcatel Go Flip выпущен в форм-факторе «раскладушки» — такие телефоны были дико популярны около 10 лет назад, но теперь почти полностью пропали с витрин. У него очень нехилые для кнопочного устройства характеристики – «железо», в частности, способно было бы запустить даже Android Go, а камера фотографирует с разрешением 5 Мпикс. Go Flip работает в сетях 4G и даже имеет режим модема – с него можно раздавать Вай-Фай. Всё было бы здорово, если б не цена в 75$ и отсутствие магазина приложений KaiOS. Впрочем, пока сам магазин настолько беден, что его «пропажу» едва ли можно расценивать как серьезный недостаток.

Купить


Energizer Energy E241

В 2019 году на рынке появились сразу 8 мобильников Energizer, работающих под управлением KaiOS. Некоторые из них – те, у которых название модели с литерой H – позиционируются как защищённые. У Energizer Energy E241 другая фишка – он является полной копией Nokia 3310. Может ли быть лучшая рекомендация прочности мобильного устройства?

До февраля 2019 года Energy E241 был самым дешевым телефоном с «операционкой» KaiOS – его стоимость составляет всего 30 долларов (то есть примерно 1990 рублей). Правда, при этом «звонилка», увы, не поддерживает 4G – только 3G.


Orange Sanza

Этот «малыш» как раз и перехватил у Energy E241 лидерство в номинации «самый дешевый телефон с KaiOS». Представленный на выставке MWC в Барселоне Orange Sanza стоит всего 20 долларов – что при переводе в российскую валюту составляет примерно 1300 рублей.

Увы, россиянам увидеть Sanza едва ли «светит». Телефон выпущен специально для «черного континента» — продавать его будут в таких странах, как Камерун, Ботсвана, Гвинея-Биссау и Мадагаскар. Orange Sanza не поддерживает 4G, однако и без того его функционал широк для столь низкой цены. Телефон работает в сетях 3G, может подключаться к Wi-Fi, даёт доступ к Facebook, Twitter, YouTube, оснащён голосовым помощником Google Assistant, который понимает многочисленные французские акценты. Кроме того, на устройстве есть фирменное приложение Orange Money, предназначенное для быстрого перевода денег с минимальной комиссией.

Перспективы развития операционной системы KaiOS

В мае 2019 года KaiOS Technology сообщила, что в мире насчитывается уже более 100 млн мобильных устройств с KaiOS. Чтобы понять, насколько это много, представьте, что в России 2 человека из 3-х ходили бы с «Кай-Фонами». Судя по тому, что количество крупных игроков рынка, подписывающих соглашения о партнёрстве с KaiOS, множится в геометрической прогрессии, мы наблюдаем ренессанс фичефонов.

Нынешние «колоссы» Android и iOS останутся при своём – «операционка» KaiOS им не конкурент, иначе бы Google не вкладывал в неё деньги. KaiOS покроет спрос в том сегменте потенциальных потребителей, о котором высоколобые гении Силиконовой Долины почему-то забыли. В эту категорию входят люди, которые не могут позволить себе и самый дешёвый сенсорный смартфон – либо просто не нуждаются в такого рода устройстве. Для многих стало открытием, что к этому сегменту можно отнести целые города и даже страны.

Комментировать