Статьи

Как настроить несколько мониторов для компьютерных игр?

Конфигурация из нескольких мониторов положительно влияет на продуктивность как в работе, так и в играх. Два или даже три дисплея предоставляют гораздо больше рабочего пространства, однако очень важно правильно их настроить.

Прежде всего нужно помнить, что все дисплеи разные, поэтому в некоторых случаях предстоит выполнить определенные действия по устранению любых возникших проблем.

Что касается игр, то настройка нескольких мониторов обычно заключается в простом подключении всех нужных проводов в соответствующие порты, но после необходимо выполнить ряд ключевых настроек.

Проверка мониторов

teszt Giving Wardian eset top monitors - geslab.net

Мы, конечно же, не будем перечислять все мониторы, которые подойдут для настройки с несколькими дисплеями, но укажем на очевидное: выбирать нужно более новые мониторы одной и той же модели.

Если дисплеи одинаковые, то настройка, планировка и даже их обслуживание будут намного проще. Также отметим важность регулировки высоты, поскольку разные модели мониторов нужно расположить параллельно друг другу. И, конечно же, стоит упомянуть наличие одинаковых типов портов, что упростит подключение.

Кроме того, мониторы должны поддерживать одинаковые функции. Согласитесь, игра будет выглядеть очень странно, если дисплеи имеют разные технологии отображения.

Наконец, нужно убедиться, что ваша видеокарта оснащена достаточным количеством нужных интерфейсов. Например, если вы планируете использовать три 4K монитора, то графический процессор должен иметь три порта HDMI.

При необходимости можно смешивать и сочетать порты, например, два HDMI и один DisplayPort, но, опять же, настройка на одинаковых мониторах гораздо проще.

Если у вас нет дискретной (не встроенной) видеокарты или вы не знаете, сколькими портами оснащен графический процессор, то это самый первый шаг перед настройкой мониторов. Дискретная видеокарта необходима для большинства установок с несколькими дисплеями.

Проверка видеокарты

Nvidia GeForce RTX 30 Series.

Здесь есть хорошие новости — современные видеокарты обычно производятся с учетом того, что многие пользователи захотят работать с несколькими мониторами. Поэтому, если вы недавно купили новый графический процессор, то он наверняка поддерживает мультимониторную конфигурацию.

Если вы покупаете видеокарту специально под использование с несколькими мониторами, то рекомендуем проверить выбранную модель на наличие нужных типов портов, а также их количества. Также нужно обратить внимание на некоторые функции многоэкранного режима.

Уже несколько поколений видеокарт AMD поддерживают мультимониторную конфигурацию. Кроме того, компания создала технологию Eyefinity, которая позволяет подключить от одного до шести дисплеев к одной видеокарте.

Eyefinity также гарантирует, что изображение правильно распределяется по всем подключенным экранам, а рамки не перекрывают никаких важных деталей.

Это очень эффективная функция, необходимая для качественного геймплея. Обратите внимание, что Eyefinity поддерживает подключение посредством DisplayPort, поэтому мониторы должны быть оснащены именно этим портом.

Nvidia предлагает панорамный режим Surround, который поддерживается графическими процессорами компании. Как и Eyefinity, Surround совместима с несколькими мониторами, а также со всеми стандартными подключениями.

Подключение

Given its price, you won't find too many ports on the back of the Lenovo G27e-20.

Следующий шаг достаточно прост. Нужно подключить все нужные провода (заранее убедитесь в правильности портов), а затем включить компьютер. Для настройки используется лишь один экран, поэтому не беспокойтесь, когда увидите, что один из дисплеев не работает.

На этом этапе вы можете столкнуться с некоторыми проблемами (например, возникновение различных неполадок на дисплее), которые легко решаются с помощью замены кабеля или обновления драйверов.

how to set up multiple monitors multi 5

Настройку нескольких мониторов на игровом ПК лучше всего совершать с помощью специальной панели управления графическим процессором, поскольку здесь можно воспользоваться всеми преимуществами видеокарты.

Большинство крупных производителей, включая AMD и Nvidia, предлагают встроенные панели управления, благодаря которым можно не только настроить несколько мониторов, но и множество других параметров.

  • В случае с AMD гайд по настройке Eyefinity доступен по ссылке.
  • Если у вас установлена видеокарта от Nvidia, то настроить мультимониторную конфигурацию можно следующим образом.

Если во время игры возникают проблемы с низкой частотой кадров, наложением изображения и т.д., то вернитесь к панели управления графическим процессором и внесите необходимые корректировки.

ВАЖНО: совместимость с играми

Best dual monitor setup | CNN Underscored

Большинство современных игр отлично подходят для запуска на нескольких мониторах, но это не относится ко многим классическим проектам, вышедшим, например, в начале нулевых.

В Интернете можно найти множество актуальных списков мультимониторных игр (например, здесь), где вы можете проверить, подходит ли та или иная игра для нескольких дисплеев.

Там вы найдете как современные проекты, так и те, которые вышли более 10 лет назад, что довольно-таки неожиданно.

Но важно помнить, что далеко не все инди игры, а также старые проекты, совместимы с несколькими мониторами.

Источник: digitaltrends.com

Комментировать