Статьи

Как зарядить iPhone быстро?

Бывают ситуации, когда ждать нельзя ни минуты, и телефон должен быть заряжен прямо сейчас. Если вы пользуетесь iPhone, вам повезло: у вас есть возможность значительно сократить время зарядки смартфона.

В этом материале мы расскажем, какие модели iPhone имеют функцию ускоренной зарядки и нужно ли для нее какое-то специальное оборудование. Но начнем с главного вопроса.

Что такое быстрая зарядка?

За быструю зарядку в мобильной технике отвечает технология USB Power Delivery (USB PD). Она доступна только для тех соединений USB-C, которые способны передавать как информацию, так и энергию. USB PD встречается в самых разных устройствах, начиная с ноутбуков и заканчивая фитнес-браслетами. Это очень гибкий и эффективный способ питания, он восстанавливает заряд аккумулятора в кратчайшие сроки. Используя соединение USB Power Delivery, iPhone зарядится гораздо быстрее, чем по кабелю с разъемом Apple Lightning.

Почему комплектный адаптер питания работает так медленно?

Время, затраченное на восполнение заряда, зависит от мощности зарядного устройства. В большинстве случаев покупатель iPhone получает в комплекте зарядное устройство мощностью 5 Вт. Для ускоренного питания этого мало. Такой зарядник подходит лишь для тех случаев, когда спешить некуда: путь от нуля до 100 процентов смартфон пройдет за два, три, а то и четыре часа. А чтобы зарядить устройство с аккумулятором повышенной емкости, например, iPad, 5-ваттный зарядник и вовсе не годится: уровень заряда будет расти еще медленнее. Именно поэтому большинство iPad поставляются с адаптером питания мощностью от 12 Вт.

Некоторые пользователи задаются вопросом: а подходит ли зарядник от iPad для iPhone? Ответ – да. В iPhone 8 и более современных смартфонах Apple присутствует поддержка соединений мощностью от 18 Вт. Но для этого им необходимо соответствующее зарядное устройство. Поэтому вы можете использовать зарядник от планшета Apple, чтобы ускорить зарядку iPhone. Это никоим образом не повредит телефону, так как батарея все равно не накапливает излишки заряда сверх своей емкости. А вот время зарядки заметно сократится, поскольку мощность iPad-овского зарядника выше, чем у штатного от iPhone.

Как утверждает Apple, ее технология быстрой зарядки требует всего 30 минут, чтобы зарядить аккумулятор iPhone на 50%. Это достаточно высокая скорость, она позволяет отказаться от такой сомнительной процедуры, как ночная зарядка. В большинстве случаев, когда время ограничено (например, утром, пока вы собираетесь на работу), можно успеть зарядить iPhone на половину и более.

Однако стоит отметить, что 18 Вт – далеко не лучший показатель ускоренного питания. Недавно Oppo представила зарядное устройство мощностью 125 Вт. Оно способно зарядить аккумулятор на 4000 мАч всего за 20 минут.

Смартфоны с поддержкой быстрой зарядки пользуются активным спросом, и логично предположить, что технология USB PD и ее аналоги в ближайшие годы станут еще эффективнее.

Какие модели iPhone поддерживают быструю зарядку?

К ним относятся следующие устройства (обратите внимание: адаптер питания повышенной мощности в комплекте с ними не поставляется!):

  • iPhone 8;
  • iPhone 8 Plus;
  • iPhone X;
  • iPhone XS;
  • iPhone XS Max;
  • iPhone XR;
  • iPhone 11;
  • iPhone SE (2020).

А эти два устройства продаются с быстрым зарядником в комплекте:

  • iPhone 11 Pro;
  • iPhone 11 Pro Max.

iPhone 11 Pro Max заряжается на 50% быстрее, чем iPhone 8 Plus 2017 года. Таких показателей позволяет достичь комплектный зарядник на 18 Вт. Однако на практике возможности этой модели намного интереснее: с зарядником 22,5 Вт и USB PD он способен заряжаться быстрее заявленного стандарта Apple. Также быстрая зарядка присутствует в iPad Pro, iPad Air 3 поколения и iPad Mini 5 поколения.

Apple работает над развитием аппаратного обеспечения iPhone, и в новых моделях скорость питания очевидно будет выше. Да и сама технология со временем будет получать улучшения вместе с обновлениями iOS.

Как выглядит быстрая зарядка от Apple?

Как вы уже поняли, многие модели смартфонов Apple не комплектуются быстрым зарядным устройством. Apple продает его в виде двух элементов – кабеля и сетевого адаптера. Вариант, надо сказать, не из дешевых.

Кабель

Для быстрой зарядки iPhone требуется соединение USB-C. Но проблема в том, что даже в самых свежих iPhone этот разъем отсутствует (хотя в будущем все может измениться). В таком случае быструю зарядку можно организовать посредством кабеля Lightning / USB-C.

Последняя модель iPhone 11 Pro поставляется именно с таким кабелем. Для более старых моделей его необходимо покупать отдельно. Он гарантированно будет работать с любым смартфоном Apple, а его длина варьируется от 1 до 2 метров.

Адаптер питания

Помимо кабеля понадобится еще и специальный сетевой адаптер. Это 18-ваттное зарядное устройство с портом USB-C вместо стандартного USB-A.

Если помимо iPhone у вас есть еще и MacBook, тогда ничего скорее всего покупать не придется. Многие MacBook (особенно модели 2015 выпуска и более новые) используют блоки питания с интерфейсом USB-C. Они подходят для быстрой зарядки iPhone в сочетании с кабелем USB-C / Lightning. Самым распространенным из них является оригинальный адаптер питания Apple USB-C мощностью 30 Вт. При необходимости он легко справляется с двойной нагрузкой.

У обладателей MacBook Pro найдется еще более мощное устройство для зарядки. Apple утверждает, что блоки питания на 61 и 87 Вт тоже безопасны для использования с iPhone 8 и любой из более новых моделей. Не забывайте о том, что количество электроэнергии всегда регулируется смартфоном, поэтому он никогда не будет принимать больше заряда, чем может выдержать. С этой защитой повреждения аккумулятора исключены.

Не стоит покупать специально для смартфона адаптер мощностью выше 18 Вт, поскольку 18-ватная зарядка – это предел iPhone. Зарядное устройство с более высокими показателями не даст никаких дополнительных преимуществ.

Альтернативные варианты

Оригинальные кабель и адаптер для быстрой зарядки вместе обойдутся в 3-4 тысячи рублей. Конечно, и айфоны сами по себе стоят немало, но отдавать несколько тысяч за аксессуар даже обеспеченным пользователям кажется дороговато. К счастью, Apple не является монополистом в области производства зарядных устройств для iPhone. Дорогим оригинальным аксессуарам можно найти дешевые альтернативы, которые обеспечат производительность и надежность того же уровня.

Но все-таки стоит подчеркнуть, что Apple не рекомендует использовать со своей техникой аксессуары от сторонних производителей и не гарантирует их полной совместимости.

Альтернативные кабели для зарядки

Кабели USB-C / Lightning, выпущенные не под брендом Apple, найти сложно, так как купертиновцы строго относятся к сертификации. Одним из немногих производителей, которым официально разрешено производить такие кабели, является Nomad. В основном этот бренд занимается изготовлением особо прочных аксессуаров.

Кабель Nomad USB-C Lightning совершенно не требователен к условиям эксплуатации. Его длина 1,5 метра, что немного длиннее стандартного кабеля Apple. Внутренности защищены кевларовой оплеткой, усиленная конструкция вокруг разъема гарантирует, что кабель выдержит многочисленные сгибания. Гарантия составляет 5 лет (на кабель своего производства Apple дает лишь 1 год).

Альтернативные адаптеры питания

Для быстрой зарядки iPhone подойдет любой адаптер питания с портом USB-C, однако необходимо убедиться, что он поддерживает технологию Power Delivery. Также стоит придерживаться авторитетных брендов.

Неплохим выбором станет настенное зарядное устройство USB-C мощностью 30 Вт от Anker. Это известная китайская компания, которая производит электронику и мобильные аксессуары. Надежность ее товаров подтверждается лабораторными испытаниями и обзорами пользователей.

Быстрая беспроводная зарядка для iPhone: возможно ли это?

На дворе XXI-ый век. Не пора ли выкинуть провода и перейти на сторону беспроводных технологий? Пока рановато. Беспроводные зарядные панели с функцией быстрого питания существуют, однако эта технология находится в самом зачатке и пока не способна превзойти лучшие из проводных зарядных устройств.

Сейчас для iPhone можно приобрести зарядную панель Qi с максимальной мощностью 7,5 Вт. Но как уже говорилось, скорость зарядки со временем будет повышаться за счет обновления железа и программного обеспечения. Поэтому оптимальным вариантом будет выбрать беспроводное зарядное устройство, которое в будущем сможет обеспечить немного большую мощность, например, Belkin на 10 Вт или Letscom на 30 Вт.

Заключение

Любое зарядное устройство, каким бы надежным оно ни было, таит в себе потенциальную опасность, потому что связано с электричеством.

Ни в коем случае не заряжайте смартфон или планшет под прямыми солнечными лучами, рядом с обогревателями или другими источниками тепла. Нагрев губительно влияет на аккумулятор, а само время зарядки может увеличиться.

Чтобы ускорить пополнение заряда, смартфон можно перевести в режим полета или выключить вообще.

Настенная розетка или удлинитель, как правило, заряжает смартфон быстрее, чем компьютер или ноутбук.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать

Holler Box