Статьи

Почему Android больше не нужны кастомные прошивки?

Смартфоны на Android совершенствуются с каждым годом. Это касается как аппаратной, так и программной части. И если году так в 2012-2013 неофициальные прошивки были в большом ходу, то сегодня ими почти никто не интересуется.

Чтобы установить прошивку, отличную от официальной, на смартфоне необходимо активировать режим суперпользователя (root-права). В начале 2010-х перепрошивалось абсолютно все – и флагманы от известных брендов, и китайские ноунеймы. Даже для только что купленных смартфонов перепрошивка была обычным делом. Рут-права открывали доступ к набору возможностей, которые отсутствовали в официальной ОС.

Времена изменились. Сегодня наличие рут-прав уже не дает столько привилегий, как раньше. Да и интерес к кастомным прошивкам остался только у техногиков. Если подумать, то и сами смартфоны с годами изменились, стали мощнее, гибче и разнообразнее. Но как знать – может с учетом высокого уровня мощности перепрошивка новеньких Pixel или OnePlus даст что-то уникальное? Давайте разбираться.

Зачем вообще нужны неофициальные прошивки?

Справедливости ради нужно сказать, что золотой век кастомных прошивок позади. Даже в бюджетном сегменте Android-смартфоны избавились от недостатков, за которые их ругали в первой половине 2010-х.

Неофициальные сборки стали использоваться реже, но все-таки они никуда не делись. Пользователи, которые продолжают экспериментировать с ними, объясняют свой выбор следующими причинами.

Обновления безопасности и операционной системы

Не все производители заботятся о том, чтобы поддерживать программное обеспечение своих продуктов. Флагманы и среднебюджетники от крупных брендов обеспечены парой крупных обновлений системы, а также патчами безопасности в течение 2-3 лет с момента выпуска. Не густо, но дешевым смартфонам не достается и этого.

Отсутствие регулярных и продолжительных обновлений – это то, за что экосистему Android продолжают нещадно ругать. Владельцы моделей 2-3-летней давности по сути лишены свежих программных функций. Но гораздо обиднее то, что им недоступны новейшие защитные механизмы против киберугроз.

Если производитель отказался от поддержки вашего смартфона, единственным выходом хоть как-то поддерживать актуальность системы безопасности будет установка кастомной прошивки. Тут на помощь приходят сборки Paranoid Android, Lineage и некоторые другие: они адаптируются для большого количества моделей, регулярно получают обновления и исправления критических ошибок.

Конфиденциальность и безопасность

Безопасность данных, хранящихся в памяти смартфонов – тема болезненная. Мы не в силах повлиять на решение производителя когда, как и в каком объеме обеспечивать защиту наших личных сведений. Оказывают влияние и другие факторы вроде сложных отношений между Huawei и правительством США, необходимостью передавать часть личных данных Google и другим корпорациями.

Неужели неофициальные прошивки в этом плане чем-то лучше?

Да, лучше. Кастомные прошивки являются (по крайней мере должны являться) прозрачным программным обеспечением. Их исходный код открыт для просмотра, изучить его может каждый человек. Разумеется, без определенных навыков проанализировать его не получится, зато знающие люди сходу разберутся, есть ли в коде подводные камни и чем они грозят. По факту разработчикам кастомных прошивок невыгодно внедрять в сборку сомнительные утилиты вроде программ слежения, майнеров, рекламного ПО и т.п. Гораздо выгоднее привлекать новых пользователей чем-то таким, чего они не найдут в официальных версиях Android.

Lineage OS предлагает множество средств управления конфиденциальностью, в том числе Privacy Guard для ограничения использования данных различными приложениями. Данную прошивку можно использовать и без сервисов Google.

Еще более высокий уровень приватности обеспечивает Copperhead OS, но эта сборка ориентирована в основном на смартфоны Google.

Новое дыхание для старых и бюджетных смартфонов

Ценность кастомных прошивок еще и в том, что с их помощью можно компенсировать недостатки старых и слабых смартфонов.

Бюджетникам недоступны крупные обновления, и, как правило, они не могут похвастаться хорошей оптимизацией ПО. Со слабой аппаратной составляющей ничего не поделать, но программную часть подкорректировать можно. На облегченной сборке слабый смартфон будет работать быстрее, а некоторые кастомные прошивки даже помогают продлить время автономной работы.

Почему переходить на кастомную прошивку – плохая идея?

Появление неофициальных прошивок обусловлено тем, что в первые годы своего существования Android представлял собой очень неупорядоченную среду. Ему не хватало ни быстроты, ни удобства iOS. Настройки интерфейса были скудны, а версии прошивок, которые производители адаптировали под свои устройства, работали еще медленнее и содержали много лишнего.

Время, конечно, и тут расставило все по своим местам. iPhone больше не считается королем кастомизации. И хотя Android персонально адаптируется под каждую модель, абсолютно все официальные прошивки с заводскими настройками сегодня выглядят приятно.

Но это далеко не все причины, почему востребованность кастомных прошивок с годами начала падать.

Камера теряет часть функций

Камера – одно из главных достоинств современных смартфонов. По мере того, как совершенствуются аппаратные компоненты камеры, усложняются и программные решения для их работы.

Сегодня подавляющее большинство смартфонов выпускается со сложными фотомодулями из двух и более объективов, в настройках присутствуют режимы HDR, ночной съемки, видео с высокой частотой кадров и многое другое. Каждый режим требует определенных программных алгоритмов, которые являются частью официальной прошивки для конкретной модели. И не каждый из этих режимов можно воспроизвести при помощи стороннего приложения для камеры.

Заменив оригинальную прошивку, вы рискуете потерять часть функционала камеры.

А еще не только камеры, но и некоторых других модулей, например, тех, что отвечают за быструю зарядку или бесконтактные платежи.

Стабильность и надежность под сомнением

Первые смартфоны на Android работали медленно. Им требовалась перезагрузка чуть ли не каждый день, чтобы очистить кэш и избавиться от растущего кома ошибок внутри системы. И все равно сбои возникали чаще, чем хотелось бы.

Сегодня производители вкладывают разное количество средств в оптимизацию. У кого-то в этом плане репутация лучше, у кого-то хуже, но в целом подавляющее большинство Android’ов работают стабильно, а их время автономной работы соответствует заявленному.

Кастомные прошивки не дают никакой гарантии, что в этом плане произойдут хоть какие-то улучшения. Известные и популярные сборки Lineage или Resurrection Remix обновляются часто, их разработчики регулярно внедряют исправления и улучшения для общей производительности системы. Но менее известные сборки несут менее позитивный опыт использования.

Чистый Android больше не считается идеалом

Раньше смысл кастомных прошивок был еще и в том, что они давали возможность ставить стоковый Android на любое устройство. Нафаршированную фирменными приложениями прошивку Samsung, Huawei или HTC можно было в любой момент сменить на чистую и аккуратную версию Android в ее первозданном виде.

Добавим набор приложений от Google и получим что-то вроде смартфона на чистом Android. Этот же принцип лежал в основе уже не существующей линейки Google Nexus.

Но сегодня сама Google признает, что стоковый Android далек от идеала, и даже лучшие представители линейки Pixel не работают на чистом Android. Приложение камеры, Google Ассистент, оптимизированный загрузчик – все это проприетарное программное обеспечение, разработанное и принадлежащее Google. По факту на страницах продуктов Pixel Android почти не упоминается.

Правда в том, что чистый Android и сегодня демонстрирует высокую скорость работы. Только прирост в скорости больше не очевиден, да и простота интерфейса современным пользователям уже не так нужна.

Кастомные прошивки потеряли востребованность

Разработчики первых кастомных прошивок для Android преследовали конкретную цель – заполнить пробелы в операционной системе. Долгое время Android был лишен важных функций, и единственным способом получить их, была перепрошивка смартфона на неофициальную оболочку.

На базе кастомной прошивки можно было:

  • управлять разрешениями для приложений;
  • контролировать энергопотребление;
  • контролировать использование оперативной памяти;
  • ограничивать уведомления;
  • заводить несколько учетных записей для разных пользователей на одном устройстве;
  • отвечать на текстовые сообщения из шторки уведомлений;
  • перемещать приложения из внутренней памяти на SD-карту.

Сегодня все эти функции являются частью современных версий Android и доступны практически на всех смартфонах. И даже классическая жалоба на «мусорные» утилиты больше не актуальна, так как все ненужные программы легко отключаются через настройки.

Любители кастомизации тоже потеряли интерес к сторонним прошивкам. Для кардинальных изменений интерфейса достаточно скачать новый лаунчер. Многие из них бесплатны и безопасны, а с настройкой лаунчера гораздо меньше возни, чем с перепрошивкой всего смартфона.

Смена лаунчера не влечет за собой «окирпичивания» смартфона или потери функционала.

Но может кастомные прошивки еще на что-то сгодятся?

Количество аргументов против кастомных прошивок растет и растет. По всей видимости все, что пользователи Android хотели, они уже получили. К программной части существенных претензий не осталось, а против слабого железа кастомная прошивка все равно бессильна.

Если кому сегодня и может понадобиться сторонняя оболочка, так это владельцам старых или очень дешевых смартфонов с недоработанной стандартной прошивкой (хотя и таких сегодня почти не осталось). Обладателям фирменных флагманов или среднебюджетников он не принесет никакой пользы.

А для тех, кто все-таки попробовал кастомную прошивку, чтобы лично разочароваться, есть хорошая новость: откатиться на родную оболочку можно в любой момент.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

Обзор внутриканальной гарнитуры Logitech G333 — Подходит всем

Holler Box