СтатьиJolla

ОС «Аврора»: особенности и преимущества

«Аврора» пока не так известна, как Android и iOS, но «Ростелеком» считает, что у этой ОС светлое будущее. Самое время познакомиться с преимуществами и недостатками новой «операционки».

Ситуация с Huawei, которую США обвинили в промышленном шпионаже, показала, что международные конфликты могут негативно повлиять даже на мобильный рынок, который кажется космополитичным и предельно устойчивым. И хотя санкции в отношении Huawei уже отменены, нервные клетки сотрудникам китайской компании никто не вернёт – им пришлось пережить крайне неприятный месяц, в течение которого Хуавей пыталась судорожно сконструировать собственную ОС. Может ли подобное случиться снова? Безусловно – тем более, пока у США такой эксцентричный президент, склонный к импульсивным решениям.

Ввиду этого решение российских властей заняться разработкой и продвижением собственной ОС выглядит вполне разумным и дальновидным. И такая операционная система уже есть – называется она «Аврора». «Аврора» не столь функциональна, как забугорный Android, но зато она – только наша.

Откуда взялась операционная система «аврора»?

В 2011 году два технологических гиганта Nokia и Intel в партнёрстве решили создать операционную систему, отличительной чертой которой было умение адаптироваться под любые требования пользователя. Так появилась MeeGo – крайне любопытная «операционка», которая использовалась всего на одной модели смартфона, Nokia N9.

У российских юзеров было мало возможностей познакомиться с MeeGo, потому что Nokia N9 не продавался в отечественной рознице. За рубежом MeeGo получила много положительных отзывов и от рядовых пользователей, и от экспертов – но всё равно быстро «канула в Лету». Nokia отказалась развивать эту ОС и решила сосредоточиться на Windows Mobile, которая показалась ей более перспективным проектом.

Однако от Nokia откололась группа энтузиастов, образовавшая новую компанию Jolla и занявшаяся развитием MeeGo, на базе которой и выросла Sailfish Mobile OS. Бета-версия Sailfish OS 1.0 появилась в ноябре 2013 года. Спустя 2 года Jolla выпустила вторую версию «операционки», актуальную и по сей день.

В 2015 году с Jolla произошло ещё одно значимое событие: в компании в роли главного акционера появился русский предприниматель Г. Берёзкин, представитель топ-200 самых успешных бизнесменов России. Берёзкин основал на территории РФ фирму ОМП (Открытая Мобильная Платформа). Ее целью стало создание Sailfish Mobile OS RUS – русской «народной» операционной системы, основанной на программных компонентах оригинальной Sailfish.

Осенью 2016 года Sailfish Mobile OS RUS была завершена и добавлена в реестр отечественного ПО при Минкомсвязи. Другими словами, появилась исконно русская версия финской «операционки» Sailfish.

В 2018 году «Ростелеком» выкупила 75% акций Sailfish у ОМП, хотя это была сделка скорее «для галочки» — ОМП входит в госкорпорацию «Ростелеком». Sailfish стала финансироваться за счет бюджетных средств и получила новое, более патриотичное название — «Аврора». О причинах переименования рассказал президент «Ростелеком» Михаил Осеевский. По его словам, отечественная мобильная система должна иметь название на русском языке, которое легко запоминается и наполнено энергией.

Чем хороша ОС «АВРОРА»?

У «Авроры» есть ряд достоинств:

  • Повышенная безопасность. «Аврора» поддерживает шифрование на уровне операционной системы и может похвастать сильными алгоритмами MDM. Именно по этой причине госсектор России перевели на отечественную ОС.
  • Оригинальный интерфейс. Интерфейс «Авроры» может показаться пользователю, привыкшему к iOS или Android, диковинным. Многие операции выполняются не так, как на Android и iOS. Например, чтобы поменять язык клавиатуры, придётся нажать и держать кнопку пробела. Однако, если пользователь даст «Авроре» шанс и попользуется ей хотя бы неделю, то обнаружит, что управлять смартфоном с этой ОС даже удобнее – хотя бы потому что она распознаёт уйму жестов.
  • Интеграция со множеством облачных сервисов. Сервисов, в которые «Аврора» способна выгружать данные – не менее десятка. Пользователь сам может выбрать, к какому из них прибегнуть – есть популярные варианты, вроде Google Drive, и более экзотические (Flickr).
  • Минимум программ «по умолчанию». По умолчанию в меню только самое необходимое – «Контакты», «Галерея», «Сообщения», «Браузер» и так далее. И, кстати, любую предустановленную программу можно удалить насовсем — при обновлении ОС она не будет возвращаться.
  • Полная свобода при работе с файлами. «Аврора» – своего рода антипод iOS. Российская ОС открытая, хотя некоторые компоненты могут иметь закрытый код. На «Аврору» можно установить приложения от Android, так что бесполезным кирпичом смартфон с российской «операционкой» точно не станет.
  • Экономное энергопотребление. Смартфоны с «Авророй» будут работать от батареи дольше, чем аналоги с зарубежными ОС — по крайней мере, так обещают разработчики.

На «Авроре» есть функция записи звонков. Это тоже можно отнести к достоинствам «операционки», потому что, например, на iOS запись телефонных переговоров встроенными средствами выполнить невозможно. Apple считает, что фиксация звонков нарушает право человека на конфиденциальность личных данных.

Есть ли у «авроры» недостатки?

Недостатков «Аврора» тоже не лишена. В числе главных пользователи называют следующие:

  • Непривычное управление. Если Android ориентирован больше на тапы, то в «Авроре» в ходу свайпы — нажимать на экран приходится редко.
  • Посредственная интеграция приложений друг с другом. На Android, скажем, снимок из галереи можно отправить куда угодно – хоть в мессенджер, хоть в «облако». Аврора подобным похвастать не может.
  • Отсутствие центра управления — интерфейс не позволяет быстро запустить Wi-Fi или Bluetooth.

Какие телефоны на «аврора» и Sailfish можно купить?

Гаджетов, работающих под управлением Sailfish, пока совсем немного – со всеми ними можно познакомиться на официальном сайте компании Jolla. Мобильных устройств на операционной системе «Авроре» и того меньше.

Первый смартфон с «операционкой» Sailfish вышел ещё в 2013 году и назван был так же, как компания-производитель – Jolla. Вот небольшой ролик, представляющий девайс:

Смартфон Jolla официально продавался в России (распространением занимался интернет-магазин Buyon), однако популярным он не стал. Виной тому многие считают завышенную цену (около 20 тыс. рублей) при посредственных технических характеристиках.

Второй телефон от Jolla с Sailfish «на борту» вышел в 2016 году. Он получил лучший экран и более ёмкую батарею, но производительность и камера остались на уровне ниже среднего.

Купить Jolla C сейчас можно в интернет-магазине «Байон» по достаточно умеренной цене – около 8 тыс. рублей.

Примерно в то же время, когда Jolla готовила к выпуску C-смартфон, «операционкой» Sailfish заинтересовались и другие производители – пусть и не самые известные. Финской ОС был оснащён первый в мире модульный смартфон Fairphone 2.

Ещё один гаджет на Sailfish компания Jolla представила в дуэте с молодым индийским производителем Intex на выставке MWC 2016. Смартфон получил название Aqua Fish и дизайн, почти полностью скопированный с первого Jolla.

Гаджет Aqua Fish мог бы добиться успеха в России – для своей небольшой цены (около 80 долларов) у него очень приличные характеристики. Однако на территории РФ он официально не продаётся. Заказать аппарат от Intex можно разве что на eBay.

Операционную систему Sailfish в 2016 году получил ещё один крайне любопытный девайс – Turing Phone, названный в честь известного британского математика. Turing Phone интересен тем, что состоит из так называемого ликвидморфиума – материала, который прочнее, чем титан и сталь.

Впрочем, Тьюринг едва ли одобрил бы то, что его имя фигурирует в столь сомнительном проекте. Компания Turing Phone оскандалилась по всем фронтам: мало того, что начала рассылать гаджеты по предзаказам спустя целый год (!), так ещё и отправляла вовсе не то, что обещала. Изначально на Turing Phone должен был быть Андроид, когда и почему производитель решил прибегнуть к Sailfish – загадка.

В том же 2016 году компания «Открытая мобильная платформа» проанонсировала первый аппарат на Sailfish OS RUS — «Ермак», с феноменальной стоимостью в 2 тыс. долларов. «Ермак» отличается выдающейся надёжностью – в частности, он способен передавать информацию по закрытым каналам связи.

От продаж «Ермака» «открестились» все крупные сети, разумно посчитав, что с таким ценником смартфону на массовом рынке делать нечего.

В 2017 году фирма ОМП всё же выпустила общедоступный смартфон, работающий на русской версии Sailfish – INOI R7. Этот гаджет отличается высокой степенью защиты персональных данных, а потому позиционируется как смартфон для корпоративного сектора.

INOI R7 окрестили первым смартфоном на «Авроре». Несмотря на то что аппарат был недорогим (стоимость — около 12 тыс. рублей), его продажи оказались ничтожно малыми. Позже INOI решила отказаться от экспериментов и забыть «Аврору», как страшный сон и символ коммерческого провала. Новые модели INOI работают под управлением традиционного Android и продаются значительно лучше.

Последним на 2019 год гаджетом с «Авророй» стал планшет Aquarius NS208. Его показали на выставке Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР). Это защищённый по стандарту IP67 8-дюймовый планшет с 8-ядерным процессором, NFC и сканером отпечатков пальцев. Сообщается, что Aquarius NS208 полностью соответствует требованиям Минпромторга РФ.

О стоимости устройства пока ничего не известно. В Aquarius сообщают, что в массовую продажу планшет выйдет только к началу 2020 года. Кроме того, производитель анонсирует продолжение сотрудничества с «Ростелеком» — на «Авроре» будут работать и другие модели планшетов.

может ли «аврора» стать третьей силой в будущем?

Эксперты рынка изначально выражали сдержанный оптимизм по отношению к российской Sailfish, позже ставшей «Авророй». Ситуация с «блокадой» Хуавей должна была сыграть «Авроре» на руку, поскольку российская «операционка» выглядела самым очевидным альтернативным вариантом. Сообщалось даже о том, что китайская и российская стороны уже начали переговоры по поводу возможного сотрудничества.

Однако выяснилось, что Huawei намеревается выступать в роли не купца, а продавца. Со своими проблемами они могут справиться сами, поскольку у них есть Hongmeng – фирменная ОС, с которой вышел в продажу уже 1 миллион смартфонов. Нам же китайская компания хочет предложить своё «железо», поскольку считает (довольно резонно, кстати), будто попытка выпустить очередной «Ермак» снова приведёт к тому, что российское производство поднимут на смех.

Станет ли «Аврора» третьей силой после Android и iOS – рано судить. У «Ростелеком» большие амбиции, но они пока не соответствуют возможностям, поскольку на данный момент очевидно: «Аврора» не продаётся, ею пользуются только те, кого заставляют это делать – а именно гослужащие. Любая попытка «вклинить» российскую разработку на мобильный рынок неизменно оборачивается провалом, и пока нет предпосылок к тому, что эксперимент с «Авророй» станет более успешным, чем с условными «Ермаком» и Яндекс.Телефоном.

Комментировать

1 комментарий