СтатьиJolla

Sailfish OS: особенности и преимущества

Sailfish OS пока не так известна, как Android и iOS, но стремительно набирает обороты. Самое время познакомиться с преимуществами и недостатками новой массовой «операционки».

Похоже на то, что рынок мобильных технологий наконец-то выходит из застоя. Он больше не состоит на 90% из 2-х гигантских компаний, на которые со стороны подобострастно глядят мелкие игроки. Производители перестали штамповать внешне одинаковые моноблоки и начали задумываться о том, чем бы действительно удивить покупателей.

В делах программных тоже обнаруживаются зачатки конкуренции. Триумвират в составе Android, iOS и Windows Mobile того и гляди рухнет под напором менее известных «операционок» — Firefox OS, Tizen OS, и, конечно же, Jolla Sailfish OS. У последней ОС наибольшие шансы взобраться на пьедестал, ведь в ней заинтересованы сразу 2 крупные державы – Россия и Китай. Откуда же взялась Sailfish Mobile OS и чем она лучше популярных операционных систем, вы узнаете из этой статьи.

Откуда взялась Sailfish OS?

В 2011 году два технологических гиганта Nokia и Intel в партнёрстве решили создать операционную систему, отличительной чертой которой было умение адаптироваться под любые требования пользователя. Так появилась MeeGo – крайне любопытная «операционка», которая использовалась всего на одной модели смартфона, Nokia N9.

У российских юзеров было мало возможностей познакомиться с MeeGo, потому что Nokia N9 не продавался в отечественной рознице. За рубежом MeeGo получила много положительных отзывов и от рядовых пользователей, и от экспертов – но всё равно быстро «канула в Лету». Nokia отказалась развивать эту ОС и решила сосредоточиться на Windows Mobile, которая показалась ей более перспективным проектом.

Однако от Nokia откололась группа энтузиастов, образовавшая новую компанию Jolla и занявшаяся развитием MeeGo, на базе которой и выросла Sailfish Mobile OS. Бета-версия Sailfish OS 1.0 появилась в ноябре 2013 года. Спустя 2 года Jolla выпустила вторую версию «операционки», актуальную и по сей день.

В 2015 году с Jolla произошло ещё одно значимое событие: в компании в роли главного акционера появился русский предприниматель Г. Берёзкин, представитель топ-200 самых успешных бизнесменов России. Берёзкин запустил на территории РФ фирму ОМП (Открытая Мобильная Платформа), целью которой оказалось создание Sailfish Mobile OS RUS – русской «народной» операционной системы, основанной на программных компонентах оригинальной Sailfish.

Осенью 2016 года Sailfish Mobile OS RUS была завершена и добавлена в реестр отечественного ПО при Минкомсвязи. Другими словами, появилась исконно русская версия финской «операционки» Sailfish.

Чем хороша Sailfish OS?

У Sailfish есть множество достоинств – вот лишь некоторые из них:

  • Наличие сразу 2 магазинов приложений. Google Play на Sailfish нет, зато в меню можно найти иконки Яндекс.Store и собственного магазина Jolla. В Яндекс.Store доступны Android-приложения (которые совместимы с Sailfish), а в магазине Jolla предлагаются только те программы, которые написаны специально под финскую «операционку». Разумеется, таких пока немного – поэтому интеграция с Android-приложениями выглядит разумным решением.
  • Полная свобода при работе с файлами. Sailfish – своего рода антипод iOS: эта ОС полностью открытая. Пользователь может без всяких медиакомбайнов забрасывать в память смартфона файлы любых типов и открывать их посредством приложений от Jolla. При необходимости удастся даже активировать режим разработчика или запустить полнофункциональный Терминал.
  • Оригинальный интерфейс. Интерфейс Sailfish может показаться пользователю, привыкшему к iOS или Android, диковинным. Многие операции выполняются не так, как на Android и iOS – например, чтобы поменять язык клавиатуры, придётся нажать и держать кнопку пробела. Однако, если пользователь даст Sailfish шанс и попользуется ей хотя бы неделю, то обнаружит, что управлять смартфоном с этой ОС даже удобнее – хотя бы потому что она распознаёт уйму жестов.
  • Минимум программ «по умолчанию». В отличие от Android и iOS Sailfish не обязует юзера пользоваться предустановленной навигацией или почтой и ничего не навязывает. По умолчанию в меню только самое необходимое – «Контакты», «Галерея», «Сообщения», «Браузер» и так далее.
  • Интеграция со множеством облачных сервисов. Сервисов, в которые Sailfish способна выгружать данные – не менее десятка. Пользователь сам может выбрать, к какому из них прибегнуть – есть популярные варианты, вроде Google Drive, и более экзотические (Flickr).
  • Повышенная безопасность. Sailfish поддерживает шифрование на уровне операционной системы и может похвастать сильными алгоритмами MDM. Именно по этой причине госсектор России, а также некоторые крупные корпорации «заглядываются» на финскую ОС.

На Sailfish 2 появилась функция записи звонков. Это тоже можно отнести к достоинствам «операционки», потому что, например, на iOS запись телефонных переговоров встроенными средствами выполнить невозможно – Apple считает, что фиксация звонков нарушает право человека на конфиденциальность личных данных.

Есть ли у Sailfish недостатки?

Недостатков Sailfish OS тоже не лишена. В числе главных пользователи называют следующие:

  • Отсутствие клавиатуры Swipe.
  • Посредственная интеграция приложений друг с другом. На Android, скажем, снимок из галереи можно отправить куда угодно – хоть в мессенджер, хоть в «облако». Sailfish подобным похвастать не может.
  • Отсутствие голосового управления.

Все описанные недостатки – из разряда устраняемых. Так что вполне возможно, что Jolla избавит от них Sailfish OS с ближайшими обновлениями.

Какие телефоны на Sailfish можно купить?

Гаджетов, работающих под управлением Sailfish, пока совсем немного – со всеми ними можно познакомиться на официальном сайте компании Jolla.

Первый смартфон с «операционкой» Sailfish вышел ещё в 2013 году и назван был так же, как компания-производитель – Jolla. Вот небольшой ролик, представляющий девайс:

Смартфон Jolla официально продавался в России (распространением занимался интернет-магазин Buyon), однако популярным он не стал. Виной тому многие считают завышенную цену (около 20 тыс. рублей) при посредственных технических характеристиках.

Второй телефон от Jolla с Sailfish «на борту» вышел в 2016 году. Он получил лучший экран и более ёмкую батарею, но производительность и камера остались на уровне ниже среднего.

Купить Jolla C сейчас можно в интернет-магазине «Байон» по достаточно умеренной цене – около 8 тыс. рублей.

Примерно в то же время, когда Jolla готовила к выпуску C-смартфон, «операционкой» Sailfish заинтересовались и другие производители – пусть и не самые известные. Финской ОС был оснащён первый в мире модульный смартфон Fairphone 2, который намедни снова стал героем новостей.

Ещё один гаджет на Sailfish Jolla представила в дуэте с молодой индийской компанией Intex на выставке MWC 2016. Смартфон получил название Aqua Fish и дизайн, почти полностью скопированный с первого Jolla.

Возможно, гаджет Aqua Fish добился бы успеха в России – для своей небольшой цены (около 80 долларов) у него очень приличные характеристики. Однако на территории РФ он официально не продаётся. Заказать аппарат от Intex можно разве что на eBay.

Операционную систему Sailfish в 2016 году получил ещё один крайне любопытный девайс – Turing Phone, названный в честь известного британского математика. Turing Phone интересен тем, что состоит из так называемого ликвидморфиума – материала, который прочнее, чем титан и сталь.

Впрочем, Тьюринг едва ли одобрил бы то, что его имя фигурирует в столь сомнительном проекте. Компания Turing Phone оскандалилась по всем фронтам: мало того, что начала рассылать гаджеты по предзаказам спустя целый год (!), так ещё и отправляла вовсе не то, что обещала. Изначально на Turing Phone должен был быть Андроид; когда и почему производитель решил прибегнуть к Sailfish – загадка.

В том же 2016 году компания «Открытая мобильная платформа» проанонсировала первый аппарат на Sailfish OS RUS «Ермак» с феноменальной стоимостью в 2 тыс. долларов. «Ермак» отличается выдающейся надёжностью – в частности, он способен передавать информацию по закрытым каналам связи.

От продаж «Ермака» «открестились» все крупные сети, разумно посчитав, что с таким ценником смартфону на массовом рынке делать нечего.

В 2017 году фирма ОМП всё же выпустила общедоступный смартфон, работающий на русской версии Sailfish – INOI R7. Этот гаджет отличается высокой степенью защиты персональных данных, а потому позиционируется как смартфон для корпоративного сектора.

Приобрести INOI R7 можно в интернет-магазине Buyon – стоимость аппарата составляет около 12 тыс. рублей.

Можно ли установить Sailfish OS на смартфон самостоятельно?

На многие из современных смартфонов можно установить неофициальную прошивку Sailfish – полный перечень гаджетов тут. Однако задача эта не из простых: придётся задействовать утилиты Android SDK, разблокировать действующий загрузчик и ставить новый. Человеку, который не считает себя продвинутым юзером, лучше не лезть в эту «кроличью нору».

Есть мнение, что скоро производители сделают возможность перехода с одной «операционки» на другую официальной. Пока же официальный «переезд» доступен только владельцам Sony Xperia X – и то на возмездной основе. Согласно действующему соглашению между Jolla и Sony, за замену Android на Sailfish пользователю Xperia X придётся отдать почти 50 евро.

Будущее — за Sailfish?

Sailfish OS выглядит перспективной – есть ряд причин считать, что у этой «операционки» хорошее будущее:

  • Sailfish активно сотрудничает с японским «гигантом» Sony. На MWC 2017 компании вместе презентовали Sony Xperia X, работающий на финской ОС. В августе же вообще появилась новость об Xperia X, который работает на 2-х «операционках» сразу. Обзавестись сильным партнёром было очень важно для Jolla.
  • На той же выставке Jolla вступила в сотрудничество с Sailfish China – фирмой, которая занимается разработкой ПО для смартфонов, умных часов и прочих гаджетов. Согласно договору между фирмами китайцы должны инвестировать в развитие Sailfish 250 млн. долларов.

Возможности Sailfish в плане защиты данных привлекли не только китайцев, но также Россию и Индию. Если эти два государства продолжат вкладывать деньги в развитие финской «операционки», то за её будущее уж точно переживать не придётся.

Наши новости в Telegram

Комментировать