Статьи

USB-C и Lightning: какой разъём лучше?

Оба этих интерфейса выполняют одни и те же функции, но один из них намного лучше другого. Давайте разберёмся, какой.

USB-C и Lightning – два наиболее распространённых интерфейса на рынке. Хотя они похожи друг на друга и выполняют одни и те же функции, они совершенно по-разному устроены.

В этой статье мы сравним разъёмы USB-C (или Type-C) и Lightning в плане скорости зарядки, передачи данных, совместимости и других функций, после чего разберёмся, какой же из них лучше.

Что такое USB-C?

Разъём USB-C был представлен в 2014 году как универсальный стандарт проводного подключения, позволяющий заряжать и передавать данные смарт-устройств с помощью одного и того же кабеля. Он оснащён в общей сложности 24 контактами, по 12 с каждой стороны. Из этих 24 контактов 16 предназначены для передачи данных, 4 – для питания, а оставшиеся 4 – для заземления.

USB-C имеет симметричную конструкцию, то есть его можно вставлять в порт лицевой стороной и вверх, и вниз, что отличает его от предшественников (micro-USB и USB-A) с несимметричными штекерами. Вероятнее всего, ваше устройство на базе Android оснащено портом USB-C, если только вы не купили его много лет назад.

Примечание: название USB-C относится к физическому разъёму, а буква «C» указывает лишь на его овальную форму, а не на скорость передачи данных конкретного кабеля. Для обозначения протоколов передачи данных существуют такие термины, как USB 3.2, 3.1, 2.0 и Thunderbolt 3. С каждым новым поколением эти стандарты скорости развиваются и повышают производительность. Проще говоря, если рядом с аббревиатурой USB стоит буква, она указывает на форму, а если – цифры, она указывает на скорость обмена данными. Подробнее об этом можно почитать в нашей тематической статье.

Что такое Lightning?

Порт Lightning был представлен в 2012 году как преемник старых 30-контактных разъёмов Apple. Он выполняет ту же функцию, что и Type -C. Однако есть некоторые отличия. Во-первых, Lightning – это запатентованная технология, которую поддерживают только iPhone и старые iPad. Иными словами, кабелем Lightning вы не зарядите устройство Android.

Во-вторых, разъём Lightning оснащён 8 контактами, шесть из которых предназначены для передачи данных, один – для питания, один – для заземления. Благодаря этой технологии компания Apple смогла сделать свой iPhone тоньше, поскольку старый 30-контактный интерфейс был слишком громоздким. На тот период технология USB-C всё ещё находилась в стадии разработки и, соответственно, была ненадёжной, поэтому Apple пришлось внедрить Lightning.

USB-C и Lightning: сравнение технических характеристик

USB-C Lightning
Мощность зарядки 100 Вт и выше 12 Вт и выше
Скорость передачи данных До 40 Гбит/с (Thunderbolt 3, USB 4) До 480 Мбит/с (USB 2.0)
Совместимость Все современные смартфоны и планшеты на базе Android, ноутбуки, игровые консоли, мониторы, наушники и умные часы. iPad Mini 6-го поколения и более поздних версий, iPad Air 4-го поколения и более поздних версий, iPad Pro 11″ (все модели), iPad Pro 12,9″ 3-го поколения и более поздние модели. iPhone 5 и более поздние модели, iPad 4-го поколения и более поздних версий, iPad Mini (до 5-го поколения), iPad Air (до 3-го поколения), iPad Pro 12,9″ 1-го и 2-го поколения, iPod touch 5-го поколения и более поздних версий, iPod Nano 7-го поколения.

Почему Apple отказывается от USB-C на iPhone?

Напрашивается вопрос: если интерфейс Type-C настолько хорош, почему Apple не спешит его внедрять?

Ответ прост: деньги и контроль. Начнём с денег. Как известно, Apple получает немалую прибыль, продавая свои кабели Lightning, особенно после того, как она исключила из комплектации iPhone зарядные устройства.

Если она перейдёт на интерфейс USB-C, у пользователей iPhone пропадёт стимул приобретать исключительно фирменные ЗУ. Они попросту начнут покупать кабели Type-C у сторонних производителей, а это нанесёт ущерб прибыли Apple. Переход на USB-C также скажется на производственном процессе iPhone, что повлечёт за собой дополнительные расходы.

Как утверждают в самой компании, переход на Type-C был бы расточительством для самих пользователей, которым придётся покупать новые аксессуары, но если это правда, то почему новые iPad и MacBook оснащены интерфейсом USB-C? Всё дело в том, что iPhone находится в центре экосистемы Apple, и, отказавшись от разъёмов Lightning, компания потеряет часть контроля над тем, как клиенты используют свои смартфоны, а это не самая радужная перспектива для Apple.

Однако Евросоюз сыт по горло тем, что Apple ведёт нечестную игру со стандартами интерфейсов. В попытке сократить объёмы электронных отходов и облегчить жизнь пользователям ЕС обязал американскую компанию перейти на USB-C в Европе к 2024 году.

Почему USB-C многих сбивает с толку?

Самая большая проблема Type-C заключается в терминологии. К тому времени, как вы закончите объяснять разницу между USB-C, USB 3, USB 3.2 Gen 1, Thunderbolt 3 и многими другими стандартами, человек решит, что проще пойти и купить кабель Lightning.

Более того, организация USB-IF, продвигающая и поддерживающая USB, продолжает переименовывать установленные стандарты, будто бы из прихоти. Ниже представлена таблица стандартов USB 3.х, которая должна помочь вам в них разобраться.

Поколение Дата выпуска Скорость Офиц. старое название Офиц. новое название Тип Маркетинговое название
USB 3.0 2008 5 Гбит/с USB 3.1 Gen 1 USB 3.2 Gen 1 USB-A

USB-C

SuperSpeed USB 5Gbps
USB 3.1 2013 10 Гбит/с USB 3.1 Gen 2 USB 3.2 Gen 2 USB-A

USB-C

SuperSpeed USB 10Gbps
USB 3.2 2017 20 Гбит/с Нет USB 3.2 Gen2 x2 USB-C SuperSpeed USB 20Gbps

Сложно, да? Нам тоже так кажется. Вот почему USB – это в некотором смысле сущий кошмар. Покупатели не хотят переживать о том, подойдёт ли кабель, купленный в интернет-магазине, к их устройству и будет ли он работать достаточно быстро. В конце концов, это не их забота следить за всеми названиями, которые постоянно придумывает организация USB-IF.

А вот Lightning – вполне себе понятный интерфейс. Это запатентованная технология Apple, и она всегда будет работать с портами Lightning. Проще говоря, здесь меньше путаницы. Это одна из причин, почему разъёмы Lightning, несмотря на явное превосходство технологии USB-C, до сих пор никуда не исчезли, хотя многие их критикуют.

Вывод

Интерфейс USB-C определённо почти во всех отношениях лучше, чем Lightning. Однако его запутанная стандартизация делает эту технологию довольно сложной для понимания. К тому же разные бренды иногда по-своему именуют и производят свои кабели Type-C, что делает их менее универсальными и ещё больше усугубляет путаницу.

В идеале потребитель должен использовать только один кабель USB-C для зарядки и подключения всех своих устройств, не беспокоясь о расхождениях в скорости зарядки и передачи данных. Это время не за горами, но пока мы не можем назвать USB-C абсолютным золотым стандартом проводного подключения.

По материалам www.makeuseof.com

Комментировать