Статьи

Что делать со старым смартфоном? 8 идей

Помните, где находится ваш предыдущий телефон? Может, он пылится в шкафу среди рассыпанных батареек. Или его кому-то подарили. А может, вы вообще не представляете, куда он подевался.

Уступив место более современному сородичу, он быстро стал чем-то ненужным, о чем вы и думать забыли.

Нет, мы не будем упрекать вас в неблагодарном отношении к технике, которая верой и правдой отслужила свой срок. В мире есть гораздо более серьезные проблемы. Например, проблема экологии. Все больше людей соглашаются с тем, что количество отходов и техногенное влияние на окружающую среду пора сокращать. И если не отправлять старый смартфон на свалку, а позволить ему послужить еще немного, это тоже будет маленький вклад в заботу о планете.

В быту место найдется для любого смартфона, даже для такого, чьи характеристики по сегодняшним меркам выглядят смехотворно. Если его состояние удовлетворительное, то пройдут годы, прежде чем он полностью потеряет функциональность, а до тех пор сгодится на что-то полезное.

И мы готовы предложить 8 идей, как можно использовать ненужный мобильник.

1. Видеорегистратор

Уже никто не сомневается, ставить видеорегистратор в машину или не ставить – все упирается в вопрос, какой именно ставить. Дело в том, что камера видеонаблюдения в салоне авто может стать неоспоримым доказательством в случае ДТП и быстро поставит на место нахального нарушителя. Иногда в объектив попадают ситуации, которыми не грех поделиться в интернете. Так что видеорегистратор однозначно вещь полезная.

Старый смартфон с исправной камерой – это уже почти готовый видеорегистратор. Не хватает только соответствующего ПО. Для Android отличным выбором будет AutoBoy Dash Cam. Приложение автоматически подчищает старые записи и имеет умную функцию распознавания аварий: такой ролик получает особую пометку и не удаляется из памяти. Также можно настроить резервное копирование на YouTube. Приложение работает в фоновом режиме и не мешает использовать смартфон другим образом, например, в качестве навигатора.

Эквивалент для iPhone – Smart Dash Cam. Отличие лишь в том, что данное приложение не поддерживает фоновую работу.

Чтобы установить смартфон-регистратор в салоне машины, понадобится специальное крепление. Еще необходимо продумать способ питания. Если порта USB в авто нет, либо он один и занимать его постоянно нельзя, то на помощь придет разветвитель.

2. Видеоняня

Один крохотный младенец приносит в дом миллион новых забот. Ответственные родители стараются сделать все возможное, чтобы их наследник рос в комфортной и безопасной среде. Можно, конечно, купить в магазине крутейшую видеоняню, вот только зачем, если у вас уже есть карманный компьютер со встроенной камерой и микрофоном?

Cloud Baby Monitor (Android и iOS) – комплексное приложение, которое сутки напролет транслирует сопящее личико вашего ненаглядного малыша на рабочий смартфон. Здесь есть защита от взломов, система режимов сна, звуковые уведомления и оповещения о движении, двусторонняя связь, подсветка, встроенные колыбельные и многое другое. Одну лишь вещь это приложение делать не способно – накормить голодный ротик. Так что подскакивать среди ночи от неистовых воплей и идти в детскую все равно придется.

Скачать на Google Play Скачать на App Store

3. Видеонаблюдение за квартирой

Если смартфон способен последить за малышом, то приглядывать за частной территорией он сможет и подавно. Исправный мобильник – это полноценная система домашней безопасности с крутыми бонусами. Благодаря небольшому размеру его можно замаскировать так, что непрошеные гости в жизни не догадаются, что попали под прицел объектива: например, поместить его внутрь мягкой игрушки или книги.

Приложение Alfred Home Security Camera (Android и iOS) использует возможности камеры и микрофона, обеспечивая слежение за квартирой или домом. При обнаружении подозрительных действий мгновенно отправляется сигнал хозяину.

Эта программа схожа с тем, как работает видеоняня. Только колыбельных нет, так что скрытая камера ничем себя не выдаст. Но двусторонняя связь присутствует, поэтому при желании вы сможете лично припугнуть незваных посетителей. Еще в этом приложении можно настроить круг доверия – внести в него членов семьи и родственников, которым не возбраняется посещать жилье в ваше отсутствие. Этих посетителей камера не будет считать злоумышленниками.

Скачать на Google Play Скачать на App Store

4. Экшн-камера

Хорошая экшн камера стоит десятки тысяч рублей. По большей части это плата за упрочненный корпус и стабилизацию высокого качества. Не во всех случаях эти характеристики важны: для подводной съемки вполне подойдет мобильный телефон в водонепроницаемом чехле.

Такой чехол будет актуален и для смартфона, в котором заявлен IP-рейтинг высокого уровня, так как соленая морская вода отличается особой агрессивностью, и обычная водозащита против нее недостаточно эффективна. Рисковать новым смартфоном вы вряд ли захотите, зато старый пустить на такие эксперименты будет не жалко. Душевное спокойствие и возможность понырять с импровизированной подводной камерой стоит всего ничего – порядка 1000 рублей.

Возьмем, к примеру, универсальный чехол Active IPX8. Он подойдет любому смартфону с диагональю до 6,8 дюймов. При погружении доступа к сенсорным функциям не будет, однако этот чехол (и его аналоги) позволяет управлять кнопкой затвора, поэтому хорошие подводные кадры вам обеспечены. Но насколько хорошие – зависит от мобильной оптики.

5. Настольный помощник

Деловым людям не помешает на рабочем месте смарт-помощник – динамик с функциями голосового управления. Им легко может стать ненужный смартфон. Возьмите док-станцию, организуйте бесперебойное питание – и все готово.

Siri, Alexa, Google Assistant или Cortana снабдят вас информацией о погоде, новостями, радиопередачами, напоминаниями из календаря, музыкой и многим другим. Для максимального удобства подключите смартфон к хорошему динамику, чтобы щелчки клавиатуры или другие звуки не заглушали голос помощника. Для этой цели послужит разъем для наушников (присутствует в большинстве старых моделей), но в крайнем случае можно обойтись и Bluetooth-колонкой.

6. Поиск астероидов (Android)

Наука сегодня во многом зависит от компьютеров. Для сложных расчетов нужна мощная техника, но есть и альтернативный вариант – сеть распределенных вычислений. К ней может присоединиться каждый, кто не равнодушен к будущему нашей цивилизации.

Мобильное приложение BOINC, разработанное университетом Беркли, собирает вычислительные силы смартфонов со всего мира и направляет их на исследование глобальных задач – изучение болезней и последствий глобального потепления, поиска внеземных тел. Это лишь несколько примеров, возможности приложения намного шире. Оно работает, только когда смартфон подключен к источнику питания, данные передаются через Wi-Fi.

Чем больше ядер задействовано и чем они сильнее, тем активнее пойдет процесс. В любом случае приятно думать, что смартфон не лежит мертвым грузом, а участвует в чем-то важном.

Скачать на Google Play

7. Ярлыки и макросы (Android)

В продолжение деловой темы. Для заядлых стримеров, активных пользователей медиасервисов, музыкальных фанатов и тех, кто хочет сделать работу за компьютером еще удобнее, полезным приложением окажется Deckboard.

Оно предназначено для создания макросов, то есть пользовательских алгоритмов действий. Его возможности практически безграничны: одно нажатие ярлыка позволяет перейти к нужным функциям компьютера, запустить определенное приложение или папку, чат и т.п.

Постоянно работающий экран с часто вызываемыми командами – настоящая находка для тех, кто любит использовать свое время с максимальной эффективностью. Проблема лишь в том, что для iPhone такого приложения нет.

Скачать на Google Play

8. Выгодная сделка

Допустим, панель с макросами вам не нужна. В отпуск к морю вы не собираетесь, и маленьких детей в доме нет. Старый смартфон продолжает пылиться в шкафу, и подходящая работа для него никак не находится. Что ж, если вам он и правда не нужен, ему наверняка будет рад кто-то другой.

Если смартфон сошел с конвейера год или два назад, стоит подумать о том, чтобы перепродать его. Для этого необходимо узнать цены на аналогичные подержанные модели (помогут сайты наподобие Авито и Юлы и онлайн калькулятор стоимости смартфона). В целом охотнее всего покупают те смартфоны, на которые еще распространяется гарантия. Неплохую сумму можно выручить за флагман прошлого года при условии, что он находится в хорошем состоянии.

Хорошая новость для обладателей смартфонов Apple: б/у iPhone ценится намного выше, чем другие бренды. На втором месте Samsung. Владельцам устройств от других компаний повезло меньше: им придется выставлять товар почти за бесценок.

Если дополнительные несколько тысяч не играют большой роли для вашего бюджета, вы всегда можете пожертвовать ненужный смартфон на благотворительность. Сотрудники фондов принимают технику в исправном состоянии, а затем отправляют ее нуждающимся или помогают с переработкой. Главное в этом случае – найти добросовестный фонд, который точно выполнит свои обязательства.

Источник: www.techradar.com

Комментировать

Holler Box