Статьи

Что делать, если телефон взломали удаленно

Думаете, пока телефон лежит в вашем кармане, все его данные находятся в полной безопасности? Увы, но это заблуждение.

Роль смартфона давно вышла за рамки звонков, сообщений и интернет-серфинга. Сегодня телефон – это ключ доступа ко многим услугам и сервисам. И если вдруг копия этого ключа окажется в неправильных руках, последствия будут очень неприятными.

Чтобы взломать телефон, злоумышленнику совсем не обязательно красть его, подбирать пароль или под угрозой физической расправы заставлять владельца приложить палец к сканеру. Современные технологии «подарили» бесконтактные способы взлома и кражи данных.

Как вообще можно взломать телефон удаленно?

Пароли, сканы документов, данные банковских счетов, текстовые сообщения, фотографии – все это представляет собой цифровые данные, которые можно передавать с устройства на устройство по воздуху. Предполагается, что обмен подобной информацией будет происходить исключительно по решению самого пользователя. Однако бывает и так, что важные файлы «утекают» в чужие руки незаметно.

Киберпреступники ищут в ОС телефона незащищенные места, через которые можно проникнуть в файловую систему или перехватить существенную информацию. Для этого людей обманом заставляют установить на телефон вредоносное программное обеспечение.

Хуже всего то, что по мере совершенствования автоматизации процесс удаленного взлома превращается в детскую забаву: существуют приложения, с помощью которых можно взломать чужой смартфон, зная только телефонный номер пользователя. Инструкции описывают каждый шаг – настолько подробно, что даже ребенок разберется.

В конечном итоге злоумышленник получает полный контроль над телефоном, даже пальцем его не коснувшись. Он может не просто листать переписки в мессенджерах, выискивая что-то интересное, но и контролировать камеру и микрофон.

Как это предотвратить? Для начала необходимо узнать, какими подходами чаще всего пользуются хакеры. Проникнуть в чужой телефон можно через:

  • Публичные сети Wi-Fi. Точнее, поддельные публичные сети, схожие по названию с теми, что предлагаются в кафе, гостиницах, аэропортах и прочих местах. При подключении они перенаправляют пользователя на фейковые сайты, где просят ввести пароль или еще какую-то информацию.
  • Подмену SIM-карты. Имея на руках только вашу SIM-карту, можно легко восстановить доступ ко многим интернет-сервисам, почте, мессенджерам и пр. Сам смартфон в этом случае вообще не нужен.
  • Фишинговые электронные письма и сообщения. Содержание таких писем часто усыпляет бдительность своей правдоподобностью. Как правило, в них содержится ссылка, по которой пользователя просят перейти, чтобы получить больше информации или выполнить какие-то действия. И получается, что человек по своей же неосмотрительности раскрывает свои пароли.

Как понять, что телефон взломан?

И на iPhone, и на Android есть ряд общих признаков, по которым можно заподозрить несанкционированное вмешательство в систему:

  • Необъяснимый рост использования данных.
  • Чересчур быстрый разряд батареи.
  • Слишком долгий запуск приложений.
  • Произвольные перезагрузки.
  • Странные всплывающие окна.
  • Новые иконки приложений при том, что вы ничего не устанавливали.
  • Странные телефонные звонки в списке вызовов.
  • необычная активность в аккаунтах, связанных с телефоном.

Впрочем, немедленно впадать в панику не стоит: не все подобные явления обязательно связаны со взломом. Например, если приложение долго загружается, возможно что-то не так с производительностью телефона или же само приложение устарело, а таким образом намекает о необходимости обновиться.

А вот посторонние операции на финансовых счетах, которые открываются с телефона, практически 100%-но указывают на то, что кроме вас к девайсу имеет доступ кто-то еще.

Еще один способ проверить, взломано устройство или нет – запустить антивирусное сканирование. Все подозрительные процессы будут немедленно выявлены и обезврежены.

Конечно, хакеры не дураки. Есть трояны, которые обнаруживают антивирус и оперативно сворачивают деятельность или же вовсе самоликвидируются. Но на наше счастье, настолько хитроумные механизмы в бытовой жизни практически не встречаются. Их применяют продвинутые специалисты по взлому для вполне конкретных целей.

Как прекратить хакерскую атаку на телефон

Если у вас есть основания полагать, что телефон взломан, лучше всего сбросить настройки до заводских (тут мы рассказывали, как это делается для Android, а тут для iPhone)

Возврат к заводским настройкам – это полная очистка памяти, удаление пользовательских файлов, программ и настроек персонализации без возможности восстановления.

Если настолько радикальная мера вам не подходит, попробуйте другие способы.

  • Найдите приложения, которые вы своими руками на телефон не устанавливали и избавьтесь от них. Есть шанс, что это перережет хакерам доступ к телефону, но небольшой. Вполне вероятно, что вредонос уже выполнил свою работу, и его удаление ничего не поменяет.
  • Установите антивирус. Он выявит опасные программы и процессы, а также защитит от зловредов в будущем.
  • Сообщите своим знакомым, что вас взломали. Попросите не открывать сообщения с вашего аккаунта и не реагировать на просьбы в духе занять денег, проголосовать по ссылке и пр.

В обязательном порядке нужно поменять пароли от учетных записей, в первую очередь пароль от самого телефона, социальных сетей, Apple ID или Google, почты и финансовых сервисов.

Как предотвратить взлом смартфона в будущем?

Противостоять сетевым злоумышленникам не так уж и сложно. Правда, потребуется время, чтобы выработать привычки безопасного обращения со смартфоном.

  • Надежно блокируйте телефон. Для этого нужен сильный пароль. Если система предлагает такие функции, как Touch ID или Face ID, настройте их тоже, но помните, что лучше всего телефон защищается паролем.
  • Не включайте мобильную передачу данных или Wi-Fi, когда в них нет необходимости. Если телефон никоим образом не подключен к сети, вредоносное ПО просто не имеет шансов на него проникнуть.
  • Отключайте точку доступа, находясь в общественных местах, так как это один из способов установить связь с вашим смартфоном. И вообще задайте для этой функции сложный пароль.
  • Время от времени просматривайте список установленных приложений. Заметив что-то подозрительное, сразу же удаляйте.
  • Никогда не переходите по подозрительным ссылкам. Этот совет уже всем надоел, но тем не менее тысячи людей ежедневно игнорируют его из чистого любопытства. Если вы получили сообщение от знакомого человека с просьбой зайти на какой-то сайт, не спешите. В конце концов, если это правда хороший друг, то можно перезвонить ему и уточнить, что это за сайт. А если знакомый очень далекий, вряд ли он всерьез обидится на то, что вы не отреагировали на просьбу.
  • Своевременно обновляйте операционную систему и установленные программы.
  • Не ломайте систему джейлбрейками и попытками получить root-права. Это обнуляет встроенную защиту.
  • Используйте двухфакторное подтверждение личности. Дополнительный уровень проверки сильно затрудняет хакерам доступ к нужным аккаунтам.
  • Конечно, антивирусное приложение лишним не будет. Оно будет предупреждать о переходе на небезопасный сайт и других потенциально опасных действиях. Но в целом, если не вмешиваться в работу iOS и Android, то обе системы вполне способны сами обеспечить себе безопасное существование.

Лишняя осторожность еще никому не повредила

Реальность такова, что сегодня грабителям проще вторгаться не в дома, а в телефоны, ибо почти у каждого человека там хранятся ключи доступа к денежным сбережениям. Так что в наше время надежный замок нужен не только на входной двери, но и на телефоне.

Повышайте свою цифровую грамотность. Смартфоны и компьютеры еще очень долго будут сопровождать нас, поэтому сегодня каждому человеку важно знать, какие опасности таятся в цифровом мире и как их избежать.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать