Статьи

Как выбрать смартфон: недорогой, но хороший?

Даже имея на руках скромную сумму, можно рассчитывать на покупку хорошего гаджета – главное, ответственно подойти к выбору.

Флагманы ведущих производителей оснащены по последнему слову техники – тут тебе сканеры отпечатков пальцев и радужки глаза, и интеллектуальный голосовой помощник, и оперативная память как у игрового ноутбука. Всем хороши эти гаджеты, кроме одного – цены. Ради покупки грядущей новинки от Apple рядовому россиянину точно придётся продать автомобиль.

Разумеется, не каждый готов к столь внушительным тратам. Чаще люди хотят купить смартфон недорогой, но хороший – такой, с которого не нужно сдувать пылинки и который оснащён всем необходимым функционалом. И это не утопия; приобрести качественный гаджет по умеренной цене можно – просто нужно знать, по каким критериям выбирать.

Как выбрать бюджетный хороший смартфон?

Первое, что нужно сделать покупателю, который ищет недорогой, но хороший смартфон – отказаться от предрассудков по отношению к китайской продукции. Мнение о том, что товары из Поднебесной собираются бестолковыми мастерами-самоучками на коленках в душных подвалах, уже давно устарело. С точки зрения качества продукция Xiaomi, Oppo, Lenovo и даже менее известных Bluboo и Doogee ничуть не уступает изделиям от Samsung и LG. Айфоны, к слову, тоже собираются в Китае — и работают при этом как часы.

Китайские смартфоны дешевле не оттого, что хуже, а потому что их производители не берут доплату «за бренд»!

Далее стоит определиться с бюджетом. Рассчитывать на то, что за 2 500 – 3 000 рублей удастся купить качественный гаджет, слишком самонадеянно и оптимистично. А вот имея на руках сумму порядка 10 000 рублей, можно приступать к выбору – в 2017 году в среднем ценовом сегменте представлено огромное количество любопытных девайсов.

Выбирать смартфон покупателю нужно, опираясь прежде всего на индивидуальные потребности: например, игроману следует искать девайс с мощными процессором и видеоускорителем, а меломану – смартфон вроде LG V10, с выделенным усилителем и цифроаналоговым преобразователем. Однако есть и такие критерии, на которые обращать внимание необходимо в любом случае – независимо от персональных предпочтений.

Память

Оперативная память как критерий выбора важнее встроенной – потому что встроенную можно расширить за счёт флэш-карты. Оперативная память необходима для временного хранения данных – вкупе с процессором она обеспечивает производительность. Если «оперативки» мало, то даже с самым мощным чипсетом смартфон будет подтормаживать.

Оптимальный объём оперативной памяти для среднего смартфона – 2 Гб. При желании сильно сэкономить можно взять девайс и с 1 Гб, но для игр это устройство не подойдёт. Что касается встроенной памяти, то хватит 8-16 Гб. Очевидно, если покупатель ищет недорогой смартфон, то намеревается использовать его в основном для звонков и интернет-сёрфинга. Эти цели большого объёма ROM-памяти не требуют.

Операционная система

Android – и ничего, кроме Android!

Собственно, выбор у покупателя невелик, ведь на iOS от Apple бюджетных девайсов не выходит, а многообещающая финская Sailfish пока вообще установлена на считаном количестве смартфонов. Остаются лишь «зелёный робот» и Windows 10, которая присутствует на бюджетных моделях Acer, Archos, Microsoft.

Однако у «операционки» Windows есть один существенный недостаток, который «гении» из Microsoft не могут устранить уже много лет – качественного стороннего софта катастрофически мало.

У Android такой проблемы нет: Google Play – самый крупный магазин приложений, в котором можно найти программы и для работы, и для развлечения.

Аккумулятор

Часто пользователи стремятся приобретать недорогие смартфоны, потому как рассчитывают, что такие девайсы смогут работать без подзарядки дольше — ведь «на борту» нет многоядерного процессора, да и экран не настолько яркий и сочный, чтобы расходовать драгоценные миллиамперы «на глазах». Подобная точка зрения не вполне верна: аккумулятор аккумулятору рознь – батарея гаджета с точки зрения мощности соответствует его функциональности.

Поэтому покупателю недорогого девайса стоит обязательно обращать внимание на ёмкость аккумулятора. Если смартфон относится к средней ценовой категории и обеспечен умеренным функционалом, 3 000 мАч будет достаточно.

Фанатам смартфонов-«долгожителей» стоит присмотреться к Oukitel K10000 с аккумулятором ёмкостью в 10 000 мАч. Этот гаджет способен «протянуть» без подзарядки до 5 дней при активном использовании.

Процессор

Процессор вместе с оперативной памятью отвечают за быстродействие гаджета. Рассчитывать на то, что в недорогом смартфоне будет стоять топовый процессор, разумеется, не приходится – он там и не нужен, потому как проявить себя в полной мере не сможет. Покупателю рекомендуется выбирать бюджетной гаджет с чипсетом от компании MediaTek (MTK).

Чем чипсеты от MediaTek лучше изделий от Qualcomm (Snapdragon)? Во-первых, они дешевле сами по себе и не способствуют увеличению стоимости девайса, во-вторых, они расходуют меньше энергии. Процессоры Snapdragon считаются более производительными, но в последнее время MTK подтягиваются по этому критерию.

Не стоит брать бюджетный смартфон с чипсетом Spreadtrum! Быстродействие таких аппаратов, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Кроме фирмы-производителя чипсета важны также его тактовая частота и количество ядер. Оптимальное количество ядер для недорогого смартфона – 4. Если их будет больше, не беда – это не скажется негативно на продолжительности автономной работы гаджета. Современные устройства умеют отключать часть ядер, когда в них нет необходимости.

Что касается тактовой частоты, то она отвечает за количество операций, которые девайс может выполнить за минуту. Разумный минимум для бюджетного гаджета – 1.5 ГГц.

Поддержка 3G

Поддержка 3G – обязательный критерий. Без 3G пользователь даже в сеть выйти нормально не сможет; загрузка данных при EDGE – сущее мучение. Впрочем, с этим критерием у покупателя наверняка будет меньше всего проблем – почти все из современных смартфонов поддерживают 3G.

Наличие модуля 4G не так важно. LTE в России работает далеко не везде, поэтому 4G в смартфоне – преимущество «на перспективу». Но если всё же хочется взять недорогую модель с быстрым интернетом, лучше выбрать один из вариантов нашего рейтинга бюджетных смартфонов, поддерживающих LTE.

Таким образом, хороший, но недорогой гаджет должен отвечать следующим требованиям:

  • Цена до 10 000 рублей.
  • Операционная система Android.
  • Оперативной памяти (RAM) – от 2 Гб, встроенной памяти (ROM) – от 8 Гб.
  • Аккумулятор ёмкостью от 3 000 мАч.
  • 4-ядерный процессор MediaTek с тактовой частотой выше 1.5 ГГц.
  • Поддержка 3G.

И главное, покупателю не стоит ограничивать себя ассортиментом, который предлагают отечественные салоны связи и магазины техники. Китайские торговые площадки GearBest и AliExpress дают прекрасную возможность приобрести практически любой девайс по низкой цене.

Хорошие и недорогие смартфоны 2017 года

Покупателю, который ищет смартфон с невысокой ценой и всеми необходимыми функциями, стоит обратить внимание на модели из следующего перечня.

Doogee X30

дуги
  • Процессор: 4-ядерный MediaTek MT6580, тактовая частота 1.3 ГГц
  • Память (оперативная / встроенная): 2 Гб / 16 Гб
  • Операционная система: Android 7.0
  • Аккумулятор: 3 360 мАч

Новинка от Doogee – пожалуй, самый впечатляющий смартфон 2017 года с точки зрения соотношения «цена – функциональность». Всего за 4.5 тыс. рублей можно приобрести цельнометаллический гаджет с 4 (!) камерами и 5.5-дюймовым IPS-дисплеем. Спрашиваете, где же тут подвох? Лучше спросите у компании Doogee, как ей удаётся делать такие замечательные «бюджетки» – во время нашего тестирования Doogee X30 существенных «подводных камней» обнаружено не было.

Купить Doogee X30


Bluboo S8

блюбу
  • Процессор: 8-ядерный MediaTek MT6750, тактовая частота 1.5 ГГц
  • Память (оперативная / встроенная): 3 Гб / 32 Гб
  • Операционная система: Android 7.0
  • Аккумулятор: 3 450 мАч

Называть Bluboo S8 копией одноимённого аппарата от Samsung будет неправильно. Bluboo S8 – самостоятельный аппарат, который позаимствовал у корейского производителя только экран с соотношением сторон 18:9.

Гаджет оснащён уникальным защитным ПО 360 Safety, а также сверхбыстрым дактилоскопическим датчиком (срабатывает за 0.1 секунды), ёмким аккумулятором, поддерживающим технологию Fast Charge и разъёмом USB Type-C. Помимо того, смартфон может похвастать необычным переливающимся дизайном – на рынке мало «бюджеток», которые выглядят так же замечательно, как S8.

Купить Bluboo S8


Blackview BV7000

  • Процессор: 4-ядерный MediaTek MT6737T, тактовая частота 1.5 ГГц
  • Память (оперативная / встроенная): 2 Гб / 16 Гб
  • Операционная система: Android 7.0
  • Аккумулятор: 3 500 мАч

Отказавшись от выпуска копий известных гаджетов, Blackview начала производить недорогие, но при этом толковые и крайне необычные аппараты. Любой смартфон серии BV является наглядным доказательством того, что защищённый девайс не обязательно должен выглядеть уродливо – он может иметь и весьма привлекательный дизайн.

BV7000 не только симпатичен – у него и характеристики на высоте! Какой ещё смартфон за 6.5 тыс. рублей сможет предложить 4G, NFC, экран с разрешением FullHD и 64-битный процессор? Не забываем и про прочность: Blackview соответствует стандарту IP68, может работать на глубине 5 метров и способен выдержать давление до 0.5 тонны.

Купить Blackview BV7000


Заключение

Базовое правило экономики – конкуренция полезна для потребителя, потому как ведёт к общему снижению цен. Рынок мобильных технологий сейчас конкурентен, как никогда – за последние 2-3 года на нём появилось гигантское количество новых игроков. А так как этим игрокам нужно хоть как-то цепляться за «место под солнцем», они действуют самым очевидным образом – предлагая свои девайсы по минимальным ценам, практически по себестоимости.

Именно благодаря этому у покупателей теперь есть возможность купить недорогой, но хороший смартфон – достаточно взглянуть в сторону таких китайских фирм, как Bluboo, Doogee, Blackview и прочих. Китайские производители следят за качеством изделий ещё внимательнее, чем корейские и европейские – ведь всего одной ошибки им достаточно, чтобы запятнать репутацию и оказаться «в хвосте».

Комментировать

2 комментария

  • Купила для работы несколько месяцев назад телефон fly energi.Нареканий нет.Качество отличное,удобно лежит в руке,приложения не тормозят.Большой экран,видео смотреть просто одно удовольствие,тем более с такой батареей,которую трудно «посадить»,сенсор не тупит и очень чувствительный.Телефон на андроиде.Задняя крышка сделана так,что не оставляет царапин,хотя я весьма бережливая.Функционал стандартный,для моей работы самое то.

  • Заказал Uhans Max2. Мне его дизайн нравится. Вес приличный, конечно, но дисплей … 6,44 — Супер! Присутствует программа для защиты глаз. Благодаря дисплею с разрешением Full HD, это довольно приятный просмотр видео и чтения электронных книг. Есть индикатор событий. Для меня штука очень нужна и полезная. Без него конечно можно обойтись, но с индикатором намного удобнее.