Статьи

Как выбрать смартфон: недорогой, но хороший?

Даже имея на руках скромную сумму, можно рассчитывать на покупку хорошего гаджета – главное, ответственно подойти к выбору.

Флагманы ведущих производителей оснащены по последнему слову техники – тут тебе сканеры отпечатков пальцев и радужки глаза, и интеллектуальный голосовой помощник, и оперативная память как у игрового ноутбука. Всем хороши эти гаджеты, кроме одного – цены. Ради покупки грядущей новинки от Apple рядовому россиянину точно придётся продать автомобиль.

Разумеется, не каждый готов к столь внушительным тратам. Чаще люди хотят купить смартфон недорогой, но хороший – такой, с которого не нужно сдувать пылинки и который оснащён всем необходимым функционалом. И это не утопия. Приобрести качественный гаджет по умеренной цене можно – просто нужно знать, по каким критериям выбирать.

Как выбрать бюджетный хороший смартфон?

Первое, что нужно сделать покупателю, который ищет недорогой, но хороший смартфон – отказаться от предрассудков по отношению к китайской продукции. Мнение о том, что товары из Поднебесной собираются бестолковыми мастерами-самоучками на коленках в душных подвалах, уже давно устарело. С точки зрения качества продукция Xiaomi, Oppo, Lenovo и даже менее известных TECNO и Doogee ничуть не уступает изделиям от Samsung и Sony. Айфоны, к слову, тоже собираются в Китае, но работают при этом как часы.

Китайские смартфоны дешевле не по причине того, что они хуже, а потому что их производители не берут доплату «за бренд»!

Далее стоит определиться с бюджетом. Рассчитывать на то, что за 4000 – 5000 рублей удастся купить качественный гаджет, слишком самонадеянно и оптимистично. А вот имея на руках сумму порядка 10000 – 12000 рублей, можно приступать к выбору – в 2022 году в среднем ценовом сегменте представлено огромное количество неплохих девайсов.

Выбирать смартфон покупателю нужно, опираясь прежде всего на индивидуальные предпочтения: например, любителю мобильного гейминга следует искать аппарат с мощными процессором и видеоускорителем, а меломану – смартфон с выделенным усилителем и цифроаналоговым преобразователем. Однако есть и такие критерии, на которые обращать внимание необходимо в любом случае – независимо от персональных предпочтений.

Дисплей

При выборе бюджетного смартфона не идет речь о таких критериях, как тип матрицы, поддержка повышенной частоты обновления, форма экрана и толщина рамок. Все это прерогатива более дорогих смартфонов. В моделях начального уровня, как правило, используется матрица IPS, а разрешение редко превышает 1600×720 пикселей. Такой экран вполне неплох и обеспечивает достаточно качественную и яркую картинку. Впрочем, и среди бюджетных смартфонов можно найти модели с отменными дисплеями. Например, Xiaomi Redmi 9 оснащён экраном с разрешением Full HD.

Память

Оперативная память как критерий выбора важнее встроенной – потому что встроенную можно расширить за счёт флэш-карты. Впрочем и здесь есть свои нюансы. Оперативная память необходима для временного хранения данных – вкупе с процессором она обеспечивает производительность. Если «оперативки» мало, то даже с самым мощным чипсетом смартфон будет подтормаживать.

Оптимальный объём оперативной памяти для среднего смартфона – 3 ГБ. При желании сильно сэкономить можно взять девайс и с 2 Гб, но для игр это устройство не подойдёт.

Впрочем, в 2021 году производители стали выпускать модели с возможностью увеличения ОЗУ на 1-1,5 ГБ за счёт встроенного накопителя. Функция расширения оперативной памяти используется сейчас не только в топовых смартфонах, но и устройствах среднего и средне-бюджетного уровня.

Что касается встроенной памяти, то минимум — это 16 ГБ. Очевидно, если покупатель ищет недорогой смартфон, то намеревается использовать его в основном для звонков и интернет-сёрфинга. Эти цели большого объёма ROM-памяти не требуют, но стоит понимать, что даже 16 ГБ пара установленных приложений по мере обновления быстро заполнят. Уже через полгода девайс начнется сообщать, что накопитель требуется почистить.

Касательно возможности расширения ПЗУ стоит учитывать тот момент, что у современных гаджетов слот для MicroSD часто совмещен с сим. То есть придется выбирать, а отказаться от второй сим карты порой не просто, ведь первая может использоваться для личного пользования, а вторая является рабочей.

Операционная система

Android – и ничего, кроме Android!

Сегодня подавляющее большинство смартфонов выпускается на двух ОС – iOS от Apple и Android от Google. При выборе недорогого девайса речь о софте от яблочной компании не идет, их устройства явно не попадают в категорию бюджетных. Остается только Android. Крайне важно выбрать модель с наиболее актуальной версией ПО. Если изначально операционная система достаточно старая, то велика вероятность что через несколько лет ряд функций перестанет на ней работать, да и популярные приложения быстро прекращают поддерживаться на подобной прошивке.

Недавно Google выпустила так называемый «чистый Андроид». В данном случае система не перегружена лишним софтом, что существенно улучшает быстродействие слабых гаджетов. Кроме того, стоковая прошивка будет оперативно получать обновления на протяжении нескольких лет.

Аккумулятор

Часто пользователи стремятся приобретать недорогие смартфоны, потому как рассчитывают, что такие девайсы смогут работать без подзарядки дольше — ведь «на борту» нет многоядерного процессора, да и экран не настолько яркий и сочный, чтобы расходовать драгоценные миллиамперы «на глазах». Подобная точка зрения не вполне верна: аккумулятор аккумулятору рознь – батарея гаджета с точки зрения мощности часто соответствует его функциональности.

Поэтому покупателю недорогого девайса стоит обязательно обращать внимание на ёмкость аккумулятора. Если смартфон относится к средней ценовой категории и обеспечен умеренным функционалом, 4 000 мАч будет достаточно.

Процессор

Процессор вместе с оперативной памятью отвечают за быстродействие гаджета. Рассчитывать на то, что в недорогом смартфоне будет стоять топовый процессор, разумеется, не приходится – он там и не нужен, потому как проявить себя в полной мере не сможет.

Несколько лет назад чипсеты от MediaTek в бюджетном сегменте были лучше изделий от Qualcomm (Snapdragon). Во-первых, они были дешевле сами по себе и не способствовали увеличению стоимости девайса, во-вторых, они расходовали меньше энергии. Процессоры Snapdragon считаются более производительными и лидируют в высшей ценовой категории. Впрочем сегодня Qualcomm предлагает ряд решений, которые вполне комфортны по цене и показывают хорошую производительность. Таким образом ориентироваться исключительно на MediaTek в 2022 году не стоит.

Процессоры Spreadtrum или Unisoc (так теперь называется компания по производству чипсетов) до недавнего времени были решениями ультрабюджетных устройств. В 2021 году производитель решил активнее наращивать свое присутствие на рынке более дорогих устройств. Были привлечены немалые средства и созданы хорошие бюджетные процессоры Unisoc Tiger T-серии. В результате смартфоны средне-бюджетного и среднего уровня с чипами Unisoc выпустили такие известные бренды, как Honor, Realme, Motorola, Hisense, Telcast и Micromax.

Ни в коем случае не брать смартфоны с процессорами Unisoc SC — их нужно обходить десятой дорогой. Быстродействие таких аппаратов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А вот Unisoc T — хорошие бюджетные процессоры.

Кроме фирмы-производителя чипсета важны также его тактовая частота и количество ядер. Оптимальное количество ядер для недорогого смартфона – 4. Если их будет больше, не беда – это не скажется негативно на продолжительности автономной работы гаджета. Современные устройства умеют отключать часть ядер, когда в них нет необходимости.

Что касается тактовой частоты, то она отвечает за количество операций, которые девайс может выполнить за минуту. Разумный минимум для бюджетного гаджета – 1.5 ГГц.

Поддержка 4G

Поддержка 4G – обязательный критерий. Без 4G пользователь даже в сеть выйти нормально не сможет. Впрочем, с этим критерием у покупателя наверняка будет меньше всего проблем – почти все из современных смартфонов поддерживают 4G.

Таким образом, хороший, но недорогой гаджет должен отвечать следующим требованиям:

  • Цена до 12 000 рублей.
  • Операционная система — «чистый» Android.
  • Оперативная память (RAM) – от 2 Гб, встроенная память (ROM) – от 16 Гб.
  • Аккумулятор ёмкостью от 4000 мАч.
  • 4-ядерный процессор MediaTek или Snapdragon с тактовой частотой выше 1.5 ГГц.
  • Поддержка 4G.

Касательно, прочих параметров стоит отметить, что в сегменте до 10 — 12 тысяч рублей стали появляться устройства с FView дисплеями, двойными камерами, NFC, быстрой зарядкой. Все эти функции полезны, но при выборе имеют второстепенное значение. Не очень приятно иметь хорошую камеру в телефоне, который все время тормозит из-за слабого чипсета и небольшого объема оперативки.

И главное, покупателю не стоит ограничивать себя ассортиментом, который предлагают отечественные салоны связи и магазины техники. Китайские торговые площадки GearBest и AliExpress дают прекрасную возможность приобрести практически любой девайс по низкой цене.

Хорошие и недорогие смартфоны 2022 года

Покупателю, который ищет смартфон с невысокой ценой и всеми необходимыми функциями, стоит обратить внимание на модели из следующего перечня.

Realme C21Y

  • Процессор: 8-ядерный Unisoc Tiger T610, тактовая частота 1.8 ГГц
  • Память (оперативная / встроенная): 3 ГБ/ 32 ГБ
  • Операционная система: Android 11
  • Аккумулятор: 5000 мАч

Цена: от 9 490 рублей

Realme C21Y станет хорошим выбором для тех, кто ищет бюджетный смартфон со сбалансированными характеристиками. Отпугнуть он может разве что чипсетом «без породы» Unisoc Tiger T610, но здесь не нужно делать скоропалительные выводы. Процессор по скорости ничуть не уступает чипам от Qualcomm, использующимся в смартфонах раза в два дороже, чем стоит Realme C21Y. Объем оперативной памяти у модели достаточный, чтобы он не «зависал», а флеш-накопитель можно расширить картой памяти. Смартфон получил тройную тыльную камеру с модулями на 13, 2 и 2 Мп. Хорошую автономность устройству обеспечивает стандартная для Realme батарея емкостью 5000 мАч.

Достоинства:

  • Неплохая производительность.
  • Солидная батарея.
  • Актуальная версия операционной системы.
  • Есть модуль NFC для бесконтактной оплаты и синхронизации с другими устройствами.

Недостатки:

  • Нагревается во время игры.

Infinix HOT 10 Play

  • Процессор: 8-ядерный MediaTek Helio G35, тактовая частота 2.3 ГГц
  • Память (оперативная / встроенная): 4 ГБ/ 64 ГБ
  • Операционная система: Android 10
  • Аккумулятор: 6000 мАч

Цена: от 10 499 рублей

Доступная модель от пока еще малоизвестной российским пользователям компании Infinix выглядит многообещающе. Одна из ключевых фишек смартфона — емкая батарея на 6000 мАч. И пусть аппарат не поддерживает функцию быстрой зарядки, такой аккумулятор обеспечит как минимум день работы даже в активном режиме использования. Помимо впечатляющей автономности Infinix HOT 10 Play получил огромный экран диагональю 6,82 дюйма с довольно узкими рамками, процессор MediaTek Helio G35, который формально относится к игровым решениям, и двойную тыльную камеру.

Хотя в Infinix HOT 10 Play используется достаточный для всех задач объем оперативной памяти в 4 ГБ, он работает под управлением операционной системы Android 10 Go. Она позволяет быстрее и эффективнее взаимодействовать с приложениями.

Для защиты пользовательских данных используется функция разблокировки по лицу и дактилоскопический сканер, размещенный на задней панели.

Достоинства:

  • Огромный дисплей с тонкими рамками.
  • Интересный дизайн задней панели.
  • Хороший запас оперативной памяти.
  • Двойная камера.
  • Сканер отпечатков пальцев и функция FaceID.
  • Емкая батарея.
  • Облегченная версия операционной системы.
  • Есть отдельный слот под карту памяти.

Недостатки:

  • Устаревший разъем MicroSD для зарядки.

Tecno Spark 8P

  • Процессор: 8-ядерный MediaTek Helio G70, тактовая частота 2.3 ГГц
  • Память (оперативная / встроенная): 4 ГБ/ 128 ГБ
  • Операционная система: Android 11
  • Аккумулятор: 5000 мАч

Цена: от 12 239 рублей

Довольно интересный бюджетный смартфон от пока еще малоизвестной в России китайской компании Tecno. Она пришла на российский рынок в 2018 году и только наращивает на нем свое присутствие, поэтому цены на продукцию бренда пока еще достаточно низкие.

В первую очередь модель привлекает отличным 6,6-дюймовым IPS-экраном с высоким разрешением 1080×2408 точек и плотностью пикселей 400 ppi. Кроме того, смартфон оснащен тройной камерой с основным 50-мегапиксельным модулем. Он дополняется сенсором глубины на 2 Мп и фирменными AI Lens для улучшения качества ночной съёмки.

За производительность отвечает процессор MediaTek Helio G70. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, а флеш-накопитель вместимостью целых 128 ГБ, что для бюджетного телефона неплохо. Есть и поддержка карты памяти, причем для нее предусмотрен отдельный слот.

Не подводит Tecno Spark 8P и в плане автономности. Батарея емкостью 5000 мАч обеспечивает, как минимум, день работы в активном режиме использования.

Достоинства:

  • Дисплей с разрешением Full HD и высокой плотностью пикселей.
  • Хорошая производительность.
  • Большой объем встроенного накопителя.
  • Отдельный слот для карты памяти.
  • Высокая автономность.
  • Неплохая камера.
  • Боковой сканер отпечатков пальцев.

Недостатки:

  • Сложно найти защитный чехол.

Заключение

Базовое правило экономики – конкуренция полезна для потребителя, потому как ведёт к общему снижению цен. Рынок мобильных технологий сейчас конкурентен, как никогда – за последние 2-3 года на нём появилось гигантское количество новых игроков. А так как им нужно хоть как-то цепляться за «место под солнцем», они действуют самым очевидным образом – предлагая свои девайсы по минимальным ценам, практически по себестоимости.

Именно благодаря этому у покупателей теперь есть возможность купить недорогой, но хороший смартфон – достаточно взглянуть в сторону таких китайских фирм, как TECNO, Infinix, Realme и прочих. Китайские производители следят за качеством изделий ещё внимательнее, чем корейские и европейские – ведь всего одной ошибки им достаточно, чтобы запятнать репутацию и оказаться «в хвосте».

Комментировать

9 комментариев

  • В Xiaomi Redmi Note 7 как раз таки есть функция беспроводной зарядки, Quick Charge 4.0 . По крайней мере так пишется на dns-shop

    • Ярослав, в Redmi Note 7 действительно есть быстрая зарядка (не беспроводная), но в тексте речь идет о более дешевой модели — Redmi 7.

  • Я вообще-то совершенно не разбираюсь в смартфонах, но не хотелось бы при покупке оказаться совсем уж ЛОХОМ, как говорят сейчас молодые люди. Если можно, посоветуйте, пожалуйста для практичной работы бюджетный вариант смартфона. Игры мне не нужны: хотелось бы неплохую камеру , встроенную карту памяти и более- менее ёмкий аккумулятор.

  • чушь написал,все эти смартфоны сплошные тормоза.Чем больше оперативной памяти тем лучше минимум 6Гб. постоянной 128Гб её можно расширить.процессор можно средненький не обязательно флагман разрешение экрана хорошее, частота.NFC.и будет фам счастье. примерно от 15000р до 20000р..можно прошлогодние посмотреть они дешевеют