Ноутбуки Статьи

Покупка ноутбука: 10 ошибок, которые нельзя допускать

Хотите получить 100% удовлетворение от купленного ноутбука? Тогда не совершайте этих ошибок.

Счастлив тот человек, который ни разу не потратил деньги зря. К сожалению, таких немного. Даже если у вас был десяток лэптопов и вы хорошо представляете, какие функции важны, а какие нет, это не застрахует от неудач.

Каждый покупатель рискует поддаться соблазну, увидев красивый яркий экран и длинный список рекламированных функций. И вот покупка оформлена, деньги с карты списаны, вы торжественно выносите из магазина коробку с новым ноутбуком. А что потом? Потом приходит понимание, что в коробке не совсем то, что хотелось. Точнее, там именно то, что вы видели в рекламе и на витрине, только работает оно не так, как ожидалось.

Значит, покупка была неудачной, а на этапе подбора модели вы упустили из виду нечто важное.

Ошибка №1: вы покупаете самый дешевый ноутбук

В бюджетном сегменте и правда есть неплохие девайсы. Но их дешевизна уже как бы намекает: они не ровня топовым предложениям и возложенных ожиданий скорее всего не оправдают.

Предположим, вы привыкли держать запущенными три и более программ одновременно. При покупке вы колебались между моделями с двухъядерным и четырехъядерным процессором, но из-за финансовых соображений остановились на двухъядерной версии. В результате вы имеете систему недостаточно мощную для текущих задач. Работать стало сложно, продуктивность падает, и чувство раздражения останется до тех пор, пока вы не купите более мощный компьютер.

Вывод: вместо того, чтобы хватать с полки самый дешевый лэптоп, потратьте время на поиски такого, который будет соответствовать хотя бы минимальным потребностям.

Ошибка № 2: вы покупаете самый дорогой ноутбук

Картинки по запросу MacBook Pro 2019

Прочитав первый пункт, вы могли решить, что проще взять самый дорогой ноут: уж он-то точно справится с любой задачей. Но и с таким подходом деньги могут быть потрачены впустую.

Топовые ноутбуки универсальны. Они одинаково легко потянут и тяжелые игры, и простые офисные приложения. Однако залезая в кредит ради дорогущей техники, обычный пользователь (коих большинство) приобретет кучу специфических функций, которые не сможет оценить по достоинству.

Если стоимость ноутбука выходит за рамки вашего бюджета, то почти наверняка в нем есть какие-то излишества. Новейший MacBook Pro в топовой комплектации стоит $6000 (почти 400 тысяч рублей!), при этом очень немногие люди испытывают реальную нужду в 4 ТБ дискового пространства. Портативные компьютеры с точно такими же характеристиками, но меньшим количеством ПЗУ можно найти за половину от этой цены, а на остаток купить десяток внешних дисков, если они и правда так нужны.

Самые дорогие ноутбуки относятся к геймерскому классу. Они рассчитаны на фанатов последних частей Final Fantasy, Tomb Raider, GTA и им подобных. Любители инди-игр или онлайн-ферм потенциала мощной игровой станции не увидят – в примитивных играх у нее попросту не будет шансов проявить себя.

Поэтому снова вывод: покупайте ноутбук, исходя из своих реальных потребностей. Не гонитесь за топовым железом, особенно в том случае, если оно не по карману.

Ошибка № 3: вы покупаете ноутбук без запаса на будущее

Но все-таки подбирать ноутбук исключительно под текущие задачи будет не совсем правильно. Техника быстро развивается, и то, что мы покупаем сегодня, устареет уже через несколько месяцев. Поэтому новый компьютер должен иметь некоторый запас вычислительной мощи с расчетом на то, что вы будете пользоваться им не один год. Прикиньте, какие программы вы планируете освоить в ближайшее время, какие профессиональные задачи будут стоять перед вами через год-два, и выбирайте устройство под эти критерии.

Возможно сейчас хочется сэкономить, и вы поглядываете в сторону простеньких моделей с 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ SSD. Сегодня такая конфигурация смотрится еще приемлемо, однако для долгосрочной перспективы она непригодна: диск быстро забьется приложениями, свежие версии программ будут требовать все больше ресурсов, а из-за нехватки ОЗУ нормально работать в режиме многозадачности не получится.

Вывод: определившись с текущими потребностями, смотрите на чуть более продвинутые модели. Иногда приходится отложить покупку на пару-тройку месяцев, чтобы в конечном итоге приобрести хороший ноут.

Ошибка № 4: вы не обращаете внимание на количество и типы разъемов

Картинки по запросу ноутбук порты

Не во всех ноутбуках присутствуют интерфейсы, которыми вы привыкли пользоваться. Например, в свежем Dell XPS 13 есть только Thunderbolt 3 и USB-C. Старого доброго и очень востребованного USB-А нет и в помине.

Вывод: если нужен какой-то определенный разъем или слот для чтения SD-карт, убедитесь, что в выбранном ноутбуке он есть. В противном случае придется пользоваться костылями в виде переходников и концентраторов, что не всегда удобно.

Ошибка №5: вы ищете дисплей с максимально возможным разрешением

Экраны 4K безусловно стоят внимания. Однако человеческий глаз не способен оценить преимущества огромного разрешения на относительно небольшой рабочей площади. Хуже то, что на питание такого дисплея будет уходить львиная доля заряда: многие 4К-ноутбуки с треском проваливают тесты на автономность.

Вывод: в большинстве случаев 1080р достаточно и для работы, и для развлечений. Более высокая разрешающая способность оправдана, если вы берете ноутбук с диагональю 15,6” и выше или под профессиональную графическую деятельность.

Ошибка №6: вы не тестируете ноутбук перед покупкой

Похожее изображение

В процессе чтения технических спецификаций некоторые вещи легко упустить из виду. Обзорщики с YouTube могут промолчать о каких-то особенностях, например, плохой отзывчивости тачпада или бликующем экране.

Чтобы такие нюансы выявить, технику нужно попробовать в действии. Именно поэтому в крупных магазинах ноутбуки лежат не под стеклом, а на открытых витринах. Так потенциальные покупатели могут самостоятельно оценить сенсорную панель, клавиатуру, программный интерфейс и другие элементы, которые различаются в зависимости от выбранной модели.

Вывод: «очная ставка» с ноутбуком поможет определиться, готовы ли вы отдавать за него деньги. Но может получиться так, что в местном магазине желаемого девайса не окажется. Если вы решили приобрести его через интернет, оформляйте покупку у проверенных продавцов с четкой политикой возврата.

Ошибка №7: вы считаете, что размер не имеет значения

Широкоформатный дисплей – плюс к пользовательскому опыту, но минус к портативности. Габариты ноутбука также определяют размер клавиатуры и тачпада. Выбрав устройство с диагональю 13” или меньше, вы быстро поймете, что набирать на нем длинные тексты не очень удобно. А большой (от 15”) слишком тяжел, чтобы носить его с собой.

Компактный ультрабук может быть приемлемым вариантом для путешествий и командировок. Тем, кто ищет более-менее универсальный ноутбук под широкий спектр задач, лучше остановиться на варианте 13,3” или 14”. Если вы покупаете ноутбук исключительно для домашнего использования, смело берите 15,6-дюймовую или более габаритную модель.

Вывод: выбирая между портативностью и производительностью, часто приходится идти на компромисс. Лучший способ определиться с оптимальным размером – это вспомнить, какие ноутбуки у вас уже были и насколько комфортно было с ними взаимодействовать.

Ошибка №8: вы одержимы одним-единственным критерием

Сравнивать модели по характеристикам – занятие увлекательное, но старайтесь не выделять какую-то одну спецификацию и всюду искать ее максимальное проявление. Одержимость чем-то одним не поможет выбрать хороший ноутбук.

Например, вопрос оперативной памяти. Каждый слышал, что чем больше в компьютере RAM, тем лучше. Сложно отказаться, когда в магазине предлагают чуть переплатить и получить в два раза больше оперативки. Но на практике большинству людей требуется не более 8 ГБ. Только специалистам с тяжелым программным обеспечением и геймерам нужно больше.

Аналогичным образом не стоит зацикливаться на автономности, разрешении дисплея и скорости процессора. В первую очередь убедитесь, что в выбранном ноутбуке присутствуют необходимые функции и оборудование. Все остальное, что не вылезает за рамки бюджета – просто приятный бонус, не более.

Вывод: не забывайте о важных характеристиках, но оценивайте устройство и его производительность в целом.

Ошибка №9: вы ставите дизайн вперед производительности

Картинки по запросу ультрабук

Мода диктует свои правила. Маркетологи уверяют, что экстерьер ноутбука важен так же, как и его начинка. И правда: хороший ноутбук может быть одновременно и мощным, и стильным. Но реальность сложнее, и красота не всегда соседствует с хорошей производительностью.

Популярным видом портативных компьютеров являются ультрабуки. Глядя на их востребованность, вы можете предположить, что и вам было бы неплохо обзавестись тоненьким стильным лэптопом: он ведь такой современный, технологичный, легкий, и стоит не очень дорого (особенно если это хромбук). В общем, заверните два.

По правде говоря, форм-фактор ультрабука – это и преимущество, и огромный минус. С первым все понятно, а минус вот в чем: тонкий корпус не способен вместить производительную начинку и обеспечить хорошее охлаждение. Поэтому сил у ультрабука немного, он устроит лишь часть пользователей. Творческим специалистам потребуется портативный компьютер с мощностью десктопной станции, в частности с топовой видеокартой. А большинство 13-дюймовых ультрабуков работают на встроенной и не годятся для обработки тяжелой графики.

Вывод: внешний вид безусловно важен, но это не главное. Главное находится внутри.

Ошибка №10: вы думаете, что лэптопы 2-в-1 ничем не отличаются от обычных ноутбуков

Картинки по запросу ноутбук 2 в 1

Планшеты, 2-в-1 (гибриды) и ноутбуки – это три разные категории! У каждой своя специфика. Да, с планшетом и внешней клавиатурой можно работать, как на стандартном ноуте, но на этом сходство заканчивается.

Если у девайса есть дисплей и клавиатура (пусть даже съемная), не факт, что он сможет заменить полноценный ноутбук. Гибриды часто проигрывают в многозадачности, они не способны переваривать графически нагруженные программы, непригодны для быстрого веб-серфинга, а их клавиатура обычно тесная.

Вывод: каждый форм-фактор имеет свои особенности, влияющие на производительность. В конечном итоге все определяет начинка. Мы уже говорили, что выделять какой-то один критерий не есть хорошо. Так вот, игнорировать все характеристики разом – еще хуже. Так вы начнете делать предположения о возможностях устройства, и эти догадки почти наверняка в корне разойдутся с реальностью.

Заключение

Похожее изображение

Ноутбук – точно не та вещь, которую можно купить спонтанно, просто придя в магазин. На его выбор нужно потратить достаточно времени. А еще необходимо хоть чуть-чуть разбираться в характеристиках. Если подойти к делу с умом, вы приобретете устройство, от которого не захочется избавиться спустя месяц. С этим вам помогут наши статьи: у нас вы найдете подборки ноутбуков по различным критериям, а также детальные обзоры старых и новых моделей.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать

1 комментарий

  • Статья очень поучительная . Я 2года назад купила ноутбук «IRBIS». Во-первых я ничего толком о них не знала. Для меня важна была цена и размер. Сейчас я столкнулась с недостатком памяти. Затем после ремонта, связанным с отключением питания, оказалось, что это чуть ли не планшет по сложности, только упакованный с клавиатурой. Сейчас я подбираю смартфон так всё изучаю. Спасибо.